【美國病房】我所遇到的幾位長壽老人

來源: 心雨煙塵 2023-11-22 08:14:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21401 bytes)

人有相生,性有情生。如今心靈雞湯到處泛濫的微信時代,茶餘飯後人們津津樂道,還是健康養生。長壽,這個讓人一直著迷的話題,永遠說不透。最近我在病房裏看到許許多多的年輕生命就這樣隕落在太陽之下,而我也看到一些耄耋老人在夕陽裏活得有滋有味,讓人們忘記他們的年齡,使我產生認知障礙。他們也許不能代表長壽的秘密,但是他們卻以長壽的姿態快樂地活著。身邊有個情人,他們比別人握有更長壽的鑰匙。

(一)老婦人開車 

伊莉雅老太太芳齡90又4,有護士問她多年輕?她定會扭扭妮妮地不告訴你,叫你猜。不知疲倦的臉上頂著一頭金黃色的卷發,笑容可掬。老太太最想向人炫耀的就是10個指頭上的九個戒指,伸出左手她說,這是honey給的五個戒指,伸出右手這是boyfriend給的4個戒指。

我常常喜歡八卦,忍不住問伊老太太,“先生和男朋友,您到底愛那個?”
老太太用手撐著臉,一隻眼睛一眨,做了個可愛的表情,回答了一句叫人更意想不到的話“男朋友鮑勃touch功夫不行”我被笑到懵倒。
“鮑勃才85,比我小9歲。他怕羞,這方麵常常很拘謹不夠主動。”伊老太很認真地又加了一句。我可以感到老太太對自己的男友這種該出手時不出手的癢癢。

伊莉雅老太83歲時,丈夫前列腺癌過世。這個銀行總裁的太太,年輕的時候從知名的商學院畢業後,一生相夫教子。三男二女的五個孩子生長後,她陪著丈夫馳騁在綠茵場上,揮著小白球,每一杆的距離都要比銀行家更遠更準。過世的銀行家曾說,那是太太心靜技高,平時有時間琢磨技術。

老太太行動獨立,思維清晰,依然駕著車帶著男朋友到處兜風。她說,“我現在不能開高速了,看那些年輕人在高速公路上橫衝直撞地飆車,比鮑勃開車還魯莽。”
鮑勃則說,“她是女人開車!”

噢,朋友,當你行駛在公路上的時候千萬不要認為身邊隻有女人在開車,還有老婦人在開車。

(二)一雙會跳舞的眼睛

瓊,一頭銀發似冬天蹦蹦跳跳的雪花不小心就這麽飄落到她的頭上,定格成霜。這種穿透心靈的潔白無瑕,要有怎樣的氣質才可以撐得起她的典雅。

91歲的瓊,在她床邊川流不息的是養貓協會的男友們。89歲的高爾,74歲的強尼,67歲的傑生,一個比一個年輕。

瓊老太在病房裏最待不住的理由就是想念家裏的兩個貓。而她身邊的男人們卻對我說,她是我們心中的貓,我們時時都想守護她。她比貓更嫵媚迷人,她有一雙會跳舞的眼睛。

瓊老太一生隻生過一個女兒,又隻有一個Grandchild.施教的生涯練就了她篤定的性情。在她生命82歲的關頭,上帝卻給她出了一張這麽難打的牌。

春天裏,做護士的女兒在經曆過二次手術後卵巢腫瘤再度複發,本是應該女兒照顧母親的年紀,卻有老母陪著女兒天天化療,放療,在床邊喂飯端尿,很多人開始並不知道還以為她們是姐妹。凶猛的腫瘤迅速地吞噬著白衣天使的生命,終於沒能熬過夏天的灼熱,53歲的女兒命歸西天。在送完女兒葬禮回家的路上,唯一的外孫遭遇車禍當場呼吸停止奔赴黃泉。同年,家家戶戶坐在火爐前慶祝聖誕節的那晚,瓊老太家壁爐裏的火苗,勿陰勿暗,先生整個身子就倒在火爐前,很快僵硬了。那一年,很多人以為她也會倒下,老太太卻堅強地挺了過來。

瓊老太從此以後與貓相依為命,她奉信著貓有九條命,不會像人那樣脆弱說走就走把她一個人留在世上。瓊老太說著自己的故事,一年失去三個親人,一直麵帶微笑,那雙會說話的眼睛,飄來飄去炯炯地閃動著。
“沒有憂傷嗎?”我忍不住問道。
“不會,女兒是虔誠的基督徒,她去的世界完全沒有痛苦,她是笑著離開的。外孫是她媽媽帶走的,他一定不願留下來照看我,他要照顧他媽媽。老伴一直寵愛女兒,他們就熱熱鬧鬧一塊過了”這時,我在老人的眸子裏讀到一種無比安慰的眼神。

