ZT一篇給 疏桐兒 ----'參加美國乒乓球全國錦標賽'

來源: 大前兩米 2013-03-22 11:41:41 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23938 bytes)
本文內容已被 [ 大前兩米 ] 在 2013-03-22 11:48:57 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

作者:李大軍

今年聖誕前夕,我鼓起勇氣決定參加在拉斯維加斯舉辦的2007年度美國全國乒乓球錦標賽。 其實我是一個純業餘,大學的時候連係隊都進不去,屬於腿腳不協調,動作很難看的一類人。來美國灣區後,我也就是在公司裏和一些同事打打玩玩,偶爾去一些個club,但是高手們往往會找一些個理由不和我打,更有人寧可排很長的隊等其他的桌子,而我的桌子是空的,這很傷人啊。難道我真的那麽。。。

但是最近一年情況有改變,一是我發現網上有很多乒乓球文章和錄像,這讓我的理論水平有了很大提高。為了弄清為什麽球的弧線會彎曲,我還小研究了一下伯努利定律。二是發現美國的積分分級賽製原來很鼓勵我這樣的純業餘。每個參加比賽的人都有一個rating分數,代表了他當前的水平,這樣就把人分成了若幹類。分級賽比如說Under 2000,那就是說隻有積分低於2000的人才能有資格參加。這樣每個參賽的人無論水平高低都有奪冠的可能, 水平差的可以打低級分的。三是我越來越覺得一些發自內心的愛好可以抵消掉很多人生中的不爽,讓人活得快樂一點。四是打球對健康有好處,常打球後身上肥肉少了很多,就是右臂變得明顯比左臂粗。五也是最重要的一點是有個club裏的人很友好,高手有時還願意指點一下。於是我知道了碳素板,長膠的性能,以及為什麽有人打球前會抱著桶膠水走來走去。我開始打club league,開始穿短褲球衣,開始穿乒乓球鞋(以前是皮鞋或拖鞋),開始嚐試器材。我的打法也趨於穩定,橫板快攻結合弧圈。聽上去不錯,打起來幾乎是下網結合出界。

終於我開始正式參加美國乒協的積分賽了。第一次我是早早被淘汰了,積分定在1400。第二次打進了半決賽,半決賽的球打得令人窒息,我清晰地聽見了自己的心跳。2:3我輸了。我太想拿一個冠軍了。看來一定要有高一個Level的實力才能拿低一個Level的冠軍。第三次打Under 1450,我一路苦戰殺進決賽。對手是一個高中生樣子的男孩,後麵有一個老頭作場外指導,還架了台攝像機,還有一堆人坐後麵,穿著同樣的隊服。比賽打得很激烈,前兩局我都輸了,但差距不大。男孩會連續攻,中遠台也不錯。第三局我開始頻頻搶攻,居然扳回一局。然後老頭站起來了,低著頭更男孩說了一堆話。第四局男孩又把我製住了。亞軍,又一次與冠軍失之交臂。經過這幾次比賽我積累了一些經驗,能夠克服緊張的情緒,基本能正常發揮水平。終於在第四次參賽的時候拿到了一個Under 1500的冠軍。拿著生平第一個冠軍,心情是何等的激動啊!水平提高得不算快,但是一直有漲,動作依然難看,但有時也能啃下一兩個2000的高手。第五次,我參加了灣區最大規模的一次比賽,在近兩百個參賽者中脫穎而出,經過七輪大戰,從早晨打到晚上,意外地奪得了Under 1850的冠軍。那天的狀態真的很好,打出了很多漂亮的球,氣勢如虹,勢不可擋,整個人處在一種極其亢奮的狀態。之後的幾天我就像泄了氣的皮球一樣,疲憊不堪。這次奪冠讓我信心爆棚,站在球場上,沒有強弱,隻有勝負,每場球我都會投入最大的努力。對於我這樣沒有天賦沒有係統訓練的業餘球手,比賽的時候那就一個字,拚。 積累了這些比賽經驗後,我報名參加了2007年美國全國錦標賽US Nationals.一開始有點猶豫,因為有旅途的問題。我還從沒有去外地打過比賽。但這次老婆出乎我意外地支持,我想也好,她們在拉斯維加斯玩,我打我的球,當一次全家旅遊。於是我報了U1500,U1600,U1700,U1800,U1900 5項比賽。

