再質疑幾點

來源: 想不開 2010-05-29 04:24:12 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2243 bytes)
本文內容已被 [ 想不開 ] 在 2011-01-08 08:16:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
看了上述蔡主席關於“流亡政府”說的再次說明,本人忍不住想再次質疑幾點:
  蔡主席拋出“流亡政府”說,即使是真正想推動族群和解,這種方法也令人質疑。憑心而論,台灣的族群對立國民黨是始作俑者,如同共產黨過去革命口號所講的“哪裏有壓迫哪裏就有反抗”。可是,再憑心再論,近十多年來,台灣的族群對立受氣的不是本省籍人,卻是外省人(所謂的本省人其實是鄭成功帶過去的那幫人的後裔,真正的原住民台灣並沒有多少,換言之,台灣真正有資格稱本省人的是14個原住民)。事證1:南台灣主張與大陸交好或統一的,找份象樣的工作都很難。各種信息渠道均顯示,近十年來,大力主張甚至付諸行動推動族群和解的是國民黨,而百般挑起族群鬥爭與分裂的恰恰是民進黨。事證2:陳水扁時代及以前民進黨的各種正名運動等。這是近十年的情況,如果再聯想到日本人統治台灣時的情景,本人就對民進黨(包括蔡主席現在的言論)有所質疑:
  其一,是不是隻有民進黨掌權才是族群和解的標誌?否則國民黨不管做何努力都該下地獄?而民進黨掌權時又怎麽樣了?族群和解了嗎?甚至有過任何推動和解的努力嗎?
  其二,什麽叫族群和解?如何才能做到族群和解?按民進黨人的邏輯,就是要把國民黨打翻在地,民進黨人胡作非為也沒關係,隻要把國民黨代表的“外省人”打到社會最低層永世不得翻身就好。事證3:陳水扁貪了那麽多錢,本省人依然對他那麽寬容,就是這種心理的反映。 這樣的心理,這樣的邏輯,這樣的政黨,台灣能實現族群和解嗎?
  其三,日本人也統治過台灣,那時台灣人被迫講日語、穿和服、當苦力,甚至慰安婦,日本掠奪了多少台灣資源?我雖沒在那個年代經曆過,不過依日本人的風格,台灣人不可能與日本人平起平坐吧?那時的社會難道沒有族群問題嗎?問題是為什麽台灣人,確切地說所謂的本省人不恨日本人呢?不僅談不上恨,還生怕媚日不夠。如果本省人能夠原諒日本人,為什麽就不能原諒比自己晚來台灣島百多年時間的“外省人”呢?本人之拙見:台灣社會族群對立是由國民黨過去威權統治造成的,但卻是在民進黨精心培育撫養下成長的。如果說族群對立是個畸形怪物的話,它是國民黨生下的,但卻是民進黨養大的。兩個政黨都有責任共同努力解決這個問題。
  其四,威權時代是特定人類曆史時期的產物,不能拿今天的文明標準要求那個時代的政治人物。世界各國,包括西方發達國家或多或少都存在各式各樣的威權或種族歧視,我沒見過那些國家的人民總是揪住曆史不放。
  其五,和解必須從檢討自我開始,而不是去對別人品頭論足。特別是在一個族群對立嚴重,相互缺乏信任的社會裏,更要從自我做起。即使是蔡主席有誠意推動族群和解,也不必從“流亡政府”說開始做起,這樣的動作不能不讓人多想。

所有跟帖: 

回複:再質疑幾點 -Karajan1- 給 Karajan1 發送悄悄話 Karajan1 的博客首頁 (1234 bytes) () 05/29/2010 postreply 06:03:52

那麽請問,作為統治者,陳水遍給台灣帶來了什麽好處? -GU1212- 給 GU1212 發送悄悄話 GU1212 的博客首頁 (0 bytes) () 05/29/2010 postreply 21:22:05

回複:那麽請問,作為統治者,陳水遍給台灣帶來了什麽好處? -Karajan1- 給 Karajan1 發送悄悄話 Karajan1 的博客首頁 (197 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:39:51

這麽好的政績,還輸掉大選? -GU1212- 給 GU1212 發送悄悄話 GU1212 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 03:07:05

可怎麽說,台灣的經濟奇跡不是民進黨創造的 -GU1212- 給 GU1212 發送悄悄話 GU1212 的博客首頁 (489 bytes) () 05/31/2010 postreply 06:09:20

愛台灣的情感可以理解,但這不是顛倒黑白的理由。 -想不開- 給 想不開 發送悄悄話 (2501 bytes) () 05/29/2010 postreply 22:53:38

回複:愛台灣的情感可以理解,但這不是顛倒黑白的理由。 -Karajan1- 給 Karajan1 發送悄悄話 Karajan1 的博客首頁 (2346 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:37:38

很佩服你啊,前麵以偏蓋全,現在又偷換概念。我看我們還是討論邏輯問題吧。 -想不開- 給 想不開 發送悄悄話 (754 bytes) () 05/30/2010 postreply 21:11:08

回複:很佩服你啊,前麵以偏蓋全,現在又偷換概念。我看我們還是討論邏輯問題吧。 -Karajan1- 給 Karajan1 發送悄悄話 Karajan1 的博客首頁 (236 bytes) () 06/01/2010 postreply 20:42:43

台灣起飛是在日本統治時期嗎? 50年代之前台灣先進嗎? -GU1212- 給 GU1212 發送悄悄話 GU1212 的博客首頁 (0 bytes) () 05/30/2010 postreply 02:36:51

回複:台灣起飛是在日本統治時期嗎? 50年代之前台灣先進嗎? -Karajan1- 給 Karajan1 發送悄悄話 Karajan1 的博客首頁 (120 bytes) () 05/30/2010 postreply 20:38:31

比較過,45年台北遠不如上海,75年好於上海,現在落後於上海 -GU1212- 給 GU1212 發送悄悄話 GU1212 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 05:33:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”