桑巴足球輸在了哪兒?

來源: 悅林 2014-07-09 12:40:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3991 bytes)
桑巴足球輸在了哪兒?(楊賀蘭隨筆)

早上4點多收到了, 德國朋友, 北京的大學同學, 老家的父親和德國女兒等等紛紛短信。嗒嘀嗒, 都說,
快起來吧, 開始了, 巴西VS 德國隊。 我醒來是4點02分,起來了, 義無反顧要看足球。

可惜就是網絡不爭氣, 無法看到, 我隻能聽到收音機的, 無法看到電視。一時非常揪心,看不到,幹著急, 又聽得到, 進球了, 一個, 兩個, 三個。。。就這樣數到了5個球, 過了上半場。 在同學群裏,我看到了不少人在上麵, 隻是這個時候, 我很糾結。。。。 無奈,當我自己突然靜下來的時候, 問自己, 沒有看到你失去了什麽嗎?

失去了片刻的激情, 失去了即時的歡呼和驚訝。還有嗎?沒有了。 而上午還是按時去了辦公室, 第一個事情, 就是補課, 回放,看完了一遍,有德國隊員開心的微笑,
伴隨著巴西隊員憂傷和無望的眼神。開心和傷心同時在我心裏升起。

德國隊贏在哪裏呢? 贏在了, 他們做了調整, 贏在了這台“精密的德國隊儀器“,運轉了起來, 似乎每一個螺絲和齒輪都非常到位,銜接很好, 愉快而輕鬆地轉了起來,顯示出了它勢不可擋的威風!橫掃巴西的桑巴足球!而巴西隊又輸在了哪裏呢? 輸在了本來屬於他們的天時地利和人和 -- 巴西人的歡呼聲!他們輸在了, 內馬爾因傷不能出場的遺憾, 他們隊伍中缺少了一個場上的領軍人物和實力的核心。

內心並不踏實的巴西人以為帶著內馬爾的麵具, 用他們的呼聲, 就可以戰勝來自遠方的客人德國隊? 巴西人雖然得到的是天時地利人和, 但是人和裏麵摻雜著太多的情緒。開局的時候,巴西隊求勝心切, 壓在對方門前,但是並沒有完全摸清德國隊的戰術變化。 而一旦沒能奏效,受挫的時候, 有些亂了陣腳, 不知所措。德國隊的機製發揮作用了, 傳球,帶球,左右兩邊開道,高速反攻, 的確非常準確到位, 看著就覺得, 這就是典型的德國質量,就是這樣的!他們的舉止和作風, 象征著德國的民族精神! 可歌可讚! Klose進了他在世界杯上第16個球, 破了紀錄, 居然半場就進了5個圓蛋蛋。。。勢不可擋啊! 而在下半場開始後,巴西隊多少放下了情緒的包袱, 不得不麵對已經輸定的局麵, 反而通過換人, 放開了打,那才是巴西隊正常的水平!漂亮的傳球, 靈活的倒鉤,桑巴的影子似乎又出現了,這個時候,德國隊也開始有些亂了, 中場過不去, 靠長傳了。 我覺得,假如巴西隊從頭就是這麽麵對自己的,那就是主將不在,實力削弱,鬥誌依舊,可是理智必須占上風的狀態, 他們不會輸得這麽悲慘, 或許會是另外一番景象。 他們是輸給了自己。

上班的路上,司機問我:“看來德國隊要奪冠了,您說呢?“,我說, 不一定!因為, 假如我是勒夫教練, 我會非常仔細分析下半場的問題, 德國隊在大勝的時刻, 不可瘋狂, 失去理智。 更是, 凡事“勢不可用盡”。 我覺得,應該給巴西隊“留點中國人習慣的麵子”。隻是西方人並沒有中國古人的這種智慧,“知止而不殆”。 但願德國人, 能夠在熱血沸騰的時刻, 依舊保持冷靜的頭腦, 方有可能贏得下一場的比賽!

所有跟帖: 

本屆的巴西還配“桑巴足球”?又是個不看球、隻會臉譜化的碼字 -pzf- 給 pzf 發送悄悄話 (78 bytes) () 07/09/2014 postreply 12:50:24

偽球迷常幹的事就是臉譜化的碼字 -女球迷- 給 女球迷 發送悄悄話 女球迷 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2014 postreply 12:53:40

覺得這次的巴西在個人技術和控球能力上很差.喜歡瞎踢亂搶的那樣.很少看到他們在進攻中打出什麽漂亮的配合來. -fkcom- 給 fkcom 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2014 postreply 12:51:56

網絡不爭氣?您的電視機呢? -花火生命- 給 花火生命 發送悄悄話 花火生命 的博客首頁 (6 bytes) () 07/09/2014 postreply 19:01:03

下半場開場明顯德國人收著了,巴西人很用心,可惜諾伊爾不想丟球 -無忌哥哥- 給 無忌哥哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2014 postreply 20:44:59

桑巴足球沒輸啊?德國的桑巴足球踢得很好呀 -方槍槍- 給 方槍槍 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2014 postreply 22:44:14

巴西把自己的魂給丟了,學歐洲的硬朗。不懂什麽叫桑巴,看看94年和02的巴西比賽錄像去。 -念蒼生- 給 念蒼生 發送悄悄話 (6 bytes) () 07/10/2014 postreply 00:58:26

82年才是真正的桑巴。雖敗猶榮,號稱無冕之王! -adeleyun- 給 adeleyun 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2014 postreply 03:56:53

西方人心理學研究得可比中國古人深太多了,不過德國要輸給阿根廷的可能性還是很大。 -kebob- 給 kebob 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/10/2014 postreply 06:55:35

偽球迷碼字基本屬實。住家裏或者酒店沒電視機不可能,即使在新加坡這樣的地方,半決賽和決賽也是免費播放的,隻有真的偽球迷才不知道。 -花火生命- 給 花火生命 發送悄悄話 花火生命 的博客首頁 (96 bytes) () 07/10/2014 postreply 09:26:44

這屆巴西隊踢的可不是桑巴足球。82年才是巴西的桑巴輸給了意大利的“死守反擊” -L1- 給 L1 發送悄悄話 L1 的博客首頁 (0 bytes) () 07/10/2014 postreply 12:38:10

不是給麵子了嗎?巴西的那個進球,誰都看出是德國讓的。就你沒看到?或看到了不懂? -飛虹- 給 飛虹 發送悄悄話 (120 bytes) () 07/10/2014 postreply 16:12:14

不留麵子就是10:0,瞎JB解讀啥 -SyliaSylia- 給 SyliaSylia 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 00:23:53

巴西隊這屆總體水平比以前差很多, 這就是原因。德國隊下半場放水了, 一來給東道主麵子,二來保存實力到決賽 -arui- 給 arui 發送悄悄話 arui 的博客首頁 (0 bytes) () 07/11/2014 postreply 09:38:48

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”