曼奇尼其人其事(ZT)

來源: blueVelvet 2013-05-13 20:35:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5662 bytes)
本文內容已被 [ blueVelvet ] 在 2013-05-14 03:30:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

英格蘭球場的格局,是和意大利不同的:都是當中一個曲尺形的大球場,球場裏預備著隔離網和狼狗,可以隨時防止球迷鬧事。做工的人,周末傍晚散了工,每每花四五歐元,看一場球,——這是二十多年前的事,現在每場要漲到幾十歐元,——球門後站著,熱熱的看了罵娘。倘肯多花十歐元,便可以買一件主隊球衣,或者望遠鏡,做助威用了。如果再出到十幾元,那就能買一張坐票,但這些球迷,多是短衣幫,大抵沒有這樣闊綽。隻有穿白領的,才踱進主席台隔壁的座位上,要酒要煙,慢慢地坐著看。
    我從十二歲起,便在曼城的伊蒂哈德球場裏當夥計,經理說,樣子太傻,怕侍候不了白領主顧,就在外麵做點事罷。外麵的短衣主顧,雖然容易說話,但嘮嘮叨叨纏夾不清的也很不少。他們往往要親眼看著球票從窗口裏拿出,看過球票上有水印沒有,又親看將球票放在他們手裏,然後放心;在這嚴重監督之下,提高票價也很為難。所以過了幾天,經理又說我幹不了這事。幸虧薦頭的情麵大,辭退不得,便改為專管當球童的一種無聊職務了。
    我從此便整天的站在草皮邊,專管我的職務。雖然沒有什麽失職,但總覺有些單調,有些無聊。經理是一副凶臉孔,球員也沒有好聲氣,教人活潑不得;隻有曼奇尼到來,才可以笑幾聲,所以至今還記得。
    曼奇尼是站著指揮而穿西服的唯一的人。他身材很高大;青白臉色,皺紋間時常夾些憤怒;一部黑亮亮的蓬鬆的頭發。穿的雖然是西服,可是不倫不類,似乎十多天沒有洗,也沒有熨。他對人說話,總是滿口我們要奪冠,教人半懂不懂的。因為他姓曼,別人便從報紙上的“曼城總是慢半拍”這半懂不懂的話裏,替他取下一個綽號,叫作慢半拍。曼奇尼一到場,所有看球的人便都看著他笑,有的叫道,“曼奇尼,你的球隊又和阿賈克斯平了!”他不回答,等到八十九分鍾還沒進球,便對替補球員說,“進兩個球,要幹淨利落的。”便換上大哲科。球迷又故意的高聲嚷道:“上一場你一定又輸球了!”曼奇尼睜大眼睛說,“你怎麽這樣憑空汙人清白……”““什麽清白?我前天親眼見你去斯旺西,被吊著打。”曼奇尼便漲紅了臉,額上的青筋條條綻出,爭辯道,“打平不能算輸……打平!……平了聯賽杯冠軍,能算輸麽?”接連便是難懂的話,什麽“英超衛冕歐冠出線”,什麽"曼聯切爾西已經不行了”之類,引得眾人都哄笑起來:球場內外充滿了快活的空氣。
    聽人家背地裏談論,曼奇尼原來也踢過球,但終於沒有成為巨星,又不會防守。於是愈踢愈爛,弄到將要沒球踢了。幸而深得幾個教練的耳濡目染,便替人家當教練,換一碗飯吃。可惜他又有一樣壞脾氣,便是不愛防守。坐到好幾年,便連一個冠軍的影子也沒看到。如是幾次,叫他執教的人也不多了。曼奇尼沒有法,便隻能在國外繼續混下去。但他在球隊裏,品行卻比別人都好,就是私生活不亂來。雖然間或和老婆去海邊度假,暫時登在報紙上,但不出一月,定然歸隊,從報紙上拭去了曼奇尼的名字。
    曼奇尼贏過上半場,漲紅的臉色漸漸複了原,旁人便又問道,“曼奇尼,你當真會踢球嗎?”曼奇尼看著問他的人,現出不懈置辯的神氣。他們便接著說道,“你怎的連半個冠軍也撈不到呢?”曼奇尼立刻現出頹唐不安模樣,臉上籠上一層灰色,嘴裏說些話。這回可是全是運氣不佳之類,一點不懂了。在這時候,眾人也都哄笑起來:場內外充滿了快活的空氣。
