險些落入“虎口”

來源: 魯冰花 2022-03-13 15:06:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11159 bytes)
本文內容已被 [ 魯冰花 ] 在 2022-03-13 16:14:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前兩天看到網友菲兒文章中,提到另一位網友早年在國內險些被拐賣、車站受騙的經曆,想到自己也曾受過騙,其危險度有過之而無不及。有種同是天涯淪落人之感,今天也翻出來涼一涼。

冰花愚魯,不善察人,好奇心又強,上當受騙在所難免。記得清的有這麽兩次:

某一年的春天,從軍三年的冰花風光還鄉。在中途一個大城市下了火車,寄存了行李物品,準備轉汽車去看望正在上大學的弟弟。出了火車站,背著俺的小包兒正遛達,忽然一個聲音背後傳來:

“ 大妹子,大妹子 ! ” 回頭看,一個衣著還算齊整的中年婦女,懷裏抱著個瘦骨嶙嶙的小女孩兒。“你是叫我嗎? ” 俺問。

“ 嗯呐。 ”

“ 有什麽事兒? ”

雷鋒學慣了,隨時準備著 ( 受騙 ) 。

“ 你看,俺和孩子去部隊看他爸爸,在這兒轉車被人偷了錢包 。。 不啦,不啦 。。”

“ 你需要多少呢? ” 頭一回遇上這事兒,沒有絲毫的懷疑。

“ 看你啦,三塊五塊,十塊八塊都行啊 !”

想想也是,誰還不遇到點難事兒呢?可能的情況下,與人方便,多做好事。

“ 那就給你五塊吧。 ” 牙一咬,報了個數。

那時那五塊錢是個什麽概念? 俺一個月津貼才十幾塊,戒了零食攢了幾個月,準備回家裝大款呢 !

在俺就要掏錢的時候,那女人貪婪的眼神讓俺警覺了一下,但轉瞬即失。但那女人的手都快伸到俺錢包裏了,並說:

“ 能再多給一點兒嗎? ”

“ 不能了,我也還要用啊 !” 心裏還責備自己是不是太小器了?

到此還不算完呢。

“大妹子,你真是好人,俺不會忘記你 。。” ( 我也沒有忘記你,真的。 )

你能不能給我你的姓名和地址,等俺到了部隊,就讓俺愛人把錢給你寄去。”

嗯,好吧。不沾親不帶故的,你有能力還我,當然不拒絕。

正當俺掏筆拿紙要寫的時候,一邊一位個子很高的先生,手裏拄個遮陽傘當文明棍兒用,疾步走上來製止了俺,神情十分嚴肅的說: “ 你,跟我來 !”

這倒把俺嚇了一跳,我做錯什麽了麽?

這時,那個女人象受了什麽驚嚇,一溜煙兒似的消失了。

“ 你一個現役軍人,這點警覺都沒有? 那個女人經常在這裏轉悠,行騙對象就是你們這樣沒一點社會知識的軍人 ! 你如果再給她寫了地址,你就麻煩到家了。她再騙了別人,把你的地址給了人家,受騙者會追著你要債 !”

真讓俺倒吸了一口冷氣,幸虧這位好心的管閑事的先生,沒讓俺鑄成更大的錯。

鬱悶啊,五塊錢丟了就丟了,咱不差錢。懊惱的是,被一個村婦這麽拙劣的謊言蒙騙,這不是侮辱咱的智商嗎?

這是那向來自以為聰明的傻大姐第一次受騙。

*              *               *                  

再次受騙是在結婚以後。一天回家探父母,回來時一個人在等火車。

冰花性子急,世上事最受不了的就是一個等字。等汽車,等火車,那是無端地浪費生命。所以,十有七八正點到,十有二三誤了車。隻有這次例外,也不是俺到早了,而是火車晚了點兒。出門倉促也沒帶本書,雜誌什麽的,站台上轉轉悠悠,連電線杆兒上的 “ 武術學校招生 ”“ 專治疑難雜症 ” 等廣告都認真的複習了若幹遍,火車還是沒有來。

