轉一個淒涼憂傷的帖

來源: 板凳球星 2013-06-30 21:02:31 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16091 bytes)

讓我們再喊你一次—德妃 

2012年8月10日16點34分,英國,倫敦,奧林匹克公園籃球館

比分牌是21比30。英國觀眾們的喧囂像要把屋頂掀翻似的,是啊,在他們麵前比賽的是驕傲的夢十隊和落日餘暉的阿根廷黃金一代。此前一路高歌猛進的勒布朗,科比保羅們碰到了點麻煩,不過不是來自於馬努和斯科拉的。

“Argentina, For
THREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE”他悠哉哉的向回踱步,聳聳肩,就像他在NBA投中的520個三分球一樣,這個沒有什麽不同。

24:30

“Argentina, For
THREEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE”這一次球館的喧囂聲更大了,科比開始叼起上衣,眼睛像是冒出火來似的“你的Show到此為止”。

“哦?是嗎,隨便了”看上去懶洋洋的他瞟了一眼計分板,27:30。“還得進一個啊”他和自己嘀咕著,眼睛瞟到了美國隊替補席上一個顯眼的大胡子。那個大胡子正和維斯布魯克笑作一團,不知是在樂什麽呢。他把眼光拉回,重新投入到對麵,正咬著嘴唇的科比。

很明顯,這篇文章的主角,不是那個一直是主角的大胡子。

2012年8月13日21點35分,美國,波士頓,裏弗斯家中

道格·裏弗斯生氣的坐在沙發上,剛才他接到了一個電話。電話那頭宣告了凱爾特人的努力失敗了,他們提供的合同被阿根廷人正式拒絕了。

“凱爾特人的吸引力不如以前了嗎“裏弗斯喃喃自語。

這時候的他,肯定還不知道,20年前退役的自己值一個無保護首輪。

2012年8月13日21點46分,美國,休斯敦,豐田中心總經理辦公室

今天穿的是黑白格子襯衫。

他和胖子一起走進了這間不算奢華的總經理辦公室,房間裏最顯眼的是一張姚明麥迪的海報。擺在桌子上的合同是1年300萬。好吧,其實數字是2年600萬,但是誰都知道,無保障就是無保障,明年要追求自由球員的火箭不會留下這份合同的。“隨便了”他對自己說,在合同簽下了名字:

2012年10月31日22點,底特律,奧本山宮殿球場

全場的觀眾鴉雀無聲,他們剛剛見證了NBA曆史上最殘暴的新東家首秀。主角是2個月前倫敦替補席上的那個大胡子。37分12助攻,詹姆斯·哈登征服了所有火箭球迷。而德爾菲諾,坐在更衣室裏,雙腳泡在冰桶裏,手裏的統計表是他今天的成績,15分,三分6中5。“不壞麽。“

這是他為休斯敦火箭效力的倒數第72場比賽。

2012年11月3日晚,休斯敦,豐田中心

全場的觀眾在歡呼,這歡呼是給航天城的新領袖,詹姆斯·哈登的,是給林瘋狂的,是給帕森斯的。

而他,跳起了阿根廷探戈,不是Milonga,而是Defino。

自打那天起,豐田中心就多了一個跳舞的阿根廷人。木質地板上的阿根廷探戈演奏著大量節奏明快的切分音,三分雨和追擊戰往往來自於這個慵懶的阿根廷人。這一次德爾菲諾不再是吉諾比利的影武者了,他就是他,休斯敦火箭的10號,德爾菲諾。

十步之內,取人襠下

千裏之內,取人首級

偶爾還要調皮一下

169個三分球是他留給航天城的紀念。但是讓我們記住他的,又不止是那169個三分球。還有的是慵懶外表下麵的鬥心。

“我總是試著去做些小事情,去做球隊的黏合劑。球隊需要我去防守,我就做好防守;球隊需要我命中投籃,我就把球送進籃筐。讓我說的話,我沒有做得非常好、特別好的事情。不過,有許多事情我做的不錯。我喜歡為這支球隊打球。”

“你會為失利和所犯的錯誤而擔心,但要保持樂觀。這就好比騎單車,你知道該怎麽騎;撞了一次樹後,你會害怕再撞上,但你也要重新找回自我。投籃也是一樣,
若我投失了,我深知會再找到節奏的。就像教練賽後說的那樣,任何球隊都會碰到這種情況。我們要學習如何挺過去,要團結一致,努力工作。”

“如果對於球隊來說這是好的,教練喜歡我那樣去做,喜歡我帶來的幫助,那我也會去嚐試做下這個。當有人說,‘你為火箭隊打球的時候,你是什麽位置?’的時候,我會說,‘得分後衛’。”

