轉一篇很有意思的文,近距離觀察小林場上的表現和馬刺隊的眾生相

來源: 新林迷 2012-04-02 12:23:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22773 bytes)
本文內容已被 [ 新林迷 ] 在 2012-04-02 16:58:55 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
雞零狗碎之尼克斯,小林子,瓜  由 melotim 發表在虎撲體育·尼克斯專區 http://bbs.hoopchina.com/knicks

先說明身份阿。 看ID就很明白,我愛瓜和鄧呆呆。當然,不是隻愛。沒有最愛,隻有更愛嘛。請大家別歸類,我不是蜜也沒有黑,我覺得我挺正常的,不護短。另外,ID等級很低,這我要承認,我錯了,我離開祖國有點早,當時還沒有虎撲,我沒能緊跟國內形勢,居然最近才知道這裏。閑話說完,講正題阿。

我在德州,NBA大戶,火箭,馬刺和小牛。我最愛馬刺,馬刺07年拿冠軍的時候,我就在現場。整個San Anotnio徹夜不眠阿,現在想想都覺得很激動。06年之前我很少看尼克斯比賽,06年瓜和JR在花園和尼克斯幹了一架,那以後我開始看紐約了,嘻嘻,當時滿場攆著要揍瓜的姐夫真是長得青蔥可人阿。。。。

但是,小林同學的Linsanity的代表7場我一場沒看。那陣子太忙了。而且紐約的人來人往跟走馬燈一樣,太不穩定,也讓我意興闌珊得緊。後來開始有我的台灣朋友對我瘋狂鼓吹,我基本嗤之以鼻,台灣籃球太菜了,是根蔥他們就覺得是青菜了。NBA這麽多年,多少小盆友曇花一現就沒影了,尤其是紐約,那地方,螞蟻每天刷幾次牙都有小報記者添油加醋的說。再後來開始有我的美國哥們兒問我,你買了NYK17號的jersey嗎,我才驚覺這個小盆友動靜整得不小啊。於是,在一個周末,我忍痛和一堆已經很瘋狂的且完全不懂籃球的女生一起看了一場NYK的比賽,主場對小牛,而且我還很罪惡的和人打賭,小牛贏,for 5 bucks.結果大家都知道了,我輸了。我看完整場,感想主要兩個,這個同學上籃姿勢真是有夠醜的,蛤蟆派的。這個小同學在場上很有腦子阿,的確有點nash的意思。

再來,輸贏各半,再來,6連敗來了。我瞅了個空在3月去san antonio看了馬刺對尼克斯的比賽。票是小牛過後就買了,買的時候就知道,到時候肯定是輸過不止一場了。但是也沒想到,是這麽悲催的road trip. 我去AT&T看球,從來都是買bench後麵那排的票。不是BSO,開三小時車不容易,好不容易去了當然要離我呆呆近點兒,而且比起花園的票價,馬刺主場的價錢絕對是夢龍可愛多。花絮我之後再說,先說感受。

1.雞血PG。 那時候聯盟的PG們的確都是憋了一口氣,媒體的力量太強大了,多多少少的大家都有點受到影響。小林子被捧得,動不動被拿出來跟NBA曆史上最頂級的控位比,弄得前無古人後有沒有來者還待定的架勢。我看得都一把汗。我記得當時記者采訪nash, 說人都說linnash第二,你有啥看法,nash當時笑得那樣兒,說別,我擔不起,您還是叫我加拿大的lin吧,他旁邊的隊友聽了噗噗的樂。聯盟內部的情緒可見一斑。NBA啥地方,不是超女舞台 (沒有貶低超女的意思啊),有粉絲就管用,真本事那是要遛遛才知道的。於是從熱火開始,聯盟正當打的PG們,甭管之前咋低迷,看見隻要看見LIN這三個字母就絕對熱血了。大家都在內心深處以把blow out小林子作為目標。於是大家開始排隊暴頭。坑爹的媒體的。。。 客觀講啊,我小林子跟和他同年齡段的PG比,絕對領頭羊,沒的說。但是,跟Nash,CP3,小跑車比,綜合評分還是略有差距。正常啊,要是比他們還牛逼,人家這麽多年還要不要混了,要不要阿。。。說回到馬刺這場,pregame, 記者問tony回去要不要看看尼克斯隊小牛的比賽,為明天積累點靈感,tony賊笑,不要,論家打了這麽多年籃球了,又不是第一次打球,我要回家陪我家人吃飯。靠,小樣兒的,你還有家人在這嗎,eva不是跟你88了嗎。小壞蛋。第二天一上場,tony絕對是一蹦三尺高,興奮得滿場飛,和鄧呆,馬努一家三口打得出神入化。小林子對位防守,鄧呆上來左一擋右一擋,小林子就隻有撞牆的份兒,等撞過去了, tony已經上好籃,笑嘻嘻地回來了。撞到最後,鄧呆都不忍心了,出手拉倒在地上的小林子2次。我坐那麽近,我看得真清楚,每次得手,tony要瞟一眼小林子,如果有畫外音,那就是,小子,學著點。也就是這時候,我開始對D-安不滿。

