史上最強

來源: 平等性 2024-06-21 11:06:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1697427 bytes)

先來問一個問題,什麽是goat?這道題如果是放到高考英語試卷裏,那可是個送分題。答案很簡單,不就是山羊嘛。當然,有些個當年啃過GRE紅寶書的同學可能會告訴你,goat還有另外兩層含義,分別是色鬼和替罪羊。不過,俺今天這一篇可不是為了補習詞匯,而是要講講關於這個goat的另一層意思,那就是“Greatest Of All Time”,G.O.A.T. —— 史上最強!

G.O.A.T. ,一般是用在體育競賽的那些項目裏。比如說,在美式橄欖球,大帥哥湯姆布蘭迪,那可是當之無愧的史上最強。短跑項目裏麵,牙買加閃電博爾特,更是毫無爭議的天之驕子。這些是大家公認的,不過還有一些項目,就不是那麽容易了。舉個簡單的例子,網球。打網球的朋友多了去了,估計誰心裏都有一個專屬於自己的偶像,費德勒,納達爾,德約科維奇,到底誰才是GOAT,這可是個火藥桶,每回在體育論壇裏提出來都會吵得不可開交。

俗話說文無第一,武無第二,這個關於史上最強的爭論,其實和武俠小說中的武功排名有著異曲同工之妙。俺是個體育迷,也是個狂熱的武俠愛好者,這和那些假惺惺的讀書人搞什麽相互謙讓不同,咱習武之人,講的就是一個痛快。 “一呂二馬三典韋,四關五趙六張飛”,這個大家都熟,就不多講了。來點稍微上檔次的,像是天龍四絕和逍遙三老的內功高下,葉孤城的天外飛仙和陸小鳳的心有靈犀一點通的武力比較,估計就不是每個朋友都知道的吧。還有些頂級難度的,比如說黃裳的九陰真經和獨孤求敗的獨孤九劍的,到底有沒有交過手,孰強孰弱?還有任我行所佩服的三個半人和不佩服的三個半人,到底是哪幾位絕世高手?諸如此類的科研難題,俺肚子裏還存了不少。

回到這個Goat的問題,因為大家的標準不一致,有時候也會出現同一個領域,同時有好幾個Goat的現象。比如說,籃球,更具體一點說,NBA。很多人都說喬丹是當之無愧的籃球之神,這個估計沒啥爭議。不過呢,籃球之神可不一定就是史上最強。依俺的一點淺見,如果純以籃球本身來看,張伯倫張大帥,算得上是籃球場上統治力最強的存在了。單場一百分,賽季場均五十分,生涯場均二十三個籃板,這些都是神話般的記錄,打過籃球的朋友自然知道其中的分量。當然,俺還可以多講一點花邊八卦,這位張大帥在球場外的統治力也是震古爍今,據說他老人家和二萬多個各色佳麗有過親密接觸,這倒是暗合了goat的那另一層含義。關於這一點,NBA的另一個強人,花花太歲羅德曼,頗有些不服氣。據他本人的回憶,他當年胸懷鴻鵠之誌,為了趕超張大帥的記錄,嘔心瀝血,夜夜春宵。更讓人驚掉下巴的是,他為了提高效率,來者不拒,男女不限,廣結善緣。結果怎麽樣呢?十幾年下來,他連張大帥的十分之一都趕不上。可見張大帥真是非人也!

不過呢,如果從純榮譽的角度,張伯倫的一生之敵,比爾拉塞爾,則是當仁不讓。他勇奪過11個NBA總冠軍,總冠軍的戒指戴滿了雙手十指還多出一個,因此江湖上人送外號 —— 指環王。這個成就,前無古人自是不用提,在俺看來,幾乎可以說是後無來者了。張大帥和拉塞爾可以說是上古異獸,可是,要從全球的影響力和知名度來看,喬丹自然是首屈一指,因此大家說他是Goat也很正常。不過還沒完,如果從籃球比賽的各項記錄和數據來看,天選之子勒布朗詹姆斯,現在雄霸NBA曆史常規賽和季後賽的得分王,而且在他退役之時,大概率會創造40000+10000+10000這樣得分,助攻,籃板綜合數據超出人類想象力的逆天記錄。說他是Goat,好像也不為過。