“當我打四號位的時候,我麵對的是一個大個子,我試圖去卡位搶板,我想做的就是麵對他,然後可能的話,讓他得不到籃板。”

“我想當你看看我們這支球隊,看看我們這些球員的名字,看看我們的個人履曆,你並不會發現太多太特殊的東西。但是當你解決了一些難題,知道該如何在一起打
球,知道該如何在場上場下互相支持的時候,你就創造了一些事。就是那樣。這是一個團隊運動,這份漂亮的工作不僅僅是由球員們完成的,這同樣也有教練組的功勞。”

“我感覺很好,我正在試圖找回我的能量,找回我的節奏和我的比賽狀態。特別是季後賽,你想要進入狀態,讓自己感覺像一個籃球運動員。”

“上周,我隻能待在床上,我感覺真的很糟糕,很虛弱。隻要我能打更多比賽,能和球隊訓練得更多,一切都會變得更好。”

還有教練說的,

卡洛斯不會在比賽中不知所措或者顯得很興奮,卡洛斯打過了很多籃球比賽,他為他的國家打過了很多非常重要的比賽,他也為很多其他NBA球隊打過很多重要比賽,他總是很冷靜,很平靜。”

“他從不會找借口。”

2013年4月29日晚20:12,休斯敦,豐田中心

豐田中心不如往常那樣喧囂。也是。大比分是0比3,這一場的比分現在是50比60。麵對沒有威少的雷霆隊,火箭隊仍然打不起精神,節節敗退,現在的火箭,已經是懸在懸崖下搖搖欲墜老樹上的落難人,隻要一隻烏鴉,就將墜入萬劫不複。

杜蘭特悠哉的運著球,抬頭看一眼計分板。還有20秒,該如何打這最後一攻呢,三分,急停中投,還是衝進去扣一個呢。

可有一個人還沒放棄。斜刺裏殺出一個白色身影,輕巧的撥走杜蘭特手中的皮球,跳出三分線外,看看杜蘭特:“Hello,舞伴“

整個球場沸騰了。所有人都站了起來,這一場戰鬥,還沒有結束。

這一支探戈,也沒有結束。

舞伴,仍然是敵人中最強的男人。

他又伸手搶斷,腳下踏著圓步小調,攬起舞伴的手,交叉,重疊,驚頓,回頭,怒吼。

這也是他為休斯敦火箭最後一次怒吼。

2013年5月3日,休斯敦,赫曼紀念醫院

德爾菲諾看著身邊神情陰鬱的凱斯·瓊斯,笑著拍拍他的肩膀,“沒事的老兄,沒有我,他們一樣可以。“醫生正在喋喋不休的對著凱斯·瓊斯嘀咕:”他已經骨折了你們沒有發現嗎?他還帶著這條右腿在打球,你知道這有多大的影響嗎….“

德爾菲諾什麽也沒有聽進去,他看著床頭的休斯敦10號球衣。

“還有機會,再穿上你嗎?“

2012年8月10日16點50分,英國,倫敦,奧林匹克公園籃球館

把時鍾倒回到那個喧囂的晚上。

這一次,德爾菲諾的舞伴是科比。

替補席上的大胡子還是笑的很歡。這時候的他,也不知道一年後的自己,會去擁抱那個男人。身邊的維斯布魯克呢?

哦,在場上。

德爾菲諾又出手,球像以往一樣又進了,這是他本場比賽的第三個三分球了。他不管麵對的,是科比,還是維斯布魯克。可縱使德爾菲諾和吉諾比利使盡渾身解數,比分卻又一次被拉開了。

阿根廷終究還是老了。

101:81,美國隊有驚無險的拿下了這場比賽。就像一年以後的麵對雷霆的火箭一樣,弱者沒有創造奇跡。

德爾菲諾拉起球衣,蓋住自己的臉。

不是每個故事,都有美好結局。

德爾菲諾很快要去機場,趕一班飛機,去一個城市,投進169個三分球,被整座城市熱愛,被一個遙遠的論壇稱為“德妃“。這時的他,並不知道這一切,也不知道一年後的自己會在哪裏。

但是不管如何,我們愛過了。

讓我們再喊你一次,德妃

所有跟帖: 

喜歡德菲。希望能找到好下家。 -tscb- 給 tscb 發送悄悄話 tscb 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 21:15:05

co:喜歡德菲。希望能找到好下家。 -萬綠叢中- 給 萬綠叢中 發送悄悄話 萬綠叢中 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 21:42:57

德菲很帥,俺很喜歡他。國男沒見有這樣的。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 21:29:12

不知他是否喜歡老婦人。 -GSmember- 給 GSmember 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2013 postreply 21:35:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”