【我敬佩胡友平,因為記得刀逼在胸前的感覺】

來源: 唐宋韻 2024-07-11 16:02:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6650 bytes)

我敬佩胡友平,因為記得刀逼在胸前的感覺

兩周前發生在蘇州的凶殺案,本身規模並不不大。但因為是針對外籍人士,且校車乘務員極力阻攔而殞命,引起了較大的反響。各方對這起傷及日本人的案件和校車乘務員的英勇有多方的評論,比如有人指出,國內媒體上大量的仇日輿論對凶手有引導作用(很可能,否則幹嘛要去找日本校車?)還有評論認為,因阻攔嫌犯而重傷不治的校車乘務員胡友平,緩解了中國在這一事件上的外交被動(因也有日本母子被刺傷)。這幾乎是肯定的。生與死是1與0的區別。她的死,導致日本大使館的降半旗致哀,而不是強硬的外交敦促和譴責。在日本國民眼中,惡劣的國家形象也得到一些柔化。

據報道,當凶手拿著刀將要衝上校車時,胡友平奮力阻止,然後抱住凶手,使自己成為被襲擊的目標,被連刺多刀,校車上的其他人趁機逃脫。從胡友平的背景和身世來看,她一直是一位正直善良的人。但正直善良的人很多,能做倒她那種置生命於不顧的英雄壯舉者,我認為很少。我自認為自己是一個有正義感的人,多次為他人打抱不平,麵對別人的苦難我也捐款,甚至設想過在特定的情況下,一咬牙一閉眼,瞬間死去也沒那麽可怕。然而,麵對明晃晃的刀子撲過去,我大概率做不到。被刺成重傷後到死亡的過程太痛苦、太恐怖。而且人在恐懼之下有逃避的本能,有時候根本不會過腦子。

我有被匕首逼在胸前的經曆,那種感覺,30多年過去了,現在回憶起來依然緊張……

那年(或前一兩年),吉林省有個叫樺甸的小地方,由縣升格為市。對當地來說那是長臉的大事情。我工作所在的大學教研室主任的老公是北京部委的高官。據說對樺甸的升格起了一點作用。於是他們家收到樺甸市委的一封熱情洋溢的信,邀請全家到當地(長白山區)去旅遊。我們主任對周圍的幾個年輕人(其實隻有我和老遲是她的下屬)說,我給你們寫封信,你們夏天去玩吧。

大家都明白這樣的旅遊是很滋潤的,於是,老方、老遲、老張,小趙、小魏和我共6人決定8月初前往。當時是大學暑假中,我們都有空。前麵幾位稱“老”的其實也不老,隻是比我年長的大哥而已,三十歲左右。

我們決定乘火車到裏長春不遠的小站磐石下車,然後乘長途汽車去樺甸。當時到磐石隻有那種很慢的綠皮火車,票還很難買,坐票也買不到。我們幾個年輕人在悶熱、晃動的車廂裏長時間站著,精神還挺飽滿,一路談笑風生。記得大概是午夜前後車到了沈陽站,下去了很多人。這樣我們6人就找到座位分頭坐下了。我與老方、老遲在一起,小魏隔著過道跟兩個當兵的坐一起,老張和小趙的座位跟我們隔了好幾米。沒過多久,大家就趴在桌子上或靠著椅背上睡著了。

大約三點多,老方突然大叫:“你解我的腰包幹什麽”,同時抓住了對麵那個小偷從桌下伸過去的手。我和老遲也馬上跳起來。我們三對一,很快就把那個並不健壯的賊給製服了。我還對小魏喊:“去叫乘警!”

