愛台灣的情感可以理解,但這不是顛倒黑白的理由。

來源: 想不開 2010-05-29 22:53:38 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2501 bytes)
本文內容已被 [ 想不開 ] 在 2011-01-08 08:16:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 再質疑幾點想不開2010-05-29 04:24:12
你觀點的問題在於:
  1、美化台灣的社會對立。我所說的對立,不是為油鹽醬醋之事,而是社會的價值與未來的方向。你用少數不同陣營的人相互支持來證明台灣社會族群的和諧,其一這是以偏蓋全(且不說那一小撮人大都為了出人頭地,逆向操作以期出名,而非堅持真理,如蔣家曾孫),是一個最基本的邏輯錯誤;其二,如果台灣社會如你所講的和諧,台灣怎麽會產生族群和解的話題,是吃飽了撐的?而這個族群分裂問題恰恰是以所謂的本省人與外省人兩個基本陣營為基礎的。我知道,台灣結束選舉之後,生活中的不同陣營間的人們是分不出藍綠的,但這隻是表麵。
  2、日本人在台灣的確做了不少的“好事”,台灣農業與輕工業的基礎是在日本人的幫助下建立的。那是因為日本人需要台灣源源不斷地供應資源,且永遠想統治台灣,他們是把台灣當作自己的領土來管理的,這與他們在大陸的東北“滿州國”時期的情況是相同的。問題是:國民黨沒把台灣當作自己的領土嗎?國民黨在台灣就一點好事也沒做嗎?台灣人有選擇的記憶和有選擇的痛恨也太非理性了吧?以這樣的選擇性記憶和選擇性的愛與憎來說服別人同情他們支持他們,不覺得心虛臉紅嗎?如果說,後來的壓迫者現在還當權,所以台灣人民自然要集中火力攻擊國民黨,那麽媚日情結又如何解釋呢?
  我有一個解釋的答案,首先,人民永遠是好的,善良的,即使他們健忘也很正常。因為他們是普通百姓,他們真正關心的其實就是日常生活中的油鹽醬醋。由於他們的知識、見識與閱曆,特別是資訊有限,他們極容易相信別人的話,特別是身邊的有知識、有見解、有抱負、口才好的人。他們本沒有那麽多恨,也很容易原諒他人。但民進黨產生後,為了一黨之私,不斷撕裂舊傷,讓仇恨的鮮血不停地流淌,這才是台灣社會對立的根本所在。出路在於民進黨必須轉型。
  3、拋開選擇性記憶與選擇性憎恨不說,您說世界各國,包括西方大國,都存在追究曆史問題,我非常同意。盡管我反對把西方大國的做法當標準,但在這個問題上,我基本同意。問題在於:
  什麽樣的問題需要追究?什麽樣的問題應該歸於曆史和記憶?標準是現在的當事者如何看待那些事件。如果當政者回避或否認曆史錯誤,受害者當然有權且應該追究。事例:日本二戰責任問題。但是,如果事件的製造者已經充分承認乃至以實際運動表達了懺悔,是不是還要揪住不放?如果你敢回答是,我可能有些不好聽的話要出來了,那台灣人要回到原始社會找一些猴子算算帳,看看現在哪些人的老祖宗猴爺們欺負了自己的祖先。
  綜上,不難看出,民進黨對台灣社會是有其曆史貢獻的,沒有民進黨,國民黨就不會有這麽大的進步。這是民主政治的優點。但近十年來,民進黨已經退化成阻礙社會進步的政黨了。不能因為這個黨曾代表過台灣基層受苦的百姓,代表過正義與進步,它就永遠是正義與進步的。大陸有句話:要與時俱進。不然就會成為曆史進步的伴腳石。民進黨已經處在這個關鍵的時期卻全然不知改變自己的角色,還在那裏用撕裂傷痕的辦法為一黨謀私,我不能不為台灣人民感到悲哀。
  我更為那些處於混濁中的台灣人惋惜。

所有跟帖: 

回複:愛台灣的情感可以理解,但這不是顛倒黑白的理由。 -Karajan1- 給 Karajan1 發送悄悄話 Karajan1 的博客首頁 (2346 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:37:38

很佩服你啊,前麵以偏蓋全,現在又偷換概念。我看我們還是討論邏輯問題吧。 -想不開- 給 想不開 發送悄悄話 (754 bytes) () 05/30/2010 postreply 21:11:08

回複:很佩服你啊,前麵以偏蓋全,現在又偷換概念。我看我們還是討論邏輯問題吧。 -Karajan1- 給 Karajan1 發送悄悄話 Karajan1 的博客首頁 (236 bytes) () 06/01/2010 postreply 20:42:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”