“因貓,我還找到了這麽多嗬護我的男朋友。”老太說著,爽朗地笑了起來。

(三)勿要告訴我女朋友

89歲的秦老伯,腹瀉三天電解質紊亂住進病房。半身戎戒,從浙江隨軍到台灣,後來美定居四十年卻說不了英語。
“交關好,來了一個港中文額翻譯。”我一腳踏進病房,濃烈的寧波話就把我包圍了。
老伯神情氣爽,聲音洪亮,完全沒有脫水三天的老人的萎靡不振。
“噢伯伯,隻聽聲音還以為您是個小夥子呢。”我馬上調侃了一句。
“練額,練額。鵝交關喜歡唱歌拉。”他馬上話鋒一轉,“儂額身材交關好,跳舞霞氣有迷道。”
“伯伯也跳大媽廣場舞啊?”我樂不可支。
“勿來額,阿拉會跳快步漫步、三步四步、探戈恰恰,儂來鵝免費交儂。不好釀阿拉女朋友曉得額,齊(她)交關(相當)小氣拉,會漆(吃)醋額。”老伯侃侃而談。

秦老伯的女朋友在台灣,足足比他小36歲,因歌生情。從秦老伯的描述中我得知,他的女朋友是老處女,人能幹,良心好,就是氣量非常小,嫉妒性強。老伯如意算盤打了滴噠響,女朋友在台灣每次回去就不用住旅館了,有吃有住還有人服侍。
我聽後哈哈道:“老伯,儂花頭勢足額。外頭彩旗飄飄,屋裏紅旗不倒。儂到不怕自家的太太翻毛腔啊。”
這下,伯伯貼進我的耳朵說:“齊(她太太)拉外麵也花赤赤額拉。”

這個老玩童讓人哈翻天。

(四)買一送一

94歲的麥克因著糖尿病並發下肢感染住進病房,跟著他一起進來的是小巧玲瓏的老太太。“她是我的女朋友”,一進病房麥克就這麽自豪地跟我們說。他倆平時住在一起,形影不離。生活中還是麥克照顧中風過的走路一瘸一瘸的90歲的女朋友多一點 。

高大精幹的麥克戴著一幅金絲邊眼鏡,是這種來住院也要係上領帶,處處一絲不苟的人。早些年他在加州大學教心理學,“買一送一”是製衡人們占小便宜心態的經濟手段。今天麥克的女朋友無論如何都不肯回家,她要陪在麥克的床邊。 我把醫院的recliner拿給老太太睡,她不要,她偏偏要睡在麥克的身邊。 

晚上我巡視病房,看見一大一小倆個卷縮在一起的老人,無比感慨,有什麽會比這樣的互相取暖更溫暖?

淩晨四點,一襲碎花睡袍晃晃悠悠地在醫院的走廊裏遊蕩,她腳下踩著叭噠,叭噠滴下的尿液,完全搞不清楚自己要往哪兒走。咦,這不是麥克的女朋友嗎?我費了九牛二虎之力,才把老太太勸回到麥克的病房裏。
“甜心,您剛才去哪兒了?”麥克不無焦急地問道。
“親愛的,我們家的廁所怎麽這麽遠呢?”老太太還在雲裏霧裏。

不管怎樣,今天照顧麥克的床位護士必須要遵循麥克先生的心理-經濟學法則:"買一送一" ,一定要把麥克先生的女朋友也一起照顧好了。

(五)變個新臉去看你

當我把電話打到丹尼爾女兒雯的手機上時,她一口咬定我打錯了電話。雯說,自己的父親兩天前去歐洲旅行了,要一個星期後才回來,怎麽現在會出現在你們的醫院裏?

情人節前夕拉皮整型廣告鋪天蓋地。91歲的丹尼爾老人站在鏡子前,雙手托起那滿是皺紋的臉,油光的腦袋裏忽然又生出一計。他告訴女兒雯近期要去歐洲旅行,雯親自駕車把他送到了機場。等女兒離開後,他迅速打滴去了私人整形診所完成了臉部拉皮手術,晚上住進了旅館。這個手術要比想像的更疼痛、更使人難以忍受,隨之而來是顫抖和高燒。

當丹尼爾頂著一張關公臉出現在醫院時,他對所有的人都沒說實話,他謊稱食物過敏。不過,怎能逃過專業醫生的眼睛。醫生問他到底想不想治療?老人終於和盤托出。最近,在老人中心丹尼爾對77歲的能說會道蘇婆婆動了惻隱之心。可是婆婆的周圍常常圍著一大群人,哪還輪得到他。要變年輕,變英俊婆婆才會多看自己一眼。於是,他不惜重金和一切代價變臉。

雯來到醫院時,麵對整張彤紅的臉,眼睛和鼻子都陷了進去,隻有水腫的嘴巴嘟嘟地翹著卻講不出一句話。
“爹迪,是你嗎?你是爹迪嗎?”女兒雯哭笑不得地問著。

丹尼爾老人平時幽默、待人和氣,談笑風生的生活裏一輩子喜歡交美女。15年前太太過世後,他卻戀上了整型。有點經濟實力的他在踏上整型的路上樂此不彼。他割過眼裂,抽過腹脂,做過臀部重塑,當然早在二十多年前他就做了penile inflatable implant,常常為自己高高舉起的陽具而自豪。

誰說女人多折騰?誰說女人愛整型?丹尼爾老伯不輸任何女人們。

每一片屋簷下,都有著自己的故事。生活本不是那麽容易,“知足者常樂!”

