我所佩服的人之 — 閻潤濤

來源: 平等性 2024-06-29 07:09:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (58759 bytes)

這篇文章本來是和《我所佩服的人之 — 蘆笛》一起寫的。當時閻兄還是如日中天,在文學城掛著第一名博的頭銜,而我則有些讀書人的迂腐氣,不想有拍人馬屁的嫌疑,寫好了,一直放著沒發。沒成想,才過了不到半年,突然噩耗傳來,昔人已去,不由得感歎命途多舛,造化弄人。現在把它作為一篇悼文,願閻兄一路走好。

我最初認識閻兄,是在海納百川。當時在那個論壇裏的風雲人物,是林思雲,馬悲鳴,趙無眠,蘆笛這四大漢奸,記得還有鄭義,樊弓,AlphaQ,易大旗。閻兄也是其中一位。大家都是絕頂高手,誰也不服誰,於是乎每天都是華山論劍,打得不可開交。我在那裏大開眼界,也長了不少見識。閻兄在裏麵不算最活躍的,而且過了幾年,竟然完全沒了聲音。

到了二零一零年左右,我無意中逛到文學城,並在那裏找到了他的博客。這時我驚喜地發現,他的文章在質量和數量上,都提高了好幾個檔次。我自己瞎琢磨,覺得很有可能他之前一直專注於科研和學術研究,而自從來到文學城這個適合自己的舞台,他才開始把主要的精力和時間都放在了寫文章上麵。

首先吸引我注意的,是他的一係列往事回憶文章。這裏麵有他童年的經曆,在家務農的生活,已經後來上學的故事。閻兄的文筆不像圖雅那樣華麗出彩,但是勝在平實流暢,娓娓動人。他講故事的條理非常清晰,文字樸實,很容易抓住讀者的心。讀著他一個個的小故事,你仿佛親眼看到一個天資聰穎的孩子如何腳踏實地,一步一步地學習,積累,思索,提高,並最終改變了自己的命運。

我也很喜歡他的關於孩子教育的文章。他完全沒有藏私,用畢生的智慧和體驗,試圖幫助孩子們找到屬於自己的道路和快樂。而他的孩子們,也很幸運的在他的引導下,茁壯成長,最終成才。我自己也是受益匪淺,他的一些有關教育的思路和建議,也成了我後來對女兒的培養過程中很好的借鑒。

作為網上的名人,當然少不了辯論和爭鬥了。他的辯論文章雖然不像蘆笛那樣酣暢淋漓,氣勢磅礴;但也非常犀利,邏輯縝密。我很欣賞他的一係列打假韓寒的文章,可以說幾乎是以一己之力,把韓寒父子牢牢地釘在了大騙子的恥辱柱上。當然還有的,就是他關於中國王朝循環論的文章,可以說是發前人之所未發,揭示出在獨裁製度下,一個又一個王朝政權,興起,繁榮,腐敗,崩潰,周而複始,無限循環的宿命。

而他最厲害的,也是我最佩服他的一點,是對人性的洞察力。這個在他的童年回憶,點評風雲人物,和論述大國關係的文章裏都有體現。我比較欣賞他在文章中,於生活小事裏麵,汲取智慧的源泉,並且加以歸納,判斷,和思辨上的提高。他的文章非常接地氣,同時又超越常規,留給我們讀者獨立思考和自由想象的空間。所謂文以載物,閻兄可以說是做到了極致。而對人際關係的考量,幾乎貫穿於他所有的文章中,並成功地幫助他作出了很多的正確預測和判斷。而這一點,正是我比較欠缺的。作為同樣具有理工背景的學子,其實思辨的訓練已經是深入我們的骨髓。但是他的出發點又要高明很多,他把人情世故,感情,麵子,以及很多別的關於人的因素,都放到了衡量和預測的模型裏去,這一點不得不讓人佩服。我們這個現實世界到底是由人組成的,不深入考慮人的情感,情緒,尊嚴等諸多因素,做事情肯定會碰到巨大阻力,甚至最後無法持續。

閻兄有趣的地方,則是他總結出的多條關於社會和人文的規律,他命名為潤濤閻定律。當然這裏麵頗有一些是調侃之言,但是有些卻是真知灼見。這裏摘錄幾條:

第二定律:政權的興亡有它自身規律,怎麽得到的政權,就怎麽失去。

第十三定律:凡是大興土木想建功立業的朝代都是短命的。

第十五定律:真理常常不是在少數人手中,而是在一個人手中。絕大多數人並不掌握真理,但在爭取個人眼前利益方麵,絕大多數人並不傻。

第二十九定律:聰明是聰明人把高智商全部用於為個人謀取最大利益;智慧是智者把部分智商用於約束自己的貪婪。

第三十三定律:當一個社會人人都覺得自己冤的時候,便是動亂。

當然,他的某些觀點我還是持保留意見的。比如說他對六四的看法,對川普總統的態度,和顏寧的學術糾紛。但是,人非聖賢,孰能無過,想想我自己,同樣也是缺點一大堆。我一直覺得,一個勤於思考,認真生活的人,是值得欽佩的,而他的那些超凡脫俗的觀點和想法,是讓我非常佩服他的地方。

