侃侃而談道德經(42)

來源: 唵啊吽 2011-07-29 14:33:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6429 bytes)
本文內容已被 [ 唵啊吽 ] 在 2011-08-24 13:48:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

道生一,一生二,二生三,三生萬物。萬物負陰而抱陽,衝氣以為和。人之所惡,唯孤、寡、不穀,而王公以為稱。故物或損之而益,或益之而損。人之所教,我亦教之。強梁者不得其死,吾將以為教父。

“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。

第二章:“故有無相生”。二十五章:“有物混成先天地生”。三十九章:“萬物得一以生”。四十章:“天下萬物生於有,有生於無”。道就是無,道生一,即無生有,或有生於無。道是無,一就是有。“無極生太極”就是“道生一”,“太極生陰陽”即“一生二”。陰陽盛衰,物極必反,是三,是運動,是生滅。“三生萬物”,萬物都是陰陽運動。

“萬物負陰而抱陽,衝氣以為和”。萬物都有陰陽,中醫基本原理就是陰陽平衡,所謂“衝氣以為和”。男人體內也要有一些雌性激素,女人體內也要有一些雄性激素,負陰抱陽,衝氣為和。

“人之所惡,唯孤、寡、不穀,而王公以為稱”。不穀。不得養;不得相養。《詩·小雅·小弁》民莫不穀,我獨於罹。鄭玄 箋:穀,養。天下之人無不父子相養者,我大子獨不然,日以憂也。 《詩·小雅·蓼莪》:南山烈烈,飄風發發。民莫不穀,我獨何害。(引自漢典網)。由於“負陰抱陽,衝氣為和”,社會地位高的人要謙卑一些,自稱孤寡不榖;社會地位地的人要保持人的尊嚴,所謂“人窮誌不窮”,“士可殺不可辱”。可見道德對不同地位人的要求是不一樣的。窮人不受嗟來之食,而肉食者卑。在“衝氣為和”的和諧社會中,就應該有錢有勢的人卑恭,而弱勢群體反而要有點爺們氣概、挺胸做人。

“故物或損之而益,或益之而損。人之所教,我亦教之”。

盛極而衰,物極必反。《尚書·大禹謨》:滿招損,謙受益,時乃天道。。看看世事,別人的錯誤要引以為戒,自己的經驗教訓也供別人借鑒。

“強梁者不得其死,吾將以為教父”。

強梁:蠻橫,原教旨,就是不能“負陰抱陽,衝氣為和”,走極端。這些都是引以為戒的人。凡事不可極端,不可絕對化,要留有餘地。第四章:道衝而用之……和其光,同其塵“。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 侃侃而談道德經(42)
  • 侃侃而談道德經(41)
  • 尋求我們華裔的自我
  • 計算機病毒武器實例
  • 《周易》與數位
  • 所有跟帖: 

問個問題啊,為什麽道不可以直接生萬物,1是什麽,2是什麽,3是什麽 -自娛- 給 自娛 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2011 postreply 09:31:33

這是哲學,是形而上學,不是科學 -唵啊吽- 給 唵啊吽 發送悄悄話 唵啊吽 的博客首頁 (950 bytes) () 07/30/2011 postreply 18:49:42

那我怎麽知道我悟的“道”是老子所說的"道" - 這不是我問的,是晉朝人問的 -自娛- 給 自娛 發送悄悄話 (141 bytes) () 07/31/2011 postreply 00:13:13

這不是科學,不可能按照一定規定認證 -唵啊吽- 給 唵啊吽 發送悄悄話 唵啊吽 的博客首頁 (242 bytes) () 07/31/2011 postreply 16:10:12

道德經真豐富啊!和光同塵一說太精辟了!謝謝研讀分享!很受啟迪。 -點綴- 給 點綴 發送悄悄話 點綴 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2011 postreply 07:10:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”