2. 狗血教練。D-安是打跑轟的教練,他的體係適合小林子的特長是事實沒錯。D-安對小林子好,媒體麵前給麵子可勁兒誇也沒錯。小林子喜歡他也沒錯。但是這一切都絕對不代表他是好教練,他對小林子成長有益,in my opinion. 我清楚記得對熱火之前,pregame, 媒體問他,明天幫小林子安排了啥戰術打這場硬仗,他說,I am curious 林明天在場上會怎麽做。我去,好奇你個妹阿,他一個打了10多場比賽的2年級同學,你不教他,你還好奇他怎麽做,他能怎麽做,撞牆給你看啊!!第二天,小盆友被打得滿地找牙。回到馬刺這場,很明顯,小林子對付擋拆防守毫無經驗。跑車帶球,鄧呆過來,小林子就傻眼了,雖然說跑車-鄧呆10年雕琢的擋拆也是馬刺的招牌,小林子沒見過,你D-安也沒見過?之前戰術咋布置的?戰術板上都畫得hello kitty啊。。。。。。低年級小朋友怎麽成長?要有人傳幫帶,要有人教。

話都說到這兒了,就在叨叨兩句瓜。馬刺那場看瓜打得,真是心拔涼拔涼的。雖然我還是一直大聲為瓜加油,melo, good job到最後。(瓜最後還用手指指我,示意聽到)一開始輿論說瓜和小林子不合,沒chemistry, 瓜要擠走小林子,我統統不信。我瓜是老實孩子,在這些NBA的大牌裏,我瓜真算是心地純良的,他對小林子使陰招我堅決不能信。可是,我看馬刺這場,我知道瓜打得消極。防守端基本不幹活,進攻端也沒活可幹,手太冷。傷這麽久狀態恢複中是原因,但是教練戰術不對頭可能才是根本。你看現在木頭森上來,防守端的情況和之前能比嗎?看過季後的都知道,拚得就是防守,沒有defense,何談offense. D-安是要下課,我都嫌他走的太晚。

我這裏再插播一段Marc Bermansulia說的話,剛說的,這家夥超級林黑,我在twitter上罵過他好幾次,但是這段話看得我淚汪汪。。。

For winning locker room, players were definitely down - the ones who spoke. Lin's best friend, Landry Fields, left before we got in. You can see Carmelo Anthony wasn't in a good mood. He knows. Last year in playoffs, Stoudemire and Billups went down and they had no chance. Now it's Lin-Stoudemire. "It's tough,'' Anthony said. He really likes Lin. Told he thinks they can be Durant-Westbrook. Maybe next year. #Linsanity

在屬於勝利者的更衣室裏,接受訪問的球員們的情緒都很低落。Lin最好的朋友,Landry fields, 在媒體進去之前就走了。甜瓜也沒什麽好心情。他清楚,去年季後,小斯和 billups掛了,所以尼克斯也掛了。這次是小林子和小斯。甜瓜說這真的很難過。他真的喜歡小林子。他曾經想過他們可以是durant –westbrook.也許明年夢想能成真,林瘋狂。

