謝謝你寫了這麽長的回複

來源: 常德浩 2009-11-02 22:12:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (781 bytes)
回答: 回到自我(四)常德浩2009-11-02 04:49:52
“除了五蘊之外,別無其它可以稱之為“我”,我們目前尚未開悟的存在形式,僅僅是由五蘊組成的。” 這段話有點問題。如果還有“我們目前尚未開悟的存在形式”,你又如何知道“我”“僅僅是由五蘊組成的”?

“除了五蘊之外,別無其它可以稱之為“我””,那麽“五蘊”到底是根據什麽來定義的呢?如果“五蘊”是最後的界限,它就是真理。而定義“五蘊”的人一定掌握了全部的真理和事實,否則不能確定““除了五蘊之外,別無其它”。但是既然還有“我們目前尚未開悟的存在形式”,那就表示還有部分真理和事實未被掌握。。。。。。

“五蘊總和的回答了一個問題“人到底是什麽””,回答了嗎?如上所述,如果“五蘊”並不是全部事實的總和,它就不能“總和的回答了一個問題“人到底是什麽””。

“這個所謂的實我,在事物的本質上根本不存在,不過是一個總相的名言概念而已”,這個斷言也有問題。什麽是實我?這是關鍵。

所有跟帖: 

Thanks for sharing your thoughts. -spona- 給 spona 發送悄悄話 (60 bytes) () 11/03/2009 postreply 00:21:36

看把你自己給整糊塗了。 -spona- 給 spona 發送悄悄話 (129 bytes) () 11/03/2009 postreply 14:40:18

知道什麽叫對牛彈彈琴,馬嚼鮮花 -馬來人- 給 馬來人 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2009 postreply 16:20:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”