騰訊對小林的獨家專訪

本文內容已被 [ 事兒 ] 在 2015-07-26 20:27:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

騰訊體育7月27日美國洛杉磯訊(首席記者 段冉/文)三年之前,在“林瘋狂”席卷世界之後,林書豪(微博)從火箭獲得了3年價值2500萬美元的合同,他的努力終於得到了回報。不過在過去三年,林書豪再也沒有找到“林瘋狂”時期的感覺,職業生涯似乎已經開始走下坡路了。他該怎麽辦?哪裏才是他的歸宿?他還能重返巔峰嗎?一連串的問題困擾著林書豪球迷。而在近日宣布2年430萬美元加盟黃蜂之後,球迷們似乎看到了書豪從頭再來的決心,也看到了未來的希望。騰訊體育日前來到林書豪位於洛杉磯的公寓裏對他進行了獨家專訪,為您揭秘林書豪簽約背後的故事——【騰訊“家訪”林書豪更多圖片

獨家-騰訊“家訪”林書豪 期待獲得喬丹指點

林書豪接受騰訊體育獨家專訪

談簽約:黃蜂主帥打動書豪 曾認為將赴小牛

林書豪最難能可貴的品質就是真誠,在談到今夏自由市場的選擇時,林書豪承認並沒有太多球隊對自己感興趣,這和媒體曝光的有些差距。在對林書豪為數不多的潛在下家中,最讓球迷們感到興奮的其實並不是黃蜂,而是小牛,因為那裏有書豪的“好基友”錢德勒-帕森斯(微博),而且達拉斯也更接近於總冠軍,不過書豪承認小牛僅僅是對自己表達過興趣,但在德安德魯-喬丹反悔門的困擾下,小牛並沒有把太多精力放到自己身上。

騰訊體育:中國球迷現在非常關心的問題是,為什麽你在眾多球隊中選擇了黃蜂隊?

林書豪:我覺得最重要的就是黃蜂主教練克利福德很喜歡我,他已經想過很久要怎麽用我,包括他新賽季的體係,他們會打得比較快,會打更多的擋拆,這就是最重要的原因,教練想要得到我,他很喜歡我。第二就是我真的沒有太多的選擇,我知道我的很多粉絲包括我自己都曾認為可能會去小牛,但最後的時候他們對我沒那麽多的興趣。其實我第一年在勇士時就和小西拉斯教練非常熟,他現在是黃蜂的助教,我也在做決定之前問了他很多不同問題。

黃蜂主帥十分器重林書豪

騰訊體育:小牛當時決定續約JJ-巴裏亞,這是不是和你放棄小牛有很大關係?

林書豪:對,小牛也有機會簽我,對於我也不是從來沒有興趣,他們也有興趣,但當時我的事情和德安德魯-喬丹的事情趕到一起了,小牛的精力都在於DJ明年會選擇哪裏,因此他們對我表達出的興趣不如黃蜂,後續小牛也續約了JJ-巴裏亞。

騰訊體育:黃蜂主帥克利福德有沒有講過什麽,讓你覺得黃蜂就是你的球隊,或者說你可以幫到黃蜂隊?

林書豪:第一就是克利福德教練非常懂籃球,他也很喜歡我的打法,在黃蜂上賽季征程結束之後,克利福德就已經告訴大家他要兩個球員,一個是我,另外一個我不能說,因為他們沒有拿到。他非常喜歡我,看了很多我的錄像片段,他很清楚我喜歡怎麽打,我和他在電話裏差不多談了兩三次,總共差不多兩三個小時,而在我加盟黃蜂的時候,我和他一起吃晚飯又談了兩個小時,所以總共已經談了5個小時,他八月的時候也會到加州看我的訓練,到時候我們還會一起吃飯談一談,他是真的很喜歡我,所以我很感謝,感覺這是一個很好的選擇。

談發展:黃蜂給我犯錯空間 期待獲喬丹指點

過去兩個賽季林書豪打得比較鬱悶 ,其中一大原因在於主教練並不重用林書豪,尤其是上賽季在湖人隊時,在斯科特毫無原則的培養新秀喬丹-克拉克森時,林書豪即便打得很好,依舊無法獲得首發甚至穩定的出場時間,因此在成為自由球員選擇新東家時,林書豪最在意的並不是金錢,而是出場時間和戰術體係。不過林書豪表示黃蜂主帥還是會安排書豪先打替補,但同時強調會給林書豪犯錯空間。此外,林書豪表示非常期待老板喬丹給予自己指點,並強調下賽季目標就殺入季後賽。

騰訊體育:剛才你也說和克利福德談了很長時間,那麽在這麽長時間裏麵,他有沒有談到你下賽季是打先發還是替補,因為肯巴-沃克現在是黃蜂的先發一號位,包括你是打一號位還是二號位,這些問題有沒有明確的肯定?