其實不管是蘆笛還是閻潤濤,從科研成就和學術地位上來說,是遠遠比不上我們華人的一些大牛的。但是那又怎麽樣呢?他們的思維深度和洞察人性的智慧,在我看來,已經遠遠地超越了時代,是值得我欽佩和學習的。其實說到地位,估計誰也比不上皇帝。然而當今聖上,雖然至尊天下,四方雌伏,我卻是沒有看出他有哪一點值得我去佩服一下的。

斯人已去,嗚呼哀哉!願閻兄安息,永離娑婆,回歸淨土!

附錄:潤濤閻的三十四個定律

第一定律:生命在於忽悠。見:摘下乳罩吧----生命在於忽悠

第二定律:政權的興亡有它自身規律,怎麽得到的政權,就怎麽失去。見:第二定律:政權的興亡有它自身的規律,怎麽得到的政權,就怎麽失去 – 閻潤濤博客,閻潤濤博文(yanruntao.org)

第三定律:孩子不像大人想象的那麽單純,大人不像孩子想象的那麽成熟。見:如何在家裏給孩子定規矩(“家規”)

第四定律:理性的愛情,是愛自己;感性的愛情,是愛對方。見:男人要做不講理的丈夫--男歡女愛的科學(5)

第五定律:當強者不把自己和弱者當人看待後,弱者因報複而打死了強者,弱者不再受“殺人償命”規則的約束了。見:美國人不可能判吳京華死刑

第六定律:天天發脾氣的人,要是突然不發脾氣了,大家都感恩;從不發脾氣的人,要是發了脾氣,人們是絕不會饒恕他的。見:賠我那個夢!

第七定律:在這個世界上,無孔亦入的是愛情。第三者插足成功,靠的就是在無縫的地方下蛆,而不在有縫的地方鼓搗對方。見:內燃機修配廠裏的女人們 

第八定律:要想得到中國人的敬畏,你必須把中國人打服。你隻要把中國人打服了,中國人就不說你是紙老虎了。見:為何全世界都誤判了金正日? 

第九定律:任何一個社會慣性係一旦形成,它就必然走到終點。見:美國最大的金融危機將在2019年爆發 

第十定律:一個國家的創新能力與該國的律師占人口比率相吻合。見:你還讓孩子去中文學校學中文?

第十一定律:自製力低下的人其表現特征隻有一條:怎麽舒服就怎麽來。這裏的服當然是指眼前。見:從北大畢業的四個殺人犯談婚嫁與兒童培養

第十二定律:政治的核心法則不是欺詐,不是爭鬥,也不是妥協,而是異化。見:李鵬的三峽、胡錦濤的農業稅和溫家寶的政改

第十三定律:凡是大興土木想建功立業的朝代都是短命的。見:中國政府的三條道路前景都不樂觀,因為大興土木的朝代都很短

第十四定律:偉人由兩部分人組成:也就是正態分布鍾形曲線兩邊極端部位的人。但有一個先決條件:做善人好人要做到家;當流氓惡棍要當到底。否則,前功盡棄。正因為達到這個條件的人太少,以至於中國曆史上留下了為數很少不令後人唏噓遺憾的偉人。見:聊天之友---莊公惠(四)為何瞧不起蔣介石毛澤東

第十五定律:真理常常不是在少數人手中,而是在一個人手中。絕大多數人並不掌握真理,但在爭取個人眼前利益方麵,絕大多數人並不傻。見:如何在家裏給孩子定規矩(“家規”)

第十六定律:一個有勇有謀的男人,或玩政治、或玩錢、或玩女人無可厚非,但你不能既玩政治又玩錢又玩女人。見:男人不能既玩政治又玩錢又玩女人–寫給薄熙來習近平 

第十七定律:中國社會是由白道、黑道、邪道這三道構成的一個球體結構。見:論白道、黑道與邪道:潤濤閻第十七定律

第十八定律:如果繼續走專製製度的路,那你就絕不能把暴民的動亂“消滅在萌芽狀態”!因為這必然導致濫用武力,而且維穩的規模越來越廣泛,最後必然走到草木皆兵的地步。見:亂打老婆常打兒子與暴力維穩失效---潤濤閻第十八定律

