新冠時期在哪兒購買衣服最安全?周末給大家消個遣!

來源: liren 2020-04-03 15:13:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31808 bytes)

新冠時期在哪兒購買衣服最安全?10個我喜歡的時尚理念(真人秀 多圖慎入)

回答是:我自己的衣櫥:))

連著3天都是大陰天,外邊還是挺冷的,前一陣天氣忽冷忽熱,一會兒冬天一會初夏的,看起來離穿花裙子的日子還有段距離呢。

不過我在家裏卻是陽光燦爛,除了做些好吃的,(今天包韭菜蝦雞蛋三鮮餡的餃子),常常是左邊屏幕看莫斯科大劇院免費的芭蕾舞《天鵝湖》,《睡美人》,右邊屏幕我帖貼前些日子家附近的踏青照,和大家交流切磋學習一下,在陰鬱的日子裏見見陽光(都是有陽光的時候拍的,有時候還挺冷的,在寒風裏)。現在家裏2周之內的吃的食品都買好,基本宅在家裏,能不去人多的地方如超市就先不去,偶爾家門口附近沒什麽人的地方看看花花草草呼氣點兒新鮮空氣而已。今天聽說美國已超23萬例確診病例了:()()

隨貼我也閑聊聊我學習和喜歡的10個有關時尚的理念:)), 不愛聽我瞎咧咧的跳過去不用看,奏是宅在家裏給自己和大家找個消遣而已,要求別太高哈:))

0. 片頭片 這張特寫是最新照的,所以放在第一張

用手機美圖軟件美白了一下:))嗬嗬:))

1.玩兒一張用手機美圖retouch 磨一下皮:)) ,用女友調侃我的話講,這叫媽變女兒。wow, 現在手機裏的修圖功能好強大呦。當然認識我的朋友都知道這是我,沒太走樣,奏是皮嫩了嘛:)),現如今拍人像照的攝影師把女主這般retouch 一下也是比比皆是很正常不過嘀:))

我回答曰:遙想公瑾當年,小喬初嫁了... 多情應笑我,早生華發。 人生如夢,一尊還酹江月 ! 嘿嘿!

分享給女友上邊的美白照,女友秒回我,用她的手機愛瘋X內帶的軟件加上舞台效果把我又美化了一下:這回我稱之為美黑,如下圖(但是像素差了好多)

OK, 言歸正傳

第一:個人的風格優先於跟隨流行

把注意力放在尋找自己的風格上,而不完全是看大街上流行什麽就去盲目的追隨和照搬,可以有選擇地找到你喜歡的style 獲得靈感,加進自己的思路打造出適合你自己的風格。這種風格基本上適合你的日常生活,也和你生活的周遭環境比較和諧,不突兀,讓你感覺穿在身上很自在(不是時不時地拉拉衣角,扥 扥 領子,提提褲腰那種不自在),你還是你,很舒服自如,衣服隻是會提升一下你的外表讓你感覺更自信而已。

下邊的穿搭基本上用的是衣櫥裏已有的衣服。

2a. 

2b.

2c

第二: 經典款式容易穿而且耐穿

經典款式不易過時,大多數的年齡段都可以穿,適合更多的場合,隻不過在搭配時加進一點個人的風格特色,多想一想你怎麽去搭配和怎麽穿,什麽時候穿,用什麽配飾,如何去去點綴。尋找和買一些你可以在日常生活中穿得出去的衣服(得體, age approriate) ,然後就在日常生活中去穿你買的這些衣服,讓她們擁抱你的身體。這些經典款你要穿著合身,感覺很棒,符合你的日常生活方式和工作環境或出席的場合,可以和你衣櫥裏的很多衣服搭配在一起穿。對,我很喜歡這種購衣方式。而不是因為時尚雜誌告訴你應該買這件時髦樣式因為現在就流行這個。我也慢慢地學著把重點放在穿我自己喜歡的風格而不是隨便什麽人告訴我該穿什麽或不該穿什麽上。有計劃地添加一些這樣不易過時的經典款在我自己的衣櫥裏,好處就是不隨便浪費錢,對自己的衣櫥比較滿意,穿在身上感覺更好,而且提高衣櫥裏衣服的利用率。