12月19日,全家開赴賭城。由於啟用GPS係統時用的是shortest distance, GPS選了很多local的路,七繞八繞上高速下高速,折騰到晚上才到。找到旅館,吃完飯,已經很晚了,就趕快睡下了。不知道是認床還是緊張,一直睡不著。好不容易迷迷糊糊著了,半夜突然聽到滴滴滴滴的倒車聲,媽的炒死了。一直在倒車。就這樣折騰到天亮。我起來到處找哪來的聲音,貼在牆上聽。靠,是隔壁的強力鬧鍾鬧了一夜。 按平時的經驗,休息不好多半打不好球。但是現在也沒辦法了,箭在弦上,不得不發。於是下樓吃了早飯,換了套stiga的運動服,出發。走進賽場,那個大啊,一百多張嶄新的藍色的球台,就像一片無邊無際藍色的海洋。九百參賽球手男女老幼,各個年齡各個種族都有,各路英雄豪傑,水平也是參差不齊,最牛的男有前南斯拉夫的盧普萊斯庫,就是當年常和普裏莫拉茨配對打雙打的那位,現在美國混著,女有中國的王晨,進過2007世乒賽八強,最弱的看來在各基層縣也算牛人。還有一批青少年選手,有教練帶隊,小孩的動作真是漂亮,與我有天壤之別。無意中還看到了老世界冠軍梁戈亮老前輩,他好像是參加的老年組比賽,削中反攻,削得穩,攻得凶,我要是能和他打一局就好了。

看球的時候,突然旁邊有個老中對我說了一句“像你們在國內練了那麽多年。。。”,我愣了半天沒反應過來,他竟把我當成專業隊的了。看來穿了這身乒乓服,就能在運動員中濫竽充數了。雙兔傍地走,安能辨我是雌雄。 《待續》

九點正,U1800的小組比賽開始。我明顯感到手緊,正手弧圈球頻頻拉飛,反手快彈也是下網多。這次的狀態真差。好在我的防守還行,再加上對手吃我的發球,我勉勉強強勝了第一場。第二場對一姿勢難看積分很低的紐約老美,我還是找不到狀態。憑良心講,這老美打得不錯,能搓出轉與不轉,偶爾還能衝一板弧圈,場外也有指導。關鍵時刻,老美吃了我幾個發球,接得老高,但落下時都擦了邊。看來我運氣很糟。這一場我輸了。最後一場我打得比較放鬆,贏得順利。老美還是底氣差了點,後來關鍵一場2:3輸了。小組出現連環套,算完小分我幸運出線了。大難不死,本應必有後福。第二輪淘汰賽我碰上一俄羅斯強人,靠,纏了兩腿的繃帶,或者是護膝。一交手,我就知道慘了。這廝居然會反手台內擰,正反手弧圈都有一定質量,動作標準,連續拉三板以上不失誤,發球還會逆旋轉。這麽高的技術含量,絕對有受過專業訓練。我發長球他拉,發短球他擰,我擋一板他再拉一板。我拉的弧圈他擋過來有明顯的飄動,我都找不著點。這是一場完敗,我輸得心服口服。奇怪的是,第二天我查比賽結果時發現這強人殺進前幾強後竟輸給我感覺比較差的一個手下敗將,業餘的比賽真讓人不可思議,一物降一物吧。

下午,U1600的小組賽開始了。這次要好好把握了。我的狀態有回升,主要表現在正手的火力趨於穩定。但是不知道是因為我的原因,還是對手不弱,每一場都是磕磕碰碰,沒有那種酣暢淋漓的大勝。好歹沒失手,過了小組賽。第二輪碰上一美國小夥子,此人球德有點問題,好幾次明明我把球打死了,他楞是說旁邊賽場的球幹擾不算。有一次很明顯他沒接著球,然後鄰賽場的球落在身後老遠的位置,他硬說不算。我沒跟他計較,因為覺得我必勝,結果也是我2:0領先了。但第三局開始後,此人改變策略,退至中遠台拉弧圈,他有如神助,屢屢拉出速度旋轉俱佳的球,連拿兩局11:2,11:3。乘著換邊的間隙,我快速地想各種策略。決勝局,我不斷地變發球,他也仿佛回到人間,失誤多起來了。我有驚無險地拿下了第五局。

