讀書人的誌向

來源: 平等性 2023-03-17 13:28:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25109 bytes)

書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。

有關讀書的目的,一直以來都有著不同的解讀。上麵的這兩句話,相信大家都知道,我小時候也聽老師講過,雖然當時還不太懂顏如玉的意思,不過這黃金屋嘛,那可是通俗易懂,直指人心。不過,我們讀書,難道真的隻是為了拿到一把打開黃金屋的鑰匙?抑或是做為將來榮華富貴的敲門磚?或者如某些人那樣,為了留名千古?我想每個人的理念不同,各自的經曆也迥異,對這個問題的解答也自然是五花八門。我覺得並沒有什麽標準答案,不同的解答都有可借鑒之處。而我今天想介紹的,是一個另類的讀書人,以及他的選擇。

這個讀書人叫盧雲,是一部長篇巨作《英雄誌》中的主人公。做為一個明朝年間的窮書生,盧雲的家庭和氏族都沒有任何的背景,他唯一的希望,就是通過科舉考試來實現自己十年寒窗,發奮苦讀的理想。那麽,他心中的理想是什麽呢?書中有這樣一段描寫:

盧雲閉上了眼,低聲道:“我姓盧名雲,是個書生。”

那官差笑道:“你是書生,果然輸得厲害,嘿嘿,念這麽多書幹什麽,百無一用是書生,拿不到功名,便成了廢物啦。”說著嗤嗤地笑了起來,神色甚是不屑。

盧雲緩緩搖頭,道:“你錯了,我讀書不是為了功名。”

那官差往他臉上吐了口唾沫,獰笑道:“哦?你讀書不是為了功名,那又是為了什麽?

讀書很好玩麽?“

一人笑道:“這群讀書人還會要什麽?俗話不是說了麽,‘書中自有顏如玉,書中自有黃金屋’,這群王八蛋要不是為了美女顏如玉,再不便是為了那黃金屋啦!”看來這人頗知文墨,居然曉得這兩句話,眾人大聲叫好,那人則得意洋洋,頗見心喜。

盧雲緩緩抬起頭來,低聲道:“錯了,你們全錯了。我輩儒生貧賤不移,所求不過四事而已。”

眾官差見他鼻青臉腫,傷痕累累,兀自說得鄭重,不禁心下一奇,問道:“哪四件事?

說來聽聽?“

盧雲看著汙穢肮髒的牢房,耳聽一眾官差的譏笑,霎時悲憤難抑,仰天大叫道:“告訴你們這群無知之輩吧!我輩讀書之人,隻求能為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平!生平全此四事,雖死無憾!”

“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平!”。這四句話,被近代大學者馮友蘭先生稱為“橫渠四句”,是北宋思想家張載為自己一生求學所做的總結,我覺得也是中國儒家思想的精髓所在。從北宋到現在,又過了將近一千年了,這期間許許多多的讀書人對其做出了不同的解讀,他們也用各自的親身經曆豐富了我們對它的理解。

我還記得自己年輕的時候,我的同窗好友們,青春洋溢,熱情奔放,有著擋不住的求知欲和純淨的理想。我們意氣風發,憧憬著燦爛的未來,希望能以自己的才華和努力來改造這個不完美的世界,讓它更加美好,更加光明。三四十年過去了,我們中間的一些人,已經功成名就,身居高位,有著無比風光的權柄;也有一些鬱鬱不得誌,牢騷滿懷,對任何事情都不再抱有希望;而更多的人,兢兢業業,負重前行,承擔著家庭和工作的重任,他們是社會的中堅,也是沉默的大多數。

這一部《英雄誌》,洋洋灑灑三百多萬字,繪聲繪色地向我們描繪了明朝景泰年間,王位的更替,朝堂的陰謀,江湖的險惡,人性的複雜;還有匪夷所思的奇遇,感情和現實的衝突,異族和中華的戰爭和交融。而書中最打動人心的,就是那眾多活生生的人物,在這樣紛繁複雜的社會巨變中,他們所展現的人性之光。