第十九定律:在一個結婚後十年內的家庭,房子空間越大,夫妻感情越淡薄,離婚率越高。見:歐洲應該養著希臘,亞洲應該養著北韓

第二十定律:在解決人口與食物不平衡的矛盾時,專製的中國統治者”被動采用的一山不容二虎不可控模式”在智慧上遠比不上伊斯蘭教基督教國家”主動采用的雙贏可控模式”。見:宗教的智慧在於巧妙地控製人口

第二十一定律:作為一個政治家,有自己的打手是可以的,但絕不能隻有一個打手。要麽沒有,要有就至少同時有兩個,而且倆打手是平級的關係。作為一個政治家,絕不能與自己的打手分享女人,與你愛她不愛她無關。見:從薄熙來案看潤濤閻第21定律 

第二十二定律:不同的兩個或以上群體(包括血統上不同的民族甚至不同的語言,或者血統上相同但不同的信仰)組成的國家,如果這個國家有潛力實現或者已經當上霸主(至少是一方霸主),那麽,不同群體便可以統一在這個國家內;如果這個國家沒有潛力實現或者保持霸主地位,就應該允許各個族群獨立出去成立不同的國家以避免動亂。見:烏克蘭與南北韓的未來—潤濤閻第二十二定律 

第二十三定律: 別以為某種文化是隨機發生在某國家或民族的,該文化之所以經久不衰,它一定是有利於統治者或統治集團的。見:繼續談宗教、無神論與現代文明

第二十四定律:政治騙子也是一步步從小騙到大騙走過來的。在這個過程中,騙子本人一定也經曆過被騙。這就導致了一個惡性循環。所以,當你看到一個巨大的政治騙子騙人總是成功,有非凡人所能想得到的騙術,那表明他一定有過常人想象不到的被騙經曆。見:上世紀最大騙局:毛岸英毛岸青是假的!

第二十五定律:任何理論成為本本主義的時間都不能超過一兩百年,如果一個經典理論成了民族的本本,那一定要在200年內燒掉。見:對比中華民族,猶太人的悲慘之源 

第二十六定律:伊斯蘭世界王室的後代世世代代是王室,窮人的孩子世世代代是窮人,因為地球資源就那麽多,他的後代當王室,你的後代就當不上了。見:中國女人是地球上同化能力最強一族

第二十七定律:任何人或事物,當一個極端不能解釋某現象時,另一個相反的極端便是真理。見:潤濤閻不是什麽神算(一)

第二十八定律:民主政體不允許在民主訴求中造就民運領袖。朝野雙方必須把民主訴求的組織者隱藏。如果該領袖自願出頭露麵,則一定被殺掉以防止通過民運而獲得被推舉上台的機會。否則國家將永無寧日。見:美國人的“民主”與中國人的“民運” 

第二十九定律:聰明是聰明人把高智商全部用於為個人謀取最大利益;智慧是智者把部分智商用於約束自己的貪婪。見:宗教VS科學:平衡於戰爭 

第三十定律:全球化是一個係統工程,也就是一個整體,你不能把手和身子放在一個國家,把腳放在另一個國家。作為地球村,在生產力各個要素移動的時候,需要一個整體的移動。目前的全球化限製因子就是勞動力的全球化(各國開放邊境,人人居住自由就業自由)沒跟上。見:中國搞民主是對中共高官好 

第三十一定律:在談戀愛時男人的智商最高,因為男人把女人看成是獵物。見:智商與情商VS孔雀女與鳳凰男

第三十二定律:世界上的每一個人,從最高領導人到平民百姓,不論財富多寡、權力大小有無,其一生隻不過都是在渡“誤解之船”而已。在社會上如此,發生了任何事總是把政敵往壞處想。在家庭中亦如此,男女在談戀愛時誤解對方無條件地深愛著自己;結婚後慢慢變成誤解對方在每件事上都在對自己不好。見:智慧總能幫到人—往事追憶 

第三十三定律:當一個社會人人都覺得自己冤的時候,便是動亂。見:六四悲劇之謎—一個字:冤 

第三十四定律:當一個靠欺騙成功的騙子失敗的時候,一定認為對手是靠欺騙贏的,因為他本人一生的成功就是靠欺騙得來的。見:大選計票期間的幾件新鮮事 

(本文圖片來自網絡)

我所佩服的人之 — 蘆笛

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝平兄好文,選時間一定去好好讀讀 潤濤閻的三十四個定律 -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 07:46:07

哈哈哈,老林兄和閻兄一樣,都是大才。俺覺得這所謂的三十四個定律,調侃的居多;不過呢,上網來玩兒,可不就是圖個樂子嗎 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 08:42:33

豈敢豈敢。。。握手平兄,上網就是圖個樂,再對不過了! -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 09:43:10

