玩得好全靠混

今年美網女單吸眼球,進決賽的都是unseeded, 兩個teens, 媽是亞裔,笑容無邪,汗水宣泄,青春無敵,技藝精湛,還都有大心髒。

一個叫Emma (‘愛嗎?’ ,當然愛了),羅馬尼亞男人中國女人養出來的英國孩子。

一個叫菲兒(菲裔,名字以‘費’開頭,球迷因此起的愛稱),厄瓜多爾男人菲律賓女人生出來的加拿大孩子。

都是混血。目前的女網高手不青睞純種。女網收入最高的Osaka是海地男人日本女人培養的美國孩子。這麽一看,女網成才有捷徑,全靠混,族裔要混,國籍要混,最好,父-母-女 三人三個地兒。

’愛嗎?‘更厲害了,出生地是多倫多,再加一’混‘。她做代言,英國中國加拿大羅馬尼亞四國通吃,商業價值巨大。

敢情,賽馬講究血統純正,賽人一定要混血混種。也有說法的,混了後基因庫更豐富,可能跟雜交水稻一個道理。

我一直喜歡看網球,尤其是女網。因為啊,女選手差不多都有完美的身材(個別女金剛大猩猩除外),腿部線條尤其好。莎娃來多倫多打羅渣士杯,我近距離看過她的訓練,腿還是那個腿,但人顯得單薄了,尤其不能入眼的是膚質,長期強光底下暴曬,皮膚發暗,有斑。有種美女,可遠觀不可近瞧也。觀形可以,看色沒門。

愛嗎菲兒除了混,她們還很年輕。許知遠同學說這個時代向年輕人傾斜。他隻說對了一半。分明兩極分化麽,男網三巨頭熬死了三代人,仍然把持著grand slam。但年輕人更受歡迎,因為元氣滿滿的純淨。三巨頭是厲害,可乏味啊,費德勒一出場撲克臉,納達爾一打球就拚命,小德子一腦門子官司。當有了金錢榮譽考量的時候,人總變得不那麽純粹。而剛出道的年輕人,新新的,心思淺,心機無。

體育有意思的地方是,它有某種文化的投影。擊出最後一球後,勝利者舉起雙手,全場歡呼,沸騰。論氣場與感覺,與古羅馬鬥獸場血腥角鬥是一樣的。人啊,害羞了想起穿衣服,文明了想起隔網相鬥。別動刀子,別出血。有了保障,少了刺激。進步了,格鬥是野蠻人的事。文明人不幹的,直接用大火器大飛彈遠程屠殺。

20多年前,美國國力鼎盛時代,麥肯羅桑普拉斯阿加西張德培群星閃耀。現在,美國有些麻煩,老人拚命攫取權力,台上唱戲的是拜登川普佩洛西,垂垂老者,年輕人難得出頭。而今年美網男女八強破天荒沒有一個美國選手,百年來第一次。是美國沒人嗎?還是美國年輕人沒有出頭的機會?

當然哦,這種簡單機械的映射沒有意義,隻算八卦啊。現在年輕人機會多,中老年人也有新活法。

怎麽活?桑普拉斯有句名言:一發失誤了,拋球,再來一個一發。他的字典裏沒有二發。

下午4pm,關注‘愛嗎?’菲兒,兩人牽著七國的心,混血新時代。

P.S. 中國文化中老年人以自費武功為榮,老是裝深沉,受不了。王小波這首詩就該被批判,挨了錘的牛仍然可以昂頭,可以奢望,可以吃,可以玩,再來一個一發嗎!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

給文學中年點個讚 -老格- 給 老格 發送悄悄話 (26 bytes) () 09/11/2021 postreply 10:30:12

還有‘菲兒’是俺取的,也因為 -老格- 給 老格 發送悄悄話 (172 bytes) () 09/11/2021 postreply 10:33:44

取名高手,讚! -四姑娘山- 給 四姑娘山 發送悄悄話 四姑娘山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2021 postreply 14:31:15

好文要頂! -北京板爺- 給 北京板爺 發送悄悄話 (104 bytes) () 09/11/2021 postreply 10:59:13

他隨口說說,抽個數唄。哈哈哈 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2021 postreply 12:12:42

“三巨頭熬死了三代人“,精辟! -北京板爺- 給 北京板爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/11/2021 postreply 11:01:59

讚原創 -littel_bear- 給 littel_bear 發送悄悄話 littel_bear 的博客首頁 (56 bytes) () 09/11/2021 postreply 11:08:42

一般般。愛看女網的通常不太懂網球看個熱鬧而已。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2021 postreply 12:14:10

嗯,歡樂就好。 -四姑娘山- 給 四姑娘山 發送悄悄話 四姑娘山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/11/2021 postreply 14:32:50

菲兒的祖父母都是來自秘魯。一直非常好奇:菲兒人這麽瘦,小細胳膊小細腿,怎麽那麽有勁,而且耐力極強。這是否就是混血的優勢? -mlr- 給 mlr 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 02:58:20

同樣的細胳膊細腿,非洲人能跑能跳,東亞人肯定不行。 -四姑娘山- 給 四姑娘山 發送悄悄話 四姑娘山 的博客首頁 (0 bytes) () 09/12/2021 postreply 07:54:57

愛嗎這段話講了中國人內在的自信,真是一張好嘴。 -四姑娘山- 給 四姑娘山 發送悄悄話 四姑娘山 的博客首頁 (88 bytes) () 09/12/2021 postreply 07:59:23

請您先登陸,再發跟帖!