攝影小白手機自拍經驗教訓談。

來源: 培香豆 2022-07-05 05:57:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13161 bytes)
本文內容已被 [ 培香豆 ] 在 2022-07-05 06:24:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

回想起來,拍家人朋友的時間與冒出水麵兼職毛豆的時間都已經不算太短,之所以仍然自稱小白,不是因為浸淫時間的短長,而是自己在理論和技術層麵上的點到為止霧裏看花,缺乏必要的理論支撐和深度鑽研,有時候貌似明白卻又不是真的明白。

和意外瘦身帖一樣,我比較膽怯寫這一類的經驗之談,生怕造成不必要的誤導。但人在旅途和意外瘦身二帖收到太多的鼓勵和支持,感動之餘也受到鼓舞。

~~已經回國的紹興姐妹超級喜歡旅途短褲係列,生平收獲的第一個“颯”來自於她。
~~因為健康原因被迫放棄原有著裝習慣的女友對旅途短打扮讚不絕口,不掩羨慕。
~~更多的姐妹誇美誇狀態,我願意相信不全是出於客氣客套。:)
~~aklei美眉有去有回觀點明確的陳述:蘋果或可比橘子更好。
~~好幾位朋友誇獎兒子新一代的“到此一遊”。
~~包括我弟弟在內的更多朋友盛讚遊客小姑娘為我們拍下的夕陽美照......

但bronzegoat班長對我自拍行為和“成就”的誇讚並兩次公開邀稿,在我這裏是著數的,也付諸了行動,於是有了這篇文字,並挑選了有一定圖解能力的圖片做配。對我自己是一個難得的小結,更多的,是分享,回饋,和感恩。也真誠歡迎初中高各階朋友理論和技術層麵的支撐,補充,指正,與探討。文中圖片一半曾經分享過,一半是落選片,有這樣那樣的瑕疵是完全可能的,一些“做”得過頭的地方連我自己都覺得有點難為情。:)

和每日散步的目標步數設定一樣,我在自拍上的精神勝利法也是足夠阿Q的:隻要“畫麵整潔色彩飽滿人物清晰層次分明”,在我這裏就算大功告捷,日常的鍛煉隨拍就不致落到難以為繼的地步。整個過程我都抱持寬容樂觀堅韌的態度,以發展的眼光看自己,看自己的“作品”,否則的話,很容易半途而廢,很難堅持得下去。至於更多的想法,來日方長。

廢話不多說,下麵是換新手機後自拍期間的一些體會,大致分六個方麵來講,訴求隻有一個:色彩飽滿層次分明人物清晰畫麵整潔。道理上我可能說不太明白,我按我的理解和想象,盡力而為。

一. 背對黑暗麵向光明。

對拍攝小白而言,少出廢片的第一點也是最關鍵的一點,就是模特要麵向亮度高一點的一麵,背對光線相對暗一點的一麵,這樣出來的照片效果比較有保證:色彩健康飽滿不容易晦暗淩亂,層次拉得比較開,人物也就會相應清晰生動一點。

1.

2.側麵亮也還可以,但效果遠沒有上麵一條那麽明顯。同樣是對小白而言。

3. 如果背景亮過前景,膚質和畫質多而不少都會受到影響,臉好像幾天沒洗過一樣,甚至可能滿臉滿身的麻子點點,當然這也是對拍攝小白而言。我的一位朋友就在我眼跟前當場破解過這一世紀難題:背景亮前景暗,出來的效果照樣倍兒棒。這個不在今天的分享範圍之內,因為超出了我的當前水準。

4. 前景暗背景亮時,我經曆過的比較好的挽救措施是,將頭轉向相對有亮光的一側。

5.

二. 漏光的問題。

這個問題我不時會遇到,漏光是我想當然取的名字。

6. 左上角漏進來的光令整個畫麵模糊不清層次不明。那天從沙灘回家後就忙著準備六月旅行的零零碎碎,這些廢片得以保存下來,要不都沒有反麵教材可以示範。

7. 這張也有漏光,但輕微得多。拍照時快速瞄一眼屏幕可以有效閃避漏光現象。

8. 裁剪一下就是一張基本正常的照片。

9. 頭頂漏光。和上麵散漫型的漏光不同,這種類型的漏光更近更強更aggressive,用得巧了可以拍出很特別的效果,自拍的話就很難拿捏好分寸尺度,漏得利害點可以連人的輪廓都看不清。

10. 頭部將太陽遮得嚴嚴實實,畫麵瞬間恢複正常。這兩組照片都是設置的photo自拍,如果是portrait自拍的話就隻有一式兩張一模一樣的照片,一張正常,一張“主體清晰背景模糊”。portrait自拍可以省去選片的麻煩和糾結。

三. 主體清晰背景模糊。

流壇這些年,我的攝影訴求好像一直都沒怎麽變過,簡而言之就是“主體清晰背景模糊”。好像背景一模糊畫麵無端端浪漫起來了似的,我知道這隻是我的朦朧執念。

11. 我是絕對意義的右撇子,左手單手基本做不了什麽,手握式自拍隻能靠右手。

12.