後來又過了幾輪,四分之一決賽對一老美。打起來才知道是個削球手。我暗暗叫苦,從沒打過削球的。還好,業餘削球失誤多,不過我拉的弧圈球一旦被他削回來,球那個轉啊,隻敢輕搓一下。前兩局我2:0領先。又是第三局,我感覺好像炮台歪了,怎麽都拉不上,被他扳了一局。第四局很緊張,我莫名其妙地吃發球。他改到正手位發球至我的正手不出台,發球手法有點怪,我無法判斷旋轉。他還真能用相似動作發出下旋和上旋。比分交替上升一直到了deuce.我先發球,我定了定神,發球後搶攻他反手,得分。賽點,他發球,又是正手球。考慮到他進攻不行,我想保守點,輕搓一下,沒想到是上旋,球直飛出界。11:11。我發了突然的不轉長球去他的反手,他沒對上。又到了我的賽點。他還發正手球,同樣是這樣在空中劃了一下子,我認為是下旋球,輕搓一下。靠,又是上旋,球又飛了。12:12。緊張了。我發了下旋短球,他搓回,我也搓,然後找準機會一板弧,他削飛。我大吼一聲,這時候太需要自信了。他還是這個發球,我小心翼翼地很輕很輕地一搓,靠,又飛了。13:13。看台上有人爆笑。上旋,都是上旋。我穩定了一下情緒,正手弧又拿一分。他還是這樣發,媽的,我打了一板,他勉強擋回了個高球,落在我球台白線附近,我大力殺,靠,下網。14:14。我無奈地笑了笑。再來,又是一個正手弧接扣殺,再拿一分。正手進攻掙氣啊,關鍵時刻全靠它頂著。他又是一樣的發球,此時的我完全無法看出旋轉,憑猜的。剛剛我打了他一板,他該改下旋了吧。我輕輕輕輕地搓了一板,靠,出界。15:15。看台爆笑。我整個兒腦子不轉了。能做的就是保住我的發球,接發球看運氣了。這時我的正手弧圈保持了驚人的穩定性,又幹下一分。媽的,我還真不敢幹淨利落地打一板接發球。賭下旋,又接出界了。16:16。業餘,真正的業餘。這是命嗎。從打球至今,沒把球接成這樣的。正手弧,再來一把吧,中了。我也牛,10平後,弧圈把把命中,這也不常見。旁邊的一球友實在看不下去了,叫了個暫停。他讓我擊球側麵,這樣即使判斷錯了,也不至於將球接出界。但我不會擊球的側麵,沒這技術儲備,何況還是正手台內球。硬著頭皮我又回到球台邊。他可能以為通過球友指導我就會接這個發球了,竟然換了一種發球發到我反手。這次是清清楚楚的下旋,我穩穩地搓回,找好機會,一板爆衝18:16結束了戰鬥。比賽結束後,我很感謝球友的那次暫停,對我沒什麽用,但把對手蒙了。這天所有的比賽就結束了。十場八勝二負,馬馬虎虎。

回到旅館,我感覺蠻累的,但精神不錯。第二天U1500 和 U1900的小組賽就要開始了,U1500可是我最有希望的奪金點了,還有U1600的半決賽,會是很充實的一天。但我實在不喜歡這旅館的毯子,怎麽也睡不著。而且這裏的空氣極為幹躁,呼吸不爽。折騰著進入淺睡眠後,鬧鍾響了。五點半,老婆孩子起床去大峽穀Bus Tour。六點,她們出了門。我又把鬧鍾設到七點十分,九點比賽開始。仔細檢查鬧鍾的設置,一切正確。然後躺倒。不知過了多久,我迷迷糊糊聽到走廊上有人說話的聲音。正想翻個兒身繼續睡,突然一想七點前怎麽就這麽吵。起身一看,靠,八點三十三!!嚇得我一身冷汗。再次檢查鬧鍾,是定的七點十分,但是沒開。有鬼嗎?沒時間細想,抓了一袋麵包兩瓶水,就飛跑出門。路上幹掉了兩塊麵包,真他媽難吃。到了場地,U1500的比賽已經開始了。

稍事休整,U1500第二輪開打。憑心而論,在這個級別我是有優勢的。兩百名參賽者中我是前麵的幾個,但是不是第一很難說。這樣我也有壓力,因為我的對手都是放開了拚我,我反而縮手縮腳。碰上個老印,就是個愛搏殺的。常常一板爆扣,還能蒙上,前兩局1:1。後來我的綜合實力打出來後才贏了他。賽後我才知道,他曾是U1400的冠軍,有一定的實力。賽前他的教練觀察過我,告誡老印要放掉包袱,原話是”play absolutely all out”,要不沒有機會。這次交談讓我增強了自信,原來在相當一部分人心目中我也是個高手啊,我也是有很多優點的。又過了幾關後,我漸漸地感到了體力上的問題。我這樣的進攻打法對體力的要求很高,會拉弧圈球的人都知道動作不協調的人拉弧圈球要用多大的力,而且我隻會大力拉,不會像專業那樣能控製中等力量拉,要是每一分都攻我會累死的,體力下降後,精神也會不集中,失誤會越來越多的。前麵有些激情四射的比賽耗費了我大量的精力,每大吼一聲其實也是能量的流失。我現在的問題是要盡可能地用最少的力量去贏得比賽。比賽中我觀察對手,愛進攻就讓他攻,讓他攻一些個他不習慣的位置,算準他進攻的落點,將球擋回他別扭的地方。實在不行我再進攻解決他。加上進四強前沒裁判盯著,我不用顧忌自己發球上的不標準,上旋下旋側旋不轉,就這樣搞他們。就這樣我進入了U1500的半決賽。講是這樣講,這樣的算計也蠻耗神的,我疲憊不堪。半決賽定在幾小時後的八點。U1900小組賽二十分鍾後開始。

