這是我06年寫的關於6,4的幾篇文章,看到大家爭論,再貼一次。zt

來源: 老搬運工 2009-05-18 07:59:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2604 bytes)
這是我一個朋友寫的

這是我06年寫的關於6,4的幾篇文章,看到大家爭論,再貼一次。

憑記憶寫的,難免有誤。
我隻是感歎這個壇子對147;民運人士148;的一片罵聲,我一直想寫點關於147;六四148;的東東。
主要碼字辛苦,也就罷了。看到這兒關於六四的爭論,作為一個經曆者,就隨便說
說。

我是北大86級的,當時三年級。關於六四的過程,卡瑪的147;天安門148;,我個人認為很
中肯,也比較真實。因此,此片遭到,中共和民運人士雙方的攻擊。因為,影片把
雙方都忌諱的東西都說了許多。尤其此片一出,柴玲的形像被大大地打了折扣。

建議大家看此片,對六四會有一個較正確的認識。我就不多寫這些了。

影片沒有說的是147;六四的幕後黑手148;陳子明、王軍濤。我說幾句吧!陳、王這夥人是
147;四五148;英雄,從當年擁護鄧小平,到反對鄧小平,後來的結果也大不一樣。在六四
之前,陳、王在北京作了大量的工作,他們成立了一個民辦研究所,大概叫147;社會研
究所148;之類的吧,也積蓄了一點資本。蘇小康與他們是朋友。還有就是147;通輯令148;上的
第四劉剛也是這個圈子的。而且,在學生占據天安門前期,許多資助來自於147;社會研
究所148;。

陳、王在147;427148;之後,就一直勸說學生回校。蘇小康和戴晴曾上廣場勸告,當時學生
中激進的柴玲後來居上,不主張撤。後來,她們也控製不了了。六四之後,147;打架148;的
王丹隻判了四年,而勸架的陳子明倒判了12年,共產黨還是比國民黨聰明。

六四之前,86年學生也鬧過一次學潮。結果是胡耀邦下台,反資產階級自由化。那
次學生沒大鬧,也沒好下場,保守派占了上風。不要以為學生師出無名,當時保守
派很占上風。不知大家對鄧力群知道得多不多,六四之後他接班的呼聲很高。這樣,
中國會再次關門或半關。鄧小平這點還是了不起的,他南巡講147;誰不改革,就不會有
好下場148;。江澤民就立即轉了向。

我個人人為,六四最終會作為一次愛國運動而留在中國曆史上。當然,六四也有許
多醜聞,甚至肮髒的東西,凡涉及政治都是肮髒的。開始保守派希望六四鬧厲害些,
以便向鄧告狀,而改革的趙多少有點希望六四能為他反敗為勝。不然,大約五月中
時,輿論很偏向學生,才會有那麽多的單位上街,比如薑文也扛著大旗上過。學校
裏這時官方學生會,企圖接收學運領導權。我當時對此十分反感。有次,我正在給
靜坐的同學分饅頭,我已兩頓沒吃,覺得很餓。很想吃一個,但一看更狼狽的外地
同學,就還是把最後一個給了出去。這時,來了 一男一女,說他們是學生會什麽什
麽,要我作這作那,小分頭油光滑亮,小口紅抹的光閃閃的。我當時就有保爾修鐵
路時見到冬妮亞的感覺。這些家夥147;渾身上下都散發作資產階級的樟腦球味148;。我就
是那時覺得無聊而離開北京回家的。所以,六四的時候,我不在北京。

還有當時與袁木第一次對話的人就是官方學生會的,王丹等人在對話時在場外示威
不承認,這在147;天安門148;一片中有!

我認識的北大人沒有死的。我認識的學生,有一個死的。是人大87級的,後來我在
丁之霖的名單裏見到了。

所有跟帖: 

回複:這是我06年寫的關於6,4的幾篇文章,看到大家爭論,再貼一次。zt -老搬運工- 給 老搬運工 發送悄悄話 老搬運工 的博客首頁 (4645 bytes) () 05/18/2009 postreply 08:09:48

致敬! -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 08:16:11

謝謝介紹。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 08:30:53

“大丈夫死則死耳,何饒舌也”,很英雄的語言 -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 09:58:43

說89的也認為共產黨對,好像不太對。至少我知道得都還是傾向學生的。 -weimianke- 給 weimianke 發送悄悄話 (146 bytes) () 05/18/2009 postreply 14:20:15

六四不會成功,敵對雙方力量不成比例,思想準備也不足。 -Ji.Q.Zhang- 給 Ji.Q.Zhang 發送悄悄話 Ji.Q.Zhang 的博客首頁 (46 bytes) () 05/18/2009 postreply 16:46:46

回複:這是我06年寫的關於6,4的幾篇文章,看到大家爭論,再貼一次。zt -老搬運工- 給 老搬運工 發送悄悄話 老搬運工 的博客首頁 (644 bytes) () 05/18/2009 postreply 08:21:39

回複:這是我06年寫的關於6,4的幾篇文章,看到大家爭論,再貼一次。zt -老搬運工- 給 老搬運工 發送悄悄話 老搬運工 的博客首頁 (348 bytes) () 05/18/2009 postreply 08:26:23

看了你的,我都覺得 -呆霸王- 給 呆霸王 發送悄悄話 呆霸王 的博客首頁 (30 bytes) () 05/18/2009 postreply 08:51:20

誰是十全十美的哪? -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2009 postreply 15:23:07

他這是轉他朋友幾年前的文章,說那個壇子。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2009 postreply 09:05:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”