馬鮫風暴

來源: 然後呢 2024-05-25 08:25:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9506 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2024-06-09 03:18:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們在海豚酒店Wadi Lahmi Azur Resort住了6晚之後,要轉移到海牛酒店The Three Corners Fayrouz Plaza Beach Resort住五個晚上,車程2小時20分鍾,這次的司機明顯比來的時候那個司機開的慢,所以來的時候路程還遠一點,但是隻用了2小時時間,不過開慢一點安全。去海牛酒店的出租,我還是跟Marsa Alam Airport Taxi定的接送服務,這趟是45歐元或者48美元,這家公司非常靠譜,每次安排的司機都是早早來等我們,也絕口不提小費的事情。後來從海牛酒店到機場的送機服務,我還是用的這家出租公司了,但是到了埃及我才發現這趟行程的價格貴了:從海牛酒店到機場隻有15分鍾的車程,這家出租的收費是12歐元或者12美元,如果跟酒店叫車的話是40歐元,我看比酒店便宜,所以就跟它們預定了服務。但是等到了酒店,我掏出手機,拿Uber試了一下,也可以叫到車去機場,收的是埃鎊,居然折合不到2美元!但是Uber不提供長途服務,所以在埃及,如果短途打車的話,Uber是個不錯的選擇。長途的話,在Marsa Alam附近可以考慮選擇我用的這家出租公司。

海牛酒店是個四星酒店,酒水住宿也是全包。這裏的居住條件和自助餐明顯比三星的海豚酒店要好:比如提供洗頭水/浴液/潤膚露,房間也比較新,大堂和泳池附近有免費的無線網絡(海豚酒店就商務中心有網,還要付費);晚飯除了魚有時候還有烤蝦和烤牛羊肉。酒店還根據遊客住的時間長短,免費贈送三次晚餐正餐,就是點餐那種,可以選擇去吃埃及飯,黎巴嫩飯,或者意大利飯。我們住五個晚上,所以隻送了兩次正餐,我們選了意大利飯和黎巴嫩飯。沒選埃及飯的原因有兩個,一個是穀歌顯示相對同菜係的黎巴嫩飯而言,埃及飯非常沒有味道;另外一個原因是我們回加拿大路上還會在開羅金字塔旁邊住一晚,店家會提供埃及晚餐給我們吃,所以就不用急著現在吃了。海牛酒店做的意大利飯特別不好吃,我非常不推薦。後來我們到了菲律賓,兒子愛上了菲律賓人做的意大利培根雞蛋麵(carbonara)。菲律賓人可比埃及人會做意大利飯多了!埃及人雖然做不好意大利飯,但是很會做黎巴嫩飯:酒店給我們提供的黎巴嫩飯不僅有羊肉,還有魚和烤餅,做得都特別入味兒,肉質還很軟糯,一點都不幹硬。黎巴嫩飯有個問題就是量巨大:我們那天中午自助吃得太飽,導致晚上的黎巴嫩飯吃了一半,剩下的一半隻能眼睜睜地看著,非常想吃完,但是根本吃不完,好可惜。

海牛酒店我是在酒店官網上直接買的,價格反而比從booking.com上麵買的三星海豚酒店便宜一些。海牛酒店整體的性價比要比海豚酒店好,但有個問題就是人特別多,拿自助餐的時候烏央烏央的人,一個不小心,就有可能被高大的歐洲遊客撞飛。。。我甚至還有點擔心我家那個子小小,到處亂竄的兒子會不會被他們不小心踩扁?海牛酒店之所以人這麽多,除了它的性價比高之外,還有個原因就是離機場近,所以有好多從歐洲直航過來度假的遊客都選擇住在這裏。我選擇海牛酒店主要有兩個原因:第一是離機場很近,15分鍾車程,離開那天不用早起,還可以吃了早飯,然後從從容容地去機場;第二個原因是因為這個酒店距離有兩頭海牛長期居住的Marsa Mubarak海灣很近,從酒店走路800米就到。當然了,有個離海牛灣更近的酒店,Iberotel Costa Mares,五星酒店,而且是2021年新開業的,不過價格也是翻倍,我還是自己走800米吧。

海牛酒店跟海豚酒店不同,居然有沙灘!海牛酒店在棧橋兩側的淺灘各圈出一個區域,遊客可以從岸邊下水走一走,水很淺,遊不了泳。想浮潛的話,可以在上圖1,2,3處浮潛;如果背氧氣罐深潛的話,隻能去2號地區。無論你是想探索瀉湖(上圖上的區域 1)還是珊瑚墜落處(地圖上的區域 2),都要從棧橋的平台上下樓梯入水。1號和2號平台上有椅子和放東西的小閣子,避免被風吹飛。酒店有兩處沙灘,棧橋邊的主沙灘,和北部 100 米處的放鬆沙灘(Relax Beach)。從放鬆沙灘可通往第三個浮潛區(地圖上的區域 3)。要在3號區域浮潛的話,需要從海灘入水並遊過一個很短的海峽到達瀉湖。我們沒有去3號區域,據說這裏有海草,所以有海龜,我們主要去的是2號區域,1號隨便看了一眼。因為大魚主要還是在深的地方,瀉湖(Lagoon)都太淺了。下圖是2號平台下成群的喇叭魚(trumpet fish),我們在海豚酒店的棧橋上也見過這種魚,但是就看到了一條,不過那條的顏色特別綠,而且更長更粗一些。