這本書對人物的塑造可以說是別具匠心,光是主角就有四個之多。這裏麵有朝廷重臣,有反賊大盜,有江湖大俠,也有飽學之士;除此之外,還有幾位光彩照人的佳人,各具特色,栩栩如生。我所要介紹的盧雲,是書中的第一主人公。盧雲的經曆頗具戲劇性,他的故事,可以說代表了我們身邊讀書人不同的遭遇和心路的變化。在書的開篇,他是一個聰慧正直的窮書生,因為受人誣陷而不幸入獄,後來被江湖俠士解救並習得了一身好武功,隨後又因緣巧合結交了其他的幾位主人公,並一起立下了赫赫軍功。他後來時來運轉,憑著自己的蓋世才華,金榜題名,高中狀元,上任知州,還和自己苦戀已久的心上人喜結婚約。可以說是攀上了一個讀書人所能夢想的巔峰。而就在他仕途順心,感情美滿,前程一片光明之時,朝廷發生了巨變,舊皇複辟,他的摯友鋃鐺入獄。為了救人,也為了秉承自己心中的操守,他走上了一條完全不同的道路。這個時候,他麵臨了人生最重要的一個抉擇。書中是這樣描寫的:

秦仲海目帶憐憫,輕訴道:“顧大小姐,狀元頂戴,我要你拿出你的女人,你的功名。從女人到頂戴到名聲到錢財,你要拿出全部。”盧雲一臉詫異,隻是愕然不解,又聽好友幽幽地道:“懂了麽?我的好兄弟,你眼前隻剩兩條路,一條路是舍棄這孩子,然後平平安安地,回去做知州、做軍師,做新郎,一輩子歡喜。可另一條路卻是……”他輕撫盧雲的臉麵,柔聲道:“全部都沒有。身體打得殘廢了,女人走了,頂戴丟了,光光的,像隻沒殼的烏龜。”

這就是盧雲所要麵臨的選擇。我想,對任何人來說,這都是極其艱難的抉擇。而他本人,為了他當初讀書的誌向,徹底放棄了自己的所有,狠心與他視之比自己的生命更寶貴的心上人不告而別,走上了一條十年不歸的逃亡之路。我覺得可以毫不誇張的說,在《英雄誌》所有的人物之中,盧雲是最苦的,但也是最讓人敬佩的人;他可以說是全天下最好的人,也是大家最放不下的人。可是除了他自己,和他的心上人和知己顧小姐,沒有別的人可以理解他所做的事,更不要說去做像他這樣的人。他為了心中的正道拋開了一切,舍棄了自己的前程和摯親,孑然一身,行走在天地間。不過,他也因此而成為了天地間那唯一的聖光。

當他出生入死,從十年放逐歸來之時,朝堂之上早已沒有了他的位置,而他最牽掛的心上人,嫁給了陷害他的對頭。做為一個普通的凡人,他有過動搖,也懷疑過自己的選擇。書中這樣寫到:

原來如此,原來一切都已經注定好了。在很久很久以前、在他很小很小的時候,他就已經注定了這樣的結局,因為他一直看到了那個東西……

那是一條線……它從來都不鮮明,卻一直放在眼前,它刻在骨頭裏、混在血脈中,隻消心還能跳、血還能流……正道之界,豈容自己一步寸讓?

如果讓了,那就不是盧雲了;如果讓了,又何必死撐在這裏,為嗣源悲、為倩兮哭、為此生的際遇感到痛楚?如果讓了,他早已登上廟堂,成了當朝一大權臣……如果讓了,他早已提拿殺人之劍,成為為所欲為的天大王啊!

