美人兒,我來了!

來源: 然後呢 2024-06-01 08:19:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15379 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2024-06-09 03:19:54 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從海牛酒店Three corners fayrouz plaza beach resort沿著沙灘往南走800米就是海牛灣Marsa Mubarak。海牛灣是紅海裏能與海牛(dugongs)一起遊泳的最佳地點,因為有兩頭海牛住在這裏,雖然它們也不是總在家,有時候要出去玩兒玩兒,但是在整個紅海,偶遇海牛幾率最大的地方就在海牛灣。海牛的中文翻譯是儒艮,也就是古書裏提到的美人魚。我們要在海牛酒店住5晚,最重要的活動就是早晚各往返1600米去偶遇美人魚。如果想避開坐船來Marsa Mubarak海牛灣浮潛的遊客,就得早點過去,因為遊船一般是早上9點或者10點來,下午3或4點才離開。12月上旬的時候,海牛灣早上6點15分日出,酒店早飯是6點30分開飯,我們按計劃應該是每天吃完早飯就散步到海牛灣碰碰運氣,下午3點之後再去一趟,直到遇到海牛為止,可惜因為我來例假不能下海,家裏兩個男人就開始犯懶,寧可在屋裏打遊戲也不想出門,最後我們到底有沒有看到美人魚,這個後麵再說。另外,我感覺還是早上去找美人魚更好一些,如果下午去的話,因為4點50分就日落了,海裏光線很快就暗下來了,能見度不高。

從酒店遊泳去海牛灣是不允許的,隻能從酒店沿著海邊的沙漠小路向南走800米,大約不到10分鍾即可到達海牛灣。出酒店區域上小路之前會有個工作人員登記房間號碼,回來的時候再跟他消除記錄。不想走路的人也可以付錢去坐沙灘車(ATV),會有工作人開著沙灘車帶你過去。我兒子Xwill恐怕是個水生生物,平時遊泳訓練,遊個幾千米不成問題,但是上了陸地就不行了,以前在家的時候,想讓他跟我倆在小區裏遛了彎都得一勸再勸,最後有可能還勸不動。。。預定海牛酒店的時候,我有點擔心他不願意走這個800米,但是估計是因為他看海牛心切,所以在沙漠裏走個800米居然沒有抱怨。不過據Xwill計算,如果以酒店房間作為出發地的話,往返一次海牛灣應該是2000米而不是1600米。

下圖就是海牛灣(Mubarak Bay),白傘下的是海牛酒店的救生員,遠處的白色樓房是那個貴的五星酒店 Iberotel Costa Mares Hotel,這個海灣裏黃色框框裏的海域被幾條連成一串的快艇一分為二,左側是公共沙灘,海牛酒店和五星酒店的遊客都可以在左側沙灘下水去尋找海牛。右側的沙灘是五星酒店的領地,海牛酒店的遊客不能從陸地上走去五星酒店那側的沙灘,但是可以從海裏遊到海灣的右側,這個是沒有人管的。你看遠處有個木頭棧橋,那個是五星酒店的棧橋,從棧橋最遠端下水最好了,海牛一般就在這個位置附近出沒,也就是海灣的中心偏左的區域(上圖黃色虛線框框內)。離岸邊太近的地方海水比較淺,雖然也有海草(海牛的食物),但是海牛體型太大(3米長,半噸重),所以它們更喜歡在離岸稍遠,海深比較深的地方吃草。

海牛灣的海水很冷,我們這一路從埃及紅海遊到菲律賓宿務,Xwill隻在這裏出水之後被凍得一身雞皮疙瘩。如果是大風天的話,大浪雖然不會進入海灣,但是海流會卷起海底的沙子,造成水下能見度極低,2米或者更深的地方就什麽也看不到了,但海牛一般在水深5米以上的地方吃草,這也就是說大風天是不可能在海裏看到海牛的。我們紅海的這趟行程,海牛算是看到了也算是沒看到,怎麽回事兒呢?首先,在我們還住在海豚酒店的時候,第一次去看海豚回來的路上,當快艇快要抵達Hamata碼頭的時候,有兩隻海牛分別在不同的地方冒頭呼吸,被船長看到了,他就減速讓我們看,我趕緊把Xwill叫醒了看。我可能是個視力很好的瞎子,什麽也沒有看到,但是Xwill看到了第二次海牛冒頭呼吸,第一次沒看到,因為那時候他還在我懷裏睡覺。。。

