一位崇拜林彪的小夥兒談戀愛的故事

來源: 秦河 2009-02-11 16:25:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5457 bytes)
本文內容已被 [ 秦河 ] 在 2009-02-15 07:34:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
以前,我在蘇州的外資公司,和一位同事共同租了一間公寓,這位同事是一位東北小夥,姓付,眉眼倒還端正,就是很瘦,個子也不是太高,小付性格開朗,也很健談,尤其跟我更是無話不談,很快我們就成了好朋友。

別看小付性格外向,但他最崇拜的人,竟然是木納寡言,性格沉靜的林彪“林副統帥”。他是個不折不扣的軍迷,在他的床前,書架上,擺滿了有關軍事方麵的書籍,有很多是林彪的傳記,小說,平時和我聊天,最後也會不知不覺地扯上林彪,搞得我也久病成醫,對林彪的事情也了若指掌了。

有一次,公司的一位大姐給小付介紹了一個蘇州當地的姑娘。見過兩次麵後,他跟我說對這姑娘很有好感,還給我看了姑娘的照片,還確實長得小家碧玉,非常漂亮。但他覺得姑娘好像比較猶豫,可能是覺得他其貌不揚,所以他有些心懷忐忑,對此事沒有把握。

那一陣子,我發現他突然變得沉靜起來,出門入室也悶聲不語,心事重重的樣子,看來,他對這姑娘是真的上心了。

這天晚上,我從公司加班回來,都十一點了,他的房間還是燈火通明,我看見他倒坐著椅子,麵朝牆壁,牆上掛著一張蘇州旅遊交通圖,那上麵已經圈圈點點地加上了很多標記。他右手拿著紅藍鉛筆,左手攥著一包花生豆,看那凝重的神態,大有當年林副統帥攻克錦州的風采啊。

他看見我進來,指指地圖說:“明天是第三次見麵,成敗在此一舉,事不過三,我想明天帶她去玩,可這蘇州地方,我又不太熟,就拿張地圖研究研究。”我笑了:

“看你這架勢,好像要給那姑娘一個短促突擊啊。”

他說:“前兩次見麵,我已經偵查好了這姑娘愛玩什麽,吃什麽,我今天已經把要去的路線,公園,飯館和電影院等都預先偵查了一遍”,

他隨手望嘴裏扔了一顆花生豆,得意地說:“我這叫三慢一快,事先調查好,到時候嚴絲合縫,不怕她不就範。嘿嘿”

我望著這家夥,心裏好笑,這哪裏是談戀愛,簡直就是把那姑娘當成了板垣師團,隨時準備猛撲上去,予以殲滅啊。

第二天約會回來,我看他躊躇滿誌的樣子,連忙問“戰況”如何,他自信地說:

“戰果輝煌啊,今天她玩的高興,吃得滿意,聊得痛快,在公園,她還從包裏拿出一個橘子給我。”

我裝作不以為然地說:“這能說明啥問題?”

他眨眨眼,頓了頓說:“這個麽,按軍事上說,隻要不打敗仗,那就是打勝仗。”

後來,果然如他所說,他和姑娘的約會時間間隔越來越短,每次約會的時間卻越來越長,一個月後,他對我說:

“明天,我就要開始總攻了。”

我不解其意,他就做了一個飛吻的動作,有些靦腆地說:“就是那啥,我想和她親熱親熱,嘿嘿。”

我問:“你這一次,打算采取什麽戰術?”

他伸出食指晃了晃:“我準備來個“一點兩麵”戰法,關鍵就是選好突口。。。”。

我笑著打斷他:“少跟我玩虛的,你小子想使什麽壞?還“一點兩麵”?還突破口?”

他連忙解釋道:“我最近分析了不少有關戀愛的書,發現這女人的手是最關鍵的突破口,這手就是一點,手心手背是兩麵,如果女人讓你摸她的手,你就可以從這突破進去。然後擴大戰果,然後。。”

“別紙上談兵啦,要看實際效果。”

他搓著手,喃喃自語地說:“我長這麽大,還真是連女人的手都沒有摸過。”

第二天晚上,都半夜一兩點鍾了,小付才回來,他一進門,就高聲大嗓地把我喊醒,我睡眼惺忪地看著他手裏提著一瓶酒,拿著幾包下酒的小吃,看那興奮勁兒,肯定是得手了。

他把酒放在桌子上,非要我陪他喝兩杯,我問:“你的一點兩麵戰術得逞啦?”

他一邊開酒瓶,一邊說:“嗨呀,別提啦,我剛剛趁機握住她的手,準備按預定計劃展開攻勢的時候,她突然一頭撲到我的懷裏。。。。然後我。。。。,”

“我本想自己已經堅持不住啦,沒想到敵人的心理防線也已經這麽脆弱,所以什麽時候,都要堅持那最後五分鍾。。。”

小付的熱戀從此開始了,每次約會回來,都把我折騰醒,陪他聊天到大半夜,我和他開玩笑說:“你處處學林彪,可你這性格和他一點不像。”

他振振有詞地說:“咱學林彪,那叫急學先用,活學活用,再說,我這口才肯定比副統帥強,我對象一直誇我很幽默,說我說的笑話,她都聽不懂,但就是愛聽我說話的那個樣子。”

我心想:“這姑娘可真夠傻的。”

他接著說:“我最近發明了新戰術,叫“三三製”我最近約會太多,這樣不好,會讓人覺得不務正業,而且距離產生美,太近乎了反倒效果不好。”

“什麽叫三三製”

