癌症的一些切身體會(七)媽媽得了癌症

來源: 平等性 2023-08-11 08:56:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15655 bytes)

癌症的一些切身體會(七)媽媽得了癌症

平等性

前麵幾篇講了不少理論性的東西,雖然很重要,不過看多了估計大家多少會覺得有些枯燥。今天我換個角度,講一講自己親身經曆過的那些癌症患者,這些都是真真切切地發生在我身邊的事情。

我小的時候,幾乎沒有接觸過癌症病人,準確的說是連聽都很少聽到。偶爾聽父母提起他們認識的某某得了癌症,那在當時幾乎就是絕症,往往拖不到一年半載就離世而去了。在那個時候,很自然的我覺得癌症實在是挺可怕的。現在回頭想想,醫療手段的落後是一個因素,而當時沒有係統的檢測體係也是一個重要原因,很大的可能在那個年代診斷出癌症的患者,大多數已經到了晚期,大概率癌細胞已經擴散到了身體的多個器官,實在是難以回天了。

我自己身邊的親人,第一個因為癌症而去世的,是我的大伯。他被檢查出晚期肺癌的時候,還不到七十歲,確診後不到半年就去世了。後來父親每次和我談起大伯,總是有些唏噓。他說大伯年輕的時候身體素質極好,跑過馬拉鬆,橫渡過長江,還是各種球類運動的好手。根據父親的分析,很可能是因為他後來擔任一個大型國企的總工,工作壓力非常大,又長期抽煙,這才不幸患上癌症。那種深深的惋惜之情,溢於言表。

接著又過了幾年,我的一個表姐被確診為直腸癌。表姐的媽媽是我大姨,聽大姨後來告訴我媽媽說,表姐確診的時候是癌症早期,癌細胞並沒有擴散,她做了一段時間的化療和放療,病情控製的還不錯,家裏人都挺為她高興。卻不曾想我這個表姐事業心特別重,她當時剛評上正教授,是係裏的骨幹,病情剛好轉一點就忙著回學校上課搞科研。結果又過了一年左右,再去複查的時候發現癌細胞已經轉移,接下來又做了手術切除和化療,她的身體反應特別大,吃了不少苦。最後又拖了大半年還是走了,當時隻有四十來歲,真是太可惜了。

再後來,我出國讀書,父母也雙雙來到了美國,並從此在這裏生活。他們倆都很喜歡這邊的環境,過得也挺開心。結果過了沒幾年,天有不測風雲,我媽媽在一次醫院體檢的時候被檢查出患了唇癌。全家人都很震驚,我媽媽當時的心理壓力也非常大。我那個時候還沒畢業,對癌症的了解也不是很深入。不過,我對美國的醫療體係比較了解,也非常信任這邊的醫生。我仔細讀了她的診斷報告,上麵對她所患癌症的TNM分期結果描述得很清楚,是屬於唇癌 I 期。我查了很多相關的資料,知道了早期唇癌的五年生存率在90%以上,心裏算是稍微有了點底,就和媽媽多交流,勸她放下包袱,全力和醫生配合。

媽媽的主治醫師是一個很有經驗的印度醫生,記得在和他交流的時候,他很耐心地給我解釋了整個治療的全過程,包括了手術的各個階段,和術後放療的具體步驟。我還專門詢問了他有關治療的副作用和後期恢複的問題,他也很詳細地向我說明有哪些可能會出現的症狀,以及該如何應對。

手術一共進行了兩個多小時,然後需要住院觀察三四天。因為是全身麻醉,對身體的影響比較大,那幾天我就一直守在病房裏陪著媽媽。我記得手術後的第一天媽媽反應比較大,排尿困難,而且完全不能獨立下床行走。我很感謝當時有一個海地來的護士,很有經驗,幫了媽媽很多的忙。後麵的幾天,她才慢慢地有所好轉,晚上也能夠睡得稍微長一點。等到出院的時候,她已經能夠牽著我的手走路了。

後來手術的恢複和後續的放療,整個過程拖得比較長,大概有半年左右。等我再過去看她的時候,媽媽已經完全康複了,除了傷口還有些微的痕跡,幾乎沒有任何症狀了。從那一次做手術到現在,又過去了十幾年,媽媽每次複查都沒有發現有癌症複發的跡象,我覺得應該算得上是完全治愈了。

這是我家裏的情況。有朋友可能會問,既然我父母雙方都有癌症病史,那麽是否我一定會攜帶某些癌症的基因突變呢?我本人覺得這個可能性並不高。首先,我父母雙方都是大家族,林林總總的親戚加起來,上百人總是有的,這樣算起來,我家族裏的癌症發病率並沒有高於全社會的累計癌症發率。其次,我的這些不幸患癌的親人們,他們所得的並不是單一種類的癌症,據我自己的判斷,他們的病因和環境和他們的個人行為有很大關係。當然,的確也不能排除我自己可能會攜帶某些致癌基因的突變型,不過那又怎麽樣呢?我自己的看法是,該來的總會來的,不該來的求也求不來,沒什麽好擔心的,開開心心的生活比什麽都好。

