【歲末文化藝術競賽】皮影戲《踏謠娘》

來源: 免疫力真的好 2022-12-02 00:09:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6449 bytes)
本文內容已被 [ 免疫力真的好 ] 在 2022-12-02 05:30:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

聲臨其境:記得《大明宮詞》的《踏謠娘》嗎

唐代是詩歌的時代,但是,普通老百姓喜歡的,或者換句話說,他們能夠聽懂的,不是那些古、近體的詩歌,而是《竹枝》《柳枝》《漁歌》《采蓮》《采菱》《插田歌》,是踏搖娘、參軍戲、拔頭、大麵、蘭陵王、曲子詞乃至變文。

原創聲臨其境:踏謠娘

聲音來源與製作:樓主

漢宮春 踏搖娘 作者:樓主

滿樹桃花,曲江春水綠,依舊家山

中別去,歲歲誤了桑園

將將卻扇,乍分離,形影孤單

茲去有,三年征戰,幾番憶索嬌顏  

漲起清溪桃汛,照劉郎再度,隻改衣冠

忽然馬前邂逅,合鈿嬌蠻

谘嗟過後,欲哭時,淚水枯泉

花正好,蝶風妙曼,重逢莫問流年

-------------------------------------------------

女:野花迎風飄擺,好像是在傾訴衷腸;綠草湊湊抖動,如無盡的纏綿依戀;初綠的柳枝輕拂悠悠碧水,攪亂了苦心柔情蕩漾.為什麽春天每年都如期而至,而我遠行的丈夫卻年年不見音訊…

男:離家去國整整三年,為了夢想中金碧輝煌的長安,為了都市裏充滿了神奇的曆險,為了滿足一個男兒宏偉的心願.現在終於錦衣還鄉,又遇上這故人般熟識的春天,看這一江春水,看這清溪桃花,看這如黛青山,都沒有絲毫改變,也不知我新婚一夜就別離的妻子是否依舊紅顏?對麵來的是誰家女子,生得滿麵春光,美麗非凡!

男:這位姑娘,請你停下美麗的腳步,你可知自己犯下什麽樣的錯誤?

女:這位官人,明明是你的馬蹄踢翻了我的竹籃,你看這寬闊的道路直通藍天,你卻非讓這可惡的畜生濺起我滿身泥點,怎麽反倒怪罪是我的錯誤?

男:你的錯誤就是美若天仙,你婀娜的身姿讓我的手不聽使喚,你蓬鬆的烏發漲滿了我的眼簾,看不見道路山川,隻是漆黑一片;你明豔的麵頰讓我胯下的這頭畜生傾倒,竟忘記了他的主人是多麽威嚴.

女:快快走遠點吧,你這輕浮的漢子,你可知調戲的是怎樣多情的一個女子?她為了隻見過一麵的丈夫,已經虛擲三年,把錦繡青春都拋入無盡的苦等,把少女柔情都交付了夜夜空夢.快快走遠點吧,你這邪惡的使臣,當空虛與幽怨已經把她擊倒,你就想為墮落再加一把力,把她的貞潔徹底摧毀.你這樣做不怕遭到上天的報應…

男:上天隻報應癡愚的蠢人,我已連遭三年的報應.為了有名無實的妻子,為了虛枉的利祿功名.看這滿目春光,看這比春光還要柔媚千倍的姑娘……想起長安三年的淒風苦雨,恰如在地獄深淵裏爬行.看野花纏繞,看野蝶雙雙追逐,隻為了淩虛中那點點轉瞬依戀,春光一過,它似就陷入那命定中永遠的黑暗.人生怎能逃出同樣的宿命.

女:快快住嘴吧,你這大膽的罪人,你雖貌似天神,心卻比鐵石還要堅硬,雙目比天地還要幽深.看鮮花纏綿,我比它們還要柔弱;看野蝶迎風飛舞,我比它們還要紛忙迷亂.看在上天的分上,別再開啟你那飽滿生動的雙唇,哪怕再有一絲你那呼吸間的微風,我也要跌入你的深淵,快快走遠吧,別再把我這個可憐的女子糾纏……

男:看野花纏綿,我比它們還要渴望纏綿;看野蝶迎風飛舞,我的心也同樣為你紛忙迷亂.任什麽衣錦還鄉,任什麽榮耀故裏,任什麽結發夫妻,任什麽神明責罰.它們加起來也抵不上你的嬌軀輕輕一顫.隨我遠行吧,離開這滿目傷心的地方,它讓你我雙雙經受磨難…隨我走吧…… -----------

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

早安書香!謝謝參加活動 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 04:18:57

日安,已經修改好了標題。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 05:30:33

謝謝! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 09:33:42

沒有必要注明參加的是哪個獎項。最後大家提名、投票就行。還有,請朋友們建議新的獎項。 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 04:27:33

比如老生就很創意的設計了一個獎項:賈旺煤礦礦長獎 :-)謝謝大家! -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 04:30:26

賈汪煤礦礦長非我莫屬?我太不謙虛,大家一起競爭這個官職吧。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 06:57:56

我改成“賈汪煤礦文學獎“,這樣大家都可以寫煤礦故事 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 09:46:20

改得好,哪位美麗的網友主演梧桐筆下的美女? -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 10:19:28

好戲文,大美女! -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 06:56:46

唱歌特別!多來唱。 -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 08:45:00

後麵男女對話,編排得真好 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 09:36:23

很好的創作!多分享! -applebee3- 給 applebee3 發送悄悄話 applebee3 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2022 postreply 12:31:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”