林書豪:他說現在我問他的話,那我就是替補球員,但他強調如果我打得很好,球隊需要我當一個先發球員時,他不會說你就是一個板凳球員(頗有諷刺湖人主帥斯科特的味道)。教練也說會讓我和肯巴一起打很長時間,哪怕我在夏洛特打得不好時,也會給我犯錯的空間。

騰訊體育:其實一號位和二號位你都可以打,和沃克一起時可能打無球的二號位,沃克休息時你可以打一號位。喜歡你的球迷都知道你善於和內線球員打擋拆,現在黃蜂也有很多可以打擋拆的大個子,這是不是對你的決定也有很多幫助?

林書豪:是這樣,當時教練說下賽季將打更多的擋拆,我就問他說你們去年並沒有打很多的擋拆,但他說你看看我們今年拿到那些球員,大部分球員他們都善於投射三分,所以當投籃很準時,就會有很多的空間,就會打更多的擋拆。黃蜂說他們需要兩個很會打擋拆的球員,現在已經有肯巴-沃克,另外我和沃克同時在場時也可以互相打擋拆。

林書豪期待獲得喬丹指點

騰訊體育:我們都知道黃蜂老板是邁克爾-喬丹,一個可能是世界上最好的籃球運動員,在這次簽約過程中,喬丹是不是起到了什麽作用?還是說把權利下放到了克利福德這邊?

林書豪:大部分是給克利福德,包括黃蜂總經理和副總經理都通過電話談過,我問了很多問題,但大部分時間不是和邁克爾-喬丹對話。

騰訊體育:為世界上最好的球員打球,對於你而言有沒有什麽特殊的感覺?我們都知道他經常會去黃蜂隊,在訓練中常會指點球員,你有沒有可能從他這裏學到點什麽技巧?

林書豪:我覺得我的打法和他不一樣,但他當然可以教給我很多,我也很期待,但我現在還不知道他是不是會看很多我們的訓練,我聽說賽季開始時他會在,他會和球員講很多,但在賽季中到結束這段時間,他不會每次都會看球隊的訓練,但會觀看我們的每場比賽。

騰訊體育:如果球隊打入季後賽,他一定會看的。那你覺得下賽季黃蜂的季後賽機會大嗎?

林書豪:我覺得機會很高,因為兩年之前他們打進季後賽,去年肯巴-沃克、史蒂芬斯和艾爾-傑弗森都先後受傷,所以打得不是特別好。但今年球隊增加了很多很重要的球員,我覺得巴圖姆很會投三分,很會傳球,防守也可以從二號防到四號位,所以我覺得下賽季機會要比上賽季高。

談變化:夏洛特雖小但很美 正苦練拋投

無論林書豪表示自己多麽喜歡為黃蜂打球,但不可否認的事實是,林書豪將會從一座大城市轉投小城市,夏洛特和之前林書豪所呆的紐約、休斯敦和洛杉磯相比要小很多。但麵對騰訊體育的鏡頭,林書豪表示自己並不在意城市的大小,因為自己本身就是一個安靜的人,並不喜歡在外遊逛。此外,談及自身技術的改變,林書豪強調正苦練拋投,以幫助球隊更好的打擋拆戰術,除此之外,林書豪還在通過訓練改變投籃手型,以保證投籃穩定性。

騰訊體育:你以前都是在紐約、休斯頓、洛杉磯這樣的大城市打球,現在要去夏洛特這樣的小城市,在生活方式上你會預期到哪些變化呢?

