小林不上場,體壇就開始炒冷飯了,我也報名加入

來源: Warsteiner 2015-04-10 11:40:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7708 bytes)
以前關於劉翔寫過一段,現在也緊跟形勢翻出來再炒一遍。

劉翔,我想來想去也沒覺得你欠我什麽。

(2012-08-07 09:04:07)

體育明星來來去去,他們嬴的時候,我們興高采烈地為他們歡呼,他們輸的時候,我們表現各不相同。但是對絕大多數的運動員來說,我們這些看客其實從來不在乎他們。就是為中國隊拿到奧運金牌的那些冠軍運動員,如果是女子舉重、柔道這種項目的,絕大多數的“體育愛好者”不知道他們的名字,也不認識他們的臉,至於他們平時吃的苦,退役後生活的艱難等等,我們也從不理會關心。他們吃的那些苦,為了自己的執著,為了競勝的精神,為了隊裏的榮譽,都有可能,但是沒有絲毫理由是為了我們這些隻給他們5分鍾關注的看客。

劉翔不一樣,同姚明差不多,全中國人民都認識他,也都關心他的一切 - 他的勝利、失敗、受傷、恢複、緋聞、甚至於他的廣告費。因為他在2004雅典奧運會上贏的那塊金牌分量不同,那是中國男子在奧運會田徑比賽的第一塊金牌。許海峰的第一塊牌子讓他當了領導,劉翔的第一塊讓他徹底名利雙收。2004年前,全國人民絕大多數不知道劉翔,但是那個13秒以後,就變成了 household name。2008年北京奧運會,我們都希望他能繼續輝煌,可惜他的傷使得他最後沒能比賽,盡管站上了跑道。全國人民都失望,但是最失望的應該還是他自己,四年的努力,都沒有機會檢驗一下。事後,我們這些看客的各種反應都有,應該也算是正常。但是我想有一點,他受傷應該是沒有疑問的,不然的話不會去做手術。如果真要是演戲,而去做這樣的影響運動生涯的手術,那也太偉大了。至於說,劉翔賽前的對於自己傷情的估計,或者是不是真的在最後關頭決定退出比賽,我覺得並不是太重要。我們的憑空猜想其實沒有太大意義,因為他賽前退出還是上了跑道再退出,總是他受傷無法比賽的結果。

奧運臨近,劉翔的名字又開始以高頻率在各媒體出現,好像他的傷恢複得不錯,前段時間也還嬴了幾次世界比賽。當然,我們的胃口又都被吊起來了,時隔八年,四年前受傷被迫退出的悲情英雄,不放棄努力,再度上演王者歸來,披著國旗慢跑全場,各種膚色的全場觀眾起立為他鼓掌。這樣狗血的勵誌劇本,我猜想不單單在我的YY中出現過,也可能有別的看客有類似的想象與期望。但是平心而論,我覺得他要是能夠嬴一塊銅牌,就是極其不容易了。事先露出的關於去德國治療的傳聞,或者他教練的關於他傷情的說法,讓我還是有點不太好的感覺 - 真可能有傷。

結果,劉翔在第一欄就摔倒了,真的悲劇了。各種說法都有,其中有相當市場的是說他故意摔倒,以此掩蓋失敗。我對此不敢苟同,我覺得按照邏輯來講,有幾種可能性:1。他確實摔倒了,比賽中這種情況並不少見;2。他確實有傷,但是因為有了08年,他受到的壓力讓他不敢在起跑前再次因傷退賽;3。像有的同學說的,他怕輸,所以導演了這麽一場鬧劇。我個人覺得最後一個可能性最不靠譜,這個水平的運動員,怕輸怕成這樣是不可能的,不然也就沒有以前的勝利,包括最近的勝利。他的實力還有今年的成績,再不濟,也不會決賽也進不了。不會在預賽玩這種花樣。似乎第二種可能性最大 - 真的有傷,但是不敢退賽,畢竟08年的口水差點淹死他。不是有很多網友,當時強調如果他拖著傷腿,哪怕走到最後一名,他們也為他鼓掌嗎?他這次作了這一選項,還是被口水淹了。

