天上一日,地上十年。世界杯算是人類給自己折騰出來的天上慶典吧。

來源: wanghawaii 2013-12-06 13:17:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (29803 bytes)
本文內容已被 [ wanghawaii ] 在 2013-12-06 15:22:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(原創)

剛看完了2014的抽簽,現在趁著血腥味還未退卻時,寫下自己的隨感。其一是此時的直覺更清晰,其二是自己年齡也不小,這屆世界杯意義非凡。

這次的抽簽結果,以及各隊今後的前景,其實就是圍繞一條大主線而推進,那就是:

A組的巴西與F組的阿根廷不會在決賽前碰麵

話怎講,聽我道來。

首先,巴西和阿根廷肯定能以小組第一出線。這不需要什麽爭論。巴西的對手們會給東道主造成點麻煩,但是壓力之下,巴西不會也不能把表演搞砸。阿根廷的對手們基本是陪練,然後就是三個爭第二然後第二輪逛一圈就回家的角色。(之後詳細解讀。)

假如按照此邏輯,那麽,再看其他幾支傳統/熱門/黑馬隊的路線:

首先看德國,我的一個很要好的同事是純正德國佬,我和他的客戶也是德國斯圖加特人,所以我對德國比較留意。

德國這次的簽,不壞。說G組是死亡之組,那是對葡萄牙,加納和USA說的,USA別想了,已經死了。那些US別嫌我說話難聽,其實US足球隊踢得很爺們兒,很少玩陰的,很少搞什麽假摔,裝死的見不得光的貓膩就讓我很佩服,而剛結束的地域預選賽裏,最後硬把自己的對頭墨西哥在最後四分鍾後送進世界杯更說明了這支隊還是很職業,很公事公辦的。但是好人不長命,禍害(比如說法國)得千年,這次上麵有德國,葡萄牙頂著,接著還有自己的世界杯克星,黑星加納做保險,USA這次出線,比2006年的那個組還艱難,跟本是癡人說夢,與2010朝鮮一個狀態,想都別想。

好了,說了一大堆USA,但這不是重點。重點是德國目前要好好用自己生來就很發達的邏輯腦筋來琢磨琢磨這個很重大的課題:

我是想決賽前碰東道主巴西呢?還是想決賽前碰心高氣盛的熱門阿根廷呢?

德國人不太可能為了躲避某種情況而有意收力而操縱排名,而我那個德國同事前兩天就跟我說,他很希望德國能收拾葡萄牙,這種言論從他這個足球骨灰嘴裏出來,可以看得出,德國就像巴西,小組賽裏是不允許不拿第一的。那麽,德國將在出線後分到巴西一區。

我們再看看西班牙。

西班牙目前麵對的問題是巴西和德國兩隊所需要麵對的融合體:

1,我如何體麵的完成小組賽?(巴西的困擾)

2,我是想在淘汰賽裏,碰巴西/德國呢?還是碰阿根廷,或者意大利?德國的困擾)。

這其實是個看似複雜,其實非常好回答的問題,我的看法:

西班牙必須拿小組第一。

首先,這個組最悲催的是智利。我很喜歡智利,但是跟一些參加世界杯的第二梯隊一樣,抽簽決定命運。而這屆智利的簽實在實在是個下下簽。智利能做到的,就是要給西,荷製造麻煩,當攪局者。可惜,智利的實力和地利其實可以做得更多,但是時勢比人強,就是命。

那麽,B組就是西班牙與荷蘭的。

那麽,B組實際上,第一場比賽,就是生死戰。

我個人很希望繼續看到西班牙這支球隊延續她的傳奇,盡管一些我最喜歡的球員或者退役,或者不再擔任主角,但是一支能把足球踢得如此優美的球隊,值得繼續被厚愛。

西班牙能衛冕嗎?很難,但是絕對可能。

但是如果西班牙不能拿到小組第一,那麽這個絕對可能就會變成很不可能了。

如果西班牙小組第二出線,那麽在衛冕路上,它在16強就需要戰勝東道主巴西,而後要碰德國,意大利, 甚至加上法國(!!)...這種對陣,再強的球隊,在這種大賽上,潛在,能生存多久,誰都說不準,縱使它是世界杯衛冕冠軍,三連冠曆史球隊。

