這篇詩意的文章讓我想起了以前寫的的讀後感。

來源: 影雲 2023-01-21 06:32:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5103 bytes)
回答: 過節2023-01-21 05:50:56

art by Rene Magaritte

其實我要表白誰,也不是一個迷。不管是世界和平,還是大千宇宙,在這次活動中始
終我要表白的人是 立。

立,

感謝你用文字所創造的世界讓我體會到詩意。
詩意,於靈魂而言,就是它存在必需的甘露。

誠實地說,我從<<神跡>>才開始真正的閱讀你的文字。而<<神跡>>在茶壇掀起的風
暴本身就是神跡 ─── 這是傳統與現代之間碰撞的必然;就是對小說<<神跡>>所
創造的奇幻在茫茫宇宙的銀河係裏的太陽係裏的地球上無數虛擬世界中的一個叫"茶
壇"的細微角落裏的驗證!

而,一沙一世界。

即便,我們生活在二零二零歲末的一刻裏,也需大多數的我們或許所關注的仍是孔
乙己的茴香豆的幾種寫法所延伸出來的心靈雞湯的幾種做法。

上次<<神跡>>小說評讀裏,我其實在令我忐忒不安的"知音的解讀"的謬讚揚裏──
─因為我知道沒有那麽容易─── 重新去讀小說時,發現自己對一些關鍵的細節的
忽視與誤讀導致了一種質的錯誤。我的分析其實與小說是有些南轅北轍。

這篇小說象一個迷───如載著千尋在茫茫水麵行使的火車所帶了未知神秘───
需要我重新探索,但當我重新提筆時,我感覺到貧瘠;那感覺就像我以前想如羅丹
流暢飄逸準確地勾勒出人體線條時,我隻是磕磕碰碰地畫出了人生的第一條線。這,
在某種程度上也是一個神跡,因為我開始進入你的博克閱讀───用心地閱讀──
─你的文字,而墜入了你所創造的一個奇幻世界! 

好的文字就像扇動著我們心靈翅膀的那一陣風,帶著我們在黑暗裏飛行。猶如<<過
節>>這篇短文所寫的,"。。。但那個黑暗中的盲者他繼續用他幹枯的手指在黑暗中
摸索,把黑暗的歲月和你生命鮮活的白鴿緊緊的打成一個個難解的結,一言不發,
以一種近乎歌唱的快樂的方式。於是,你歌唱,你開始歌唱,在這除夕之夜,在所
有的夜晚,你歌唱,在燃燒的銀色的月光下,在明亮的金黃的日光下,你歌唱,站
在晨曦正紛紛蒸發的露水尖上,赤足奔跑在夜晚安靜的河麵上,你歌唱,你大聲的
歌唱……"。

在某個程度上,我覺得文字不會消逝,它是我們通往靈魂深處的密碼,也許。

影雲

所有跟帖: 

“在某個程度上,我覺得文字不會消逝,它是我們通往靈魂深處的密碼,也許” 也是金句啊。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2023 postreply 06:51:00

謝謝梧桐。 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2023 postreply 11:02:37

謝謝影雲。 -- 給 立 發送悄悄話 立 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2023 postreply 12:32:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”