【春天的暢想】春的氣息

本文內容已被 [ cxyz ] 在 2022-03-04 14:29:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(一)

下一周是安省大學的 reading week,Emmy出城讀書的朋友安娜回來了,兩個人約好今天到多倫多市中心去玩兒。 我問一天前剛剛回家的Emmy,你天天在downtown溜達,這剛剛回來,又要回去? Emmy說, 因為安娜喜歡去市中心啊, 熱鬧,我呢, 也就是和朋友見見麵,聊聊天, 看看電影吃吃飯,去哪裏無所謂了。 而且在市中心走累了還可以去我的公寓喝喝茶, 也不錯呢。 Emmy性子隨Bill多一些, 比較自我, 凡事習慣從自己出發, 不隨和。 聽到她的這番話我還是很欣慰的, 願意把自己放低一些, 把身邊的人提高一些, 縮小一下兩者之間的差距,是向著人人即我我即人人的和諧境界邁出了積極的一步。

吃過早飯, 帶上Allen, 把Emmy送到了附近的地鐵站。 天氣晴好, 陽光亮晶晶的晃人眼。 聽人講剛剛過去的一月份是史上最黯淡的一月之一, 走過漫長的陰冷灰暗,最近接二連三的豔陽天讓人不由自主地歡欣雀躍。 而且今天有的不隻是太陽啊, 氣溫也升到了零上七八度, 跟一周前零下十幾度的天氣相比, 跳了有二十度的距離。
找個公園散散步? 我征求Allen的意見。 好啊, Allen出聲響應,剛才過來時我看到有個下景公園的牌子, 我們去那裏看看吧。 下景公園, 有這麽個公園嗎?好像沒有聽說過。 我倆在地圖上找到地點, 離我們所在的地鐵站隻有1.3 公裏的距離。 去探探險? 我和Allen一拍即合。 在一個難得的好天氣裏, 到一個從沒有去過的小公園走一走, 不是一件很有趣的事嗎?

按著指示牌在停車場趴好車。我們打算去右邊的林子, 卻發現身邊一群一群的人, 大人牽著孩子們, 都朝著左邊一個廠房一樣的大樓走去。 遠遠望過去,大樓前麵立著一個比樓房還高的充氣大猴子。 

那裏在幹什麽, 有什麽活動嗎? 要不要去看一看? 我的好奇心被勾起來了, 鼓動Allen。 

可是我們是計劃在室外走路感受自然的啊,Allen看起來一點都沒動心。 

你看,就在那邊, 不遠, 過去看看再去林子裏走路也可以啊。 反正我們今天沒有課, 有的是時間。我繼續遊說。

好吧, 如果你真的想去看看, 我們就過去看看。 Allen認真考慮了一下, 很大度地說道。

我倆跟在人群裏往大樓走, 小路下去便看到了路邊豎著的大牌子,是家庭日活動, 室內遊戲,節目表演, 手工製作和食物。

小時候Allen很喜歡這一類的活動。 要不要進去看看,我問Allen。

Allen 笑著搖了搖頭,不要。看我還在猶豫, 指著大牌子說, 你看, 這上麵隻說免費趴車,要買票的吧。 很快他便又找到了需要買票的信息。 

買票也沒有關係的, 我可以給你買啊。 我一邊繼續慷慨地許諾, 一邊也開始不解起來, 怎麽聽起來我自己就這麽想進這個大樓呢? 這難道就是中國人典型的從眾湊熱鬧心理?

不用了,Allen這次堅定地拒絕了, 我們說好的是在室外散步, 這是室內的活動。 我想看看鳥兒們。

好了,到此為止, 老媽的陰謀徹底宣告失敗。 我停止了糾結, 和Allen調轉了頭, 朝另一邊的林子走去。 

(二)

地上的積雪化得差不多了,這裏一汪那裏一汪, 新鮮的雪水淌得到處都是。 柏油的路麵被雪水打濕了, 濕漉漉的在亮亮的陽光下反射著欣喜的光澤; 更多的雪水在路邊匯集,嘩啦啦一路歡歌, 向著低窪的地方奔去。 

去到那邊的林子要穿過一片寬闊的草地。草地裏積了一層淺淺的雪水, 幹枯的草葉下麵, 綠色的新芽剛剛探出了頭。我眼中雪水彌漫的草地就像極了南方的稻田,隻不過被縮小了幾個碼,那嶄露的新綠, 就是禾稻尖尖。

我和Allen劈噠劈噠走在被雪水浸潤的草地上,小心翼翼地, 專門撿著有殘雪的路段走。麗陽下的殘雪大都是將化未化的刨冰狀態,美人微醺, 柔若無骨,一不小心還是濕了鞋。 