林書豪:我覺得不會有太多變化,我通常都是留在家裏,不常出去,我很喜歡和家人朋友呆在一起,所以我不怕去一個小城市,然後我認為夏洛特也是一座很漂亮很安靜的城市,像我已經聽說明年會有很多場外活動,比如釣魚,教很多學生煮飯等,我現在也非常喜歡煮飯,所以我也希望能去上兩三回課。

騰訊體育:你做的飯是中式還是西式?

林書豪:大部分還是西式,都是比較健康的,像魚、牛排、烤雞,但我不能吃炸的,不能吃太多甜的、油的,大部分都是比較健康的食物。

林書豪休賽期苦練

騰訊體育:最近在一次訪談中你表示除了在投籃手型上有所改變,還練了很多拋投,你是不是覺得這對下賽季有很多幫助?

林書豪:希望可以,因為下賽季我們會打很多擋拆,所以拋投非常重要,需要很準,當你碰到一個很高很會跳的中鋒,需要使用拋投,當我拋投很準時,對手就要選擇是防我還是防弱側球員,所以我覺得這很重要,此外我也在慢慢改變我的投籃手型,希望能更穩定一些。

談過去:在火箭無球權 湖人主帥不喜歡我

美聯社近日報道稱林書豪在最近采訪時公開表示湖人和火箭都不適合自己,對於這一言論,林書豪麵對騰訊體育並沒有任何的否認,而是仔細解釋了緣由。林書豪表示火箭體係確實非常適合自己,但由於詹姆斯-哈登的存在,所以自己並無法獲得足夠的球權。而談及湖人隊時,林書豪無奈的表示湖人主帥斯科特並不喜歡自己,這讓自己在洛杉磯呆得也非常不舒服。

騰訊體育:最近有新聞說你認為湖人和火箭都不是很適合你,那你為什麽覺得黃蜂比這兩支球隊更適合你呢?

林書豪:我覺得火箭的體係很適合我,但他們有詹姆斯-哈登,雖然他是二號位,但大部分時間都會控球,我會去找空位,然後希望他傳球給我投三分,我在這裏有進步,但不是我想要的打球方式。湖人體係打得不是特別快,而我覺得更重要的是教練要喜歡我,教練要懂得怎麽用我。然後通過電話交流,我覺得克利福德教練真的很懂我,會打快,還會打很多擋拆。

書豪效力湖人這一年並不順利

騰訊體育:你在湖人隊打了一個賽季,球迷們非常關心的是,當你去了黃蜂之後,湖人哪些球員你一定會和他們保持聯係?

林書豪:已經有和他們聯絡了,其實你一旦和其他球隊簽約,很多人就會發短信過來,因為我是自由球員,艾迪 -戴維斯我們已經談了三四次,萊恩-凱利尼克-楊薩克雷和喬丹-克拉克森也都交流過。

騰訊體育:下賽季你去了黃蜂也一定會和他們保持聯絡。

林書豪:一定會的,我們還是朋友。

騰訊體育:中國球迷不得不問一句,科比呢?

林書豪:我不知道,在賽季結束之後,我還沒和他交流過,如果將來遇到他,我一定會和他講話。

談中國:感謝球迷一路支持 盼中國賽相會

在林書豪加盟黃蜂之後,他也終於搭上了2015年NBA中國賽末班車,金秋十月將來到中國進行比賽,林書豪在接受騰訊專訪時特意感謝了遠在中國的球迷,並期待在中國賽時為大家奉獻精彩的比賽。對於中國賽和保羅的對位,林書豪表示並不會有任何的壓力。

騰訊體育:黃蜂今年要去中國打季前賽,在這之前你會不會以個人名義前往中國?

林書豪:我們八月會去北京,然後在十月的時候再和球隊去打中國賽。

騰訊體育:中國賽行程是在你加盟之前就確定的,但在你加盟之後,中國球迷關注的焦點將是“林書豪vs保羅”,這會不會給你帶來額外的壓力?

林書豪:我已經和他打了很多次了,不會給我太多的壓力,而且我知道這是季前賽,最重要的不是我們的對手是誰,最重要的也不是贏球,季前賽最重要的是每天我們的團隊合作,會觀察哪些回合打得好,哪些回合有問題,在防守端需要做哪些改變,所以季前賽最重要是要保持健康,其次是準備新賽季,然後是花時間和隊友產生化學反應。

騰訊體育:拋開籃球因素不談,你一定是快船和黃蜂兩個球隊中在中國最受歡迎的球員,大家給你的歡呼是最大的。而由於你是剛剛更換了新球隊,這種待遇會不會給你帶來更強的信心?

