火鍋還是壽司?讓我們享受最後的足球大餐吧!!(原創)

來源: 盤古之斧 2014-07-12 01:15:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5046 bytes)

如果把阿根廷足球比做一種美食,我總想起我家鄉的經典食物,麻辣火鍋。那些來自大江南北甚至世界各地的不同食材丟在同一個辛辣的鍋裏然後再分別撈出來放在香氣逼人的油碟裏品嚐,各種食材口味各異價格也各不相同,但卻能恰到好處的融合在一起,造就了這種激情四射另人陶醉的美味,阿根廷足球也帶給我同樣的感覺。

說起阿根廷足球,總是有很多感慨。大多數人說起阿根廷的足球底蘊和足球風格,都很少有人能給出一個具體的定義。阿根廷的足球苗子大多數都是年少成名,然後在青少年時代就被世界各地的豪門瓜分,成為了意大利人,西班牙人,法國人甚至英國人。 這些孩子們在各自的俱樂部以不同的方式不同的風格閃耀著,在世界杯之前,這批孩子們就如同風味各異的火鍋食材一樣被倒入了阿根廷這口大鍋之中。他們中有如澳洲龍蝦北美肥牛般鮮美細膩高端上檔次的梅西,阿奎羅,也有如毛肚般粗糙勁道的馬斯切拉諾,薩巴萊塔。有如同火腿一樣千篇一律的怕拉西奧,馬克西-羅德裏格斯,更有如竹筍一樣低廉卻爽口無比必不可少的羅梅羅,比格利亞,德米凱利斯。這些風格各異成長環境大不相同的球員在世界杯之前匯集在一起,成為了阿根廷隊。毫無疑問,他們有著世界上最出色的天才們,但在各個位置上的陣容水平參差不齊風格各異也是阿根廷要麵對的巨大難題。要讓這些天才們同時發光發熱顯然是不可能的,就如同你不可能指望火鍋裏撈出的每個菜都煮得恰到好處,但隻要有一兩個人能夠在適當的時候有出彩的發揮,阿根廷就能漂亮的贏得比賽。靠playmaker贏得比賽,就是阿根廷人的足球精髓。希望阿根廷的球星們能有出色的發揮。生長在那樣的地方,火鍋底料已經生入到我的血液和骨髓裏。對於阿根廷打心眼裏的支持,我無須多言。

如果把德國足球比做一種美食,我隻能想到一種食物,那就是壽司。壽司是最容易被人誤解的食物,也是對食材對廚師最嚴苛的美食。在我的家鄉,回轉壽司店到處都是,去過的次數也不少,但從來也沒有讓我驚豔過。在美國的亞洲餐館裏,壽司也是隨處可見,但平淡無奇。直到有一次一個同事帶我去了一個極品壽司店,體驗正宗日本師傅的手藝之後,我才知道,以前吃的那些東西如果被稱之為壽司,那是對壽司本身的一種侮辱,我也明白了留美的日本留學生為什麽從來也不吃這裏的壽司。

如果光是用看,壽司的做法及其簡單,捏製過程步驟十分簡短用餐時間也很倉促,如同德國足球的風格,簡單,幹練,沒有多餘的動作。但看似簡單的東西,其實要想有所建樹,比其它的更難。雖然壽司師傅大多貌不驚人,但一個真正的壽司師傅所接受的訓練嚴格程度是很難讓人想像的。普通的壽司師傅從廚房學徒洗碗開始,到有資格開始煮飯,就要經過好幾年。當學徒能夠有資格打理魚開始,到真正站櫃台捏製壽司,又要經過多年。一個一流壽司店的師傅,從入門學徒到站櫃做壽司往往要經過大概十年的訓練,而訓練的課題就是最基本的東西,比如如何選購鑒別食材,刀功,捏製,甚至觀察客人的喜好。德國足球的風格就是建立在足球一招一式最基本的技術上的,傳統的德國球員大多沒有花哨的技術,幾乎從來沒有德國球員會什麽馬賽回旋或者踩單車過人,但基本功紮實,體力驚人。簡單的傳,切,帶,射以及對這些基本技術所追求的極至造就了德國足球的底蘊。大多數球迷都認為德國球員普遍缺乏技術,就如同大多數吃客都認為壽司都是冷的,其實不然。在極品壽司店,捏製壽司的米的溫度應該嚴格的控製在和人體的溫度一樣,太冷會影響米飯的水分改變飯團的口感,太熱會降低魚鮮的新鮮程度。德國隊也是一樣,一兩個技術球員的發揮有時候會影響球隊的走向,二十多年前德國的哈斯勒布雷默等就是此等類型的代表,如今德國的技術型球員更多了,比如澤格和厄齊爾,都不是傳統的德國球員,此類球員如果發揮得太多或者太少,都會影響德國陣形的緊湊程度,對於德國都不是好事。但如果能適當的有所發揮,對於對手的打擊也會是災難性的。我想德國球迷對於德國足球的欣賞應該和我對於壽司的欣賞是一樣的吧,看似平淡無奇,入口鮮美無比。

周日的比賽,無論是火鍋還是壽司,都希望他們能讓自己的水平發揮到極至,給大家帶來最美味的視覺盛宴吧~希望兩隊好運!!

所有跟帖: 

嘿嘿,要是吃的,這兩個國家都有代表作,阿根廷牛肉,德國豬腳 :)) -貓眼狗眼- 給 貓眼狗眼 發送悄悄話 貓眼狗眼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2014 postreply 01:22:05

哈哈,這兩樣都太簡單體會不了他們各自的足球深度 -盤古之斧- 給 盤古之斧 發送悄悄話 盤古之斧 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2014 postreply 01:23:41

盤古兄刀斧力作,刻畫入味。大鼎! -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2014 postreply 03:57:07

明天來一盤麻辣壽司 -geneseo- 給 geneseo 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2014 postreply 04:26:11

壽司火鍋。:) -L101- 給 L101 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2014 postreply 04:30:10

鼎上! -xiaolanwa- 給 xiaolanwa 發送悄悄話 xiaolanwa 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2014 postreply 05:39:54

哈哈,謝謝各位支持,下一界世界杯我準備來個舌尖上的足球,把美食和足球一起評了~ -盤古之斧- 給 盤古之斧 發送悄悄話 盤古之斧 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2014 postreply 06:39:50

點讚。 -瘋過了無痕- 給 瘋過了無痕 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2014 postreply 13:14:38

非常有新意啊!讚! -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2014 postreply 13:37:16

讚讚讚!我們是老鄉嗎?難怪都會喜歡阿根廷~ -一月的天氣- 給 一月的天氣 發送悄悄話 一月的天氣 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2014 postreply 00:56:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”