答謝亮亮媽媽,兼談平等性

來源: 平等性 2024-04-05 08:58:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21376 bytes)

亮亮媽媽,朋友們都叫她亮媽,是文學城的一位大才女。我看過她不少的博文,她的文章題材廣泛,充滿了生活的熱情,有園藝,有遊記,有美食,有藝術,總結一句,就是生活百態。每次讀她的文章,總能感受到那股獨特的清新向上的氣息。

亮媽最近打通了任督二脈,功力大增,還自創了一套獨門絕技,江湖人稱蔬法藝術。這裏有幾本秘籍,值得大夥兒好好琢磨一番,蔬法:一筆一劃,自然天成 -- 給菲兒,也給蘑菇提前交作業從擺寫Canhe姐的網名想到的愛的星空下是雲霞般的五彩

要說種花種果,這本是俺們貧下中農的本色,隻可惜俺讀書少,沒啥靈性,平時光顧著吃了,沒想到這果腹之物還能用來舞文弄墨。眼看著好幾位網友得了亮媽的蔬法作品,俺看得眼饞,仗著自己練就了無臉神功,厚顏向亮媽提出了要求,也想沾一絲文氣。本來覺得這完全是非分之想,沒抱太大指望,結果萬沒想到亮媽花了好多心思,嚐試了多種不同的蔬法造型,並且把她對不同的字義的理解和闡述,融入到了圖案中(給平等性教授擺的蔬法),在下非常感激。我覺得亮媽這篇博文從蔬法到文字,以及對平等思想的理解,極具文化底蘊,實乃用心之作,真是一篇佳構。

亮媽嚐試了好幾種不同的蔬法擺放,其實都是有講究的,注重的是搭配和平衡,不同的菜蔬擺放在特定的部位,有著不同的寓意,極具匠心。她讓我從中挑選一組我最喜歡的造型,說實在話,這每一幅蔬法我都極喜歡,真正是愛不釋手,要想從中單選一組出來,實在是不容易。不過呢,客隨主便,不挑呢又怕不太禮貌,俺生性活潑,索性挑了一組較為靈動的。

文以載道,言之有物,亮媽在這篇文章中除了蔬法,還講解了不同的字義,談到了自己對平,等,性的理解,以及關於平等理念的思考,在下受益匪淺。亮媽在文中提到“平等是相對的,差異是絕對的”。亮媽說得很對,我們所身處的世界,看起來處處都是不平等,每個人的身高,體重,相貌,年齡,家庭,教育,經曆各不相同,時運也是迥異。我記得以前聽過一句話,這世間沒有兩片完全相同的雪花,講述的就是這個不平等的現實。那麽,為什麽我們還要時常講平等呢?

我覺得這裏麵有著好幾個層麵的道理。

首先,從世俗的角度來看。是的,雖然我們各不相同,不過,大家都生活在同樣的環境之下。在原始社會,動物,人類,有情,大家遵循的是完完全全的叢林法則,每一個個體之間沒有任何的平等可言,唯一平等的就是那個弱肉強食,適者生存的殘酷法則。然而社會是在進步的,生活在現代社會的我們,終於認識到了一個道理,如果大家想要融洽地生活在一起,同時又能夠享受個性的自由,那麽,我們就必須對自己有所約束。而這個約束,必須是全社會所共同認可的,比如說,法律。所以我們建立起了法律麵前人人平等這樣的原則,這並不是在說我們強求每個人都有完全平等的結果,而是希望營造一個公平的環境,讓不平等的每一個個體有著平等的機會,從而最大限度地保護我們個體的自由。所以這樣的平等,必然是相對的概念,因為不同的社會,不同的文化,他們所共同認可的法則是不同的。在一個社會適用的法律,到了另一個社會,可能就不適用了。

這是從入世的角度來看平等。而從勝義的角度,則另一層內涵,那就是“平等是絕對的,差異是相對的”。為什麽這樣說呢?這是因為在佛家看來,我們世間萬物的最終極本質,是空性。也就是說,三千大千世界的本來麵目是無分別,無概念。無分別,自然就是平等了。而世間的萬物,都是空性的自顯現,也可以說是在空性基礎之上所顯現的影相。世間所展現的種種差異,都隻不過是在不同層麵之上的顯現而已。我曾經寫過一篇文章,我們眼中的善和惡,討論了關於善惡的相對性。文中也提到了在覺者看來,所有的萬物,都是因緣和合的一時幻相,無所謂善,也無所謂惡。這是因為覺者已經超越了善惡這個相對的概念,證悟了絕對平等的境界。

而所謂的世俗勝義,本就是不一不異的關係,就好比是手心手背的關係,從不異離,缺一不可。也就是說,世俗和勝義也是平等的,不管是從世俗的角度,還是從勝義的角度,都隻是我們觀察世界的一個層麵,不高也不低,而且如果隻是從一個角度看問題,不管是從世俗,還是從勝義,都會失之於偏頗。所以最好是能夠從不同的角度,更全麵地觀察世界。

當然佛家所說的眾生平等,還有另一層含義,那就是我們每一個個體都具足空性圓滿,都有成佛的因。在這一點上,我們和釋迦牟尼相比,和從古至今,以及現在過去未來所有的覺悟者和聖賢相比,不高也不低,都是平等的。我想這也是釋迦牟尼開許世人皆可成佛的道理。其實還可以更徹底一點,根本就不需要釋迦開許,這是每個有情都與生俱來的。