終於走到了林中柏油的步行道上, 舒了一口氣。 我和Allen跺著腳清理鞋子上的泥水, 想著剛才的狼狽之相, 不禁相視笑出了聲。 本應該繞一大圈從正路上過來的, 我們取了近路,因果因果, 被打濕的鞋頭就是那個果。 

林子不大, 多是落葉樹木,陽光透過疏落的枝幹在地上投下斑駁的影子。抬頭望去, 天空湛藍, 且清且遠, 暗紫色或鐵灰色的樹的枝椏, 在柔和的陽光裏閃閃發亮。

樹, 是我最喜愛的幾個跟加拿大有關的事物之一。 加拿大的樹葉之美, 美在秋日; 秋葉燦爛的色彩和磅礴的氣勢, 是我在中國時沒有見到過的。樹的枝幹姿態之美, 卻是呈現在早春。 這裏的樹木形體高大, 姿態舒展, 自成一種挺拔嫵媚的氣勢. 早春的樹們, 樹葉花芽還沒有長出來, 但枝條已經變軟發紅, 有了精神; 舒展自在的枝條, 在春天的陽光裏容光煥發, 熠熠生輝 -- 是欣賞枝幹之神韻的最好的時候了。 

我指著一顆高大的楓樹, 對Allen說, 她很美麗, 很graceful是不是? 

是的,Allen表示同意。

我拉低垂到頭頂的一個細枝, 給Allen看, 枝頭芽蕾暗紅臌脹, 蘊藏著即將破繭而出的力量。  很快就要出芽了, 我對Allen說。

突然頭頂上嘩啦啦傳來展翅的聲音, 一隻大鳥騰空而起, 白色的翅膀底部一閃, 向遠處的樹叢飛去。

Allen驚叫連聲, 問我那是隻什麽鳥。 

不知道, 沒看清楚。 是隻大鳥。

你看到它白色的翅膀了嗎? 也許是隻雪貓頭鷹呢。

看到了。 也有可能吧。 不過我看這隻鳥好像比貓頭鷹苗條一些。

繼續往前走, 看到一顆伐倒的大樹, 樹幹被鋸成了七八節, 一節一節按著順序,依舊整整齊齊地排出了樹幹活著時的形狀。Allen高興地跳上去去走平衡木。 我在根部的一節坐下來, 眯著眼睛曬太陽。 

今日有風, 在林子裏走動時, 細風撲在臉上, 帶來一股雪水的冷徹。 現在坐在一棵大樹底下, 風兒們偃了旗息了鼓, 太陽光直刺刺地穿過頭頂的枝椏落在我的頭發上, 大腿上, 一會兒功夫竟然積起了相當的熱度, 有點燙人了。有鳥兒在什麽地方啾啾啾活潑地鳴叫著。林中長長的茅草覆地, 茅草的底部浸著雪水濕潤厚重, 支棱在空氣中的草尖卻是幹燥輕盈, 遠遠望去,黃褐色中帶著一絲隱隱的玫瑰紅, 讓我想起YY鏡頭下蒼茫浪漫的冰島大地。

等Allen玩兒夠了, 我們原路返回。 Allen提議去吃Harveys, 說是有很長時間沒有吃這個make your own burger了。 在地圖上找到回家路上的一家Harveys, 發動汽車,我們離開了下景公園。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好個春天的暢想,宛如小橋流水 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 14:49:32

謝謝nearby,日記 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 14:57:52

讚,很新鮮的春天的氣息,還帶著一絲雪的味道。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 15:00:32

謝謝無憂。正是現在的天氣 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 15:15:39

好文章,讚一個! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 15:20:39

謝謝平等,吃完飯回來讀你的修行 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 16:03:07

不著急,不著急,慢慢讀,可能會更有助益。祝周末愉快 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 16:07:26

讀完了,看到很多新名詞,需要消化 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 17:09:08

春的氣息,沿著字裏行間要從屏幕散出來了。。 -東風再起- 給 東風再起 發送悄悄話 東風再起 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 15:48:10

謝謝東風,發現我的博文寫四季的最多,春夏秋冬,兜兜轉轉。 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 16:04:09

是最近的日記嗎?與孩子相處的時光,我也寫了很多這樣的時光 -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 17:21:38

不是 幾年前的日記 拿出來參加活動 :) -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2022 postreply 19:00:08

很有趣的散步,雪貓頭鷹像是在童話裏 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 02:21:42

真是的啊 Allen說 在遷徙的季節 安省會有雪貓頭鷹經過 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 04:04:04

春天的氣息,迎麵而來。 -小樂即安- 給 小樂即安 發送悄悄話 小樂即安 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 09:01:40

乍暖還寒的時候 -cxyz- 給 cxyz 發送悄悄話 cxyz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2022 postreply 14:14:56

請您先登陸,再發跟帖!