等到了海牛酒店,我們其實就在海牛灣下了兩次海。第一次是個陰天的早上,風平浪靜,水下能見度不錯,可惜海牛出去玩兒了,不在家。那天我不能下海,老公和Xwill在海牛灣隻看到了幾隻大海龜。據說Mubarak在阿拉伯語裏麵的意思其實是海龜灣,而不是海牛灣。你隻要在海牛灣下水,無論有風沒風,海裏能見度是高是低,我保證你能看到海龜,而且是體型巨大的海龜,帶吸盤魚(Remora)的那種。當這些海龜沉在水底吃草的時候,因為近大遠小的原因,是很難看出它們體積大小的,但是當它們浮到水麵喘氣的時候,你才能意識到它們有多大。據我我老公說,他看到有隻海龜足有一個人那麽長,據說有150歲了。其實你用趴在海牛和海龜身上的吸盤魚做參照物,大概就能看出海龜的大小。如果海牛是3米長,那麽一條成年的吸盤魚應該比1米短一點,那麽一隻帶頭的海龜大概就是1.5米左右長。我們這次下潛之後的第二天也是個陰天,完全沒風,但是老公認為陰天陽光不好,海裏不夠亮堂,而且我又不能下海,所以他連門都不想出,被我勸說了半天,才帶Xwill去酒店的屋礁(House reef)遊了遊,看到好幾條大魚在幾米深的地方遊,這說明海裏的能見度在陰天的時候也是很不錯的。後來我們問了海牛灣的救生員,就是第二天上午他們在屋礁浮潛的時候,海牛在家,而且因為那天沒風,海牛灣的海水能見度很好。如果那天他們沒去屋礁,而是去了海牛灣的話,應該就能找到海牛了。唉,痛失良機啊。。。如果你問我為什麽那天下午他倆沒去海牛灣,那我隻能告訴你,那天下午,我老公帶著Xwill在樓下的遊泳池糾正蛙泳腿來的。遊泳池下樓就是;去屋礁要步行兩三百米;去海牛灣從我們屋子出發的話,應該要步行1000多米。而且,遊泳池是加熱的,遊起來很暖和;屋礁也不算太冷;但是海牛灣很冷。所以你看出來了吧,如果沒有女人的督促和帶領,男人能有多懶了吧,哈哈。

陰了兩天之後就放晴了。我們第二次在海牛灣下潛是個晴天的下午,但紅海這邊一放晴就刮大風,所以反而是晴天的時候,海裏的能見度不行。對了,在海牛酒店我們也被升級了個海景房,其實我感覺這大概是因為海牛酒店大多數房間都麵朝大海的緣故,我隻是讓前台給我換個2層的安靜房間,結果就找了個海景房給我們。因為從屋裏就可以看到大海,所以早上一起來,老公拉開窗簾一看,大風吹得樹葉都在晃,遠處海裏的白浪一個接著一個。老公就開始打退堂鼓,說肯定兩個紅旗不讓下海了。吃完早飯,他和Xwill倆個就開始在唯一的一台電腦上輪流打遊戲,我說你們沒看到海牛不遺憾麽?Xwill說遺憾也不遺憾,遺憾是因為沒看到海牛,不遺憾是因為海牛沒有海豚聰明可愛。我說那我花這麽多錢,帶你出來旅遊幹什麽?在家打遊戲好了。我問老公什麽意見。我老公說,發配你一個人去海牛灣看看,讓我去問問那個救生員看到海牛冒頭換氣沒有,如果看到了,就說明海牛在家,讓我再走回來通知他倆一起出發。我想想也行,就開始收拾浮潛裝備。一邊收拾我一邊合計,這不劃算啊,我這走過去1000多米,如果海牛在家,我再走回來1000多米,通知他倆之後,再一起走1000米過去,算起來3000米,半個小時就過去了,那豈不太晚了,遊船都要來了?我想可不可以打個電話回房間,讓他倆自己走過去。結果我用在機場買的埃及號碼一通實驗,就是打不到房間電話上。看看時間,他倆遊戲也該打完了,我說那咱們三個一起走過去好不好,這樣比較節省時間,但是我老公一邊打著遊戲,頭都不回的跟我說,就你去就行了。Xwill當時不在電腦上(因為輪到他爸爸打遊戲),所以他的態度倒是放軟了,說可以跟我一起過去。但是我老公的態度實在是氣死我了,我背著裝備,甩下Xwill就出門了。走著走著,我忽然發現忘了帶救生圈,隻好又折回去拿。一進門老公趕緊抱住我,說你不要生氣了,我們跟你去,你看Xwill已經在換泳褲了。哼,我趕緊借坡下驢,其實我也是不太敢一個人下海的。

結果等我們到了海牛灣,救生員跟我們說海牛不在家。。。所以那天我們三個就在酒店的屋礁(house reef)潛了一下,屋礁的能見度也不好,看不到很深的地方,所以沒有看到大魚。我們在海牛酒店總共隻有4天可以下海,第一天陰天無風,去了海牛灣浮潛,但是海牛不在家;第二天還是陰天無風,結果錯以為沒有陽光的時候,海水能見度不好,所以去了屋礁和遊泳池,沒有去海牛灣,錯過了那天正好在家的海牛;第三天晴天大風,但是海牛不在家,隻好去了屋礁;然後到了第四天,還是晴天,而且更大風,屋礁的2號深水區都掛上了兩個紅旗,不讓下海了,但因為這是最後一次機會了,所以老公和Xwill都乖乖地跟我去了海牛灣。早上海牛不在家,下午再去,本來也不抱什麽希望了,但是救生員跟我們說他看到海牛換氣了,這又重燃了我們希望的火苗。