我翻出包裏剩下的那半個墨西哥東東,吃的時候想起了Red Bull.是時候用興奮劑了。跑到場外一個Vending Machine,很好,有Red Bull.投錢,選Red Bull.靠,不動。拳打Vending Machine, 腳踢Vending Machine,皆紋絲不動。旁邊一老美很仗義,也投錢,Vending Machine仍不動。兩次測試結果吻合。不得以,退而求其次。喝咖啡。跑去Starbucks,關門了。我不禁仰天長嘯,天要亡我我不得不從。我鬱鬱寡歡地回到賽場。有句話是這麽說的,當命運給你關上了一扇門的時候一定也給你開了一扇窗。這扇窗開在了場內一個賣Hot Dog的小攤上,我看見了Red Bull. 一問,還剩六瓶,我一氣拿下。咕咚咕咚先灌了兩瓶,然後把墨西哥東東啃完。

U1900開打,我看了一下同組的三個對手的身手,實力大致在1700到1800,我有希望出線的。但是這個時候一定要分清主要矛盾和次要矛盾。今天要力保三小時後的U1500,U1900不能硬拚,能出線就出線,不行就算了。喝完Red Bull,精神好一些,但腿腳還是像灌了鉛一樣。前兩場我運氣不錯,都是3:0贏的。第三場對組內實力最強的一老美。此老美長相酷似網球名將莫亞,頭上也紮一帶子。打法上是真把乒乓當成桌上網球來打,發球後就退台拉弧圈球,前後左右地跑,不斷地拉,有充沛的體力。開打前我心算了一下,我隻要贏一局,即使輸了也可以以小分出線。莫亞也拿這記分單看了半天,估計也在算著。比賽開始後,我打得很放鬆,贏了第一局。這樣我一定出線了,但讓我放棄餘下的比賽輸給他我也不願意,所以我就很放鬆地陪他玩。沒想到莫亞還來真的了,越打越來勁,每個球都全力以赴,中遠台弧圈一板接一板,沒完沒了。我真是煩他,但也不想放棄。打到2:2後,大廣播開始找我了,U1500半決賽時間到了。我趕緊讓一個觀眾幫忙去主席台說一下,然後繼續和莫亞耗。這場球用時近一小時,每一分都是多個回合的較量,最後他3:2贏了,得勝後他非常興奮,仰天怒吼,然後祝賀我出線。現在回想起來,這場球在整個戰略上是錯誤的,由於自己一時的好勝心,在我最需要速戰速決的時候打了一場持久戰,這給後來的比賽帶來了負麵的影響。

莫亞同誌換了身衣服,祝福了我一下,就啟程回旅館了。我卻得立即奔赴下一個賽場,還要拚。當時我身心的疲憊已經到了很過分的程度,就是走路都拖著那樣。拖過去後,發現一家子老中在等著。我的對手是一個小孩。這小孩也不簡單,剛剛拿下U1400的冠軍。這些業餘的比賽,剛開始第一輪幾百人老胳膊老腿一大堆,到最後多半是小鬼當家。小孩的媽媽人很nice的樣子,閑聊了幾句聽得出是很想贏那樣。比賽前他的教練也來了,攝像機也架上了,全副武裝。開打後發現這小孩實力一般,一般情況下勝他沒問題。但我累啊。第一局我10:6領先竟然讓小孩扳成10平,好在我緊要關頭夠冷靜,12:10拿下第一局。之後就順風順水了。第二局輕鬆勝。第三局8:4領先。這時候意想不到的事發生了。我拉了板弧圈,小孩下意識一擋,結果擋得很偏,出正手邊線,我奮力撲救,沒夠到。沒救到也就算了,但我突然感到右邊臀部一陣觸電般的巨痛,痛得我叫出聲來。長時間的疲勞導致大腿抽筋。沒有疼到站不住,但是不能動,一動就疼。我一邊揉著屁股,一邊趕快想緊急對策。場邊小孩的教練開始偷笑。動是不能動了,第三局還剩三分,一定要拿下,否則越往後越糟,搞不好悲情收場就虧大了。這種時候隻有靠發球了。我決定發強烈側上旋出台長球給小孩正手,讓他拉。他如果一時調整不好角度很容易拉出界的。果然小孩經驗還是差了一點,讓我騙了兩分。最後我拚盡全力拿下賽點,涉險過關。我趕緊坐下,屁股還真疼,不能用力,感覺好像屁股上長了一根很粗很粗的筋。我一瘸一拐走到了主席台,跟裁判長解釋了一下受傷的情況。裁判長說,如果不能打了可以選擇棄權。放屁!我好端端的不在家裏呆著,為了一個爛獎杯,千裏迢迢跑到這沙漠裏吃不好睡不好受死老罪了才打進決賽。我????就是拄根拐杖也得把決賽打完。決賽按原定時間在晚九點開打。還有半小時。我也不知道還能幹什麽,就是喝Red Bull,然後揉屁股。

