那些出賣了靈魂的人

來源: 平等性 2023-10-20 07:58:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21582 bytes)

傳說人被老虎吃了之後,靈魂不得超生,除非能找人代替,於是就有了“倀鬼”一說。

最近看了一本書,是慕容雪村的《中國,少了一味藥》,上麵這句話,就是出自這本書。關於為虎作倀的故事,大家估計都耳熟能詳,我們中間有些朋友,相信更是有切身的體驗。這本書裏所講述的那些活生生的人,匪夷所思的事,讓我對此的理解,加深了很多。

這是一個真實的故事,這本書的作者,為了解救一個深陷傳銷團體的朋友,不惜冒著生命危險,隱藏身份,親身進入到這個圈子裏,和那些形形色色的傳銷者共同生活了幾個星期。他最後成功地逃了出來,並向公安機關舉報了這個有兩百多人的傳銷組織,解救了不少上當受騙的人。他後來以自己的切身經曆,寫了這本書,希望能從多個不同的角度來深層次地探究傳銷存在的機製和它的危害性,避免將來有更多的人上當,並由受害者,迅速轉變為幫凶或是直接的詐騙犯,成為了名副其實的倀鬼。

根據2020年的一篇文章,在中國到底有多少傳銷參與人員呢?,在中國參與過傳銷的人數大約有一億,其中又分為南派傳銷,北派傳銷,和網絡傳銷三種。慕容雪村在書中也提到,當時在2010年就有至少一千萬的傳銷者。為什麽會這麽多的人受欺騙並參與傳銷呢?很多人覺得那是因為傳銷者沒有文化,沒有判斷,可是事情並不是那麽簡單。慕容雪村在傳銷圈子裏的二十幾天裏,和傳銷者們同吃同住,他發現這些人來自社會的各個層麵,有打工者,農民,公務員,黑社會成員,個體戶,公司職員,老板,大學生。也就是說,有受教育者,也有沒受多少教育的人,五花八門。他們中間的絕大多數,是被自己的親朋好友所欺騙和誘導,進而走上了傳銷的這條不歸之路。

說到傳銷,當年我有一個大學同學,家庭條件相當優渥,而且他畢業以後更是一路順風順水,年紀輕輕就在外企做到了管理層,算得上是年少多金的典型。就是這樣的一個天之驕子,在畢業幾年之後找到我,給我上了將近一個小時的商業投資課,灌了我一腦子的營銷,分紅,組織,架構之類的發財理念。據他的說法,他現在已經是一個直銷集團的地區老總,如果我肯入夥,那麽就會直接歸於他的門下,一入門就是高級代理。一句話,可以拉著我一起發大財。問題是,錢從哪裏來呢?對於這個關鍵的問題,他講得有點兒含糊,又整出一大堆戰略時機之類的高大上概念,不太好懂。來來回回搞了好幾次,終於弄清楚了,原來全是來自下線。也就是說,如果我現在入夥,他可以有一定的分成;而將來如果我發展了下線,那我就會有一定的分成。萬一我能力超群,以後發展了幾十個上百個下線(或是下線的下線),那我可就抖起來了,準備一輩子坐著收錢了。

我打小數學比較好,對數字特敏感。他這樣一說,我馬上就聯想到了幾何級數的概念,同時也想到了兩個關鍵的問題。第一個問題,我到底有沒有能力發展這麽多的下線,或者說我所發展的下線,他們有沒有能力發展更多的下線?第二個問題,我們國家的人口總數是一定的,而當幾何級數發展到了一定的程度,最底層所需要的數目是極大的,那到底能不能撐得住呢?

不知道大家有沒有聽說過西洋棋盤與米粒問題?這是個數學問題,國際象棋的棋盤有六十四個方格,在第一個方格放一顆米,第二格放二顆米,第三格四顆米,第四格八顆米,以此類推,。。。,那麽,放到第三十格,就需要大約十億顆米。而如果要放滿整個棋盤,需要超過十的十九次方,也就是說比全球的糧食總產量,還要高出好多倍。大家估計明白我想說的意思了,這其中的原理其實是一模一樣的。我這裏說的,是每一次隻發展兩個下線的情況,而如果一次容許發展三個下線,或是更多,那麽,隻要發展到二十幾層,全中國的人口就不夠用了,需要走向世界了。

我當時就是因為這個很樸素的數學思考,和我的老總同學說了拜拜。那麽,這麽多的傳銷者,他們都沒有腦子嗎?不是的,這裏麵的因素太多了!當一個人進了傳銷組織,他所見到的,就是一個完全另類的世界。在這個世界裏,每個人都在互相監督,每個人的思想都被一遍又一遍的謊言所洗刷。而這種思想的禁錮和無休止的洗腦,勢必會降低人的智力水平。作者在書中總結了這樣一個規律:所有傳銷者都在經曆著這樣的蛻變:前三個月抵觸,中三個月懷疑,後三個月相信,再給他三個月,他就會狂熱地崇拜。把正常人變成白癡,不需要天打雷劈,隻需要短短十二個月的思想禁錮和野蠻灌輸。

這本書中還談到了一個更為可怕的現象,那就是集體的迫害。簡單的說,就是當一個新人進入到傳銷組織,他所接觸到的這個圈子裏所有的人,都在合謀欺騙他!組織裏有一套專門針對新人的方案,在這個方案裏,每個人都有著自己的分工和任務,有的人激進,有的人溫和,有的人主導宣傳洗腦,有的人專職心理輔導,甚至有人故意扮演反叛的角色。他們對新人所說的每一句話,對新人每一個反應和情緒上的變化,都有專門的應對措施。這是一套實施了上千遍,上萬遍的犀利無比的策略,哪怕是像作者這樣懷著堅定信念,一心想要解救朋友的人,在被輪番轟炸了幾個星期以後,都差一點被洗腦而走入歧途。