再來一次、一千次、一萬次,盧大人的命數仍然不變。便像狼一定吃肉,飛蛾一定撲火,縱使奪走了摯愛、砍殺他的肉身,盧雲仍舊是盧雲,他絕不會背叛最初的誌向。

沒什麽好後悔。想到這裏,盧雲也沉靜了下來。凝視著五尺外的倩兮,心裏不再感到猶豫悲傷,反而隱隱感激上蒼的厚道。

讓他在遭逢了無數變故之後,還能平安回到情人身邊,悄悄告訴她……看……盧雲活著回來了!他走過了千山萬水,終於守住了當初的約定,如今的他清清白白,不帶一分罪業,足以俯仰無愧地向全天下宣稱……

看!盧雲回來了!他已經通過了全部的考驗,完成了他的一生!

這就是盧雲的故事,一個平凡而又卓絕的讀書人的誌向和他的選擇。除了關於讀書的目的,我覺得這本書還很好地闡述了什麽是英雄。隻有能夠戰勝自我的人,才配得上英雄兩個字。盧雲是個英雄;他的好友秦仲海,是個英雄;而書中的大反派,他的死對頭楊肅觀,其實也是個英雄。相反,這部書中武功最高的兩位,「長勝八百戰,武藝天下尊」寧不凡,「一代真龍」伍定遠,一個怯弱,一個愚忠,都不配稱英雄。其實前麵這幾位也都不是什麽超人,也有著我們所有人都會有的弱點,盧雲迂腐且不會變通,秦仲海好色偏激,楊肅觀陰險而不講人性。不過,他們為了堅守各自心中的道,都超越了自我,升華到了前無古人的境界。說到道,書中提到了一個觀點:正道,就是做對的事情。我個人的看法有一點點不同,我覺得,道,就是做自己認為對的事情。這是因為對於什麽才是對的事情,那唯一權威的標準,我想除了神,剩下的就隻有我們自己的心了。

當然,看完了書,大家還可以更深入地思考一下,我們每一個人自己,又算不算英雄呢?我們能不能守住自己心中的道呢?

最後介紹一下這部《英雄誌》的作者。他叫孫曉,外號野狗,是台灣大學中文係的高材生。這部鴻篇巨帙孫曉已經寫了幾十年了,還沒有寫完,而他還在一直寫。可想而知,孫曉已經把自己的心和生命,都寫到這本書裏去了。我覺得,他也算得上是一個英雄。

(本文圖片來自網絡)

幾本最喜歡的書 —《笑傲江湖》

幾本最喜歡的書 —《戰爭與和平》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

正氣逼人,絕對不會錯! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 13:38:45

多謝愛貓,周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 14:50:30

哈哈,教授的要求太高。其實讀書人少讀錯字就可以了。平天下作為口號喊一喊沒事,不要來真的。天下人心慌。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 14:12:09

馮兄所言極是!因為我自己對佛家的信仰,雖然我對儒家的誌向非常理解,也很欽佩;不過我自己的道,畢竟是有些不同的, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (840 bytes) () 03/17/2023 postreply 15:05:01

敬佩! -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 15:11:36

馮兄風骨峭峻,俺非常欽佩,握手! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 15:24:13

平兄過獎,握手! -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 17:35:36

守道即英雄。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 14:28:21

梧桐兄說得好,握手! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 15:05:24

宋代文人格局之高,理想主義盛行,橫渠四句完全衝破社會格局,直接天人對話了。平兄介紹了好書,寫的感人 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 14:51:50

多謝浮雲鼓勵!好久不見,問好。祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 15:05:57

問好平兄,周末愉快! -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 14:03:56

哈哈,書中自有黃金屋,書中自有顏如玉。金條已變電子幣,美女全在手機裏。盧雲從此成為了天地間唯一的AI -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 17:05:55

哈哈哈,小k就是想象力豐富。對啦,你看了俺的留言沒有 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 17:11:43

看到了,老兄! -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:38:04

這就是堅定不移追隨自己內心的人 -朱朱莉- 給 朱朱莉 發送悄悄話 朱朱莉 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 18:26:29

是的,盧雲真的就是這樣的人 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:18:17

平兄也是個真性情的英雄,在下佩服得緊 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:04:10

哈哈哈,每個人都是自己的英雄。不過呢,俺臉皮足夠厚,能當近兄心中的英雄,也不覺得有啥子壓力 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 19:19:28

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]