正等得無奈又無聊,忽然看見站台一角一堆兒人在圍觀什麽,好奇心牽著俺就奔了過去,湊近一看,原來一個人在玩兒魔術之類的遊戲:三四個小碗兒扣在地上,其中一個裏麵有十元錢,魔術師 ( = 騙子手 ) 口中念念有詞,然後快速移動小碗兒,讓看客猜錢在哪個碗下麵,猜中的,錢拿走;猜不中,錢是莊家的;誰猜誰下注兒;俺邊上的一個人下了十元,冰花就想看個究竟,不眨眼的盯著扣錢的小碗,看清了莊家移動的路線,俺邊上這個人猜時,有意看俺一眼,用目光征求意見,俺也用目光給他個暗示,照俺的指示他點了一個碗,掀開後果然有錢,他贏了 ! 於是莊家再下注兒,就這樣,每次這人都問俺的意見,每次給他的參考都十分正確,兩三分鍾的樣子,這人就贏了四、五十元。贏錢的得意,圍觀者喝彩,然而莊家不幹了,不跟他玩兒了,要換人下注。

邊上這人給就鼓動俺: “ 來一盤兒 !”

俺也被這人的勝利衝昏了頭腦,想想也不過是雕蟲小技,贏有何難,來就來 ! 掏出十元下了進去,還象先前一樣,目光隨著有錢那個小碗走,沒有眼花,沒有繚亂,但等莊家停下,俺自信的點了一個碗,掀開一看,見了鬼了,是空的 ! 不能相信,俺竟輸了。象所有的賭徒,贏了還想贏,輸了不服氣。於是,又下了十元,幾秒鍾時間,掀開碗一看,又是空的, 又輸了 ! 如夢似真,渾渾噩噩,錢怎麽丟的都搞不清了。

突然意識到這可能是個騙局,是個陷阱,不能再往裏鑽了,正要抽身退步時,邊上這個人說話了:

“ 怎麽不當了?板回來啊 !”

“ 不了,俺沒錢了 !”

“ 我借給你 !”

“ 俺沒錢還你啊。 ”

“ 看看,外氣了不是?說什麽還呐,我這錢還不都是你幫我贏的?這樣吧,你下注兒,我幫你看著,贏了平半分,輸了不用還。 ” 這人在引誘俺。

本來革命意誌就不夠堅定。這人這麽一說,覺得也有道理,反正輸贏都不是自己的錢,板就板,說不定還能把剛才輸的贏回來呢 ! ( 鄉親們呐,記住了,占小便宜要吃大虧的。 )

這時已經利令智昏了。先後從這人手裏接過二十元錢,又象剛才一樣,輸的神不知鬼不覺的,那個叫慘 ! 這絕對是騙局,不能再玩兒了,理智告訴俺。

正好,火車也進站了。俺站起來要走,這人把俺欄下了,跟俺要那二十元錢。俺一下子愣了:

“ 你說的,贏了平分,輸了不要的,你怎麽可以不講信用? ” 冰花幼稚,跟騙子講信用無疑跟希特勒講良心。

“ 什麽信用不信用,就要你還錢 !”

冰花從小跟當教師的母親在學校裏長大,聽慣了母親跟學生講: “ 言必信,行必果; ”“ 人而無信,不知其可也。 ” 以為世上的人都是善良的,都應該講道理,守信用。不知道人是千差萬別的, “ 在鷹鉤鼻子和塌鼻子之間,還可能有各式各樣別的鼻子。 ”( 歌德語 )

這不,今天就遇上了個難纏的鼻子。

“ 俺說過,沒有錢了 !”

“ 沒有錢?就跟我們走一趟 !”

我們?這人還有同黨 ! ?抬頭往剛才玩兒那裏一看,那個魔術師和另一個人好象在那邊等著他,原來他們是一夥的 !

旅客都陸陸續續上車了,這人就是擋住去路糾纏。俺就故意提高嗓門,跟他大吵: “ 俺哪裏借過你的錢,是你要下注兒的,你還講理不講理,讓我走 !”

光天化日,朗朗乾坤,不信你能腰裏腋扁擔 ,橫行 ?