上述駭人的情節,荷蘭同樣不願被代入。

所以,按照這個邏輯,回到一開始的分析,B組有4隊,實際隻是兩隊的事,而兩隊都隻是在為一個名額而拚命,那就是第一名。得到B組第一,雖然前途一點不容易,肯定會碰上阿根廷,或者法國. 但比起第一種情況,第二種要寬鬆的多。

那場西班牙對荷蘭的比賽,將是前者是否能有希望衛冕的前瞻之戰,假如西班牙勝,那麽上半區將會出現:

巴西,德國,荷蘭

三支熱門隊。

而西班牙將到下半區,碰上一個相對嬴弱的16強對手並晉級,然後盯著至少阿根廷一支熱門隊的狀況。

現在我們來看看剩下的三支傳統世界杯常客:

英格蘭,意大利,法國

剛才看抽簽,BBC的評論員在畫外差不多在懇求英格蘭不要進入D組碰意大利,而當英格蘭被爆了菊後,手上拿著英格蘭標簽的FIFA要員也一楞,接著來了個很乖巧,狡詐的咧嘴笑,然後就聽到畫外的BBC仁兄跟全家喝了三鹿似的哀嚎。加上這之後USA被捅到了G組,上屆分組完畢後笑哈哈的英美這屆揉這自己的腚,麵麵相覷。

C'est La Vie。

OK,話說回來,英格蘭的情況還不是特別糟,至少,至少還有一種更壞的情況沒出現,那就是自己與USA 對調(US&UK粉:你TM逗我呢!!)。英格蘭的情況,往好了想,那就是如許多英國評論說的,早進入備戰狀態,早碰硬仗,至少球隊能表現更好,而且壓力反而會減輕。這我倒是同意,比起巴西,西班牙,英格蘭這個簽其實是塞翁失馬。對陣烏拉圭,一支世界杯上從未輸給過、英格蘭的球隊,那一戰將決定小組結局。

假設,隻是假設,英格蘭和意大利出線,前者第二,後者第一,那麽,包括烏拉圭,令這三隊鬱悶的事情就出來了:

無論第一第二,這之後的路都很荊棘。

D組第一,將碰上西班牙;D組第二,將碰上巴西。

我隻想說,烏拉圭倒黴,跟智利一樣,心比天高,命比紙薄。喜歡烏拉圭,但這屆恐怕要提早跟它說88。

法國是大贏家。

阿根廷是絕對大贏家,但是阿根廷是種子隊,而且本身實力擺在那裏,命運不由人擺布。

俄羅斯也是大贏家自從2010被斯洛文尼亞掀翻後,一直憋著股勁,從預選賽一路過關,分到個弱組固然幸福,但是更像是天道勤酬的現實版本。

法國則不同,當抽簽結束後,我好像能聽到烏克蘭那裏出現的歎息。法國目前可以好好計劃自己如何打這副好牌,情況是這樣的:

如果法國小組第一,有機會碰波黑,伊朗或者非洲鷹,但是之後會撞上德國,巴西,甚至意大利;

如果法國小組第二,鐵定碰阿根廷,能生存的話,會有機會碰上屆世界杯的冠軍或亞軍。

選哪條路啊????

總結一下:

• 袋鼠 & 哥斯達黎加 已經可以提前準備回國機票了,記住早訂早打折哦,親~
  • 智利 & USA也可以準備換球衣了,但是至少他們能讓比賽有喜感; 
  • 阿根廷將會躍躍欲試,沒什麽比得上在自己的對頭(不僅是足球方麵)家裏把其場子砸爛後再捧起大禮然後大肆慶祝更痛快的了。阿根廷有實力,目前有運氣,早期王者像。 
  • 英格蘭的簽沒有想象中的差,法國的簽沒有想象中的好。
  • 波黑VS伊朗,隻有在世界杯上才能發生, 看到的比賽
  • 像上一屆的非洲球隊一樣,這屆南美球隊悲劇了

最後,推測一下小組排名:

A組:

巴西

喀麥隆

克羅地亞

墨西哥

• 東道主命運多舛,但是小組賽至少能比較舒服
  • 感情上,個人希望喀麥隆出線。

B組:

西班牙

荷蘭

智利

澳大利亞

• 跟小組抽簽次序一樣,後麵還有一組情況與此類似。

C

哥倫比亞

象牙海岸

日本

希臘

• 哥倫比亞自從94年那場悲劇後,就有一蹶不振的感覺,這次新生代橫空出世界,加上地利人和,應該能揚眉吐氣一回
  • 西非的黑兄弟這次不能再怪簽不好了,出現機會很大
  • 日本?我TM又不是SB。

D

意大利

英格蘭

烏拉圭

哥斯達黎加

• 烏拉圭,請證明我的愚蠢!!