沒想到那賊有兩個同夥,馬上從不遠衝過來,明晃晃的匕首逼在我們麵前。一瞬間,我真切體會到文學作品中描述的那種“脊背發涼”的感覺。我想另外兩人有同感。我們下意識就把手鬆開了。對方不像亡命徒,看到同夥被放開,就沒有捅我們,當然一些拳腳和辱罵是少不了的。老遲座位靠外,還被其中一人用匕首柄在胳膊和肩膀上劃出了幾個血道。

歹徒就這樣把我們3人限製在兩排座椅中間。我看到老遲和老方麵色蒼白,我自己肯定也是如此。坐在過道對麵的小魏有點問題,他一看到那個陣勢,立刻繼續趴在桌上裝睡,事後推說他睡得太死。小趙和老張馬上從那邊過來。小趙非常機智,他裝作與我們不認識,對拿刀是兩人說:“哎呀,出門在外,哥們兒別為搶座位傷了和氣。我那邊有位子,你們幾位過去坐吧?” 接著又遞上煙。雖然幾個小偷很警覺,不太理他的茬兒,但至少氣氛有所緩和,沒有增加對我們3人的仇恨。

大約半小時以後,列車臨時停車。那三個家夥交換了一下眼神,拉開斜對麵的一扇車窗,跳車撤了。臨走前他們又將刀在我們麵前晃了晃,說我們沒被捅死算運氣……

胡友平日前的死,讓我又想起了三十多年前的那次經曆,幸好我們遇到的不是亡命徒。這次胡友平遇到的是窮凶極惡的歹徒,但她並不是目標。她能那樣的勇敢,已經大大超越了的人品和盡職守的高度,不是一般人能夠做到的,了不起!

願胡友平女士安息!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

佩服 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 17:06:58

謝謝貓姐。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2024 postreply 17:23:45

好詩!胡女士是英雄,令人敬佩!好文回顧驚人一幕。小趙機智有情義啊。 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 01:18:10

謝謝。小趙是個一口京腔,非常幽默的人。今天他在我的心裏還是小夥子的形象呢。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 10:17:27

“平淡林間雀,無人問不同。誰知絕唱日,回響萬千重。” 唐兄:這首詩是你自己寫的?你詩才進步神速啊,可以流傳後世了。 -郭大平- 給 郭大平 發送悄悄話 郭大平 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 09:31:34

謝謝老郭。時勢造“英雄”,這比詠家裏後院的鳥有意義多了。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 10:18:31

頗有同感。我對詩壇最不滿意的,就是蠅營狗苟,來來去去,在自家後院打轉轉。 -郭大平- 給 郭大平 發送悄悄話 郭大平 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2024 postreply 12:40:19

It's ok to be average! 之謂者流,隻能在自家後院轉悠。蠅營狗苟,修身齊家。治國安邦,則仰賴高人了。 -朱之謂- 給 朱之謂 發送悄悄話 朱之謂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 08:00:36

天平山上白雲泉,雲自無心水自閑。何必奔衝山下去,更添波浪向人間。 -朱之謂- 給 朱之謂 發送悄悄話 朱之謂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2024 postreply 09:34:22

之謂兄修身齊家,當然可以。問題是許多人癡迷風花雪月,鴛鴦蝴蝶,拿麻醉自己當修身,拿怠惰憊懶當闊達,就不太好。 -郭大平- 給 郭大平 發送悄悄話 郭大平 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2024 postreply 07:46:12

“ 小魏隔著過道跟兩個當兵的坐一起 … …”。兩個軍人,(穿了軍裝的吧?),沒出來見義勇為嗎?這比較意外。有點不可思議。 -姬文伽- 給 姬文伽 發送悄悄話 姬文伽 的博客首頁 (114 bytes) () 07/19/2024 postreply 16:21:48

關於兩個軍人,好問題,我沒有攤開說,見內 —— -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (483 bytes) () 07/19/2024 postreply 23:02:47

看來車上的悍匪也是懂行情的,否則不敢在有軍人在旁的時候,還持刀搶劫威脅。這還是幾十年前呢,所謂雷鋒精神早蕩然無存了。 -姬文伽- 給 姬文伽 發送悄悄話 姬文伽 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2024 postreply 20:34:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”