3. 小林子的定位。這個我就是瞎說說,絕對仁者見仁的阿。PG不像front court的人,打法比較難調整。PG是個最具靈活性也最需要靈活性和適應性的位置。什麽樣的5個料都能捏吧捏吧做成一盤好菜,這才是頂級PG。那個菜鳥在你旁邊都能被激發得像個鳳凰,這才是PG的本事。比如最近的妖Nash,打到38歲,APG全聯盟top1。真英雄。所以,我對有人說,木頭森的體係不適合小林子持保留態度。我覺得,應該說,小林子需要對場上習慣作出一些調整。比如,他現在過半場速度比較慢,喜歡打陣地戰,如果調整成快速過半場,分球給在半腰的甜瓜,甜瓜能打就打,不能打,move the ball, 給小林子在高位reset,小林子再看情況pick and roll. 這樣既保證了球始終在動,有發揮兩個人的優勢,可能是比較好的選擇。當然,現在說這些都晚了,除非季後能進2輪。明年木頭森肯定不在了,看看來誰吧,我希望sloan來。到那個山頭唱哪隻歌,PG的本事就在這兒,小林子這麽聰明可人,應該很快能了解。

回到馬刺這場,tony和小林子站在一塊兒,個頭還矮點兒,可壯實過小林,身體素質看起來好過小林子,當然完全小林子水靈。Tony阿,你也是帥哥一枚,可是青春無敵,你就認了吧。Tony的小拋投一絕,他進NBA2年之後請shooting coach完全推翻原來的習慣從頭練起的。這兩年自己有琢磨出點自己的獨門。PG在命中率上還是要有一點要求,也得有點小絕活。 小林子的切入上籃也是很有特點,算小絕活。隻是take the beat first,身體上的concern也是問題,雖說現場看,小林子fade-away的時候保護動作還算到位,可是這膝蓋還是至少需要鐵打的。說話,今天就要進場小修了。。。 咱夏天還是重新回鍋練練中遠shooting,(他的shooting coach說方案都弄好了,隻等他休賽了),絕活能少來咱們還是少來。

另外一個問題就是dribbling。還可以再練練。節奏和變化跟tony比有差距,不大,一點兒。

另說的就是,木頭森手裏小林子防守端長進大,我看尼克斯的訓練video, 木頭森都是一點點手把手教跑位的。這樣才對。

雞零狗碎之現場花絮(尼克斯vs狗狗刺)  由 melotim 發表在虎撲體育·尼克斯專區 http://bbs.hoopchina.com/knicks

另開一新的吧,上次那個太長了,我可真是個話匣子。

先來感傷片阿。這次比賽可能會長留在我記憶中的一個影像就是TJ Ford離開時的身影。老BD 當時的動作有點大,Ford倒地。很久爬不起來。小林子一直在旁邊站著看隊醫緊急處理,瓜他們後來發現不對也過去圍著看。因為在客隊籃下,馬刺的球員倒隻是遠遠看著。後來TJ站起來,被攙扶著離開賽場,主場球迷熱烈掌聲。可是那時候,誰也沒有想到,5天後TJ隨後就宣布了退役的消息。唏噓阿,當時消息一出,Lebron James在twitter上感慨萬千,同一年的球員,一個還正當打,一個。。。 傷病害死人阿,前有姚總,後有TJ,小林子這可是你自己親眼看到的,身體是革命的本錢啊。

再來狗血片。波波大叔很執著。馬刺贏尼克斯都是定局了,為一個判罰,波波大叔很惱火。波波大叔就在我麵前,大聲抱怨阿,唾沫星子橫飛。裁判各種躲閃,未果。怒了,說你回bench去坐著,聽見沒有。波波表示我不回,你咋樣吧。裁判說,我咋樣?一個手勢,波波被throw out of the court了。主場阿,波波,場麵都這樣了,你在執著什麽啊。你就當給D安老兄個麵子,送2分,你會咋樣不?於是,波波在熱烈的掌聲中離場了,留給我一個倔強的背影。。。。