3a

3b

3c

第三: 老生常談:質量優於數量

質量好也不一定是越貴越好,最貴的最好。隻是不要盲目和衝動地買一堆你並不需要的衣服,很trendy 的穿不了1,2次就不喜歡就要丟掉的衣服,質量不好或不適合你的衣服。買衣服前好好計劃一下,特別是一些key pieces 要質量好,包括大衣,皮夾克,風衣,西裝外套,牛仔褲,襯衫,毛衣,常穿的鞋子,保暖的圍脖,皮帶,包包和一些首飾,絲巾等。質量好,款式合適,色彩與你的膚色(skin tone) 相配,先別搞太多花樣,就這些符合了,你的著裝就讓人看著很有精氣神,和利落。當好質量好做工的衣服和個人身材樣貌年齡等和諧統一時,不好看都難吧?國人的俗語沒那麽貼切,但也是這個意思:寧吃好桃三兩個,不買爛杏一大筐。

4a

4b

第四:學習如何搭配很重要

在建立好基本衣櫥的基礎上,學會衣服之間的互相搭配,學會配飾的選擇,會使同一件(套))衣服穿出不同的感覺和新意,如同你又添加了不少新的衣服,但實際上你隻不過是換了一種穿搭方法而已。試試戴一對不同的耳環,係一個漂亮的絲巾來裝點你的衣著,當然還有不錯的手提包,質量好而舒服的鞋以及墨鏡。這些很個性化的配飾都會以不同的色彩,形狀,質地來擴展你衣櫥的潛力,為你的個性化的穿衣風格加分!

5a.

5b

第五:時尚的衣服也一定要實穿

對於這裏大多數講究和追求時尚的愛美女士來說,主要說的是city dressing, city street dressing. 買衣服還是要實用實穿,不僅遮羞保暖,也要在日常生活中能穿得出去,就是常說的得體吧,如果沒這條,就談不上什麽時尚。T 台上的衣服夠時髦fashion, 夠流行trendy, 夠前衛edgy,  但我喜歡的是把T-台的精髓靈感及引導潮流轉化成我們日常生活中可借鑒可穿著的個人風格style,  那才是更有意義的流行時尚的嚐試,也不是直接照著T台那樣穿(說實話T-台大牌衣服在日常生活中的可穿性不高)。我喜歡買一些美麗經典款式的鞋,穿上要舒服護腳,在城市的大街小巷走路也不磨腳,質量好耐穿 - 在好看,舒服又不巨貴之間,找到那個可以接受量力而為的平衡點。這種城市著裝,你可從早穿到晚,從白天的工作場合穿到下班後夜色中的美麗餐廳。合身的西裝外套,深色的牛仔褲,瀟灑的風衣,大衣,簡單舒適的踝靴,樂福鞋或球鞋sneakers,加上實用質量好結實百搭大一些的上班用的手提包肩誇包,這些便是這種城市著裝的實用實穿時尚的一些典型代表。

第六:擁有大牌和設計師品牌不代表你也擁有時尚和個人的風格

投資一些好質量的東西來幫助你達成個人風格 ,這些好東西並不意味著你想要她們或買她們僅僅是因為她們是設計師的品牌是大牌。(當然多數設計師品牌大牌質量也是不錯的)。 質量好的東西主要還是看材質用料,做工等,你是不是真心喜歡她,她也適合你,你買了以後會不會常穿常用,經久耐穿,穿出去提升你的形象。 反之,即使是大牌名牌,如果買了以後不穿不用,扔在角落裏讓她們收集灰塵,那就沒什麽意義。

