黃霑---我的一日之師

來源: 江上一郎 2022-10-21 07:06:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9761 bytes)
本文內容已被 [ 江上一郎 ] 在 2022-10-21 07:12:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

和北京的才女聊天,無意間,她說喜歡香港的黃沾。她沒住過香港,由此可見,她和我一樣,看人也不分地域。

說起來,黃沾,是我的一日之師。

1974年,剛到香港,學過美術設計。後來,又參加了廣告文憑訓練班,其中有一堂廣告詞創作課,主講的教師說,請來了廣告界的全才---大才子---黃沾。

我是剛由國內農村到花花世界不久的鄉下小子,我每天如饑似渴的看報紙雜誌,新的舊的,斷斷續續還記得黃沾的大名。

《明周》是一本非常暢銷的周刊,每星期由他介紹歐美流行的《JOY OF SEX 》--看得我像致身雲霧山中---即使在70年代的香港,還沒有一家性情趣商店-,更沒有毛片了!他通俗俏皮的廣東話翻譯加了些個人的見解---還是引起衛道人士的諷言諷語,給他起了個外號---“不文沾”--嗬嗬,他哈哈大笑,就用了這個名字,開了好多專欄---漫畫家王司馬還為他畫了個全裸的版頭---笑得齜牙咧嘴--傳神極了!

他隻是“不文”而已---現在的性開放,好像走得太遠---說一個人不文---可能覺得是小看他了吧---要文幹嗎?剛陽,粗狂,暴露,坦蕩蕩。。。好了好了---咱不談現在了,咱談回那個時代的香港。

黃沾時而暴粗口,但是他對準的是虛偽,而且,他從來不對女士暴粗。他故作粗俗,有時是為了搞氣氛,但是他絕不低俗。我的女性朋友中有幾個和他相熟,都說他嗓門大,煙酒不斷,卻是個真君子,彬彬有禮。否則,大家閨秀型的美女才女作家林小姐不會和他好了那麽多年吧?後來分手的原因,我相信有好多,但決不會是因為黃沾的“不文”。

黃沾讀的是香港最難考的大學:香港大學,畢業於中文係。我的廣告老師說,他的歌詞,他的作曲,他的廣告意念,他的劇本,他的電影導演,--全是他自學的---我頓時肅然起敬。我看香港的同學,已經興奮起來--那時,黃沾才剛剛30出頭。

他的率性真性情,無論你坐多遠都可以感覺到,嗓音沙啞,口沫飛濺---不用講稿,談到廣告宣傳詞選寫創作的經驗:

“。。。學寫廣告詞語---非向共產黨學習不可!”---哈哈--那不是說我已經學過了?我環顧四周,我相信來自內地的學生,隻有我一個--那是70年代初期---我剛在共產黨的大陸主持過宣傳專欄呀!嗬嗬。。。

“你們想想吧---廣告講形象---畫麵上--一麵紅旗--夠SHARP了吧--不夠--他們要三麵--三麵紅旗!---並排的形象,--嘩啦啦----多厲害!”

“。。。躍進--這個詞,是非常激動人心的吧--不夠--還要加個大字--大--躍---進!。。。

多,快,好,省---這幾個字,哪個商人不喜歡--哪個客戶不喜歡---哪個消費者不喜歡?---嗬嗬---你說共產黨搞廣告的人厲不厲害!。。。

----不過,創意可以學他們那樣強烈,那樣吸引客戶和消費者--那樣令人印象深刻--不過---不可以不受廣告法約束---不要學他們的不負責任。。。”

他馬上舉列說了美國藥品廣告詞與事實不符的巨額罰款。

嗬嗬---廣告學---包括了曆史,文化,藝術,政治,法律,心理,市場。。。當然,還有幽默!