再來尼克斯片阿。我在馬刺的bench後麵坐著。基本看不到尼克斯的情況。但是中場休息的時候,換邊,尼克斯球員紛紛到我麵前1-2米的位置各種賣萌。目測身體素質最好的是JR和香餑餑。香餑餑這個rookie前途絕對無量。錢總氣場各種強大。中場還過來和我呆呆深情擁抱。諾娃隨時隨地有機會就站三分線投籃,基本不練別的。BD一看就是老油條,練球時候各種插科打諢。和我tony小哥很熟絡,聊天聊得小跑車笑得花之亂顫。我瓜瓜身型依然有點走樣,但是架不住萌阿,笑起來兩排小白牙,甜得流得出蜜。看得我各種花癡紅心眼前亂飛。小林子瘦弱,隻隔1米看也是這感覺。當然,NBA player評級標準阿,比起普通人,那還是big guy。而且白,保守估計,要用粉底,需要最白的色號。開場之前還挺高興的,練球的時候嘻嘻哈哈,中場的時候明顯低落拉,撞牆撞得鬱悶阿。他的shooting coach和他女兒也來了,就在我後麵坐著,後來繞到場邊跟他打個招呼。小林子還挺social的,畢竟美國本土長大的娃。妃子身材好,長得也是我的茶,和小林子絕對是已經進入平靜期的couple.場上練球也沒怎麽說話,但是就是各種溫情流動。比如小林子自己接一個球,還順便幫妃子也劃拉一個過來啊什麽的。反正你們懂得。。。

馬刺片就掠過吧,有空我去刺區發。

最後比賽片阿。老實話,細節不太記得清楚了。隻記得,tony和小林子對位,腳步快過小林子。小林子總是啟動就摔倒,不知道是不是場地上有汗。甜瓜被逼到底線,左閃右閃躲不開,最後大聲喊,Dword,投進去了。還有就是在我麵前,真的是在我麵前,馬刺的邊線球,tony攔腰緊緊抱住小林子。真是緊緊抱住啊。小林子大聲說,Hey~~,hey~~,我一衝動,就大聲喊:Hey, parker, watch your hands. 真的可能太彪悍了,小林子和tony都看了我一眼。。。我就默默地坐下了。旁邊馬刺隊的帥叔叔球迷對我說,"good job, girl, good job."我三條黑線。

我看比賽之前還很糾結到底要什麽態度,手心手背都是肉啊。賽前一看,呀,我後麵兩三排的位置坐了一溜穿著NY球衣的亞裔麵孔。心說,那我就中立吧,這麽多人呢。結果,比賽開始以後,才發現,人家全部調成震動模式的,啥聲音沒有,跟沒人一樣。我旁邊兩個還是馬刺的家屬,每個馬刺的manager走過來都跟她們打招呼。比賽中間也是不斷有吃的送過來。當然,不是球員的家屬,可能是manager的家屬。我坐她們旁邊幫尼克斯加油,她們也鬱悶得緊。這一區唯二幫尼克斯加油的是離我4,5個位置遠的一老美。絕對的瓜蜜,骨灰級的。甜瓜罰球的時候,這老兄激動得站起來,大叫“melo, dude, I love you!!" 還捶胸口阿,很激情的客場表白。甜瓜都笑了,我也在心裏笑半天,我覺得我應該也站起來,趁機表白說"me, too, melo, me, too"。

不得不說阿, 像San Antonio這樣的地方,那球迷忠誠度相當的高,不像紐約球迷,現實得緊。我這區的人絕大多數都是馬刺十幾二十年的老球迷,season T的。我這人喜歡哈拉,他們可能也覺得我好玩,一小黃毛丫頭,又蹦又跳的。中場休息的時候,大家就聊聊天。對他們來說,馬刺就是他們的一部分,ups and downs,這麽多年都一起度過。我旁邊的老爺爺很喜歡小林子,但是他也很心疼地說,the kid looks tired, physically and mentally.可是老奶奶說,沒有,人家娃就是長得累,你看剛才開場前warm up個幾分鍾,小盆友也是一副累慘了的樣子。我差點暈過去,奶奶,我小林子就是眼睛小點,沒有長得很累好嗎。。。