林書豪:我一定會很高興,我覺得中國賽非常重要,我們有機會在中國球迷麵前打球,而他們也不是早上看電視,而是直接去球場上看我們打。對我個人也很重要,我知道我有很多不同的球迷,每天都在看我的比賽,但我真的可以去中國這些城市打球,這很重要。

騰訊體育:騰訊已經和NBA達成獨家合作協議,下賽季將獨家網絡直播所有比賽,我聽說你已經開通了騰訊微信賬號,你能否詳細介紹下如何在微信上和你互動?

林書豪:我在微信上的賬號是“linshuhao717”,希望你們可以在微信上搜索並關注我,我希望可以有很多好玩很有創意的內容。

騰訊體育:下賽季為什麽要穿回7號?

林書豪期待新賽季,也期待參加中國賽

林書豪:上賽季我也希望穿7號,但是澤維爾-亨利是7號,我曾問過他我可不可以穿7號,但他不給我,所以當我有選擇時,我會穿7號。

騰訊體育:有什麽特殊意義嗎?和球迷分享一下。

林書豪:7在《聖經》裏是上帝的“幸運號碼”,是上帝最喜歡的數字。比如一周就有7天,7也表示著圓滿。我在小牛打夏季聯賽時,我沒有要求任何號碼,他們就給了我7號,當時我就暗自下了決心,如果有朝一日能打入NBA,就一定會一直穿7號。

騰訊體育:最後能不能通過騰訊向所有你喜歡的球迷說幾句話?

林書豪:非常感謝大家觀看這個專訪,謝謝大家看我們的比賽,希望新賽季大家能觀看我們的比賽,我們的目標是打進季後賽。十月我們會去NBA中國賽,希望你們也可以參加,我很感謝你們每天都在網絡上看我的新聞。

後記:書豪太渴望機會了

如果不是和林書豪正麵對話,你很難想象常以微笑示人的書豪心中有多少苦悶,過去一年在湖人的時光讓他無比失望,其實在去年加盟湖人之初接受騰訊體育專訪時,林書豪還頗為激動的暢想著一個完美的賽季,但最終在斯科特的“打壓”之下,林書豪的身價也被隨之打壓,如今書豪的年薪幾乎打了一個一折,但在他家中記者明顯能感覺到書豪並沒有任何灰心喪氣,反而是想法很多。他希望在夏洛特打出一片天地,換句話說,林書豪太渴望機會了,即便是薪資再降,林書豪也並不在意,他唯一在意的就是出場機會和球權!

黃蜂承諾給他這個機會,所以他來了。

版權聲明:本文係騰訊體育獨家稿件,未經授權,不得轉載,否則將追究法律責任。

所有跟帖: 

好容易整好了,這裏有鏈接,可惜視頻在美國地區就看不到,誰會往國內翻牆啊?教一下? -事兒- 給 事兒 發送悄悄話 事兒 的博客首頁 (70 bytes) () 07/26/2015 postreply 20:29:25

感覺比較複雜。小林在NBA的確算是奇葩,阻力相對很大。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 20:42:18

嗯,難得你說一句公道話 -事兒- 給 事兒 發送悄悄話 事兒 的博客首頁 (318 bytes) () 07/26/2015 postreply 20:52:25

這是我一貫的觀點啊,從來沒有變過。 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2015 postreply 05:22:43

小林能說出斯科特不喜歡他,不容易呀!作為林迷還為斯科特說好話,就不是林迷了。作為一個迷不敢愛敢恨,還叫迷嗎? -girl8888- 給 girl8888 發送悄悄話 (114 bytes) () 07/26/2015 postreply 21:23:34

沒有哪個林蜜給斯科特說好話吧?大概連湖蜜給斯科特說好話的也有限 -事兒- 給 事兒 發送悄悄話 事兒 的博客首頁 (305 bytes) () 07/26/2015 postreply 21:46:37