到底騙子心虛,始終不敢大聲嚷嚷,隻是死皮賴臉的不放俺走。真是天無絕人之路,這時正好走過來兩個路警,還沒走到跟前,這人並他的同黨耗子見貓似的朝著火車來的方向順鐵路消失了。

如果有人讓俺挖思想根源的話,這次受騙純粹是好奇心、不勞而獲的僥幸心理和類似賭徒般的貪欲占了上風,不知交代的能否過關?

回家跟 LG 一說,把那小臉兒嚇得煞白,不過還算客氣:

“ 你怎麽這麽不讓人省心呢? 這麽拙劣的騙人坑你都往裏跳,你白**癡啊你? ”

這話說得不耐聽,這人好沒幽默感。

但知道俺又犯了錯,就忍氣吞聲吧。小心翼翼嘟囔道:

“ 怎麽叫白吃?這不每年給你長一歲嗎? ”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

十多年前的一篇舊文,也來溜個壇縫兒。。 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:07:42

“ 怎麽叫白吃?這不每年給你長一歲嗎? ” 想得開就好 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:21:09

是啊,向來不白吃。。減肥成任務:) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:35:58

哈哈,借錢那事兒我也會做,地址估計不會給。。。後麵那個魔術,冰花比我還好奇啊,幸好有路警經過。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:22:10

嗯,常常想,如果現在遇到這種事還會不會往前湊? 如實回答還很難說。。:) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:35:03

魯老師,學生也幹過這種騙人的勾當,在火車站戴著頂帽子藏著臉。:-) -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (56 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:23:12

知道就是你,沒好拆穿,給你留條路啊。。:) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:33:29

哈哈,有一次我在回大學宿舍的路上被一對中年婦女逮著說能不能給點錢幫忙。我窮學生一個,哪有錢給她們呢 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (170 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:33:17

看你這樣,幸虧手中沒錢,有錢也難免受騙。。我不孤獨 :) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:37:20

嗬嗬嗬,冰花曾經是如此的純真呀 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (588 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:36:07

年輕是純真,現在是犯二,時不時的幹些傻事兒。。:) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (155 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:40:20

我把幻想都在高中前消耗完了:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (546 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:50:00

莊主還是很理智的。如果在那個環境中,周圍都是賭徒, -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (200 bytes) () 03/13/2022 postreply 16:00:09

冰花太可愛了,心思純。我碰到要飯的一向都是隻給飯,不給錢:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:44:54

你在下班路上,怎麽給飯啊:) -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:51:02

就旁邊飯鋪裏買兩份,我一份他一份:) -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 15:53:39

不失為一個好對應法子。剛看了一個電視劇,好心人包賭徒免費在對麵麵館吃麵,但分文不給。 -莊文雅- 給 莊文雅 發送悄悄話 莊文雅 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 16:13:44

好啊,也學一招。但願用不上。。:) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 16:01:13

冰花忒幽默了。。車站受騙的事兒,看來蠻普遍的。我也碰到過。倒是沒有上過這種賭博的當。:) -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 16:45:06

幽默嗎?也算一種心態吧,如果總犯錯,就驕傲不起來了。:) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:23:42

幽默是掩蓋“犯傻”的最好方式。:) -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 17:40:23

經曆豐富,又遇貴人:)第一個圈套我也中過。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 18:49:42

人善貴人多啊,,每一次被騙都是新感覺,每一個足跡都令人驕傲。。:) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/13/2022 postreply 19:16:20

笑暈了!估計騙子也是挑人行騙的,先看看誰的麵相一看就好騙 -糯米粥- 給 糯米粥 發送悄悄話 糯米粥 的博客首頁 (568 bytes) () 03/14/2022 postreply 05:12:42

嗯,長的像臉上貼了標簽,傻帽兒。有人騙,也有人幫。。 -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (110 bytes) () 03/14/2022 postreply 07:38:09

難得的人生經曆。:)母親的教導真好! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2022 postreply 08:36:54

活得時間長了經曆總會很豐富,,謝謝蘋果:) -魯冰花- 給 魯冰花 發送悄悄話 魯冰花 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2022 postreply 09:19:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”