有感於不羈的雲的“尊敬與孝敬”一文

來源: 潔心 2009-01-06 11:40:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3813 bytes)

有感於不羈的雲的“尊敬與孝敬”一文,我也來談一談關於這個話題的感想。

----------------------------------------------------------------------------------------

與我而言,孝敬和尊敬兩者追求的最終目的都是愛。

但是區別在於,孝敬利用的手段是通過絕對服從而得來的所謂的“愛”,所以很受統治階級和道德家們的青睞。你順服我了,那就是你愛我的表現,你孝敬我,就必須服從我,服從我,不和我的意見有不同,附和我,按著我的意願辦事,那麽我的日子就更好過,就更容易,那你就是愛我了。這種絕對順服的代價就是一個人喪失自己獨立思考的空間和能力。

而尊敬的愛是發自於人的內心的,它不是強求得來的,它是以自由為基礎,是趨使於人性中與生俱來就有的對同人類的一種博愛。它所包含的愛是更廣義上的愛。尊敬和自己不同的人,無論是等級,出生,輩份,文化,觀點,思想等等所體現的是一種博愛,一種包容的愛。尊敬裏的愛不是體現於順服,因為它是自由平等,可以容納不同之處的。

而反之,孝敬是狹隘的,不平等的,是一種控製手段,把人想象成是需要很多道德觀念來約束,不然就會誤入歧途的,它表達了對人性本身不信任的態度。而我一直是認為人性本身是擁有愛與尊敬的。

當人被加上道德枷鎖諸如“孝敬”之類的觀念,人的自由就開始被剝奪,而一旦人開始失去自由,那麽人就和自己的本性失去了聯係,而當人與自己的本性失去聯係的時候,他表現出來的“愛”的行為就不是真正的愛,因為它不是發自內心的,而這種“愛”就變成了一種形式上的“愛”,無可奈何的“愛”,為了生存與社會裏而必須做到的,符合道德規則的行為上的“愛”,不然他就會被社會指責和唾棄,那麽他就隻能選擇順從,因為孝敬之說把愛和順從混為一談。這種“愛”是被枷鎖和條條框框裏所逼出來的形式上的“愛”。

而我認為,真正的愛是發自內心的,是自由的,不是人為的。賦人以自由,你就會得到更多的愛,真正的愛,發自內心的愛。而發自內心的愛更長久,更耐恒。所以,我很讚同不羈的雲所提出的孝敬不如尊敬的觀點。

不羈的雲原文:

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=teatime&MsgID=198851

請閱讀更多我的博客文章>>>
8226;  文科,理科,左腦,右腦--世界的未來屬於什麽樣的人?
8226;  天賜的機遇 - 一個腦學家從自己腦中風經曆中得到的啟示
8226;  經濟在下退,你的心態呢?
8226;  不恥下讀 – 推薦給英語初學者的一些少兒讀物
8226;  英語交流有困難被解雇,怎麽辦?- 談一談我的想法

所有跟帖: 

謝謝新新賞讀。 -潔心- 給 潔心 發送悄悄話 潔心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 20:22:54

孝敬沒錯,錯的是愚孝。 -阿二- 給 阿二 發送悄悄話 阿二 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 12:01:22

嗯,如果你說得孝敬不是一味的順從,而是。。。 -潔心- 給 潔心 發送悄悄話 潔心 的博客首頁 (154 bytes) () 01/06/2009 postreply 20:32:20

頂大愛無邊。 -醜女的天空- 給 醜女的天空 發送悄悄話 醜女的天空 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 12:28:31

喜歡大愛無邊的說法。 -潔心- 給 潔心 發送悄悄話 潔心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 20:33:13

頂。 -彼岸的燈火- 給 彼岸的燈火 發送悄悄話 彼岸的燈火 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 13:31:35

謝彼岸燈火,問好。 -潔心- 給 潔心 發送悄悄話 潔心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 20:34:26

忠孝是儒家傳統文化的根基,也正是這兩個字,在很大程度上 -悟空孫- 給 悟空孫 發送悄悄話 悟空孫 的博客首頁 (22 bytes) () 01/06/2009 postreply 13:36:48

同感。 -潔心- 給 潔心 發送悄悄話 潔心 的博客首頁 (88 bytes) () 01/06/2009 postreply 20:40:21

頂你對愛的理解!孝敬和尊敬本不矛盾 -squirrel_6- 給 squirrel_6 發送悄悄話 squirrel_6 的博客首頁 (492 bytes) () 01/06/2009 postreply 17:58:12

講得很在理。佩服鬆鼠看問題的透徹性。 -潔心- 給 潔心 發送悄悄話 潔心 的博客首頁 (201 bytes) () 01/06/2009 postreply 20:53:56

兩篇文章都頂;受教了:) -dongfangshaoer- 給 dongfangshaoer 發送悄悄話 dongfangshaoer 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 18:08:05

謝謝賞閱和留言,梢兒。 -潔心- 給 潔心 發送悄悄話 潔心 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2009 postreply 20:55:12

回複:“尊敬與孝敬”可真隻有異不見同? -吮露鶴- 給 吮露鶴 發送悄悄話 吮露鶴 的博客首頁 (664 bytes) () 01/06/2009 postreply 22:21:01

非常感謝您的意見。也非常讚同您的想法。 -不羈的雲- 給 不羈的雲 發送悄悄話 不羈的雲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2009 postreply 01:29:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”