請注意審題。我在文中專門給出了這個條件:“假設我們用這款核酸試劑測試一百萬人,其中五萬人是病毒攜帶者。” 其實,

來源: 平等性 2022-09-10 12:22:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1591 bytes)

這是一個經典的流行病學的例子,是對群體檢測準確性的大樣本評估。

我在文中指出:”比如說,現在有一款核酸試劑的假陽性率和假陰性率都是5%,準確性相當不錯了。假設我們用這款核酸試劑測試一百萬人,其中五萬人是病毒攜帶者。那麽問題來了,根據所列的這些條件,如果有一個人被測出了陽性,他是病毒攜帶者的可能性是多大?“

很多人不相信根據這樣的條件,會得到50%的假陽性結果。有一些人就如同楊兄所說,會直覺這個結果不對頭,他們的依據是,如果是這樣,那麽群體檢測還有什麽意義?

其實這個問題要這樣看,群體檢測有沒有意義,是要建立在試劑的高精確性和群體的高發病率上的。舉個簡單的例子,如果現在核酸檢測試劑的假陽性率和假陰性率都是0.1%,算是非常精確的試劑了吧?比起前麵一位網友所提到的0.5%的假陽性率還要低。而另一方麵,如果全社會的實際病毒攜帶者的比率隻有0.01%,那麽,在成都這樣規模的城市進行全城全員核酸檢測(假設一天一千萬人員的檢測規模),那麽,每天我們都會檢測出一萬左右的陽性;而實際的病毒攜帶者呢,其實隻有一千左右。也就是說,絕大多數的檢測陽性者都是假陽性。

我覺得共產黨並不是不懂這個道理,它是希望所有的老百姓都不懂這個道理!

所有跟帖: 

檢測陽性的實際感染率還是受群體感染率的影響,群體感染率低,檢測陽性的實際感染率就低, -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (267 bytes) () 09/10/2022 postreply 12:50:02

檢測對象的可能性也影響陽性結果的實際陽性率, 孕檢陽性的人的假陽性率不是50%. -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (253 bytes) () 09/10/2022 postreply 13:00:04

您說的有道理,我還可以舉出很多和檢測準確性相關的不同因素。可以用來豐富我文中所討論的主題 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 13:03:13

你提出的問題很好,促進了我對群體檢測的思考,覺得題目是群體檢測就會更好。 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 13:15:26

握手,握手!祝楊兄節日愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2022 postreply 13:20:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”