    在這些時候,我可以附和著笑,經理是決不責備的。而且經理見了曼奇尼,也每每這樣問他,引人發笑。曼奇尼自己知道不能和他們談天,便隻好向球童說話。有一回對我說道,“你踢過球麽?”我略略點一點頭。他說,“踢過球,……我便考你一考。香蕉球的弧線,怎樣踢的?”我想,都快下課的人,也配考我麽?便回過臉去,不再理會。曼奇尼等了許久,很懇切地說道,“不會踢罷?……我教給你,記著!這球應該記著。將來做球星的時候,罰任意球要用。”我暗想我和球星的等級還很遠呢,而且球星也從不是隻用香蕉球射門 ;又好笑,又不耐煩,懶懶的答他道:“誰要你教,不是用內腳背搓球的側後方嗎?”曼奇尼顯出極高興的樣子,將兩個指頭的長指甲敲著替補席的板凳,點頭說,“對呀對呀!……香蕉球有四種踢法,你知道麽?”我愈不耐煩了,努著嘴走遠。曼奇尼剛用指甲蘸了礦泉水,想在板凳上寫字,見我毫不熱心,便又歎了一口氣,顯出極惋惜的樣子。
    有一天,大約是愚人節前的兩三天,經理正在慢慢的結賬,看一下賽程表,忽然說,“曼奇尼上次又沒有贏,還輸了三球呢!”我才也覺得他的確長久沒有贏球了。一個買票的人說道,“他怎麽會贏?……圖雷席爾瓦受傷了。”經理說,“哦!”他總仍舊是輸,這一回,是自己發昏,竟輸給南安普頓去了。南安普頓,輸得了麽?”後來怎麽樣?”怎麽樣?先是嘴硬說是與隻差切爾西二十分還有希望,後來寫辭呈,寫了大半夜,再召開媒體招待會。”後來呢?”“後來召開媒體招待會了。”“召開媒體招待會怎麽樣呢?”“怎樣?……誰曉得?許是下課了。”經理也不再問,仍然慢慢的算他的賬。
    賽季過後,天氣是一天熱比一天,看看將近仲夏;我整天的吹空調,也須穿上T恤了。一天的下半天,沒有一個人,我正合了眼坐著。忽然間聽得一個聲音,“買二十張球票。”這聲音雖然極低,卻很耳熟。看時又全沒有人。站起來向外一望,那曼奇尼便在售票窗口下對了門檻坐著。他臉上黑而且瘦,已經不成樣子;穿一件唐裝,盤著兩腿,開著一輛沃爾沃,大墨鏡擋著臉。見了我,又說道,“要二十張球票。”經理也伸出頭去,一麵說,“曼奇尼麽?你還執教曼城嗎?” 曼奇尼很頹唐的仰麵答道,“這…下輩子罷。這一回是執教中國隊,來英格蘭拉練,順便看場球。票要好。”經理仍然同平常一樣,笑著對他說,“曼奇尼,你又輸球了!”但他這回卻不十分分辨,單說了一句“不要取笑!”“取笑?要是不輸,怎麽會下課?”曼奇尼低聲說道,“曼聯,裁判,裁,裁…”他的眼色,很像懇求經理,不要再提。此時已經聚集了幾個人,便和經理都笑了。我印了票,遞出去,放在窗口上。他從唐裝裏摸出四百歐元大錢,放在我手裏,見他滿手是泥,原來他剛剛帶中國隊訓練完。不一會,他開上車,便又在旁人的說笑聲中,坐著他的沃爾沃慢慢地去了。
    自此以後,又長久沒有聽見曼奇尼。到了2014年,經理放下報紙說,“曼奇尼又輸球了!”到2015年的元旦,又說“曼奇尼又輸球了!”到2016年可是沒有說,再到元旦也沒有聽見見他。
    我到現在終於沒有聽見——大約曼奇尼的確離開足球界了。

所有跟帖: 

擺脫~藍藍筒靴排版行麽?我暈樂~ -令狐衝衝- 給 令狐衝衝 發送悄悄話 令狐衝衝 的博客首頁 (0 bytes) () 05/13/2013 postreply 20:36:52

孔乙奇 -喜歡豪宅- 給 喜歡豪宅 發送悄悄話 喜歡豪宅 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 08:31:38

頂我看得懂的! -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 14:21:03

當年Sampdoria的10號!那會兒,挺酷! -MrOldBull- 給 MrOldBull 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/14/2013 postreply 20:23:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”