前兩天我說湖人害的小林和一幫球員身價大跌,還挨罵。另外你這兒邏輯是啥呀? -girl8888- 給 girl8888 發送悄悄話 (201 bytes) () 07/26/2015 postreply 21:53:08

現在得寸進尺了,人不可以勸不要恨,還要人家跟著一起恨, -雪花無聲- 給 雪花無聲 發送悄悄話 雪花無聲 的博客首頁 (114 bytes) () 07/26/2015 postreply 21:54:29

你這是找罵,敢愛敢恨是個常用詞語,你也拿來做文章,你這麽斜扯腦瘤機會很大! -girl8888- 給 girl8888 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 21:58:36

我是好意,恨多了真的對身體不好,建議看看養身之道。 -雪花無聲- 給 雪花無聲 發送悄悄話 雪花無聲 的博客首頁 (6 bytes) () 07/26/2015 postreply 22:01:35

我是好意,你為小林好,可管的了那麽多?這個擔心,那個擔心,這個懷疑,那個害怕,猶猶豫豫,瞻前顧後的。 -girl8888- 給 girl8888 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 22:04:07

你走的路,不關我的事。別浪費我的時間了。 -雪花無聲- 給 雪花無聲 發送悄悄話 雪花無聲 的博客首頁 (6 bytes) () 07/26/2015 postreply 22:06:43

我也不關你的事。我是什麽樣的人,群眾眼睛雪亮,不用你牛皮糖似地歸納了。 -雪花無聲- 給 雪花無聲 發送悄悄話 雪花無聲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 22:09:53

對的,恨不至於,斯科特和我們也無關。罵是一定要的,不用猶豫!、 -oldpp- 給 oldpp 發送悄悄話 oldpp 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2015 postreply 05:29:13

頂林來蜂!頂事兒! -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 20:59:02

謝謝分享。小林說的不錯。小編比較添油加醋, -雪花無聲- 給 雪花無聲 發送悄悄話 雪花無聲 的博客首頁 (60 bytes) () 07/26/2015 postreply 21:28:29

不說以前的人的壞話大概真的很難, -Warsteiner- 給 Warsteiner 發送悄悄話 Warsteiner 的博客首頁 (872 bytes) () 07/26/2015 postreply 22:08:34

哈哈,堅決不說前任的壞話,加表決不做受害者,真理。 -雪花無聲- 給 雪花無聲 發送悄悄話 雪花無聲 的博客首頁 (132 bytes) () 07/26/2015 postreply 22:20:26

林頂多是陳述一下大家公認的事實。並不是說壞話! -redyellowrose- 給 redyellowrose 發送悄悄話 (6 bytes) () 07/26/2015 postreply 22:38:30

有道理,還沒看視屏,小編的評論有點過。 -雪花無聲- 給 雪花無聲 發送悄悄話 雪花無聲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 22:41:39

已事過境遷,再提於事無補。一句business,盡在不言中。鹽多魚失啊! -求自己- 給 求自己 發送悄悄話 求自己 的博客首頁 (36 bytes) () 07/26/2015 postreply 23:03:49

你看一下樓上的錄像,騰訊太不專業了! -雪花無聲- 給 雪花無聲 發送悄悄話 雪花無聲 的博客首頁 (0 bytes) () 07/27/2015 postreply 07:34:28

讓你說的好像隻要不是歌功頌德,所有的話就都是壞話一樣。哪怕是大家都公認的實話 -事兒- 給 事兒 發送悄悄話 事兒 的博客首頁 (669 bytes) () 07/27/2015 postreply 01:07:47

不說前人壞話其實不難,但是,如果人家說你的壞話,還不許你解釋才難 -事兒- 給 事兒 發送悄悄話 事兒 的博客首頁 (560 bytes) () 07/27/2015 postreply 01:18:45

點讚 -犇馳- 給 犇馳 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2015 postreply 07:58:10

點讚! -girl8888- 給 girl8888 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/27/2015 postreply 08:12:10

已經過去的看來都不理想,看來夏洛特大黃蜂很理想,總算找到組織了 -板凳球迷- 給 板凳球迷 發送悄悄話 (81 bytes) () 07/27/2015 postreply 08:12:52

謝事兒! -redyellowrose- 給 redyellowrose 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/26/2015 postreply 22:36:22

請您先登陸,再發跟帖!