壯哉!哥倫比亞!!

來源: 板凳球星 2014-06-28 19:33:19 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5058 bytes)
本文內容已被 [ 板凳球星 ] 在 2014-06-29 11:59:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

看完烏哥之戰,心裏那個爽啊,為嘛?就是為了那八個字:善有善報,惡有惡報。在下看球非常Emotional。看見俺喜感動的,可以內牛滿麵,比如NBA西決馬刺對河馬的第三場。看見俺厭惡的,可以記仇幾十年,比如馬拉多納的上帝之手。(豪宅兄見諒,我不該舊事重提,這次絕非針對任何網友,就事論事)。

上次義烏之戰,意大利輸得不冤枉----實力和狀態擺在那,但烏拉圭贏得不公平,不是因為蘇某人的那一口把意大利給咬掉了,而是因為該給的紅牌沒有給。記得樓下壇子裏有人提到過,當場紅牌和事後禁賽,顯然寧可拿後者。好在烏拉圭沒有走太遠。到此為止了。

想起曆次世界杯讓人憤憤不平的事屢見不鮮:

90年意大利之夏,馬拉多納故伎重演,在與蘇聯隊的小組最後一場比賽中,手球(又是手球)檔掉了一個必進的球,從而幫助阿根廷死裏逃生小組出線。然後在比拉爾多的帶領下,靠著守門員戈葉切亞的神勇,賴賴唧唧地擠進了決賽。在決賽中居然又擺出了賴賴唧唧的前無古人後無來者的“九一”陣形,妄想在最後的點球大戰中再次押寶戈葉切亞。馬拉多納甚至把手摳得鮮血直流想栽贓西德隊。但是這次他沒有得逞,阿根廷終於在最後一刻遭到報應。

98年世界杯,貝克漢姆的一個輕微抬腿,阿根廷(又是阿根廷!)隊員順勢誇張地倒下,騙取了一張至關重要的紅牌。但隨後阿根廷便遭報應:在與荷蘭隊的比賽中,荷蘭守門員如法炮製,同樣幫對手“爭取”到了一張紅牌。這次阿根廷沒有走太遠。

02年世界杯,韓意之戰,托蒂的一張紅牌實在冤枉,裁判在韓國隊員的起哄和韓國主場的威懾下的昏庸決定導致意大利回家。但是韓國隨後被德國隊教訓了一通,用俺球迷兄弟的口頭禪:德國教訓了韓國“什麽是真正的”足球。韓國同樣沒有因為歪門邪道而走得太遠。

以上的事例,最終都讓我釋懷:因為歪門邪道最終沒有得逞。唯獨86年那一次,依靠著上帝之手,搞歪門邪道的最終得到了他們想得到的:大力神杯。雖然幾年後在美洲杯上,巴西人同樣用上帝之手戰勝了阿根廷得到了冠軍。但那又怎樣呢?美洲杯可以跟大力神杯相比嗎?可笑的是,阿根廷的報紙同仇敵愾,一致譴責巴西人。難道他們忘記了86年他們自己的反應了嗎?記得國內有份報紙登出了一篇評論,題目是《阿根廷,你沒有資格哭泣》

對不起扯遠了,現在在回到正題上來:我第一次注意哥倫比亞這個國家,是上世紀九十年代發生在那裏的“毒品戰爭”。那時的哥倫比亞就像現在的墨西哥,毒梟們富可敵國,公開跟政府叫板。然後才注意到了他們的足球。而讓我第一次注意到他們足球的,正是1990年的世界杯上與喀麥隆隊比賽時的那個不安分守己的守門員伊基塔。那個“成也伊基塔敗也伊基塔”的伊基塔。我當時的反應是嘲笑:搞什麽玩意兒!然而後來隨著對他的注意力增加,才注意到這家夥甚是了得:哦!那個不守本分的伊基塔,讓人又愛又恨的伊基塔。雖然是守門員,可他的腳法居然勝過場上的一些球員!記得電視裏看到這樣一個場景,不知是哥倫比亞的國內聯賽呢,還是美洲的國際比賽,反正不是世界杯:裁判員吹對方犯規,直接任意球。隊員們沒有動窩,都站在原處,幹嘛呢?隻見伊基塔從後場球門處慢慢走來。哦,原來是他罰任意球!你猜怎麽著?伊基塔飛起一腳,球劃了一道弧線,繞過防守球員,直接飛進了球門!完美的香蕉球!別忘了,這可是一個守門員幹的!這樣漂亮的香蕉球,我隻記得貝克漢姆幹過的。我當時在電視機前,目瞪口呆,半天沒有緩過勁來。。。。。。然後,就是聽到伊基塔卷入黑社會的傳聞中:充當毒梟之間的調解人,然後,就再沒有伊基塔的新聞了。有人告訴我說,伊基塔最有名的,不是他的腳法,而是他的“蠍子擺尾”。關於這,我沒有看過錄像。不知道。

除了伊基塔,哥倫比亞隊另一個讓國人記得住的,就是金毛獅王了,記得當年中國邀請哥倫比亞國家隊來中國訪問比賽,我在電視上看了他們的所有比賽。那個金毛獅王的頭發真好看啊。隻要他一得球,觀眾就報以歡呼和掌聲。比賽結束後,記者當場采訪的,也是他。