當然如果有您特別喜歡的設計師的品牌,您有能力也願意買和收集,那顯然絕對是OK的,錢是您自己的,您做主對吧?不過在談到時尚和個人的風格的時候, 對於大多數人來說,這並不是你想買那樣東西或那個品牌的理由,換句話說,當討論時尚與個人風格時,說的不僅僅是花錢購物:買了什麽品牌,買了什麽大牌,買了誰設計的東東的問題,而是應更多考慮一下要買的那樣衣服和東西如何搭配在自己身上,更適合自己,更提高自己的風格。就如同時尚達人們所說的:你用錢買不到風格。而我更認為好的風格應該是可以在任何價位點都可以買來衣服而“修煉”獲得的,我很喜歡這種想法 ,時尚風格本來就是個非常自由個性化的東西,也就是說風格不一定非得用大牌兒名牌兒來打造。我發現有很多時尚楷模在這方麵做得挺好,她們可把簡單普通不很昂貴的衣服也穿搭得很好看,這應該是我學習的方向。

第七: 時尚不必是個象牙塔的東西

隻要喜歡,人人都可以談時尚,學時尚,玩時尚,進而變得時尚。我認為時尚是可以屬於普通人,老百姓的,屬於各個收入階層的,總之應是屬於大家的。我喜歡這種理念:時尚不應有某種設限,誰能加入“玩”時尚的行列,誰能談,能參與,能展示時尚,誰又不能。時尚應該撇開您長相啥樣,體型如何,多大年紀等。其實我們每個人都能真正找到自己獨特的獨一無二的個人風格,隻要你真正喜歡,願意花時間精力去學習,去尋找。當然了,時尚這東西也不是生活中的必需,沒有那麽至關重要。不過呢學習和做好自己的時尚風格,照料好自己的穿衣戴帽倒是多少能提升一下我們生活的品質,因為它多少反映了我們生活品位,多少也能告訴別人你是誰, 多少也能反映出你一些內在的氣質 ,多少也是你內心世界的一種延伸。

8a

8b

第八: 別怕冒風險去嚐試

可聽取吸取他人良好建議,但最終你自己的風格自己說了算。我最喜歡這條,去嚐試,去參與,去體驗,可以犯錯誤,這次沒搭配好沒關係,下次提高。很多時候聽到有女友說她很害怕穿出去某套衣服,結果沒有嚐試有些後悔,或者是不願回頭看那些老照片,會覺得那時看著怎麽那麽傻呢,我自己就常常是這樣。不過現在要換一種方式來看這些“不雅”與“發窘”,把這些當成有趣兒的事去做,去玩兒,去參與。照片再萌呆傻,也是我們生活中的一部分,反映了當時的那瞬間那一刻,很寶貴,它包含著不為人知隻有我們自己很珍視的故事,所以別太在意別人怎麽看你想你,其實這也是生活中看待許多事情的比較健康的方式。對於時尚來講,就把她當成玩兒好嗎,沒辣麽嚴肅,又不是搞專業的。敢嚐試冒險,才不會止步不前,換個發型,換個裝束,換個妝容,多搭配多試試,沒穿過花的?試一下唄;穿連衣裙不好看?不穿怎知道?也許你會發現:噢,原來我穿這種款色彩圖案的衣服也很適合也挺好看的呢!就算穿錯穿難看穿傻了沒配好那有啥關係,這是咱活到老學到老:))的一個過程嘛。

9a. 記得上次cocoly 建議我係個皮帶試試同一套jumpsuit, 我就試了2種皮帶配一下。

9b

9c

9d 這是最開始的搭配(用的是和連身褲所配的布腰帶)

第九:投資你的衣櫥並不意味著很昂貴

一說建立自己的好品質衣櫥時,往往就會想到大牌兒或很貴的衣物。對於大多數人來講,這不僅僅會花很多錢,也不見得就會有個自己想要的好品質可以穿得出去有風格的衣櫥。換個方式想一下投資衣櫥這回事,投資無非就是買一些你喜歡也適合你的衣服,材質好做工好款式顏色適合,你不僅能穿很長時間,而且會喜歡穿,不容易厭煩(通過不同搭配)。 我犯過一些錯誤,買過很貴的東西,是那種對於我個人穿衣風格沒有太大幫助的雞肋,不一定適合我的生活方式或周遭環境,要麽好看不實用,要麽穿著不舒服(比如扔掉過很多細高跟好看不中用的鞋子),所以今後要盡量避免犯這種錯誤。話說我有很多首飾並不貴,一些是舊貨店淘來的很多20~30美金以下,買了好多年,我至今仍然覺得好看喜歡也愛戴,挺有個人風格的(別人沒有)。其實有些衣服配飾也可考慮vintage 店,二手店買,質量款式風格及互相間的可搭配性,較長久的可穿性,愛穿性才是最主要的考量的,這樣的衣服配飾,即便不是很貴,也是你衣櫥裏的真真正正的“投資”。就算中檔店裏的衣服,隻要質量做工不錯,色彩款式圖案也適合你,你穿著很好看,和衣櫥裏其他的衣服可做多種穿搭,也愛穿耐穿,那有什麽不可以買的呢? 這就是你衣櫥的基石,在我看來也是好的投資!

