【歲末文藝賽】中外韭菜論+三種口味的《聲聲慢》

來源: 免疫力真的好 2022-12-07 19:00:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12296 bytes)
本文內容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-12-08 22:20:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

評彈與國語同一首歌:聲聲慢+野韭菜 

國潮優美歌曲,同時用蘇州評彈與國語演繹。《聲聲慢》,是由劉洋作曲,崔開潮作詞並演唱的一首歌曲。

國語版  演唱、製作與出鏡  樓主

國語女聲重唱版  演唱、製作與出鏡  樓主

蘇州評彈版 演唱,製作,出鏡  樓主

崔開潮,是華語樂壇橫空出世的一位95後音樂人,跟李健老師一樣,一位標準的內斂嚴肅理工男蛻變成的原唱唱作人。他這首成名作雖然寫的是他和我家表哥的家鄉湖北,最北邊的長江地域的春天山鄉,但卻令我腦補出我的江南故土春天的一幕幕蒙太奇。無論旋律還是詞作都是如此的通感。

於是,我就把這首歌同時用蘇州評彈與國語演繹,做了原創的MV。

說到這首歌的歌詞與旋律,我總覺得海華中去國已久的長輩們應該更是別有一番滋味在心頭---這首歌“蹉跎輾轉宛然的你在哪裏”“河童撐杆擺長舟渡古稀”詞曲,靈魂擺渡的美學,不經意間觸碰了你們心靈隱秘的角落,你們一定會愛上的,正因為能夠跨越時代與代溝,所以我看好這首歌可以成為一首國潮歌曲裏麵的新經典。

聲聲慢歌詞:

青磚伴瓦漆 白馬踏新泥 山花蕉葉暮色叢染紅巾 屋簷灑雨滴 炊煙嫋嫋起 蹉跎輾轉宛然的你在哪裏 尋尋覓覓 冷冷清清 月落烏啼月牙落孤井 零零碎碎 點點滴滴 夢裏有花夢裏青草地 長發引漣漪 白布展石磯 河童撐杆擺長舟渡古稀 屋簷灑雨滴 炊煙嫋嫋起 蹉跎輾轉宛然的你在哪裏 尋尋覓覓 冷冷清清 月落烏啼月牙落孤井 零零碎碎 點點滴滴 夢裏有花夢裏青草地 青磚伴瓦漆 白馬踏新泥 山花蕉葉暮色叢染紅巾 屋簷灑雨滴 炊煙嫋嫋起 蹉跎輾轉宛然的你在哪裏

穀雨時節,嚐春鮮,我在歐亞大陸這頭,母親父親在歐亞大陸那一邊,因為疫情與烽火,遙遙相望,心有靈犀,珍惜最後一波虎年咬春的機會,除了正當節令的家韭菜外,不約而同地都選擇了野韭菜打牙祭。 不過呢,他們在中國嚐鮮的野韭菜其實是山韭菜,跟菜園子裏麵的韭菜開花相似,很仙氣的粉紫色。

我們這裏的野韭菜,學名叫熊蔥,是一種植被保護植物,限製采摘的野菜,限製采摘的另外一個重要原因是它很容易與劇毒的白花紫花鈴蘭花、秋水仙、斑葉疆南星等葉子混淆,一片就可以致命,所以采集後,必須一片片葉子仔細查看,?如果不確定,千萬千萬不要隨便嚐試啊!生命要緊!

所以此地采集熊蔥等野菜,一般都是集體活動,就象我和夥伴們這次。每年采摘前都要做好功課。 網上有很多對比圖文或者視頻,認真學習野韭菜的特點,再下手。最容易的就是讓已經吃過的老司機帶著一起去,這樣就沒有生命危險了。 最容易辨別的幾個特點為: - 野韭菜的濃鬱的韭菜味 - 野韭菜每片葉子都從一根莖部長出來,這一點稍微長大了以後會很容易辨別 - 野韭菜葉子正麵是閃亮反光光滑的,背麵則相反,是無光澤的 - 野韭菜背麵的經絡一通到底,用手一折,會發出清脆的“哢嗒”聲 從左到右:熊蔥,鈴蘭,秋水仙

從左到右:熊蔥,鈴蘭,秋水仙

我們踏青采集的戰利品---熊蔥

成品--熊蔥做成的韭菜烙餅、盒子與餃子,還是集體幫廚的力量大,歡樂多,這次我們采用的是熱牛奶代替水來做燙麵麵皮。

超市裏麵也有賣的

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

野韭菜我家鄉稱賊蒜,開春時,用蒜臼搗成糊,加鹽麻油就可以加在饅頭裏吃。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 19:27:52

有趣。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 19:28:30

野韭菜我一直不敢認,所以從來沒吃過。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2022 postreply 20:22:38

我也不敢吃。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 05:59:45

我念書的時候某年春天,留學生通訊上還報道有位學長與來探親的父親都不幸吃錯毒草身亡了。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 22:29:30

【歲末文化藝術競賽】的標題請改簡版。【歲末文藝賽】謝謝! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 06:03:45

已經改了,還是受愛貓老師你上次啟發,你說了大陸婦女喜歡野菜,我母親她們就是,跟德國人也很像,我來德國之前不知道橡樹果實是 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (87 bytes) () 12/08/2022 postreply 22:25:35

讚 學習了,第二個不是像夜來香的花嗎? -望沙- 給 望沙 發送悄悄話 望沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 08:27:42

是挺像的哈。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 22:27:09

很誘人的餃子! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 08:49:32

詞很美。韭菜一聞就知道了,而且它也不跟玲蘭之類的長一起,還是很好認的,可惜一年隻能吃上一次,挺鮮的 -浮雲馳- 給 浮雲馳 發送悄悄話 浮雲馳 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2022 postreply 13:27:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”