而最最讓人印象深刻的關於哥倫比亞足球的,則是1994年美國世界杯埃斯科巴爾的慘死。一場比賽上的失誤居然讓自己丟掉了性命。那一段錄像我現在還記憶猶新:美國隊山羊胡子拉拉斯的一記致命橫傳,埃斯科巴爾伸腳解救,不小心把球碰進了自家的大門。然後就是埃斯科巴爾的鏡頭特寫:一個挺帥的小夥子,從地上爬起來,然後又立即發力加速,奔跑起來,繼續投入到了比賽中。整個過程他一直麵無表情。誰會想到幾天後他就為了這個烏龍球而命喪黃泉!每當想起這段錄像,就一陣陣地揪心地痛。

再看一看那一陣子哥倫比亞隊的打法,實在是令人不敢恭維:整個隊沒有長傳,隻有短傳,每次傳球距離不超過五米,被國內電視評論稱之為“五米戰術”。這種傳球方式,看似保險,讓對方防守/斷球的難度增加。實際上卻是限製了自己的進攻速度,和對對方防守漏洞的利用。反而讓了對方防守更容易:我隻要把防守注意重心限製在持球隊員周圍的幾個無球隊員身上就可以了。就這樣,哥倫比亞隊漸漸從我的注意重心中淡出--------這樣的打法不會有多大出息的。

直到這次世界杯,如果沒有蘇大牙咬人事件,如果是意大利而不是烏拉圭小組出線,我仍然不會把哥倫比亞當回事。正是意大利喊冤而“死”,我把為意大利報仇的希望放在了烏拉圭的下一個對手身上,這才讓我再一次仔細地打量起了哥倫比亞隊。今天的哥烏之戰我仔細看了。發現一切都變了:“五米戰術”已經不見了蹤影,代之而來的是犀利的突破和令人耳目一新的速度。尤其令我感動的是,當羅德裏格斯攻進第一個球時,他雙手高舉,仰望蒼天,仿佛是在告慰埃斯科巴爾的在天之靈。。。。。。這場景,讓我再一次內牛滿麵。

感謝你,哥倫比亞,讓歪門邪道止步於此,感謝你,哥倫比亞,為我的寶貝意大利隊報了“仇”。好運哥倫比亞,下一場的對手巴西剛才已經打滿了120分鍾。記得1986年的驚心動魄的法國巴西之戰嗎?戰勝巴西後的法國隊筋疲力盡,在隨後與西德隊的比賽中,人人腿上像灌了鉛,隻有蒂加納一個人還踢得比較像樣。願你們有當年西德隊同樣的運氣!

所有跟帖: 

一篇毫無焦點的爛文!靠,光誹謗老馬就墨跡了一大半。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:36:45

老屁屁你給我閉嘴 -板凳球星- 給 板凳球星 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:37:56

滾!我就是要揭露你個偽球迷 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:38:57

你這個混蛋,壞了俺滴好心情 -板凳球星- 給 板凳球星 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:40:13

MLGB的還要裝好人,要踢球就表裝好人。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:39:50

網管過來!把老屁屁拉出去槍斃了!這小子罵人了 -板凳球星- 給 板凳球星 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:41:07

不,槍斃便宜了他。淩遲,把他的肉一片一片地切下來 -板凳球星- 給 板凳球星 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:42:42

哈哈,兩位廝殺,同步世界杯滾滾馬蹄聲。 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 23:17:28

謝兄弟雪中送炭。老屁屁這小子把我的好心情全給毀了 -板凳球星- 給 板凳球星 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 19:59:38

嘿,板凳,說實話是帖子真的很爛。估計也就這小子自己覺得好。哈哈。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:04:18

俺不是專業作家,寫下這麽多,全靠激情 -板凳球星- 給 板凳球星 發送悄悄話 (74 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:08:39

你有啥子激情哈?不就是個發泄?!看過就可以了還激動個球啊?!又不是你踢!有啥好激的? -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:12:26

。。。。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:15:21

小心我跑到你家,宰了你 -板凳球星- 給 板凳球星 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:18:59

哈哈,你又說大話了。我估計你大腿都不一定比我胳臂粗。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:21:36

上片片PK :) -179cm- 給 179cm 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:23:26

嘿嘿,最近力量耐力訓練可不是隨便說說的。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:25:01

就你那幾片火腿?吹牛也不打個草稿 -板凳球星- 給 板凳球星 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:27:14

上個片片嚇死球星:) -179cm- 給 179cm 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:27:46

老屁屁的片片在這裏: -板凳球星- 給 板凳球星 發送悄悄話 (79 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:33:21

哈哈,窮小子看許多百萬富搶一個球,窮激動:) -179cm- 給 179cm 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:18:00

然後窮小子傾家蕩產買了十個球給百萬富翁們:你們每人一個,別搶了。嘿嘿 -板凳球星- 給 板凳球星 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:21:27

說到哥倫比亞的足球,不能不提到這個空手翻的高手: -大前兩米- 給 大前兩米 發送悄悄話 大前兩米 的博客首頁 (336 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:15:35

帕馬 -geneseo- 給 geneseo 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 20:21:07

三克油!大前兄,百寶箱。虎豹姿,硬漢子。 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2014 postreply 23:29:50

寫得好!用了工夫的文章,頂! -老看客- 給 老看客 發送悄悄話 老看客 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 05:13:45

不錯,史料清楚。是那麽回事。不過南美足球就是喜歡個人獨鬥。 -xrh513- 給 xrh513 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 05:41:06

頂球星的用心之作,雖然對其中的有些觀點持反對意見 -筆名花差花差的農民- 給 筆名花差花差的農民 發送悄悄話 筆名花差花差的農民 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 06:19:18

哈哈哈。引起的多多年前的足球的回憶。還記得有一屆是老美贏勞模進8強的。哈哈。 -隆中對- 給 隆中對 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2014 postreply 12:28:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”