13. 大概齊選了四張,做帖時發現其中三張都是汗流浹背的after。:)

14. 這張和下一張可以對比著看,重點在背景虛化與不虛化的差別。

15. 背景虛化不再,效果好像就是更直白木呆一點?還是我自己心理作祟?

四. 仰拍。

環境比較雜亂或不太好拍的時候,放低鏡頭仰拍是出路之一。有時候很美的環境也能拍出紛亂嘈雜的感覺,這個潛質和天賦我是有的。

16. 這張是飲食調整一個多月之後的七月初。

17,

五. 認識自己。

在意不在意擅長不擅長承認不承認的,我們日常的穿著衣飾發型,無一不在對我們自身的形象進行著修飾,隻是各人的風格喜好不同而已。 每個人臉上的歲月痕跡不同,所在的部位也各有差異,各人在乎的程度也參差不一。我個人的顯性表達是魚尾紋和臉側斑點,如果當天的穿戴光線環境協同作用之下能夠有基本如實的表達,我不介意皺紋斑點的清晰入鏡,稍稍過一點也是ok通融的。

18.

19.

20. 碰到天時地利人品好的時候,冰涼手機的偶發慈悲還是挺“溫柔暖人”的,斑點皺紋幾乎看不見。

21. 這張就有點誇張太過但還是在能夠接受的範圍之內不致被一鍵刪除。對於斑點皺紋,是放任自流還是遮蓋掩飾完全看當時當刻毛豆的心情。可能掩飾它卻並不害怕它,這是我的基本態度。清晰入鏡的斑點皺紋我是接受的,但我不願意在錯誤的光線和角度下醜化著拍。怎麽醜就怎麽來,那不是真正意義上的真實自然客觀,也不是我的風格。

22. 平常時候利用最多的美化遮掩神器是頭發和發型,勝在方便自然隨意。

23. 拍照時直接上手更簡單有效些,另外墨鏡也是得力助手。

六. 配飾。

24. 這張照片缺了杜鵑的顏色,整體效果會大打折扣。並不是單純抹掉花朵其餘一成不變完全一樣的成像效果,而是手機從開始測光到最後成像會有完全不同的“算法”和過程,影響色彩效果,人像表達,以致整體的效果。說實話我都不知道自己在說什麽,但這是我目前階段的最高認知和最佳表述。

25. 有時候和環境明顯不搭,很麻雜很不起眼的一身搭配,由於旁邊的人或物在色彩上的彼此烘托,畫麵回瞬間變得色彩飽滿光線亮麗。這件白襯衫和環境還是搭的,但紅花黃車明顯增加了畫麵色彩和人物的層次感與立體感。

26. 對我們這樣五官偏扁平的亞裔來說,立體感和層次感是難能可貴,可遇不可求的。用一位攝影行家朋友的話來說就是,所有能夠幫助增加層次感的小心思小動作都不要被輕看,翻譯成小白語言就是,對偏扁平一族的我們來說,層次感得之不易,且拍且珍惜。當然我的理解和解讀也有可能有誤。

27. 那天拍照當時怎麽都沒有想到,這張照片徐徐拉開的是餘音嫋嫋綿延數月與新冠纏鬥博弈的序幕。回頭看去,當時的神情裏已經能夠讀出茫然的警惕,隱隱的擔心,以及“來吧,我等著”的認命和篤定。

28. 高一腳低一腳繞了一大圈,終於拐回原點,卻已不是完全相同的那個點。Thank God,也謝謝大家!