10a

10b

第十: 從他人的穿搭中獲得靈感很重要

多學習一些別人好的你也喜歡的穿搭,從中獲取靈感。這可以幫助你避免一些衝動購物,減價濫買,避免買回許多不需要的,重複沒新意的質量很差的衣物一大堆。我現在也在學習一下,當我感到沒衣服穿時,想換個樣兒不知如何搭配時,或是那種要在自己的衣櫥裏添點新東西的渴望很強烈時,也許會到pinterest, instgram 看看,翻翻時裝雜誌,一些賣衣服的catalog ,甚或留心一下上班的路上大街上一些吸引我的穿搭比較好的行人(多為女性),查看一本書,或是找找和時尚有關的電影,從中獲取一些穿搭的靈感,然後運用到自己的穿著上。這可以使我克服上述的不知所措,比較有計劃有理性地去買真正構建我風格的衣服,不隨意浪費錢,把錢用在能夠真正填補我之需要和空缺的我喜歡的衣服上。

11a

Bonus:

第十一: 你能掌控如何讓衣服合你的身材

我們都希望從店裏買來的衣服下了架套在我們身上就像合指的手套一樣和身合體,不過在很多情況下不太可能,因為他們用的模特就算和你是一個尺寸身量,也不一定會和你有著同樣的身材比例。這時候就顯出裁縫的威力了。你不用削足適履套進買的衣服裏,倒是可以找個不錯的裁縫把衣服改一改,讓衣服更合現在身量的你。比如我的臀部較大,腰相對小,買的褲子臀部進去了,腰肥,所以需要改瘦褲腰和後檔。還有就是雖然我算是高個子,但在這裏買的褲子常常還會有過長的問題,找裁縫把褲長改合適了,穿起來就會利落很多。有時衣服買了不愛穿就是因為從買來就不大合身,穿著別扭,於是到後來不是捐了就是丟掉。還有就是衣服有點過時感,其實花點小錢找裁縫修改一下也許會有不同的觀感,也會舊貌換新顏,可以再穿再搭配也不一定有過時感,因為好多衣服當時買也是花了不少錢呢,這樣就不會全丟掉全捐掉浪費錢。建立好的衣櫥不是幾天之內大包小包的捐捐捐,然後是大換血般的買買買那麽簡單,我寧願它是一個好玩兒的過程,捐扔,修改,新添相結合 - 一個尋找自己喜歡的穿衣風格的過程!

11b

11c

12. 其實天挺冷的

說了半天在哪購衣呢?

辦法就是:“購買”我自己的衣櫥 (尤其目前疫情肆虐的情況下,出門購衣還是挺不安全的,特別是許多店都關門,郵寄多少也有些問題)

“購買”我自己的衣櫥- 就是讓我把上述獲得的靈感用在我的衣櫥上,讓我現有的衣服通過變幻的靈感搭配來激活衣櫥的生命力,使她煥然一新,這種穿衣技巧才是我更要學習的,也是比較有價值的時尚理念,同時她不僅可以鍛煉腦力防止一些中老年癡呆症,也可以提升一下生活樂趣。

說到這,我女兒讓我上網幫她她喜歡的鞋,打折好多,這挺劃算的,我就下單了,也給自己添了件lace 白上衣,打折70%還不買?!在我計劃的清單裏 (放幾天或戴手套拆箱,合適了留下就根據說明洗一下,幹洗的等一等哈,我的基本可手洗)

