隨便評論兩句:從個體角色看,同意你文中的看法。但個體人的接觸和交流與國家民族利益還不是一回事。

來源: 想不開 2011-06-01 22:48:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (943 bytes)
本文內容已被 [ 想不開 ] 在 2011-06-02 09:37:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 兩岸的年輕人在改寫曆史Karajan12011-06-01 19:29:43

我想全世界各個民族的人,如果不談政治,不談國家、民族利益(如以色列與巴靳斯坦人),大家一定都相當親和、友善。台灣人的禮貌與友善比大陸人要好得多,本人也有體驗。但與日本人相比如何呢?恐怕連台灣人自己也不敢說自己比日本人還有禮貌吧?但為什麽中日兩國人民就是好不起來呢?是大陸人太壞、太狠毒嗎?我想絕大多數中國人不認可吧?原因就在於國家與民族利益有根本衝突。大陸與台灣人雖是一個國家內部的問題,但也有類似情況。何況很多台灣人還不承認與大陸是一個國家呢。

我的結論是:私人交往與群體利益是兩回事,與政治立場更是兩回事。私人間的友善並不能代表群體立場的正確。很多人將一個群體的利益淩駕於曆史與事實的公正之上,而反過來又用自己群體的善良去推斷另一個群體的卑劣,以為善良就可以代替曆史與公正、事實。

不過,關於公正、事實也存有爭議。比如:台灣人愛講一句話:中華民國的存在是曆史事實。他們全然不顧聯合國關於一個國家主權的定義及國際社會的事實,用自己的“事實”代替國際事實,這也是用自己個體經驗推斷他人心理的另一個例子吧!

所有跟帖: 

中華民國的存在是曆史事實, -拉拉雜雜- 給 拉拉雜雜 發送悄悄話 拉拉雜雜 的博客首頁 (204 bytes) () 06/02/2011 postreply 13:16:09

不知您是學什麽專業的。可個說個理就是中華民國合法性的理由?那為什麽不賦予中華民國主權國家 -想不開- 給 想不開 發送悄悄話 (327 bytes) () 06/02/2011 postreply 21:27:59

學理科的。不太懂法。好象不合法和非法不太一樣, -拉拉雜雜- 給 拉拉雜雜 發送悄悄話 拉拉雜雜 的博客首頁 (1688 bytes) () 06/03/2011 postreply 06:14:44

無語,你自己去想吧?你的回答有多滑稽。 -想不開- 給 想不開 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2011 postreply 21:37:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”