在海牛酒店浮潛和深潛的人要比海豚酒店多一倍,但是據我們在地圖上2號區域浮潛時觀察,海牛酒店的珊瑚礁並沒有退化,也是五彩斑斕的,而且因為這裏的海深要比海豚酒店的更深,大概10 到12米,所以有更多的大魚出沒。不過海牛酒店的風浪很大,我們臨走的最後兩天,大晴天,但是刮大風,救生員直接在2號區域掛了兩個紅旗,這意味著不讓下水了。一般2號區域的南側比北側關的次數更多,因為南邊有南北向海流,風浪容易更大。幸好我們第一次從2號區域下水,那天正好是陰天,風平浪靜的,看到好多大魚。比如下麵這條,離得遠,所以照片裏看起來小,實際上1米長。

我們第二次從2號區域下水,那天是晴天,有浪,南邊已經關了,但是還可以往北遊。不知道是不是因為風浪大的緣故,海水不太清澈,所以大魚沒有看到,但小魚還是跟陰天一樣多,估計是因為小魚都是在比較淺的地方遊,能見度不受風浪影響。小魚的魚群是在離2號平台越近的地方越多,遊出去一兩百米就能看到好多小魚群,不用遊出去幾千米。比如下麵這種銀色的魚群,當地人管這種魚叫做有趣的魚(fun fish),因為當它們成群結隊遊過的時候,海麵上就會在留下一大片漣漪。我開始以為這些魚是沙丁魚,但是兒子跟我講,馬鮫魚有條紋,沙丁魚沒有,所以這些帶條紋的銀魚其實是馬鮫魚/鯖魚(Mackerel)的寶寶,開市客(Costco)有賣的,可以煎著吃。馬鮫魚可以長到很大,但是沙丁魚不會,沙丁魚成年了也就巴掌大小。

馬鮫魚遊來遊去的時候,會一直張著大嘴,它們是在吃海裏的浮遊生物,好長時間才吃完一口,閉一下嘴。馬鮫魚遊起來都是聚在一起,形成一個圈,然後你追我趕地饒圈圈。我心想這還沒到菲律賓呢,怎麽沙丁風暴,哦,不對,是馬鮫風暴就看到了呢?那我們還去菲律賓墨寶看個啥啊?後來我們到了墨寶才知道,這兩處根本不是一個數量級的:紅海裏的馬鮫風暴也就一兩百條魚,但是墨寶的沙丁風暴可是幾百萬條魚聚集在一起轉圈圈啊!不過紅海的馬鮫風暴也有個好處,就是魚都在海麵上遊,離人比較近,感覺伸手可以抓一條吃吃,不過當然抓不到,哈哈。但是到了菲律賓墨寶,雖然沙丁魚的數量巨大,但是他們一般都沉在距離海麵10米的地方,隻有水麵上長時間沒有人的情況下,它們才會慢慢浮上來一點,但是隻要一有潛水員路過,這幫膽小的沙丁魚就又嚇得沉底了。紅海的馬鮫魚膽子比較大,我在它們旁邊衝來衝去地拍視頻,它們也就象征性地躲躲我,一點都不怕人,很快就又聚集在一起吃吃吃了。

馬鮫寶寶風暴(40秒)

更多遊記攻略:http://trips.maplist.org/

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

美!是埃及? -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:07:18

謝謝,是埃及紅海。回國的時候先從北美順道埃及紅海,偶遇野生海豚和海牛;再順道菲律賓,偶遇鯨鯊和沙丁魚風暴,純給遊泳娃安排 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (185 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:16:03

歡迎朋友來星壇。這個回國順道遊的係列挺好的,不如從第一集開始發吧,免得大家不知前因後果 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:22:23

我就到處亂發發,因為你們也不是都去世界風情板塊看,全集都在我的博客裏麵, -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (74 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:38:20

這是先到的開羅再去紅海嗎?如果有開羅附近順道遊的遊記就好了,正想著去一次呢 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:24:36

有啊,開羅我都去過五六次了,飛機經停,或者全境遊都有,攻略遊記見內 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (371 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:37:35

如果朋友願意,可以把埃及順道遊發到星壇,大家可能有問題有點評,發帖後互動方便一些,你的貼也會有更多人看 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 09:58:21

謝謝建議,我就是懶,這篇還好,有些照片多的,要修改好多次才能發表,每次隻能加兩三張照片,加多了就報錯。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (454 bytes) () 05/25/2024 postreply 13:40:01

在星壇發帖鼓勵互動,及時回複大家的留言,並且看看別人的帖子並留言,不鼓勵發帖即走 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:16:13

知道了 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:44:25

好遊記,多謝分享!這紅海的美景真是驚豔,太想一遊了 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 12:47:45

謝謝,我第一次去埃及,也是隻看了古跡,沒想過去紅海。這次真到了紅海,才發現這邊珊瑚礁保護的不是一般的好,比加勒比海好太多 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (648 bytes) () 05/25/2024 postreply 13:44:51

挺有趣。。。隻是“無頭無尾”哈。。。最好把文從頭到尾都貼出來,去你的博客和其他壇太繞路。。。:) -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 16:12:19

是是 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:42:32

太美了! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:11:48

謝謝 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:43:10

漂亮、美景! -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 17:48:00

謝謝 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 18:12:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”