Alpha GO和IBM的‘深藍’不同,有自主學習的能力 (ZT)

來源: imayazifan 2016-01-28 13:11:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2750 bytes)
回答: 李世石九段vs穀歌圍棋AlphaGo (ZT)imayazifan2016-01-28 13:04:45

Alpha GO的研發人戴密斯-哈薩比斯說:“Alpha GO和IBM的‘深藍’不同,有自主學習的能力,Alpha GO將來可以適用於醫療等服務領域。我們知道李世石九段是過去十年最強的傳奇棋手,我對他接受挑戰本身心懷感激。如果這次挑戰失敗,我們也考慮繼續發起挑戰。”

據悉,Deep Mind團隊給Alpha GO輸入了海量的職業棋手的對局,而自我學習演繹的對局數更是達到了3000萬局。“深度學習”項目總監戴維德-西爾弗說:“我認為Alpha GO對李世石的勝負是50比50。Alpha GO已學習了相當於人類1000年的學習量。”

李世石則說:“我知道這是計算機程序首次分先向人類發起挑戰,所以無關輸贏,本身就是曆史性的大事件。我知道穀歌Alpha GO通過不斷學習一直在提高實力,但我自信最後贏的是我。”

關於Alpha GO的真實實力,通過分析已公開的與樊麾二段的五盤對局,韓國棋界拿出了不同的見解。一是認為Alpha GO有職業二段~五段的實力,一是認為其實力相當於韓國院生水準,即最高業餘水平(譯注,28日中國棋院進行第7屆龍星戰決賽第二局比賽,羋昱廷執黑勝4/3子以三番棋2比0的比分獲得冠軍。賽後羋昱廷也談到了Alpha GO的實力問題,他認為相當於衝段少年)。

韓國棋院事務總長梁宰豪九段說:“關鍵是李世石沒有人機對戰的經驗,所以有可能輸1~2局,但是計算機全贏是不太可能。”

崔圭丙九段則說:“計算機向一線職業棋手發起挑戰,怎麽說也得先擺上兩三子吧?計算機程序戰勝人類,時機還是尚早。”

李世石與穀歌Alpha GO的五番棋3月8日至3月15日間進行,李世石若勝,能拿到100萬美元獎金(相當於12億韓元),計算機若勝,穀歌將捐獻這筆獎金。

所有跟帖: 

我才不相信所謂的人工智能。隻是數據庫夠大運算速度夠快 -喜歡豪宅- 給 喜歡豪宅 發送悄悄話 喜歡豪宅 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2016 postreply 13:13:17

老宅真的老了,沒有發展眼光,多年前微軟投了無教錢也搞過,結果不了了之,穀歌搞出來了就很了不起 -imayazifan- 給 imayazifan 發送悄悄話 imayazifan 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2016 postreply 13:26:00

GO能贏職業二段就很能說明問題。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2016 postreply 13:27:45

國內的圍棋軟件反正我下不過。我水平差就是了。 -喜歡豪宅- 給 喜歡豪宅 發送悄悄話 喜歡豪宅 的博客首頁 (47 bytes) () 01/28/2016 postreply 13:29:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”