(飆淚轉帖)再見薩克拉門托,再見青春

來源: 板凳球星 2013-05-15 14:25:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8927 bytes)
本文內容已被 [ 板凳球星 ] 在 2013-05-16 06:38:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今天上午撲虎撲,無意中瞥見一個視頻推薦,題目叫做《國王球隊曆史官方回顧》。不知道為什麽,我根本沒把這個標題在腦子中過一遍,下意識的以為這隻是個國王隊鼎盛時期的華麗表演集錦。

但是我錯了。

視頻開場的時候是兩個比賽現場解說在談論著什麽,由於沒有字幕,我英語聽力還沒達到老美日常對話全聽懂得程度,隻大概知道他們是說這個球隊有多少榮譽,這是一個動情的時刻,球迷們很愛這支球隊之類的,但是我其實錯過了許多重點內容,直到我發現其中一個解說開始哽咽起來,另一個白發蒼蒼的解說則熱淚盈眶,此時,前幾天看到的一則新聞《再見國王,“再見”超音速》,猛地從記憶中竄出來,砸向了我的額頭:薩克拉門托國王隊的老板馬魯夫兄弟已經拋售了國王隊以解決他們公司的經濟危機,西雅圖財團已經以3.4億美元買下了國王隊,但是他們當地原來的球隊叫西雅圖超音速隊——現在已經搬遷到俄克拉馬城,變成了雷霆隊,所以,西雅圖財團希望國王隊搬到西雅圖後改名為超音速隊,這樣,這樣一隻曆史悠久的國王隊就會消失在NBA的曆史中。

當《love song 》那憂傷自憐的吉他前奏飄出時,我看到了一些國王隊史上的一些豐碑式的球員,許多我不認識,因為我對國王的記憶隻停留在了韋伯時代,與洛杉磯OK組合激情碰撞的時代,普林素頓體係登峰造極的時代,團隊籃球最華麗的時代,一群傳球天才聚集的時代,也是我人生最青春的時代。隨著歌聲的響起,國王各個時代球員的悲觀離合的場景一幕幕上演著,當韋伯03年季後賽對小牛時受傷倒地後無奈與辛酸的鏡頭出現時,我仿佛又感覺到了我03年時的舊傷口——韋伯上在腳,我傷在心裏。韋伯把頭緊緊抵住地板,一隻胳膊在悲滄拍著地板,像折斷的翅膀在搖曳,他沒有任何掙紮,因為那一瞬間也許他也意識到了,國王的最後機會,就在他倒地的一瞬間徹底消散了,他的心太累了,就想在那一刻放任著命運壓在他的身上。他用毛巾捂著頭被平板車拖走的一瞬間,我甚至又覺得國王的殿堂再次崩塌,那永遠是令人惋惜的記憶。

其實這些悲歡離合真的不算什麽,看到此時我也沒有真的痛苦到不能自拔,隻是有些傷口撒鹽的感覺,但是隨著白巧克力威廉姆斯那連受傷都玩世不恭兒帶著墨鏡酷酷耍帥的鏡頭過後,出現了讓全世界國王迷永遠不能原諒NBA曆史的鏡頭:迪瓦茨搶籃板時把球打出了三分線,鬼使神差的被三分線弧頂的霍裏接到,當霍裏把球投出去的一瞬間,我竟然掉下了淚水,我被自己震撼了,我從沒想過,我能為一隻NBA球隊哭泣,我能為一場“GAME” 哭泣,我能為一個商業化的體育賽事而哭泣。國王勝利後,特科格魯那稚嫩的臉龐上的不知所措,迪瓦茨失神的雙眼虛化在霍裏的特寫鏡頭中,電腦屏幕也慢慢的在我眼中模糊............誰都知道那年的國王VS湖人7場生死大戰對於國王是多麽的不公平,雖然我喜歡現在的科比,喜歡現在的湖人,但我永遠不能原諒那支有著OK組合的湖人,那支被NBA聯盟商業化庇護的湖人,那支最天賦秉異豪華的湖人,更不能原諒那時的整個NBA商業運營體係。

畢比的兩記絕殺鏡頭把宣傳片推向了高潮,我始終記不住了我是因為喜歡畢比而喜歡上了國王,還是本來就喜歡國王而更喜歡國王中的畢比。當時的畢比,投射極佳,也很努力,每天投進很多投籃訓練,很有妖氣,節奏突變的變向與加速無人能防,胸肌大,壯實,上半身穩定性極好。速度也不差,擋拆後傳球非常棒,打普林斯頓體係,後衛的助攻就不高了,你們都懂得。我覺得他是沒有進全明星最好的球員之一。

令人心痛的是,如今畢比這個賽季已經消失在NBA了,我不斷地回想,為什麽這樣一個優秀的後衛怎麽能在沒有重大傷病,年齡很大的情況下忽然就走了下坡路,基德,納什都繼續征戰在NBA,當年畢比單打納什可是各種無解,畢比根被喬丹老爺子說成:會投三分的基德,欽點加入Air Jordan Team, 和雷阿倫安東尼他們一個級別。我思考了一下,也許是畢比和當年那支國王隊過於般配,巔峰來的太早了,剛換感到國王就融入了過往的體係,當年就和國王打到了西決 ,7場大戰場均20+,第五場絕殺,最後一場到最後克裏斯韋伯和佩賈都靠不住了,全靠他一個人,不斷地單擋後的跳投,不斷地急停跳投,至今我手裏的NBA時空02年那期的圖片還是畢比定格在半空中的投籃,腳下竟是費舍爾倒地的身影。我真心佩服他的 大心髒,冰冷冰冷的,白魔鬼。要知道那時候他才23歲。結果05-08幾年巔峰耗在了開始擺爛的國王。08年手掌受傷之後,感覺之前的那股妖氣就沒了。去老鷹的時候,還不到30,大家潛意識裏已經覺得他是老將了。 

慢慢記憶開始清晰起來,我好像在海邊看日出時潮水退了一樣,那麽朦朧又那麽清晰,那麽遙遠,又那麽近距。

其實在02年那個冬天之前,我從未看過國王的比賽,就連科比,艾佛森也是01年的冬天才知道的。在那之前我關於NBA的記憶就是97年暑假時在家看到的公牛對爵士總決賽第六場,但那場比賽的所有記憶也隻有終場前爵士差兩分追平公牛,但是馬龍倒地失誤了,皮蓬斷球,庫科奇威猛的一扣,宣告著公牛衛冕成功。

感謝國王隊,帶給我從新關注NBA的激情!

we love our kings

歌曲中最後四個 I know,

就是在娓娓述說:

我知道,我明白,我理解,我懂得

我愛我心中的那個國王,他永遠屬於薩卡拉門托,他永遠屬於我的熾烈青春。

再見,薩克拉門托,再見,青春。

本人原創,非轉載

[ 此帖被他五爺在2013-05-15 22:13修改 ]

所有跟帖: 

人生總有不盡意時 -越王劍- 給 越王劍 發送悄悄話 越王劍 的博客首頁 (742 bytes) () 05/15/2013 postreply 16:13:23

讚一個 -geneseo- 給 geneseo 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2013 postreply 16:36:17

國王不走了,NBA今天決定的 -有事也不生非- 給 有事也不生非 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2013 postreply 17:59:15

我永遠忘不了Bebi被Sharq撞到在地,為了不死球,跪在地上運球。。。打到抽筋。。。 -summer_time- 給 summer_time 發送悄悄話 summer_time 的博客首頁 (75 bytes) () 05/15/2013 postreply 18:48:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”