關於信仰的一點掙紮

今天去參加一個聚會,聽了牧師的一番話,忽然就有一點upset。話題是關於
“Proposition 8”提案,教會的立場當然是“Yes”,這我可以理解,雖然
我一直避免參與。但是to go extra miles隻為condemn另一部分人的life
style,對於我來說就超出了所能夠接受的範圍。

我是一個比較liberal minded的人,也講究獨立思考。我堅信政教分離是人類
文明的一大進步,我們可以有自己的信仰,並選擇與之相應的生活方式。但是,
我們沒有權利幹涉別人的生活方式,人權和民主是一個文明國家的政治形式。
宗教信仰應該受到充分的尊重,但同時教會的影響也應該是有所限製的。

其實聖經裏講的也是愛和寬容,我接受聖經,因為我喜歡其中的道理和思想。
按偶爾來此壇的“潔心MM”的話來說,我信得是普世價值。讓我感動的不是一
條條的清規戒律,而是新約中的“愛和包容”。我們了解人性中的惡,但我們
依然心存(也包括對自己的)愛和憐憫,因為那是我們所有人都具有且不可更
改的本性。我們不應該論斷(judge)其他人,因為我們在本性上以及道德上
並不比任何人更高,隻有神才有資格審判和judge每一個人。從這樣的道理中,
我看到一種無可替代的美感。

不過,回到“Proposition 8”,我應該不是唯一一個在這個問題上有掙紮的
人。記得曾在報紙上看到過長老會和浸信會的廣告,大意是我們不讚成同性戀
的生活方式,但是我們尊重每一個人的基本人權等等。這應該很接近我的想法。

人類的思想和信念千差萬別,找到和自己想法完全一致的人群的幾率是非常小
的。所以我們常常會感到孤獨,可是我們同時又渴望交流和被認同,這永遠是
人的個體性和社會性之間的一種調和及compromise,這大概就是生活中最大的
挑戰之一了。

拉拉扯扯就寫這麽多,寫出來就沒有那樣upset了。

所有跟帖: 

現在我們麵臨的難題好像不是你擔心的情況.... -啊喲- 給 啊喲 發送悄悄話 (380 bytes) () 03/14/2009 postreply 07:07:38

統一,我的同性戀插花匠也不同意同性婚姻後邊的條件。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (12 bytes) () 03/14/2009 postreply 07:27:49

熊倒覺得無論是信仰還是朋友,灰常一致反倒是一件可怕的事情 -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (162 bytes) () 03/14/2009 postreply 07:33:15

是跟主貼的 -y'ymimmo- 給 y'ymimmo 發送悄悄話 y'ymimmo 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 07:33:45

對你的表示理解;繼續掙紮吧,不然就是動不了:)問好! -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 17:33:35

宗教信仰應該不是禁錮自由心靈的理由。(ZT)對你表示理解。 -崴腳的高跟鞋- 給 崴腳的高跟鞋 發送悄悄話 崴腳的高跟鞋 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 18:51:39

謝謝分享心得。 -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 19:02:36

是的。讓我感動的也是愛和包容,還有耶穌的偉大人格。 -為人父- 給 為人父 發送悄悄話 為人父 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2009 postreply 19:20:59

請您先登陸,再發跟帖!