“就是每隔三天約會一次,每次約會不超過三個小時。”

從此,他還真嚴格遵守他的“三三製”,有時我都很佩服這家夥,他還事業,愛情兩不耽誤。

轉眼三個多月過去了,有一天,我看見他買了一大筐橘子,就好奇地問他,

他說:“明天,要到姑娘家去見見老丈人,老丈母娘,這筐橘子就是見麵禮。”

我忍不住笑話他太老土,怎麽想起送這東西。

他胸有成竹地說:“你瞧好吧,肯定一戰成功。”

說實話,這第一次見麵,就送一大筐橘子,怎麽想,怎麽覺得有點搬兵弄險。我不由替他捏著一把汗。

第二天他一回來,我就迫不及待地問他怎麽樣?他手舞足蹈地對我說:

“那還用問,大獲成功啊,老丈母娘就不用說了,尤其是老丈人,對我是特別滿意,對我送的橘子也是讚不絕口。”

我問為什麽?他說:“平時和姑娘聊天,對象不經意地談起她爸爸有咳嗽的毛病,聽說橘子皮能入藥治咳嗽,老人家就到處收集橘子皮,我的那一筐橘子,就是雪中送炭啊。還有,這老頭也是個林彪迷,還拉著我講了一下午他當兵時光榮曆史。”

我說:“看來,不是一家人,不進一家門,沒想到這林彪還有順媒拉纖的作用。”

後來我離開蘇州的時候,小付已經準備結婚了,很遺憾沒有趕上他的婚禮。再到後來,我打電話給他,他已經跳槽到了另一家公司,擔任了開發部的經理。我開玩笑說:“你小子這姓不好,當官姓付,啥時候不也是個副統帥嗎?”

他說:“我不光在公司是副統帥,在家裏,我現在也是副統帥啦。”

“那要恭喜你終於從奴隸到將軍啦。”

沒想到他有些垂頭喪氣的說:

“唉,別提啦,我那老婆一不留神,讓我大樹特樹,給培養成偉大領袖兼紅太陽啦。”

附錄:文中提到的林彪戰術簡介:

一點兩麵:集中兵力於一點(也指主要突擊方向為一點)兵力部署兩麵甚至多麵
三三製:以三人為一戰鬥小組,選擇已有經驗戰士為組長。衝擊時以倒三角隊形。避免人員集中造成不必要的傷亡。
三塊一慢:戰前了解敵情要快,衝擊時突破要快,突破後擴大戰果要快。
發起進攻要慢(指要經過充分準擺在發起進攻,避免倉促進攻)

所有跟帖: 

先頂後看 -彼岸的燈火- 給 彼岸的燈火 發送悄悄話 彼岸的燈火 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 16:35:26

哈哈!這篇有趣好看!沒有異議,磚的不拍。:)) -whatisnew-- 給 whatisnew- 發送悄悄話 whatisnew- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 16:49:06

趣文!頂一個! -揮一揮手- 給 揮一揮手 發送悄悄話 揮一揮手 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 17:02:20

哈哈,看樣子還沒有青出於藍勝於藍。 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 17:08:07

林彪作美,真得不錯 -雨打梧桐- 給 雨打梧桐 發送悄悄話 雨打梧桐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 17:08:44

很精彩。 -LITTLE-LI- 給 LITTLE-LI 發送悄悄話 LITTLE-LI 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 18:32:22

妙妙妙,小付有心,付妻幸福:) -qtfy- 給 qtfy 發送悄悄話 qtfy 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 19:30:04

不知道小付是否苦練林帥的200米硬功夫?:))) -qtfy- 給 qtfy 發送悄悄話 qtfy 的博客首頁 (84 bytes) () 02/11/2009 postreply 19:47:49

假的,林副統帥是四快一慢,到他這裏怎麽少了一快,唬老趕吧你就。 -落日圓- 給 落日圓 發送悄悄話 (1447 bytes) () 02/11/2009 postreply 20:46:14

人家秦同學寫得幽默精彩,你忌妒啥?:)) -whatisnew-- 給 whatisnew- 發送悄悄話 whatisnew- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 21:17:39

是呀。我嫉妒啥呀?就是想把林總的那一快給補回來,別以訛傳訛 -落日圓- 給 落日圓 發送悄悄話 (116 bytes) () 02/11/2009 postreply 21:33:42

查了一下,百度也說三快一慢,可見錯得不是秦同學一個。 -whatisnew-- 給 whatisnew- 發送悄悄話 whatisnew- 的博客首頁 (178 bytes) () 02/11/2009 postreply 22:04:49

不瞞你說,當年打錦州時,兄弟我親耳聆聽過林總作報告,一晃 -落日圓- 給 落日圓 發送悄悄話 (38 bytes) () 02/11/2009 postreply 22:41:00

打過錦州的老前輩還能上網灌水?牛! -whatisnew-- 給 whatisnew- 發送悄悄話 whatisnew- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 22:48:16

回複:好看,真好看,好笑,真好笑! -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2009 postreply 22:18:27

哈哈,真幽默。好文。 -ListenAndWatch- 給 ListenAndWatch 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 13:03:41

對以上諸位老大的鼓勵,一並謝了,這茶館真好。 -秦河- 給 秦河 發送悄悄話 秦河 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 18:03:09

先別走,嚐嚐新茶。。。 -yymimmo.- 給 yymimmo. 發送悄悄話 yymimmo. 的博客首頁 (128 bytes) () 02/12/2009 postreply 19:28:30

哈哈,什麽人都有。寫得好! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2009 postreply 21:24:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”