這時我的貴人來了,一個球友知道這個情況後,給了我一瓶跌打損傷油。我如獲至寶,躲進廁所,褪下褲子,往右屁股狂抹了半瓶油,抹了又擦,擦了又抹,隻覺得屁股火辣辣的,很神奇,屁股好像漸漸不疼了。出了廁所,我神清氣爽,找了個位子坐下,深呼吸了兩口,然後開始用清潔劑輕輕地抹去拍子上的一些打球時粘住的灰塵,就像一個英勇的戰士擦拭著自己的鋼槍,在硝煙暫褪的戰壕裏靜靜地等待著黎明拂曉前敵人的最後一次進攻。

U1500的決賽如期進行,對手是一個長相頗可愛像個大白兔的美國大男孩,親友團成員有媽媽,阿姨和姐姐,還有一個穿著像專業人員身材魁梧的老美當場外教練。我這邊就我一個人,舉著瓶Red Bull扛著個大包就來了。因為實在已經太晚,球友們都回去休息了。我也早習慣了單兵作戰,這讓我可以獨立思考。美國大白兔積分1840,高出我一百,昨天U1800進了四強,今天中午拿了U1600的亞軍,決賽是敗給了半決賽打敗了我的那個越南小子。這回他又一次攀上了紫禁之巔決鬥,自然是誌在必得。他右手執中國式直拍,正手弧圈加快攻,反手推擋加直拍橫打,步法靈活,從他的出手可以看出基本功很好,手感細膩。事後知道他從小師從我中原武林一位高人,深得中國直拍之精髓。現在在最重要的一仗前簡單自我介紹一下,我右手執橫拍,兩麵反膠,高中時受西域神人瓦爾德內爾影響,改直拍為橫拍,但打法仍有直拍的影子,不會連續拉弧圈,拉完一板就扣殺,站位近台,重視發球與前三板,相持差,沒有步法,移動慢,但鬥誌頑強。兩強相遇勇者勝,狹路相逢,講究的是技術,經驗,體力,意誌,精神狀態,心理素質,運氣等的綜合實力,一些兒技術上的缺失,可以用其他方麵補回來。經過半小時的調整,我的屁股不疼了,體力恢複了,精神上興奮了。一路闖上來不易,人生能有幾回搏,自己給自己打打氣。

因為是決賽,檔次又上一級,一左一右配了兩個穿正式服裝的女裁判,都打了領結,給足了我麵子。場地是大廳裏特別搭建的一個小廳,滿城盡戴黃金甲,奧,不是,是滿地盡鋪紅地毯,特高檔硬泡沫有彈性防滑那種,平時供最高水平比賽使用。這奢侈的排場,讓我有點兒受寵若驚。猜完發球權後開打。第一局雙方都在各自試探。大白兔喜歡側身,一旦上手後攻勢如滔滔江水般連綿不絕,失誤少,練過的都這樣。我憋了一天的氣,此戰是畢其功於一役,自然不再吝惜體力,瘋狂搶攻。雙方都打出了一些高質量的球,這點看台上傳出的掌聲可以證明。比分一直交替上升,關鍵時刻我把握住了幾個機會,首局14:12苦戰拿下。第二局步入我的軌道,我越戰越勇,發揮得淋漓盡致,11:4拿下。有一個球堪稱經典。我做出發他反手底線長球的動作,他準備側身用正手接發球搶攻,觸球一刹那間我洞悉了他的意圖,手腕突然變向一抖,球改成去他正手直線的奔球,球速很快,直接得分。很有趣的樣子,他往左邊跑,球去他右邊,因為重心已轉移,他隻能幹瞪著眼看球落地而做不出任何動作。看台上報以熱烈的掌聲,看來都是懂球的人。這個球的戰略意義在於遏製他側身進攻的企圖,使他不敢貿然搶攻,並且讓他知道我隨時都有變化,從心理上摧毀他。局數2:0後金杯近在咫尺,我也蠻高興的,腦子裏卻開始有點保守了,想趕快拿下第三局,最好大白兔自己崩潰。我想到了club老大許諾的一個冠軍可免費打球一年的獎勵,想到了家人看到我捧杯而歸的驚喜。。。