後來我又有兩次親身接觸癌症的經曆,一次是我的博士導師,一次是我的一位師姐。她們都是被診斷出早期乳腺癌,也都治療成功了。到現在已經好幾年過去了,沒有任何複發的跡象,我很為她們高興。我記得我的那位師姐身體狀況一直不太好,而且她診斷出癌症的時候已經年過六十。她當時的心理壓力非常大,她的丈夫也是我熟知的一位師兄,兩個人都很緊張。我跟他們講了很多關於乳腺癌治療和恢複的資訊,幫助他們了解病情,以及如何最好的配合醫生的治療方案,還幫助他們判斷和應對治療中可能會出現的副作用。我記得師姐的整個治療大約持續了一年多的時間,她告訴我,這整個過程中幾乎每次出現的症狀都符合了我們的預判,她也因此信心大增,堅持完成了全部療程。後來她的身體恢複情況也相當好。

Breast Cancer 5-year Survival Rate by Stage and Age Groups(2013)

我自己的體會是,癌症的發病是有一定規律的,想要強求將來的我們每一個人都不患癌症,幾乎是不可能的。不過,現在醫療手段的進步,定期檢測和早期診斷準確性的提高,都在很大程度上幫助了癌症患者的康複。當然,治愈癌症,延長患者的壽命,改善他們的生活質量,這些都非常不容易,還有很長的路要走。不過,社會畢竟是在不斷進步的,我個人覺得,癌症做為絕症的那個時代,已經過去了。

(本文圖片來自網絡)

癌症的一些切身體會(八)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

平等兄好文。現在醫療手段進步,癌症如果早發現,不是絕症。 -唐宋韻- 給 唐宋韻 發送悄悄話 唐宋韻 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 09:04:45

是的,我覺得很多癌症,如果在早期被診斷並及時治療,是完全可以根治的。 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 13:53:03

這文章很有教育意義,癌症一般難躲避,早發現是幸運者。國家內飲酒多肝癌不少,肺癌多因煙故現在也許少些。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 09:13:00

多謝AP兄鼓勵! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 13:53:34

平等兄母親經過治療竟然十幾年都沒有複發,很好。看來關鍵要早發現,“定期檢測和早期診斷”很重要,要更重視體檢才行 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 09:48:41

雲起說得對,大家慢慢地都不再年輕了,一定要重視體檢和專項檢查 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 13:54:27

》每一種癌症都是一個特殊的病例,要看出問題的基因,究竟是啥。很多的癌細胞不停的產生了,大部分都可以自己消亡。能夠長成 -傑克_JK- 給 傑克_JK 發送悄悄話 傑克_JK 的博客首頁 (200 bytes) () 08/11/2023 postreply 10:23:31

謝謝傑克兄分享,祝周末愉快! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 13:54:54

是啊,切莫過度驚慌,失去求生意誌力。 -ling_yin_shi- 給 ling_yin_shi 發送悄悄話 ling_yin_shi 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 11:03:23

靈隱兄說得很有道理! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 13:55:13

美國在控製癌症、盡量保持生活質量方麵,有明顯優勢。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 14:07:33

我覺得日本和澳大利亞做得也相當不錯,值得學習 -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 15:07:55

我最要好的兩位中學同學,一位咽喉癌25歲去世,另一位夫人胰腺癌前年在澳大利亞去世。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 15:37:44

奇怪,唇癌第四期的存活率比第三期高,是不是統計有問題? -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2023 postreply 20:34:11

數據沒問題,有好幾個可能的原因,第一個可能是樣本量比較小,再一個就是這裏比較的是4C vs. 3/4A/4B, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (160 bytes) () 08/12/2023 postreply 15:00:10

第一聽說唇癌呢,莫非啥器官都有癌的可能?心髒除外? 平班孝子一枚! -幽久橋- 給 幽久橋 發送悄悄話 幽久橋 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 05:20:31

多謝網友鼓勵! -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 15:00:28

平等兄的媽媽真幸運,能夠恢複的如此徹底,平等兄是功不可沒! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 12:26:44

哈哈哈,我又不是主治醫師,完全沒有任何貢獻。當然,我媽還真是夠幸運 :) -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 15:01:31

平等好係列文,深入淺出地講早發現,早治療的重要性…… -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 20:55:52

平班的係列文章太寶貴了!在PublicDomain 很難收集到如此全麵的詳細資料!謝謝分享給大家!你既是孝子,又有善心! -dlu- 給 dlu 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2023 postreply 23:28:03

值得收藏的實用好文。讚。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 08/15/2023 postreply 17:29:20

感謝平等兄寶貴的經驗分享! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 08/17/2023 postreply 11:08:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”