遙望濠江

來源: 金扇玉郎 2024-01-17 04:37:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5353 bytes)

(正文)

我移居香港快20年,香港與澳門隻是一海之隔,但我還是首次踏足澳門,而這城市的一個角落,我卻遙望了十多次。

我在國內鄉間成長,我的爺爺在珠海灣仔鎮有另一個家,他長年居於珠海,我上小學後,父親每年總會帶我和哥哥去珠海探望爺爺一兩次。

爺爺珠海的家有妻有兒女和孫子,他住的房子向海,這海稱為前山水道,對岸就是澳門,每次我們到訪,爺爺總會叫珠海的堂弟暫時搬到三樓的一間小房,把二樓向海的房間讓給我們留宿數天,從房間的窗外望,是一片海景,對岸澳門的房舍隱約可見,由於相距很遠,隻能看到蒙糊的建築物,每層建築物大約四至五層樓高,而晚上對岸的燈光亦很稀疏和微弱!

爺爺在珠海的家有兩女兒,雖然她們母親不是我奶奶,我仍叫她們為姑母,年紀較幼尚未出嫁的姑母,她跟父親說灣仔鎮能夠望到的,是澳門最窮困偏僻的地方。

姑母的男朋友是漁民,前山水道的漁民需向珠海政府申請捕魚證,澳門殖民地政府為了能得到新鮮海產的供應,跟珠海政府達成協議,容許持有捕魚證的國內漁民,乘坐有登記編號的小舢舨進入澳門管轄的水域,並可以不用辦理入境手續,在指定的海堤直接上岸,然後到澳門水產巿場售賣海產,姑媽經常坐男朋友裝有馬達的舢舨偷渡去澳門。

澳門公安稱為司警,她每次遇到司警在岸邊巡邏,男友先將漁獲交到海鮮巿場,她就逗留在舢舨上,司警不會幹涉她,當司警離開後,姑母就會上岸跟男友會合,再到澳門遊玩。如果被司警發現偷渡,交黑錢就可以了,後來姑母出嫁了,並取得了捕魚證,從此她不用偷渡了。

前山水道還有合法的渡輪來往澳門和灣仔鎮的,但班次少乘客不多。

數年後,我已上中學,有一次,父親帶我去珠海探望爺爺時,姑母提議父親偷渡去澳門一次,舢舨要越過邊界,進入澳門管轄的海域,要先到漁政管理站登記,船上沒有捕魚證的人,還要交黑錢才放行,我大約記得當年每個人收一百元,三十年前一百元是稍大的金額,管理站人員紀錄姑母夫家的舢舨編號,和漁船上每個人的證件編號,並告知在管理站傍晚關閉前回到珠海,不然可能被取消漁民一家人的捕魚證,還會視他們是偷渡集團來追究。

我當時嚷著要跟父親一同去澳門,但馬達舢舨在海上飛馳,有一定危險性,父親禁止我前往澳門,我不停哭鬧,最後隻能回留宿的房間遙望澳門。父親傍晚回來,說姑母帶他到過大三巴和賭場,並賭錢輸了二百元。

我聽了父親描述澳門之行後非常失落,姑母看見我的樣子,就答應帶我到前山水道坐船,我實時破涕為笑。數日後,姑母帶著我和堂弟坐上了姑父的舢舨,我倆都很興奮,爺爺管束堂弟很嚴格,不準他去遊覽水道,今次托我的福,才帶上了他。

前山水道有一行浮標,每個浮標都相距很遠的,姑母跟我說,浮標是海域管轄分界線,船舶隻要不越過浮標,中國和澳門的執法人員就不會幹涉舢舨的。姑父將馬逹調到最少的檔,讓舢舨慢慢接近浮標,姑母細心向我和堂弟介紹對岸的景物,但我的腦海中,隻記得澳門堤岸有一艘作為賭船的畫舫,其餘姑母說過的景物就忘記了。

爺爺過身後,我就再沒有到過珠海了。

我曾想,若在澳門遙望珠海必有另一番感受的,將來必定要到澳門遙望珠海一次,最好能坐上橫渡前山水道的渡輪,同時飽覽兩岸的景色,這個心願留在心中三十多年。

移居香港後,我不曽到澳門旅遊,今年八月中我帶著太太和兒子,到澳門遊覽兩天,埋藏在心底的願望眼看可以實現!

但是,我忘記了姑母的話,灣仔鎮的對岸是澳門最窮困偏僻的地方,那裏沒有任何觀光景點,最聞名的隻是一間媽閣廟,澳門的英文拚音就來自這間廟的。我們怱怱兩天的行程,沒有多餘時間去前山水道的堤岸,更沒有閑情去廟宇參神。

我在前山水道附近擦身而過,最終無緣遙望的珠海!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

澳門美食多!想去。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 04:47:07

唉! 怱怱的二天, 竟然吃不了一頓葡國菜, 全部高級的餐廳要預訂桌子, 最終吃美式漢堡包 -金扇玉郎- 給 金扇玉郎 發送悄悄話 金扇玉郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 05:15:16

哦!真可惜。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 06:02:33

金兄的文字 很有一種年代沉澱的情緒,娓娓道來。。。 -西東人8- 給 西東人8 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 06:29:13

別用廣東文寫,很多壇友看不懂。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 06:31:30

初相識,兄台不需派高帽給我! -金扇玉郎- 給 金扇玉郎 發送悄悄話 金扇玉郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 14:19:10

好地方 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 10:10:52

澳門舊區仍很破舊,觀光塔和鬥獸場是回歸後才建的 -金扇玉郎- 給 金扇玉郎 發送悄悄話 金扇玉郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 15:06:11

20年前,從廣州到澳門玩,坐賭場大巴隻要50一個人,還包一餐自助餐。 精明的廣東人多數不會虧錢,他們隻吃喝玩,不賭。 -邵豐慧- 給 邵豐慧 發送悄悄話 邵豐慧 的博客首頁 (586 bytes) () 01/17/2024 postreply 11:29:03

現時有六個經營者,競爭很大,碼頭或口岸都有眾多免費巴士往返賭場 -金扇玉郎- 給 金扇玉郎 發送悄悄話 金扇玉郎 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 15:07:47

歡迎玉郎,故事——開始!:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 14:44:37

小時候都喜歡熱鬧,見識點新鮮的。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2024 postreply 14:47:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”