有朋友會問,知道了這些有什麽用?我們還不是在世間生活,還不是需要適應這些差異和不平等?是的,我們的確是在世間生活,需要適應這個世間的所有規律。但是,當知道了這些道理,就會有一個不斷深入的過程。我們明白一個道理,可以是聽,可以是看,可以是領悟,不管是哪種方式,都有一個從無到有的過程。但是,這個過程有著不斷深入的層次。我覺得,知道一個道理並不代表我們能運用這個道理,或者將這個道理升華。我以前舉過一個例子,這就好比我們當年在校園裏學習,老師傳授的知識,我們聽懂了,不代表我們會用來解題。所以老師會布置作業,讓我們去熟悉,去靈活掌握,這就是修行!當然,有一些學霸,聽完了課,也不做作業,也不複習,一考試就是一百分,他們為什麽不刻苦修行呢?這就是上根和凡人的區別,六祖聽一遍《金剛經》就能悟道,為什麽呢?因為他聽一遍就理解得非常深。而我聽過了一百遍也無動於衷,原因在於我隻是了解了字麵上的意思,要深入體會,一定要修行,這是一個熟練的過程,也是一個自我超越的過程。不過呢,上根也好,凡人也好,都不是生而知之,隻不過是修行時間長短的問題。再說了,今世成佛,還是再修一千年才解脫,真的有什麽區別嗎?時間,說到底,也隻是一個相對的概念。

如果真正徹底地明白了平等的道理,那麽恭喜您,因為在佛家對此有一個專有名詞,叫現證,還有一個說法,叫覺悟,其實都是代表您的修為,已經到了一個相當深的境界。但是到了這樣的境界,能不能解脫生死呢?

首先我們需要了解什麽是解脫生死,是長生不老嗎?是無懼生死嗎?我覺得都不盡然。這裏要聲明一點,我自己並沒有徹底解脫生死,我現在說的,都是自己修行中的一點體會,很可能是非常片麵的。我想,解脫生死,是真正的自由,是打破一切局限和概念的自由。所以這肯定不是永生,肯定不是無煩惱,因為這兩者都受到了概念的限製,比如說生與死的概念,煩惱與無煩惱的分別。我的理解是,在這世間的任何時空,都會有空性的顯現,我們就是在這樣的顯現中生活。生死解脫,不是說我們和世間說再見,而是指這千姿百態,幻化無窮的世間,不管我們是處在現在過去未來的哪一個點,還是六道中的哪一個狀態,從低一點的層麵,已不會影響我們的心情;從高一點的層麵,不會改變我們的靈魂;更高一點的,不能動搖我們的覺性。

這就是平等性智的境界,這也是我自己網名的來曆。亮媽讓我多說一點關於佛家的道理,結果寫著寫著,一不小心被唐僧附了體,囉囉嗦嗦講了一大堆。最後還是來點兒實惠的吧,中秋節到了,祝大家花好月圓,闔家歡樂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

寫得真好,學習了! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 09:53:42

哈哈哈,學習啥,學習雷鋒好榜樣嗎 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 14:59:19

平等兄這番解釋夠權威:) -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 12:35:13

俺就是喜歡胡說八道,啥子叫夠權威 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 15:00:23

中秋節到了!? 反正365天也都是平等的,哪天過中秋都一樣 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 13:38:00

哈哈哈,這是一篇舊文。不過呢,想來也是,哪一天過節不都是過嗎 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 15:01:12

這位也是先知級的呀,那個性(字)上有不少辣椒啊:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 14:50:00

據俺夜觀星象,亮媽可不是啥先知。俺自己就更不是了,這一點俺們家領導最清楚,因為股票上的錢都是俺虧出去的 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 15:03:02

平等兄好文!原來佛家是這樣詮釋平等的,學習了,才知道平等兄的網名就是這樣來的。 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 15:37:23

亮媽蔬法拚的網名太絕了,還給等字拚了好幾種形式,這麽複雜的字呢,真是看得羨慕嫉妒啊 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 15:39:35

謝謝雲起!是啊,亮媽真的是有心,思考的層麵也是獨具匠心 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 17:39:13

亮亮媽的蔬法藝術裝飾把平等壇主的網名含義發揮的淋漓盡致!巧思妙作! -花園朵朵- 給 花園朵朵 發送悄悄話 花園朵朵 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 17:30:32

謝謝朵朵,祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2024 postreply 17:39:31

額的娘啊,你肚子裏墨水可真多! -Lucky_man- 給 Lucky_man 發送悄悄話 (25 bytes) () 04/06/2024 postreply 04:32:47

哈哈哈,俺肚子裏除了有墨水,還有昨天吃剩下的炸醬麵 :) 祝網友周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 06:13:49

接著再讚平等好文。想起2022年那個夏天,用蔬菜擺字很有趣。平教授周末快樂! -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 06:38:23

亮媽周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 18:33:13

平兄闡釋得很透徹,以前對這些佛家思想不了解。股市有非理性的成分,完全理性的人不能炒股。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 08:23:30

哈哈哈,馮兄說的對,太理性的人可能不能去炒股。不過,這個世界上是不是真的有完全理性的人呢? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 18:35:04

平兄講他是貧下中農,看後突然閃出一詞“下放戶”。。感覺平兄稱下放戶更好!哈哈。。周末魚塊! -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 08:46:05

哈哈哈,老林兄思路開闊 :) 要不改成 “上訪戶” ,怎麽樣? -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 18:36:23

慢慢修煉,以達覺悟。。。 -66的山梁- 給 66的山梁 發送悄悄話 66的山梁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 08:48:14

謝謝66勉勵 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 18:36:56

佛是過來人。人是未來佛。好,慢慢修煉!(^_^) -靜思生活- 給 靜思生活 發送悄悄話 靜思生活 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 10:23:27

很有道理,祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 18:37:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”