乒乓球就這樣,但凡有了私心雜念就完了。在我飄飄然的時候,大白兔的教練已經給他布署了精密的反攻計劃。這點得承認,我這反手弧圈一直不穩,這種漏洞在專業教練眼裏是一覽無餘的。第三局大白兔放慢了進攻節奏,對我的反手,遏製我的正手,伺機突擊,專業術語是“壓反手吊正手”。這一招像掐住了我的七寸,讓我猶豫不決,出手不再果斷。大白兔狀態出來了,打得既準又狠,殺得我滿地找牙,一下子打了我個8:0,真是給他點陽光他就燦爛。這局沒戲了,但絕不能被剃光頭。頑強地抵抗了一下,2:11告負。這下局勢又變得微妙起來。照這樣下去,搞不好會被翻盤。拚吧。“play absolutely all out”,老印的話又在耳邊響起。頂峰就在眼前,無論如何也要翻過去。

第四局我反控製他,正手短球之後搓反手長球,他回球質量一差就義無反顧地進攻。當年江嘉良39屆世乒賽決賽對瓦爾德內爾的關鍵一分就是這樣打的。我不急,局數上我還領先。我跟他磨,纏著他,他會比我急的。我又開始呐喊了,每拿一分都是喊聲震天,這也吸引了一些個剛比賽完準備離開素不相識的球手為我加油。大白兔看上去神經繃得緊緊的,也是大喊大叫為自己鼓勁減壓,賽場裏喊聲此起彼伏。這一局的氣氛過於緊張,大白兔的媽媽頂不住了,一個人躲到場外的一塊帷幕後不敢看,隻是偶爾探一下頭。這一點為人父母的一定有體會。其實不用看比分,聽聽是誰叫就知道是誰贏了一分。但是也有叫錯的時候。有一球大白兔擋飛了,我看著球劃了一道弧線奔界外而去,就大喊了一聲“耶”。沒想到那球有內旋,落下時旋在了台邊上,我忍不住大罵了一聲”S-H-III-T”,裁判立刻給我亮了一張黃牌警告。

這一局我倆都緊張但也很興奮,打得都不錯,命中率高,對攻回合多,蠻精彩的,好幾球我是超水平發揮在多拍相持後拿下。10平後,我率先拿到賽點,也是冠軍點,11:10了。大白兔發球,搶攻,我擋住,他再拉,我再擋,變線,他猝不及防,回球偏軟,我大力反抽一板,他擋球,出界。球出底線的瞬間我感覺時間仿佛停止了,像Matrix裏的子彈時間一樣,我眼睜睜地看著球慢慢地撞上了我的球衣。我閉上眼,跪地一聲悶喝,隨後站起,雙臂高舉,用沙啞的嗓子長長地大吼一聲,其聲震耳欲聾,響徹雲霄,好像拿了奧運金牌一樣。

裁判長親自授予我證書,金牌和一座刻著2007 US Nationals Champion的獎杯。在如此困難的情況下奪得一個冠軍,雖說級別不高,我也心滿意足了。我高興地捧著獎杯走出賽場,這時有個美國老頭上來向我祝賀,接著問我有沒有準備好U1900的第二輪淘汰賽。靠,我都忘了,這場比賽原定九點進行。後來因為我的決賽而順延。此時我身心交瘁的程度已非我平日可以想象。我問裁判長這場比賽能否改期到明天進行,當時快十點了,整個大廳裏空蕩蕩的,已經沒有任何比賽了。裁判長說如果雙方同意,可以改期到明天早上。但美國老頭說不願意明天起早來打。看來他是占定這個便宜了。

我硬著頭皮再度上場。人不可貌相,那美國老頭動作不行,實則很厲害,積分1900,有一手很絕的我從未見過的反手大力彈擊,讓我歎為觀止。此時我也處在竟技狀態的低穀,第一局苦戰至12:14告負,然後就潰敗了。我也無所謂了。離開大廳後發現shuttle service停了,好在旅館大樓不遠,走也行。我照著旅館那大大的霓虹招牌走去,走了將近一刻鍾,才發現因為修路,路的盡頭被鐵絲網圍住了。我先把大包丟過去,然後用盡最後的一絲氣力翻過鐵絲網,跨越了今天最後一道障礙。

回到房間,展示了金杯。聽了事跡匯報後,老婆很高興,難得地表揚了我,認為我體現了一個優秀運動員敢打敢拚永不放棄的可貴品質,同時也勸我放棄第三天U1700的比賽,拿一個冠軍就行了。就這一點我表達了不同看法。我軍雖疲,然士氣高漲,宜趁勝追擊,全力殲滅敵軍。我胡亂吃了些東西,洗了個澡就睡了。躺在床上我才感到渾身酸疼,每寸肌肉都在撕扯,本來以為已經痊愈的屁股又隱隱作痛。加上剛才的比賽過度興奮,還有那六瓶Red Bull的效應,我是翻來覆去怎麽也睡不著,比賽中的一幕幕像放電影般在我腦海中重現。算了算兩天打了22場比賽。這其實是個違背我生理規律的數字,因為我隻是個普通的電腦工程師,平時和大家一樣,上班下班加班,帶小孩給小孩喂飯,沒有時間做身體素質的訓練。為了準備這次比賽,兩個月前我才加入gym,利用中午吃飯時間跑跑步。國際乒聯規定,專業運動員一天最多打四場比賽,業餘的沒人管,愛打多少是多少。就這樣整晚腦子閑不住,加上手背開裂發癢,可能隻睡了三小時不到。早八點起床,為U1700作最後一搏。