其實他真的有傷,那麽想想在直接退賽與摔倒退出之間,也沒什麽太大區別。無非就是我們這些看客,多浪費了半天的感情與期望。作為我個人來講,倒是無所謂的。我的感情不是太值錢,經常浪費在一些不必要的事情上,比如隨便兩個隊的比賽,或者網上同陌生人關於任何話題的無聊鬥嘴,化在劉翔身上似乎更值得一點,畢竟他八年前給過我快樂。有很多同學提到廣告費之類的,我好像隻記得看過他的一個沐浴液的廣告,看過就算,這種東西我也不可能去用。我從來沒有為劉翔花過一分錢,他倒是給過我開心一刻。所以,他絕對不欠我任何東西,對於他受傷,我是有點同情的。假如不同情,好似生氣憤怒無論如何也做不到。

前兩天小葉受質疑,我也很生氣,可惜沒什麽後果。但是也到處去留言,駁斥那些質疑。很多同學同我有類似的感覺,好像自己家的孩子受別人欺負了。但是現在,那麽多同學質疑劉翔,是不是自己在欺負自己家的孩子呢?再有外人欺負他們,我們還能繃著臉說公平啊,innocent until proven guilty 之類的嗎?

對自己人還是要好一點,做不到任勞任怨挺正常,但是落井下石就沒必要了。畢竟,劉翔什麽也不欠我們這些看客。

所有跟帖: 

讚!,劉翔什麽也不欠我們這些看客。 -ans- 給 ans 發送悄悄話 ans 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:44:33

戰鬥不能沒有戰總, 點讚:-) -鋼絲.- 給 鋼絲. 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:45:36

這是你寫的? -筆名花差花差的農民- 給 筆名花差花差的農民 發送悄悄話 筆名花差花差的農民 的博客首頁 (54 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:49:15

哈哈。 -瘋過了無痕- 給 瘋過了無痕 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:50:24

這個太狠了,跟你吃飯絕對要大家先交手機再戴麵具:) -Warsteiner- 給 Warsteiner 發送悄悄話 Warsteiner 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:51:02

LOL,還得準備好飯錢 -筆名花差花差的農民- 給 筆名花差花差的農民 發送悄悄話 筆名花差花差的農民 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:51:59

哇,這麽長,頂。 -雪花無聲- 給 雪花無聲 發送悄悄話 雪花無聲 的博客首頁 (81 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:52:52

唉,又領會錯了 -筆名花差花差的農民- 給 筆名花差花差的農民 發送悄悄話 筆名花差花差的農民 的博客首頁 (9 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:53:50

讚啊。。。戰兄心有戚戚也 -喜歡豪宅- 給 喜歡豪宅 發送悄悄話 喜歡豪宅 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 11:56:26

劉翔的錢是讚助商給的 -gcdgmd- 給 gcdgmd 發送悄悄話 gcdgmd 的博客首頁 (326 bytes) () 04/10/2015 postreply 12:16:28

你聽說過一個叫埃文斯的奧運選手嗎?打槍那個, 我也覺得不可能, 你分析一下這裏麵的陰謀 -鋼絲.- 給 鋼絲. 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 12:51:29

連續兩屆奧運會射擊決賽最後一槍脫靶0環, 連續兩屆痛失金牌,難以置信 -鋼絲.- 給 鋼絲. 發送悄悄話 (123 bytes) () 04/10/2015 postreply 13:12:59

一流運動員,三流戲子,超級猥瑣男,說啥都沒用。猥瑣就是猥瑣,所以引來億萬人民同時喊罵 -犇馳- 給 犇馳 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/10/2015 postreply 12:52:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”