隔了兩三年,在他和林小姐的愛巢參加了個派對,黃沾的人格魅力在眾多的傑出人士麵前,照樣揮灑自如--他私底下和公開場合好像沒有任何不同,對待老朋友和我這個不速之寂寂無名的一日學生----一樣隨意一樣熱情,看到他將得獎的好些個寫著他大名的紀念銀碟----拿出來放水果,放食物---拘禁的我,好快成了輕鬆愉快的一員。

“黃與林”廣告公司成立後,馬上成為創意獨特生意火熱的企業。

我曾在報館當美術編輯,也畫點插圖和設計增加稿費。有一天,主編為新開的彩色廣告版的廣告詞傷腦精,我說:畫一條彩虹,全部空白,然後寫上廣告句:我們等著你---為彩虹添上色彩。。。,他居然馬上采用,還說:就憑你這句廣告詞,就可以去“黃與林”上班(他不知道我是黃沾的學生!)--由此可見,他們的廣告公司在江湖的地位。

黃沾看來豪放不羈,其實他創作非常認真。如今唱遍大江南北的《上海灘》--他說第一個“浪”字就困住了他---有灘未必有浪,60年前的上海灘又如何?今天的上海灘又如何?於是,他連夜打電話向老前輩,老上海請教。。。

我曾不知天高地厚的開了家小小的廣告設計公司,小到黃沾老師可能聽都沒聽到過。可是,十年之後,他見了我,馬上喊出我的名字,真有受寵若驚的感覺。那時的他,簡直是香港沒人不知道的各界的大忙人。

黃沾的個性自然,不愛作狀,一視同仁。

好朋友去他們公司上班,說黃沾的辦公室裏永遠有張開著的帆布床,他常常拖著拖鞋穿著睡衣開會。

有個名女人,生了孩子,寄請柬來請他出席她孩子的滿月酒會。黃沾讓秘書將禮金寄去---“打個電話給她,酒會我就不去了,這個孩子----和我又沒啥關係?。。。”

據說,有一回,半夜去通宵店買香煙,零錢還沒找,他就急著抽出一支,點火。。。----黃先生,我們這裏不準吸煙(原則性問題--名人也一視同仁!)----啊?!你們賣給我的東西,我不能在你們這兒用?!這是啥道理?!----黃先生,這個就難說拉---我們也賣廁紙--你也在這裏用嗎?(嗬嗬,小夥子也不簡單!)---好,我買廁紙,我馬上就在這裏用!---接著,他就解褲帶,脫褲子。。。哈哈,----廣告大師,他當然知道啥叫----適可而止。

黃沾五十大壽,電視台為他做了個現場慶賀的專輯。幾乎出動了香港所有的藝文影視娛樂廣告界名人。突然,遠在加拿大的子女通過衛星轉播,為他賀壽---事先一點都沒透露。瀟灑的黃沾再也瀟灑不起來,熱淚滾滾--他向大家承認,自己做父親不夠水準。。。接著,他自彈自唱一首自編自寫的自嘲自勵的歌--泣不成聲。。。

四年前,我在上海小住,看到電視上,東方台的音樂主持小夥子在介紹台灣的羅大佑,說羅大佑就是《上海灘》和《滄海一聲笑》的作曲家---我馬上打電話到電視台投訴,投訴這個主持人信口開河,不夠專業水平,我告訴他,這兩首歌都是香港黃沾的作品,節目的製作人員說非常抱歉。。。從此,我不再看那個人的節目。

多年前,在香港的慈善拍賣會上,我的一幅作品被一位明星高價收藏---為我介紹和喊價的就是黃沾,我內心特別高興。可是,想起他們倆都已不在人間,實在有點惆悵和唏噓了。。。

最後一次見黃和沾,我們不約而同在昔日名記者張樂樂回港小住的尖沙嘴酒店相遇。那時,他和林小姐已經分手,廣告公司也高價被人收購,可是,據說還不夠還債。他的鋒芒還在,在骨子裏。煙酒都戒了,精神不錯,魅力不減,在我看來,還多了份親近。

我和他一起離開酒店,在等車時,我滿心歡喜的說出了對他《滄海一聲笑》的情有獨鍾。當然,他的好歌無數。隻是因為我自己生活中對這首歌有無限同感和感慨。

他揮揮手說:---咳,我寫了兩次,老徐(克)都話太複雜,說要簡單,好,簡單,我就來個簡單--65321--32165---他鍾意!