U1700開打後,我的狀態一般,但還是憑著餘勇小組出線了。第二輪輪空,第三輪定在中午。十一點的時候我撐不住了,大腦發麻,眼睛發澀,渾身發軟。我在主席台旁找了兩張椅子躺下,閉上眼小睡一會兒。不知道是什麽時候,工作人員把我叫醒,該上場了。一看,對手是昨天輸給我的一個美國小夥子。開打後感覺不行,我的下網結合出界的特點完全發揮出來了。1:3被淘汰了,打完後我感到有點惡心,頭暈想吐。

我的比賽都這樣全部結束了,望著大廳裏那麽多生龍活虎般的球友,我還真舍不得離開。我們這個club是一個團結的集體,球友們之間隻要有機會都是竭力地互相幫助。我給一個球友做了一會兒陪練,然後就當上了觀眾,為他們加油鼓掌。傍晚時分,所有比賽結束。最高水平的級別裏,盧普萊斯庫奪得了男單冠軍,王晨拿了女單冠軍。

賽後第三天,我咳嗽發燒,渾身發冷無力,一直在床上躺到了2008年。時至今日,看到乒乓球我都還有一種很異樣的感覺,打傷了。總結一下,這次參加了五個級別的比賽,獲得一金一銅,成績上是不錯的。但是,技術上還有很多很多需提高的地方,比賽經驗特別是大賽經驗急需積累。這一次最大的失敗是睡眠問題,連續三天睡不好,是造成體力透支的根源。另外後勤補給這些東西都沒做好,應該攜帶香蕉,巧克力,牛肉幹這些東西在比賽間隙隨時補充。現在能體會到那些運動員場上比賽,場下不知有多少人在幫忙。方方麵麵都做足了,運動員才能調出個最佳狀態。從比賽強度上說,像我等業餘球手,應量力而行,不要把自己搞得太疲勞,這次就過了,弄到生病,需引以為鑒。

病體初愈後,我覺得應該寫點什麽來記下這次很有意義的經曆,講述老百姓自己的故事。自從寫上第一篇後,思緒就無法停止,比賽場景不斷浮現於眼前,關鍵場次的比分曆曆在目。當手指在鍵盤上飛舞跳躍的時候,我也仿佛回到了那激情燃燒的歲月。

此次寫作完全是親身經曆,素材豐富,有感而發,所以寫來有一氣嗬成之感。有些地方初寫時過於冗長,之後又忍痛割愛。第一篇比較隨意,但是發完貼後在網上得到強烈反響,讓我倍受鼓舞。其後各篇我不敢怠慢,寫得比較認真,每一貼都是幾易其稿,在遣詞造句上下了功夫,在描寫各場比賽時爭取做到不重複,重點刻劃每一場的特點,筆調也力爭做到生動有趣,這樣讀者讀來不覺枯燥。在寫作過程中,因為是重現當時情景,讓我不自覺地再度熱血沸騰,竟出現深夜寫完後無法入眠的情況。

在美國參加這些比賽讓我深深感到了中美兩國在體育體製上的不同。中國更重視的是精英體育,金牌體育,好像運動員活著就是為了奧運會金牌,非奧運項目根本無人理睬。普通老百姓看比賽的多,談論的多,參與的少。中國的乒乓球世界第一,不但第一,而且比第二高出一個檔次,但是到現在連個業餘比賽積分製都沒有,偶爾搞個業餘比賽打完前幾輪剩下的都是專業隊退下來的,讓真正的業餘選手感到索然無味。很明顯中國乒協對業餘大眾一點都不重視。美國國家隊的乒乓水平差,美國第一和中國第一比,大概差四個檔次,美國男子第一估計打不過中國女子第一。但是美國乒協很重視業餘球手,積分賽製的推行極大地刺激了業餘球手的興趣。參賽時是人人有希望,個個沒把握,比賽充滿了趣味性。比賽組委會也很有經驗,像這次能把九百人參加的大賽組織得有條不紊,令人尊敬。這九百個人都是自掏腰包,從美國各地趕到這裏來比賽,像個一年一度的聚會,大家場上鬥得你死我活,咬牙切齒,場下都成了朋友,輸了的都會祝福贏了的越走越遠。絕大多數人球德都很好,擦邊球都主動承認,即使是在最關鍵的時候。