所有跟帖: 

沙發!非常感謝你的用心分享,內容很豐富的一文,仔細看過,要認真學習還需要反複研讀,繼續向你學習 -bronzegoat- 給 bronzegoat 發送悄悄話 bronzegoat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2022 postreply 06:45:22

班長這樣說讓我覺得不好意思了。:)每一條都是我自己的親身體會,但我也知道我的解讀不一定對。咱們互相學習。:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2022 postreply 10:28:29

我平時喜歡說暈字的直接看圖,但這次我真心希望最好能讀讀文字(即便可能有誤),要不一番心血算是白費了。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/05/2022 postreply 12:30:44

豆姐聰慧,攝影無師自通,謝謝好分享! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2022 postreply 06:49:45

從小到大一直被誇聰慧,可是笨拙的地方也不少。謝謝藍貝誇獎!:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2022 postreply 12:21:10

說實話這篇寫得很沒有底氣,有點竹竿打空氣的無力感。藍貝的肯定讓我踏實下來。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2022 postreply 12:23:15

讚學習精神!自信健康的狀態特別美!很喜歡你24 的紅色cardigan, 可以給個link嗎? -Pinkazalea- 給 Pinkazalea 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2022 postreply 09:21:33

謝謝粉杜鵑美眉誇獎!紅開衫顏色特別正,搭誰都出彩。但樣式很普通老套,很多年了,不是網購。我唯一的網購經驗是圖8的裙子。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2022 postreply 12:29:07

藍裙很好看,有鏈接嗎? -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 11:52:49

謝謝珊瑚喜歡,請看進來。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (726 bytes) () 07/07/2022 postreply 13:20:03

謝謝你。 -綠珊瑚- 給 綠珊瑚 發送悄悄話 綠珊瑚 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 13:47:33

謝謝如此詳盡的分享!如果空間允許,全身的自拍效果似乎更好些。頭像照中,我最喜歡14 和20的感覺! -一舞所有- 給 一舞所有 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2022 postreply 14:55:11

謝謝舞班鼓勵!沉下來總結一番,收獲最大的可能是我自己。解開了好幾個一直想不清楚的疑惑,而最大的疑惑是關於美顏。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (889 bytes) () 07/07/2022 postreply 05:09:02

讚認真精神。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 14:45:05

拍的隨意,總結還是認真了的。如果預先稍微理論一下再實踐,進步會快得多大得多吧。謝zacao鼓勵,一起參與黑白紅吧!:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2022 postreply 16:54:39

看的替你脖子疼,哈哈。老是扭著脖子啊。我覺得不如隨性一點,看的人也會感染你的活力 -默墨- 給 默墨 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2022 postreply 10:32:19

正麵有正麵的問題,美眉看進來。===> -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (1434 bytes) () 07/08/2022 postreply 13:45:44

光線吧,第一張明顯光線不對,我喜歡這樣比較自然的 -默墨- 給 默墨 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 12:22:36

這些照片是正麵例子還是反麵示範?幾乎沒有一張是能看的,就No16還行。水平不夠就別出教程了 -YellowPear- 給 YellowPear 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 00:52:30

請尊重其他人的勞動!如果你覺得自己更好,請發帖展示一下,不要隨意對其他人進行攻擊 -bronzegoat- 給 bronzegoat 發送悄悄話 bronzegoat 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 03:02:17

謝謝班長!這篇總結是由小白寫給小白的,專家和不同段位朋友的批評指正意見看法都是歡迎的,如果能有針對性的分析解說就更好了。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 11:21:39

你照片最大的問題就是不知所謂, 沒有重點,看不出你想要表達什麽。 -YellowPear- 給 YellowPear 發送悄悄話 (392 bytes) () 07/19/2022 postreply 03:40:10

我想表達的很多,重點也有 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (912 bytes) () 07/19/2022 postreply 17:31:49

怎麽說呢。 -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (428 bytes) () 07/11/2022 postreply 11:43:14

謝謝個人經驗分享, -Springinsummer- 給 Springinsummer 發送悄悄話 Springinsummer 的博客首頁 (171 bytes) () 07/11/2022 postreply 09:43:21

別說還真的是不讀書不看報悶頭積累的各人經驗,我自己收獲挺大的。久雨放晴,今早犧牲了晨走突擊一番,黑白紅隻剩下白了。:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2022 postreply 11:24:57

照片不錯,提個friendly suggestion: 照片適當挑選一下數量精簡一下再發貼我覺得更合適:) -老地雷- 給 老地雷 發送悄悄話 老地雷 的博客首頁 (38 bytes) () 07/12/2022 postreply 16:49:11

有時候手心手背很難拿主意,下次一定敏銳一點。謝謝老地雷!:) -培香豆- 給 培香豆 發送悄悄話 培香豆 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2022 postreply 05:39:33

對我這樣的菜鳥,這經驗太有用了,謝謝! -中年囈語- 給 中年囈語 發送悄悄話 中年囈語 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2022 postreply 09:44:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”