總算說完了,照片沒多少,我光顧哈拉去了,而且球場太嘈雜,照不出啥好照片。明天傳,在辦公室放著呢。

所有跟帖: 

好文!大頂!然後在吹一吹老馬刺扇子的老資格 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (136 bytes) () 04/02/2012 postreply 12:45:50

看來你是馬刺飯. -xiaoxiqingqing- 給 xiaoxiqingqing 發送悄悄話 (98 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:07:58

姚明在的時候,TEXAS絕對是客隊的三道鬼門關啊 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (41 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:11:17

nod nod -xiaoxiqingqing- 給 xiaoxiqingqing 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:15:40

sorry, 我沒看清, 你都說了自己是 "老馬刺扇子", 哈 -xiaoxiqingqing- 給 xiaoxiqingqing 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:14:09

那年剛轉成dish,一打雷看不了了。氣得我以後隻用cable了 -jiangwen999- 給 jiangwen999 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 14:28:36

哈哈,啥叫“長得累”? -筆名花差花差的農民- 給 筆名花差花差的農民 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 12:54:17

估計和"長得餓"類似。 -緩衝- 給 緩衝 發送悄悄話 (49 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:14:52

哈哈,這個稱號嫩也搶、、 -yue06- 給 yue06 發送悄悄話 yue06 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:23:57

能到這麽近距離看比賽真是幸福啊 -新林迷- 給 新林迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 12:58:58

"長的累" -- 笑S -xiaoxiqingqing- 給 xiaoxiqingqing 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:02:32

狂頂。 列害。 -白娘子- 給 白娘子 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:17:18

好文!生動,觀察細致。 -緩衝- 給 緩衝 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:21:05

我剛一上傳我的回貼,回頭一看和前排的就差一個字:-) -咖啡人生- 給 咖啡人生 發送悄悄話 咖啡人生 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:25:35

沒關係,算俺參考你的。 -緩衝- 給 緩衝 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:27:40

好文啊,來自前線的報道,描述生動細微,謝謝 -咖啡人生- 給 咖啡人生 發送悄悄話 咖啡人生 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:23:32

我始終覺得小林給人瘦的感覺主要是他的瘦長臉型和亞裔體型給人錯覺。看ROASTER -chaya- 給 chaya 發送悄悄話 (222 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:26:57

再看TONY PARKER 6'2" 185P and STEVEN NASH 6'3 178P -CHAYA- 給 CHAYA 發送悄悄話 (316 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:36:47

小林是6‘3”,200P,真不算差,可能是亞洲人的線條比較流暢,不會成一疙瘩一疙瘩的 -新林迷- 給 新林迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:52:29

東亞人天生長得相對薄了點, 肩膀要也相對窄點就更顯單薄了. -amyd- 給 amyd 發送悄悄話 (242 bytes) () 04/02/2012 postreply 14:06:52

這個太幽默了!哈哈哈 -無名89- 給 無名89 發送悄悄話 無名89 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:27:10

生動,寫二個教練的那些話真對頭,不能太agree了。。 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:31:47

很敬佩這位球迷的膽量,在馬刺球迷的包圍下吼Parker,真是忘情投入啊 -新林迷- 給 新林迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 13:56:44

好看。謝謝分享! -Net-A-Porter- 給 Net-A-Porter 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 16:56:28

請問文裏這段話是什麽意思?誰能給解釋一下? -riceking- 給 riceking 發送悄悄話 (299 bytes) () 04/02/2012 postreply 17:07:48

Fields :) -Net-A-Porter- 給 Net-A-Porter 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 17:14:49

這是形容小林和Field之間非常好的老友關係,練球能配合默契,就像老夫老妻。 -新林迷- 給 新林迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 17:18:21

您知不道現在咱們那兒腐女橫行,見帥哥就要把人送做堆。 -toosad- 給 toosad 發送悄悄話 (268 bytes) () 04/02/2012 postreply 18:05:21

都是些玩笑話,誰會當真呢 -新林迷- 給 新林迷 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 19:21:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”