通過你我也算與名人間接擦肩了:))) -西門東瓜- 給 西門東瓜 發送悄悄話 西門東瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 08:04:26

西門大官人才是真正的名人呀,在下久仰大名,要不咱哥倆去獅子樓喝兩杯 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 08:45:03

平等兄悼念大師的文,寫的真好,文中最後提到的那位,我也經常去拜讀他的大作 -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 08:24:21

對的,蘆笛也是個大才子。隻可惜現在很少看到他的文章了,希望他一切如意! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 08:46:17

平兄周末好文連連。回頭細讀。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 08:31:12

哈哈哈,俺一到了周末,就渾身上下骨頭癢。主要是沒人陪著喝酒 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 08:47:16

這次俺去日本,家庭醫生看不著,喝了不少清酒。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 14:54:02

法拉盛酒莊有幾個,酒隨你挑,俺做東請客。 -小花榮- 給 小花榮 發送悄悄話 小花榮 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 14:55:14

好的,說定了! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 18:23:30

好文! 男女關心的事情差異巨大啊。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 08:32:10

可不是嗎。俺曾經聽說過一個歪理,說啥男人總是用下半身思考,女人則總是思考下半生。那當然差異巨大了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 08:50:48

平等兄對老閻的評論非常到位,謝謝。他文章的最大優點,就是無論什麽主題,言之有物。不會為了混點擊率而寫些垃圾。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 09:00:27

可不是嗎,言之有物,我想這可能算是寫文章的一個基本的要求了。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 13:58:29

平等好文,老閻一直是文城江湖上的傳說,讀你文,對他又有近一步了解,哪天去拜讀一下他的文章 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 09:54:45

希望雲霞喜歡他的文章! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 13:59:05

與這家夥交流過幾次,包括下次川普咋回來:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 12:49:00

哈哈哈,現在川普真有可能回歸了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 13:59:38

我是讀過他的小說,才子! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 12:57:14

是的,他是才子,曉青是才女 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 14:00:09

老閻的文章讀的不多,但佩服老閻的人品。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 14:37:02

哈哈哈,俺的人品也不錯,咋沒人佩服一下呢 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 18:23:06

咋沒呢,俺就佩服啊:) -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2024 postreply 19:11:46

永遠的潤濤閻! -清漪園- 給 清漪園 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 03:14:31

是啊,祝清漪姐周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 06:23:44

潤濤閻2009年就預測中國房產將在2019年因人口下降而到頭,非常準 -品酒- 給 品酒 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 03:38:23

是的,他真的是一個有智慧的人 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 06:24:07

閻潤濤的離去是海華的損失,一個聰明絕頂的人。 -金米- 給 金米 發送悄悄話 金米 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 04:10:50

是啊,的確是很大的損失。如果他還在,不知道會對現在城裏日益猖獗的弄虛作假者如何看待? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 06:24:44

昨天還想到了要給他出書的人組織得怎麽樣了?一點聲息都沒有,還是我不知道。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 05:48:32

這一點我也不知道,祝石姐周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 06:29:01

好像已經出了。 -在水四方- 給 在水四方 發送悄悄話 在水四方 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 07:05:19

在這裏募集過資助,沒見到介紹進度和結果。 -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 08:21:13

謝謝平等兄好介紹。總聽說他的名字,看此文才進一步了解,大才子 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 06:34:53

非常懷念閻先生。要是他還在世,一定會預測今年的美國總統大選。可惜了! -東湖綠道- 給 東湖綠道 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 06:52:36

懷念閆先生。 有獨立見解又能清晰表達的人, 不服不行 -randomspot- 給 randomspot 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 07:55:33

平兄好文。老閻確實是當代縱橫家,一個奇人。 -Dayoufan- 給 Dayoufan 發送悄悄話 Dayoufan 的博客首頁 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 10:49:32

N年前,偶然讀到老閻的文章,一下就被吸引住了, -南方鄉巴佬- 給 南方鄉巴佬 發送悄悄話 南方鄉巴佬 的博客首頁 (51 bytes) () 06/30/2024 postreply 13:03:29

老嚴的文筆好,文章結構,語言。個人回憶錄寫得精。不過,其他文章經不起推敲,大多是用無法核實的信息講故事。我隻是實事求是。 -茵芯- 給 茵芯 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 14:09:51

中肯好文。一個人能做到老閻這一個層次,足以慰人生。 -想不開1- 給 想不開1 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/30/2024 postreply 21:00:31

平教授文章很高水平!謝謝你整理出那麽多精彩論句,珍貴!閻先生天堂欣慰! -x瀟瀟- 給 x瀟瀟 發送悄悄話 x瀟瀟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/01/2024 postreply 02:09:45

多謝各位網友的留言和鼓勵!祝夏日愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2024 postreply 05:11:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”