這就是環境和製度對一個人心理的巨大影響。關於這個問題,曆史上有過好幾個著名的心理實驗。先說一說斯坦福監獄實驗。在這個實驗中,二十四名大學男生被帶到斯坦福大學心理學大樓地下室的一個經過特別設計的模擬監獄裏麵,隨機分配,一半擔任囚犯,另一半擔任獄警的角色。然後,分配為獄警的學生被要求實施一係列的專製措施,對那些分配為囚犯的學生進行管製。這個實驗的結果超出了所有研究人員的預期,在短短六天裏麵,獄警學生們違背自己的良心實施了多項的迫害,而許多受迫害的囚犯學生則順從地接受了這樣的虐待。這個實驗證明了環境可以逐漸改變一個人的性格,而情境和氛圍甚至可以迅速改變一個人的行為。也就是說,一個曾經溫文爾雅的紳士,在某些特定的環境之下,會很快轉變成嗜血的暴徒。

另一個是米爾格拉姆權力服從試驗。這個實驗的目的是想測試人們在麵對權威者所下達的違背良心的命令之時,人性能發揮多大的抵製力量。在實驗中,權威者下達了用電擊懲罰無辜之人的命令,而實驗對象可以依據自己的判斷,是接受還是拒絕這樣的荒謬命令。這個實驗的結果也是讓人大跌眼鏡,盡管有許多的實驗對象表示他們良心不安,想停止實驗;但是當得知他們不會被追究任何責任,或者是被故意誘導,表示這樣的電擊不會有任何永久性的傷害時,幾乎所有的實驗對象都執行了命令,哪怕當設定的電壓已經增加到幾百伏的致命程度。

對於那些被洗腦的傳銷者來說,他們所處的環境,所受到的壓力,比上述的實驗更加惡劣,而且經曆的時間更長。在日複一日的欺騙和自我欺騙之下,傳銷者會徹底失去任何理性判斷的能力。他們每天忍受饑餓,沒有尊嚴,過著行屍走肉一般的集體生活。他們唯一能做的,就是不斷地騙人;騙他們的親人,騙他們的朋友,騙新來的人,而他們還自以為是在提攜親友。他們是受害者,也是施暴者。盡管他們也曾經遭遇了各種欺騙和暴力,但是當他們加入了這個組織之後,他們卻主動地給新人洗腦,用同樣的暴力囚禁新人。更恐怖的是,他們不僅不認為自己行事卑鄙,反而覺得自己是心懷善意,“有種聖徒般的情結,覺得自己在犧牲、在奉獻、在為國出力。”我讀到此處,雞皮疙瘩都起來了。我覺得這就是典型的靈魂的集體喪失,像這樣的現象,在曆史上也曾有過先例,比較近的一次,就是文化大革命中的紅衛兵們。

在書中,慕容雪村闡述了自己的一些認識,他認為傳銷的根源就是愚昧。我雖然很喜歡這本書,不過我有些不同的看法。我覺得傳銷屢禁不止的根源,首先,是人的貪欲;其次,是傳銷者精神上的絕望。我雖然沒有傳銷的親身體驗,但是我接觸過不少的賭徒。我見到過很多賭徒,一輸再輸,卻還是收不了手,而且會孤注一擲,以至於最後傾家蕩產。我覺得這是基於同樣的那種精神上的絕望。和賭徒們類似,傳銷者在心理上也承受不了失敗,特別是那種已經付出了幾乎自己的所有之後的失敗。他們放棄了生計和工作,欺騙了自己最親的人,出賣了良心和靈魂。他們唯一可以寄托的,就是那一線渺茫的發財之夢;雖然對於這種希望,他們也並不是很確定,可是這畢竟是他們唯一的賴以生存的希望了。如果這一切被證實是一場徹頭徹尾的騙局,那麽,他們在心理和精神上都沒有辦法承受這樣的失敗。

我想,這就是為什麽,在慕容雪村舉報了這個傳銷團體之後,他心痛地發現,很多被他從火坑中解救出來的人,又加入了新的傳銷團夥。我真心希望這些可憐又可恨的人,能夠回頭是岸,重新找回自己的靈魂和生存的勇氣。如果繼續去做那些害人害己的事兒,他們的靈魂,是不可能超生的!

(本文圖片來自網絡)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

覺得還是人想賺大錢,借力打力的方式。跟股票類似,後者快速。利用人對未來美好生活的憧憬。很多商業模式欺騙性很強。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 08:56:41

是啊。所以我覺得貪婪是傳銷活動猖獗的最主因 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 14:16:11

還是貪婪惹的禍! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 11:16:05

是的。除了貪婪,還有一點就是拿不起,放不下,舍不得割肉 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 14:16:47

人性的弱點,謝謝平等兄分享 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 19:05:27

顫音兄好久不見,問好! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 19:13:30

話說追求平等也是人性的弱點,哈哈哈 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 19:05:58

哈哈哈,追求平等是人性的弱點,還是我們一廂情願的夢想,還真不好說 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/20/2023 postreply 19:14:16

追求平等的人一旦得到權力享受起不平等帶來的好處比誰都來勁。 -牛鬼蛇神:- 給 牛鬼蛇神: 發送悄悄話 牛鬼蛇神: 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 20:14:36

謝謝您的分享,我覺得那就更要在法治的基礎上加強對權力的製衡和監督。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 06:56:40

人生真是一場有趣的旅程。妙。 -石油附中啊- 給 石油附中啊 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/22/2023 postreply 18:16:39

謝謝您的留言! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 10/23/2023 postreply 06:57:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”