賽場上我看到一些個很老的美國老頭,出於對乒乓球的熱愛,也來參加比賽,老太則默默地在場邊為老伴加油鼓勵,也許,這就是人世間最浪漫的事。

執子之手,與子偕老,夫複何求。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 三論戰略機遇期——戰略機遇期不是戰略保險期 (zt)
  • 舊帖----曾與PLA交戰的21國部隊 (zt)
  • 解放軍曾與21國部隊交戰 (zt)
  • 共和國戰爭不為人知的局部戰爭 (ZT)
  • 三戰聯發,應對日本戰略挑釁___ 戴旭 (ZT)
  • 所有跟帖: 

體壇水大,隻能開這個新帖.. -大前兩米- 給 大前兩米 發送悄悄話 大前兩米 的博客首頁 (95 bytes) () 03/22/2013 postreply 11:44:48

嗯,頂~希望她能回來看到~ -雲在青山月在天- 給 雲在青山月在天 發送悄悄話 雲在青山月在天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 11:46:34

鵝暫時隻看白腿不打乒乓......過兩年吧. -大前兩米- 給 大前兩米 發送悄悄話 大前兩米 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 11:53:30

嗯, 看到, 謝謝雲月, 周末愉快!! -疏桐兒- 給 疏桐兒 發送悄悄話 疏桐兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:15:08

頂!大前胸周末愉快! -一臉的美人痣- 給 一臉的美人痣 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 11:47:47

麻兄周摸快樂...... -大前兩米- 給 大前兩米 發送悄悄話 大前兩米 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 11:49:46

前胸牛,這麽好鐵能找到 -喜歡豪宅- 給 喜歡豪宅 發送悄悄話 喜歡豪宅 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 11:55:14

豪宅兄周末愉快!! -疏桐兒- 給 疏桐兒 發送悄悄話 疏桐兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:12:45

周末愉快。。。 -喜歡豪宅- 給 喜歡豪宅 發送悄悄話 喜歡豪宅 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:19:01

very cool -ans- 給 ans 發送悄悄話 ans 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 11:57:22

真的感謝大前兄 -疏桐兒- 給 疏桐兒 發送悄悄話 疏桐兒 的博客首頁 (374 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:08:10

感謝TT朋友的熱情, 大家周末愉快!! -疏桐兒- 給 疏桐兒 發送悄悄話 疏桐兒 的博客首頁 (32 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:11:07

can't wait -ans- 給 ans 發送悄悄話 ans 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:12:29

祝拿幾個冠軍回來也讓俺有資格顯擺說從前俺有個網友怎麽的怎麽的。。。嗬嗬 -喜歡豪宅- 給 喜歡豪宅 發送悄悄話 喜歡豪宅 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:18:36

話朵了吧?!~~ 不拿冠軍就不能回體壇了?7!~~~ -一臉的美人痣- 給 一臉的美人痣 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:23:28

你看,又來了。看話看一半 -喜歡豪宅- 給 喜歡豪宅 發送悄悄話 喜歡豪宅 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:34:27

你周末也愉快! -一臉的美人痣- 給 一臉的美人痣 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:39:43

豬默愉快 -喜歡豪宅- 給 喜歡豪宅 發送悄悄話 喜歡豪宅 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:49:21

一定要常來哈,我們歡迎你! 並祝你取得好成績!!!~~ -一臉的美人痣- 給 一臉的美人痣 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:22:20

大前浪周末愉快! -blueVelvet- 給 blueVelvet 發送悄悄話 blueVelvet 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:18:42

K,這麽長,居然一氣讀完,哪裏飄來的? -馬馬甲甲- 給 馬馬甲甲 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 12:46:34

好貼,超喜歡!謝謝! -豆瓜豆- 給 豆瓜豆 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 13:16:04

好貼, 過幾年,baby大了,也去比一把。 -loti- 給 loti 發送悄悄話 loti 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 15:34:27

頂。。。我越來越覺得一些發自內心的愛好可以抵消掉很多人生中的不爽,讓人活得快樂一點. -揣著明白裝糊塗- 給 揣著明白裝糊塗 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 17:13:02

作者這經曆太有意思了,讓我笑擰了腸子,謝分享 -微人輕言- 給 微人輕言 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 21:02:28

有人用這個機器嗎? -疏桐兒- 給 疏桐兒 發送悄悄話 疏桐兒 的博客首頁 (467 bytes) () 03/23/2013 postreply 11:19:16

真佩服, 有自己的愛好, 不錯. -永遠是中國人- 給 永遠是中國人 發送悄悄話 永遠是中國人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2013 postreply 19:02:19

ball of fury! -selang2- 給 selang2 發送悄悄話 selang2 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2013 postreply 05:26:14

問個問題:美國錦標賽是所有選手都能參加嗎?如何報名? -stage88- 給 stage88 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2013 postreply 12:44:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”