救生員還指給我們海牛所在的位置,就在五星酒店棧橋最遠端和那一串快艇最遠端之間的區域。一聽說海牛在家,我家兩位男士立即興奮起來,老公說你倆換腳蹼太慢,我先下水去找,然後一個猛子紮進水裏,飛快的遊出去了一兩百米,可惜他近視眼,雖然泳鏡有度數,但是什麽也沒有找到。我伺候Xwill帶好泳帽泳鏡,換好腳蹼,終於可以下水了,結果因為要踩著沙子入水,腳蹼裏進了沙子,Xwill還要脫了腳蹼倒砂子,這種行為不僅嬌氣,而且傻冒,因為下一腳踩下去砂子不就又進到腳蹼裏去了,反而遊起來,隻要腳蹼不是特別緊的話,砂子就會自己慢慢流走。我扔下Xwill先遊走了,讓他自己在那裏倒砂子。反正他是遊泳三級運動員,還拿著救生圈,淹不死的。這還是我第一次在海牛灣下水,我把頭埋在水裏一看,哇!居然什麽都看不到!能見度極差。海牛灣都是沙子底,所以稍微有點風浪,海水就變得特別混濁,什麽也看不到。下圖是陰天沒風那天在海牛灣拍的藍斑帶尾鰩(Bluespotted ribbontail ray),劇毒,別碰!

因為海水的能見度極差,我們隻好在海裏等著海牛浮上來換氣。我想了個辦法,不停的360度在海裏旋轉,這樣我東南西北各個方向都可以看到。轉了無數圈之後,我還真看到一個黑色的東西從海裏探出頭來,位置就在救生員給我們指的方位。我開始以為是個浮潛的人頭,但是這個時候已經夕陽西下,海裏基本沒有人了,而且浮潛一般都是結伴而行,怎麽會有一個單獨的人在浮潛呢?我趕緊伸手指著並大喊:“那是個什麽?那是個什麽?”引得老公和Xwill都往那個方向看去。之後那個東西又連續浮出水麵兩次,一共喘了三口氣,總共不超過15秒的時間。我後來問他倆看到了沒有?老公說他看見的是個白色的,他是順光看的;Xwill說他看到的是灰色的,他是側光看的;我看到的是黑色的,因為這個東西正好在我和夕陽之間,是逆光。我們三個一合計,絕對是海牛了,於是趕緊遊到附近一頓找,可惜那裏的海水得有5米以上深,但我們隻能看到2米以內的深度,真是什麽也看不到啊。。。最後太陽要落山了,我們也沒有再看到海牛出來換氣,隻好戀戀不舍的離開了。離開的時候,我們跟海牛灣的救生員確認了一下,要在海牛灣浮潛的話,的確隻能在沒有風浪的時候來;否則的話,海水的能見度就會非常差。

從海牛灣上岸之後,回去的路是真心難走:Xwill被凍得上下牙打架,一身的雞皮疙瘩。酒店給了三條大毛巾,我給Xwill披了兩條,老公披了一條,我是家裏最胖的一個,所以倒沒有覺得冷。我問他倆要不要帶墨鏡和帽子,都說不要。結果回去路上,沙漠上的大風一陣一陣地不停地刮,Xwill很快就迷了眼睛,我趕緊給他倆帶上墨鏡。我借機趕緊又問了一遍,要不要戴帽子?這回他倆倒是沒有拒絕,乖乖戴上了。我給自己也戴了個遮陽帽。一戴上帽子,立馬感覺暖和不少,這是因為帽子可以防止體溫從頭頂蒸發,帽簷還可以擋風。往回走的一路上,大風不停的吹,走了不到500米,居然已經吹得我的臉和嘴都幹了。我和老公一致感歎,在刮大風的沙漠裏跋涉真是好難啊!所以你看,居住在中東沙漠地帶的人,無論男女,都喜歡把自己裹得嚴嚴實實的,放風,防沙,又防曬。

海牛灣大海龜(37秒)

更多遊記攻略:http://trips.maplist.org/

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

海牛灣裏看海牛,值! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 08:57:48

我是去看美人魚的,就是稍微胖了點。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 10:17:49

好分享,真是精彩!這海牛好大隻,不過看起來挺溫順的 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 09:53:14

是的,好大隻的美人兒,可惜我也沒瞅著啊。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 10:19:02

第一次見海牛。 -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 12:13:26

美國好像也有,弗羅裏達那邊,叫Manatees 也是海牛,但比埃及的這個"儒艮"品種小一點。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 12:38:30

第一張美人魚驚豔!是亞洲美人,黑黑的頭發 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:02:40

雲兒,你再看看,像誰? -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (27 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:25:52

嗯,比範爺美,嘿嘿 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:44:22

後麵胖胖的海牛,和第一張美麗的美人魚,同時看怎麽都不像,哈哈 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:06:29

雲起,所以說,古代人可能沒戴眼鏡就出海了! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 17:26:40

海牛挺肥喔,小海豚沒有去嚐一口。:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 18:50:29

小海豚去了,沒嚐到啊! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2024 postreply 20:31:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”