舒適好看好搭不太貴的鞋合集001 

我喜歡的大衣外套皮夾克毛衣外套等

近些年我試用過的,喜愛的護膚品清單

非常時期給女兒訂的黑色短靴(質量好打折厲害到周五)

非常時期給女兒訂的另一雙平底鞋初夏可穿意大利做工

Have a nice weekend ! Liren

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好主意!4,5,6,9,12都喜歡 -影雲- 給 影雲 發送悄悄話 影雲 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 16:23:36

謝謝雲雲一直支持! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 18:03:15

多產又高質量,時尚功力大長!好喜歡 2a ,清新又俏麗 -greenshades- 給 greenshades 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 17:21:41

抱抱綠簾妹妹,我是有空就多玩玩,沒看歇著,看壇裏的姐妹曬,也好開心的:)) -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 18:05:32

佩服死你了!那麽忙還那麽高產,非常專注而勤奮!前麵幾張超超好看哦! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 18:01:38

我佩服你才是真的,幹什麽都想那麽回事,也是有股勁頭! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 18:07:06

洋洋灑灑,內容太豐富了,時尚達人小妹很有奉獻精神! -逍遙白鶴- 給 逍遙白鶴 發送悄悄話 逍遙白鶴 的博客首頁 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 18:36:38

白鶴姐的誇讚總是讓我很開心!周末快樂喲! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 18:08:21

搭配都不錯,但發現上衣如果是紅色和白色更適合你,也看起來更神氣。 -滬上江南- 給 滬上江南 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 22:39:15

謝謝美眉到訪! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 18:09:04

氣質好,體態美,靈氣滿滿,麗人漸入佳境! -溫哥華的風信子- 給 溫哥華的風信子 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/03/2020 postreply 23:17:44

哈哈,我願和風信子妹妹一塊進入佳境! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 18:09:50

麗人的搭配越來越大方,色彩真實自然,真是看著進步飛速,有個小建議 -貓狗大戰- 給 貓狗大戰 發送悄悄話 貓狗大戰 的博客首頁 (219 bytes) () 04/03/2020 postreply 23:29:20

貓貓你的建議非常valuable,好像沒你和coco的功力,尤其展示動態真人秀時尚不太容易。年輕20歲也許會的。我再想》》 -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (66 bytes) () 04/04/2020 postreply 18:14:16

很佩服你的堅持和悟性! 搭配和照片都越來越好,很喜歡11 的色彩! -cocoly1010- 給 cocoly1010 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 01:10:00

謝謝coco,你是色彩專家:)) -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 18:14:55

最喜歡4,5,10. 跟你理念相同。很多搭配都是慢慢悟出的,試出來的,這樣才好玩 -Nina823- 給 Nina823 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 08:02:15

謝謝可親可敬的nina 姐,你說的極是,讓咱們一起試一起玩兒! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 18:16:21

麗人穿白色和紅色非常出挑,戴帽子顯年輕和時尚,最佩服麗人的勤奮和堅持,還有對美的追求和長情,謝謝分享!!! -fromsilkroad- 給 fromsilkroad 發送悄悄話 fromsilkroad 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 10:49:17

謝謝美女絲路,咱倆個共勉! 周末快樂,今天出門看花,美的有些不真實呢,特別是人少的時候 -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 18:18:40

拙見 -BerryBerry- 給 BerryBerry 發送悄悄話 (406 bytes) () 04/04/2020 postreply 11:05:53

謝謝建議,費心思啦。我空了看一下,周末快樂美眉! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 18:19:49

5我有同款夾克,jumpsuit加條腰帶給了我靈感,以後也照著來! -SSL1234- 給 SSL1234 發送悄悄話 SSL1234 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2020 postreply 19:45:40

握手哦!我的皮衣打折買的好便宜,能給你靈感很高興 -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2020 postreply 06:16:32

3,5,11最喜歡。 -7妙記憶- 給 7妙記憶 發送悄悄話 7妙記憶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2020 postreply 23:24:11

謝謝! -liren- 給 liren 發送悄悄話 liren 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2020 postreply 06:53:27

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]