如果說愉快的心情,良好的心態是保持長壽的秘密,窺探以上的故事,我還要加上一句:身邊還必須有個情人不是嗎?

二零一七年四月於美國洛杉磯

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

【病房】沙發,看發生啥? -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 09:07:34

雲兒親, 古彩戲法不用揭曉,親也寫過的啊。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 14:22:10

心雨這組老壽星的故事都好有趣,邊看邊樂,感恩節快樂!親 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 09:10:49

94歲伊莉雅老太太,好可愛,正應了“心不老,人就不會老”這話 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 09:13:58

這老太不但可愛,還非常善於表達內心的感受是吧,哈 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 14:26:08

親兒,這是6年前寫的“病文”,如今再讀我自己也不由自主笑出聲來, 這些老玩童的形象一直在腦海裏揮之不去。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 14:24:41

這幾位長壽老人各有各的特點,但共同的是內心豁達不會被輕易壓垮。好有趣的軼事,津津有味~~節日快樂! -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 09:19:25

是啊,心如明鏡,自然快樂,老頑童的趣事還有很多呢。甜甜蜜蜜糖歌語,祝親節日快樂,多產蜜糖! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 14:33:13

好文!有姿有情有聲有色的:) -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 12:26:00

阿班謬讚,好色好情,啊哈哈! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 14:35:32

“儂額身材交關好,跳舞霞氣有迷道。”老伯伯如遇春風。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 12:28:00

原來阿班看得懂上海鹹話嚇吾一跳來lol -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 14:38:07

心大樂觀者長壽:) -忒忒綠- 給 忒忒綠 發送悄悄話 忒忒綠 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 13:30:00

心則大,壽則長;忒忒綠,話語香; -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 14:45:12

特喜歡讀心雨的【美國病房】,真是無奇不有!欽佩這些老人們對生活的熱愛!感恩節快樂! -何必在意- 給 何必在意 發送悄悄話 何必在意 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 13:36:00

意兒在意“病房故事”令人十分開心,謝謝鼓勵,感恩有你,節日快樂! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 14:50:01

心雨寫的故事好有趣,老人們都挺可愛的 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 17:40:27

多謝雲班共鳴,這樣的老去是不是讓人很羨慕啊 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 09:50:26

好故事,心雨好分享,形形色色的人物,好可愛! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 18:08:15

是啊,病房裏的人形形色色,這些是可愛的老人,也有很可惡的吸毒酗酒者,在我的病文裏都有描述。謝謝平班! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 09:53:22

好可愛的故事, 美女文筆好, 讚一個 -螺絲螺帽- 給 螺絲螺帽 發送悄悄話 螺絲螺帽 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 18:38:27

每天跟各種各樣的病人打交道,他們的栩栩如生的形象就在腦子裏回放。螺絲螺帽擰在關鍵詞上,謝謝擰(您)啦 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 09:56:22

文筆厲害。每個人都有自己精彩的生活和故事,心雨女士一定也不例外。:)) -yujing_hk- 給 yujing_hk 發送悄悄話 yujing_hk 的博客首頁 (0 bytes) () 11/22/2023 postreply 20:04:56

港兄咋就這麽會窺探人心呢,悄悄地告訴儂,我有一個13個月的小情人:-) -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 09:58:36

非常溫馨的故事,娓娓道來,仿佛親臨其中一樣。點讚! -豆青- 給 豆青 發送悄悄話 豆青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 08:30:56

多謝青兒墨香共鳴,等咱們老了也如法炮製好伐^_^? -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 10:00:53

沙發, 好故事, 好文筆 -lin63- 給 lin63 發送悄悄話 lin63 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 09:16:06

Lin啊,前麵的line太長了,吾陪儂席地而坐,謝謝啦。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 10:02:20

很有正能量的好文!謝謝分享,不懼老去! -天山晨- 給 天山晨 發送悄悄話 天山晨 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2023 postreply 19:06:28

謝謝天山兄共鳴,在星光的照耀下我們不懼老去! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 09:03:05

好文描述細膩,也是生活的累積,讚好文筆! -翔歌- 給 翔歌 發送悄悄話 翔歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/24/2023 postreply 12:11:22

病房裏的故事說不盡道不完,他們都是我們身邊的平凡人,喜怒哀樂酸甜苦辣盡在其中。翔歌謬讚啊,多謝墨香鼓勵! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 11/29/2023 postreply 09:08:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”