是,康德是我很認同的哲學家。我非常認同彼岸隻能無限靠近,而不能達到

來源: kirn 2022-03-13 20:08:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1649 bytes)

不過我葉公好龍,其實他的書沒怎麽讀過。估計我就算認真讀的時候也會覺得繞來繞去,不知彼夫子所雲,不知道是自己讀不懂,還是人家寫的不好。我現在在學習寫應用文,抱定了凡是讀者不懂,必然是作者的問題的有點帶偏見的觀點。大學的時候買過的純粹理性批判基本沒翻過。畢業的時候那麽嶄新的一堆書就給老鄉了。

後來我是這麽安慰自己的,如果是真的道理,不需要寫那麽厚一本書。寫的厚的書,都是厚黑學,邏輯才需要那多步需要來推的,真理完全不需要。

我的認知構架: 宇宙/上帝 (第一體係)先於人/心靈(第二體係)。認知是聯係人和宇宙的介質(第一和第二的通道)。 科學是人後來開發的工具,是衍生物,在低的物格裏麵,不是什麽了不得的東西,是認知體係工具箱裏的一個工具。它和人最初的語言沒什麽差別,就是一個求證的工具,在物格的同一個層麵上。

所以我不太知道您說的國學指的是什麽,是單指中國古人對宇宙認知和人的認知的言論嗎?我們的老祖宗們都沒有太浪漫的情懷,都太入世了,好像嚴格這麽敘述邏輯關係的篇章沒有太多。您研究的透,多來介紹介紹!!

上次我被人改中文段子,人家說我你寫的東西,連文法不通,人家看不懂。我抱怨說,你看英文都有grammarly了,為啥沒有一個中文改文法的軟件呢?答曰,中文是世界上最模糊的語言。

所有跟帖: 

是。所謂物自體,是為了找個認識中不變的錨,基點。人不能認識客觀的物自體,那麽人能不能認識我自體? -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (4549 bytes) () 03/13/2022 postreply 21:06:38

謝謝你回的這麽詳細!我非常認同國學主體是先秦諸子,如果中國有過思想自由的時代,那個時代就是了 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (812 bytes) () 03/14/2022 postreply 20:58:30

你好厲害呀,那個第一第二體係,我讀思跋涉了十多年才弄明白。你不是某大的吧? -dhyang_wxc- 給 dhyang_wxc 發送悄悄話 dhyang_wxc 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2022 postreply 06:25:55

你說的是北大吧,我在南方念的書,南方人。我後來讀了新舊約,翻了古蘭經,比較仔細的想過一神論。 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (689 bytes) () 03/16/2022 postreply 04:14:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”