----我都鍾意!好多人鍾意!!!

黃沾說:嘿嘿,我自己都幾鍾意!

(他後來的演唱會,一定以這首歌壓陣):

滄海一聲笑,滔滔兩岸潮。
浮沉隨浪,隻記今朝。
蒼天笑,紛紛世上潮,
誰負誰勝出,天知曉?江山笑,煙雨遙,
濤浪洶盡,紅塵俗世,幾多嬌。
清風笑,竟若寂寥
豪情還剩了一襟晚照。
蒼生笑,不再寂寥,
豪情仍在,癡癡笑笑。

啦啦………………

------------------------------------------------

此文紀念我的一日之師---豪情永在的沾叔逝世十八周年。

所有跟帖: 

名師高徒! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 07:14:43

慚愧、慚愧。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 07:33:59

了不起啊! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 07:16:52

他真了不起! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 07:34:23

我也喜歡他,太多好歌詞,可豪邁可柔情,太注意他的歌詞以致沒注意到他也作曲。。。看完江上寫的,感覺他是很真,詞如其人。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 07:17:47

謝謝賞閱和點評。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 07:34:51

對,俠骨柔腸那種。 -免疫力真的好- 給 免疫力真的好 發送悄悄話 免疫力真的好 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 08:05:13

握手。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 08:09:45

佩服黃沾 -nearby- 給 nearby 發送悄悄話 nearby 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 08:46:02

是的。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 10:08:17

記得有人誇黃霑,65 32 1,就成了一首名曲! -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 08:47:41

隻不過此曲國內流行的快--他的經典不少《上海灘》《男兒當自強》--古曲改編,國內人較少唱。。。難度太高了? -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 10:07:51

一日之師一生之友,你很幸運啊。黃霑和林夕,如蘇軾和柳永,可能是現代流行歌曲填詞的最高成就了 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 10:27:14

謝謝!一路走來,我幸運遇到不少貴人。。。創作自由----曆史、香港才有如此精彩文人。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:10:32

江兄好故事,好文字。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 10:47:30

謝謝。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:10:57

江上先生寫得生動,香港是華語歌詞寫得最好的地方。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 12:26:27

近年台灣和大陸好像有追上之勢---近日的《武家坡》《定軍山》我很喜歡。《情怨》也不錯---《卷珠簾》--- -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (27 bytes) () 10/21/2022 postreply 13:01:48

寫得情真意切。大才子黃沾的倩女幽魂、上海灘、射雕。。。都是經典。 -七斕- 給 七斕 發送悄悄話 七斕 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 13:12:19

謝謝賞閱和點評:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 18:40:40

江兄好文!俺也是黃霑的鐵粉,我以前寫過一篇文章,提到黃霑,倪匡,蔡瀾辦的《今夜不設防》,還唱過這首《滄海一聲笑》, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (712 bytes) () 10/21/2022 postreply 13:47:30

還記得你的歌喉。。。:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 18:41:21

哈哈霑叔,男人都懂得。女人,像無憂,肯姑娘也懂得。當然氣得白眼也不一定。:) -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (96 bytes) () 10/21/2022 postreply 16:16:11

他不用演吧---本色就行:) -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 18:37:03

您此生能與黃沾這樣的奇才相交真是萬分榮幸啊!本人對他也十分欽佩。 -方川- 給 方川 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 16:43:59

淺交而已,不過受益匪淺---很是珍貴。。。 -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 18:39:03

欣賞江兄好文!沾叔是個有趣的才子! -linli888- 給 linli888 發送悄悄話 linli888 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 16:50:48

謝謝!大才子有大趣! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 18:39:55

情真意切好文章。 -梧桐之丘- 給 梧桐之丘 發送悄悄話 梧桐之丘 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 18:51:13

謝謝! -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 20:31:31

隻有標題把霑叔名字寫對了。 -EECC- 給 EECC 發送悄悄話 EECC 的博客首頁 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 06:39:02

如此真性情的人隻在自由社會裏有 -tcglassware- 給 tcglassware 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 06:23:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”