補充一點:“自我”並無定性,可以說有,也可以說無

來源: squirrel_6 2009-10-27 07:31:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (894 bytes)
回答: 回到自我(三)常德浩2009-10-24 11:04:27
從佛法角度來說,萬事萬物是因緣和合而生,緣起性空,“自我”也是如此,人們總覺得有個“我”,其實這個“我”隻不過是因緣結合產生的對前六意識的執著。在佛法裏,意識分八層,如果說有一個真正的“自我”,其實是在第八意識--阿賴耶識裏。但這個“自我”並非用顯意識的思考可以得到,而是通過禪定反觀自身存在才能看到內在的光芒,而且這個“自我”並非獨立的,而是指和世界緊緊聯在一起的一個整體。

打個簡單的比方:在一個微風習習的湖上,風拂起了朵朵浪花,那麽那一朵朵浪花就是一個個“自我”,但這些浪花很快就歸於湖水,然後又生出新的浪花。有一點是相同的,它們雖是不同的浪花,但它們都是同一個湖裏的水,這個“水”可以說是真正的自我本性。

所以這個“自我”和這些浪花一樣,既有又無,如同這個世界的存在本質一樣,不生不滅,在緣起中變幻著多彩的容顏。

也許會覺得“無我”的自我太虛無飄渺,但至少可以讓我們不對我們一般意識裏的“自我”太執著。在進一步用思考去了解“自我”之前,這是我們對自己意識境域的最大開放。

所有跟帖: 

很同意!! 非常內在的體驗....:) -知凡- 給 知凡 發送悄悄話 知凡 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 22:05:13

知凡,也請你說說對自我的看法 -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 23:02:57

寫得好!請再說一說你理解的“無我”好嗎? -常德浩- 給 常德浩 發送悄悄話 常德浩 的博客首頁 (212 bytes) () 10/27/2009 postreply 23:00:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”