說了這麽多,其實憑著俺貧下中農這雙老花眼,Goat這玩意兒,本來就是大家吃飽了閑的發慌,用來打發時間的,那很多所謂的Goat評選,根本就是褲襠裏拉胡琴 —— 扯淡。大家與其花時間去評什麽武功絕頂,史上最強,還不如去做點正經研究,來品一品古往今來的大美女們,誰才是最靚的那一個。這個課題難度可不小,正所謂閉月羞花,環肥燕瘦,每個人的眼光不同,很難統一。俺們貧下中農不喜歡玩兒虛的,要俺說,咱每個人心中也都有自己的Goat,所謂評Goat,其實評的就是我們每一個人的心。不過呢,要評還得評,俺膽子賊大,先來拋一塊板磚 —— 要說評靚妹嘛,那還得說是 。。。。。。是俺們家領導!在老漢俺心中,老婆大人,才是美女界的Goat,對了,沒有之一哦。(不瞞您說,剛才瞄到太座的裙腳一閃,估計這會兒領導正在俺身後,還好及時玩了把政治正確。偷偷摸把汗,總算夠機警 嗬嗬

好了,既然都已經扯了半天棉花了,俺索性就多聊兩句,看看這古往今來的王侯將相和政治家們,他們誰算得上是那個Goat?同學們估計心中各有盤算,什麽秦皇漢武,拿破侖李世民,成吉思汗亞曆山大,估計都有不少擁躉。俺這裏提名一個大家都熟的,喬治華盛頓。要說這位喬老爺子,上馬統兵,下馬安民,甚是了得。最難得的是,人家當了八年美利堅合眾國的大酋長,末了硬是一聲不吭,掛印封金,和權力徹底說拜拜了。這樣的狠角色,毫無疑問是前無古人。當然,肯定會有些哥們兒罵俺崇洋媚外,忘了祖宗。好吧,平衡一把,俺再提名一位,這位可是根紅苗正的炎黃子孫哦。

這位爺就是我們中華民族的傑出子弟,蔣經國蔣大總統。他以一己之力,終結了蔣家王朝,也給統治了中國幾千年的專製製度,帶來了致命一擊。我想,他應該也算得上是個牛人了吧?

(本文圖片來自網絡)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

跟著平等兄的好文,又學了個新單詞goat, -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 11:34:12

謝謝皮卡兄捧場,祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 15:08:08

哈哈太巧了前幾天剛知道GOAT這個意思 -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 11:37:58

謝謝唐歌! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 15:08:28

讚最後一段。跨度太大我不敢說,但過去這50年跨度,我投票給經國先生。我對小平感情比較複雜。。。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 11:39:49

小平同學提倡改革開放有功於社會的,值得肯定。但是,他所犯下的罪惡,將來一定會有公正的審判。希望這輩子能看得到那一天 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 15:12:29

有了華盛頓,是美國的福氣,有了蔣經國,也是台灣的福氣。 -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 11:53:39

是啊,是台灣的福氣,也是我們中華民族的驕傲 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 15:13:01

不過覺得是今非昔比了。 -幸福生- 給 幸福生 發送悄悄話 幸福生 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 19:22:46

學習了!我就好奇,如那 “。。。。” 不是平兄領導,將是個什麽場景? 應該十分有趣。。。:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (191 bytes) () 06/21/2024 postreply 12:42:28

哈哈哈,一千個人的眼裏,有一千個哈姆雷特。不知道在老林兄眼裏,最靚的美女,到底是哪一位呢 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 15:16:20

哈哈。。別給我挖坑。。。我就是不說。。。:X -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 18:08:45

Washington 晚年好像沒牙了(故身體不太好了),經國倒是很健康滴。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 12:54:00

時代不同了,醫療條件不一樣啊 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 15:16:59

頂好文! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 13:10:20

謝雲霞! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 15:17:15

學習了!我剛看就想,這不是羊嗎?一看,哪兒那麽簡單:) -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 13:13:54

也簡單,也不簡單,就看你的心了 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 15:17:42

這才是披著羊皮的狼 -西門東瓜- 給 西門東瓜 發送悄悄話 西門東瓜 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 14:59:39

哈哈哈,西瓜兄好久不見,問好! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 15:18:04

瓜瓜,我服你。。。哈哈哈 -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/21/2024 postreply 18:03:38

哈哈,平兄太有才啦,你是星壇的Goat,哈哈 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2024 postreply 10:12:41

哈哈哈,雲霞就是調皮。俺就是棵壇草,專門喂給goat吃的 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/22/2024 postreply 14:21:21

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”