E組

法國

厄瓜多爾

瑞士

洪都拉斯

• 瑞士是偽種。

F組

阿根廷

伊朗

波黑

尼日利亞

• Once again, 阿根廷真是好運
  • 比起波黑,我更希望看到波斯進入下一輪
  • 尼日利亞從來都是空有天賦,卻沒有成績的配角隊。還記得2010 年亞庫步對陣韓國麵對空門3碼把球踢偏的那一幕嗎?最不喜歡這種年年占著這麽重要的比賽的一個名額卻不出成績的隊伍。誰把智利和這貨換換?

G組

美國

加納

葡萄牙

德國

• 寫反了,跟B組一樣,按抽簽次序來。
  • 為加納遺憾啊,但是與智利不同,加納可以擠掉葡萄牙,跟烏拉圭一樣,證明我的無知吧!

H組

比利時,俄羅斯讓人不放心,韓國有很大希望出線,阿爾及利亞在這個組的水平也能帶來驚喜。說了半天,說白了, 這組真是醬油組,誰出現,小組如何排名,真心實意的說,不重要。出現了肯定被G組那倆貨收拾。

這屆世界杯,是層次階級立場都比較分明的,熱門有很大機會能從小組出現,但馬上或者不可避免的會與另一支一流強隊狹路相逢;黑馬隊這屆也會有充分機會,時間讓你們表演,但是時間一到,就要退場,把戲分讓給主角;醬油隊好好享受過程,多看看海聞聞花,泡泡妞。要知道,這屆之後,18年去毛子家,22年去拜訪阿拉,兩個地方都不是以好客,歡樂聞名的。兩屆就是8年,人生有多少華麗的8年?

天上一日,地上十年。世界杯算是人類給自己折騰出來的天上慶典吧。

所有跟帖: 

頂原創。 -sunlake- 給 sunlake 發送悄悄話 sunlake 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:26:40

雖然有些許地方意見不同,但俺也頂原創 ! -美麻子- 給 美麻子 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:29:16

下筆這麽快,頂一下!是不是草稿早打好了?晚上再慢慢琢磨。 -Francine- 給 Francine 發送悄悄話 Francine 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:32:04

我隻知一點, 比利時絕對是這界的黑馬, 八強甚至四強成績。 -CMP- 給 CMP 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:33:31

很有可能。妖人最多的一隊。 -sunlake- 給 sunlake 發送悄悄話 sunlake 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:35:13

支持一下字節數 -鋼絲.- 給 鋼絲. 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:34:02

鼓掌,分析的基本靠譜, 怎麽這麽快就能碼這麽多? 晚上有空再仔細看看 -Fullest- 給 Fullest 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:44:45

only chinese will think this far :::) -ans- 給 ans 發送悄悄話 ans 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:52:00

經典。 -萬綠叢中- 給 萬綠叢中 發送悄悄話 萬綠叢中 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 14:42:38

IQ too high? -talkatwxc- 給 talkatwxc 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 14:43:53

whose? yours? 癡心妄想。 -萬綠叢中- 給 萬綠叢中 發送悄悄話 萬綠叢中 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 14:49:47

不是癡心妄想,我說是你呢。 -talkatwxc- 給 talkatwxc 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 15:11:04

嗯,這還差不多。 -萬綠叢中- 給 萬綠叢中 發送悄悄話 萬綠叢中 的博客首頁 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 15:11:58

板凳才忙完呀?快去考古吧!~~看看會不會美得板凳4條腿兒亂顫,哈哈 -美麻子- 給 美麻子 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 13:59:05

讚 。足球迷都出來了 ,嗬 。。。 -xiaoxiqingqing- 給 xiaoxiqingqing 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/06/2013 postreply 14:05:18

如果一切"正常",巴西在決賽前既不會遇西班牙也不會碰阿根廷,並且順便避開意大利。 -seven.seas.voyager- 給 seven.seas.voyager 發送悄悄話 (159 bytes) () 12/06/2013 postreply 17:36:05

在美洲的比賽, 烏拉圭和墨西哥算半個主場,機會蠻大的, 日本有機會, 同組隻要哥倫比亞難搞定。 -Fullest- 給 Fullest 發送悄悄話 (168 bytes) () 12/07/2013 postreply 10:48:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”