【美國病房】一個不戴口罩的傳染科醫生

他並不壯實,甚至有些纖瘦的身子總是套著敞開牛仔夾克;亮錚錚堅硬的皮鞋,可以把水門汀踩得鏗鏘聲響;一雙藍眼睛任何時候圓睜著,你要與他懟上了,會直達心底;那翹起的嘴角永遠有話要說;他昂首挺胸穿過醫院長長的前庭,頭上四角揚起的牛仔帽,似乎更方便為了看見熟人,三個手指一捏,帽子似離不離發際線,頭則向前微微前傾35度,算是與人打招呼了。一身經典的西部人打扮,一副硬漢子的形象,使他與西裝革履、文質彬彬的醫生們比起來總是有些別具一格。他,就是我院傳染科大名鼎鼎的醫生-Dr.AJ.

Dr.AJ已經年旬七十了。五年前,他就退休了。噢,確切地說,他從醫生的常規位置上退下來,卻在醫院做起了專業資深的Infection control 技術顧問。

“Honey,你們昨晚還好嗎?”他一邊打著招呼一邊往前走。穿過醫院碧綠的蓮花噴水銀柱,現在,我更多的是這樣迎麵遇見Dr.AJ,他上班,我下班。

在我眼裏,他是一個非常出色的,有正義感和良知的醫生。可在眾多的護士眼裏,他是一個如此可怕的醫生。以前每周三,隻要他值班on call,同事們不是生病,就是家裏有事請假了,因著大家都怕他。Dr. AJ是個非常嚴厲的,出了名的不講情麵的醫生。

若護士因病人胸痛打電話給他,“Honey,你還沒做心電圖,病人胸痛你期待我能告訴你什麽?啪,他毫不留情地把電話掛了。

若病人有NSVT (Non-Sustained Ventricular Tachycardia,打電話給他,“Honey,你都不知道今天病人的電解質報告,你認為我會和你一起重複病史嗎?”啪的又把電話掛了。

若病人血壓太高太低,心率太慢太快,你沒有把病人的病史和用藥背得滾瓜爛熟千萬不要打電話給Dr.AJ,“我隻與搞得清楚病人狀況的護士下醫囑。”這是他接受on call 的最基本的宗旨。

我自己也被Dr.AJ狠狠地搶白過。那是confused 病人在Bilateral soft restraints (雙側手腕束縛)上,到我夜班接班時,已經超過24小時沒有renew order了。根據醫規,我必須拿到醫生一個新醫囑,才可以繼續對病人使用restraint.保護病人不拔氧氣、靜脈管、尿管等。很習慣性地一個電話打到on call 醫生cisco 手機上,“Honey,這是你們白天要完成的工作,拖到現在來拿order,嫌我不夠忙嗎?”啪的Dr.AJ把電話又掛上了。

真是啞巴吃黃連!這聲聲“honey”,似一把鹽撒在傷口上,叫人撕心裂肺,同事們都領教過這種煎熬。隻要Dr.AJ來病房看病人,誰在機算機旁留下一杯咖啡,他拿起來就擲得遠遠的,大家也躲得無影無蹤。若他發現把Reverse isolation patient 如化療後白細胞低的Neutropenic patient門口放著Isolation cart 會被他罵的狗血噴頭,“Mask,I said mask only.”然後他會狠狠地拉開 iso cart. 他的眼睛裏容不下沙子,在他眼皮底下做事必須“如履薄冰”的小心謹慎,最好夾著尾巴做人。

終於,西部牛仔也有生病的時候,誰來照顧Dr.AJ是個技術活,最後大家隻能抽簽,輪到新分到醫院的小女生來照顧他。小女生害怕的不敢給他打靜脈針,我隻能首當其衝,Dr.AJ這時卻表現的彬彬有禮,儼然是個最好照顧的病人。

致此,我倒對他產生了一份敬意!在我眼裏其實他是一個好醫生。我一直敬佩Dr.AJ的職業精神和業務水準。我一生中唯一的看見過二次一邊call code blue,一邊眼裏閃著淚花的就是Dr.AJ.

記得十多年前,一個18歲的剛剛考進UCLA的長發女孩,到朋友家的遊泳池遊泳後回家持續高燒,很快發展到神誌不清,全身抽搐,當時所有的檢查包括H1N1、西尼羅河病毒 West Nile virus、脊髓穿刺排除腦炎等,各種檢查均無明確診斷,然而女孩的生命已經走向了終點,她的媽媽隻會拉著醫生的手顫抖道,“請救救我的女兒!”四個半小時連續五次call code blue,Dr.AJ親自主持,一邊進行ACLS的急救,一邊蠕動著嘴角,“太年輕了!”我看到他眼角的淚水滴落在女孩的長發上。他是一個把病人的生命視為一切的好醫生,明明醫學上已經做不到,但他不願放棄。

2014年1月,我在《回家路上沒有紅燈》這篇博文裏曾這樣寫道,其實,三年前O(我的同事) 就有過一次很大crisis. 在他小女兒的生日party上,僅嚐吃了一塊蛋糕後引起高血糖昏迷並發繼發吸入性肺炎,嚴重感染性休克。這以前,O從不知道自己有糖尿病。 在呼吸機旁我見到他時,他還想掙紮的拔掉氣管插管,雖然有4Points Restraints 和在versed drip重度鎮靜劑作用下,他還是煩躁的在床上up and down全然不認識我。望著他身上插滿的各種管子:氣管插管,胸腔引流管,胃管,中央靜脈,尿管及身上掛滿的點滴瓶,我握著他的手呼喚道:“O,你一定要堅強挺住,你的孩子們需要你,你不能這樣撒手人寰。”清楚地記得我們資深 ICU Dr.AJ一邊搶救,一邊流淚。

我一直願意相信Dr. AJ是個有擔當有良智的醫生。

可是今天,Dr.AJ一早來到unit,沒戴口罩,沒用護目鏡,沒穿防護衣,連平時工作的白大褂也沒披上,頭頂上的牛仔帽也不翼而飛。大家齊刷刷地回過頭來望著他,“Dr. AJ怎麽了?”有好心護士要把口罩遞上去,他卻突然站了起來,徑直走進covid陽性病人的房間。
“天呢,醫院到底給了他多少股份?”

“恍然大悟,CDC政策就是這幫頑固分子定的。”

“以為病毒不侵裸女,難道也不入裸男嗎?”

“我們這艘泰坦尼克號終究要沉了。”

“他腦子受刺激了嗎?難道真不怕死?”

“他這是要群體免疫,而不是全民中毒?”

咄咄怪事、驚世駭俗。Dr. AJ這一舉動一座皆驚,這種晴天霹靂,當頭給我們一擊,立馬有被人從頭到腳澆了一盆涼水,全身麻木。

熬得過長夜,熬不過長眠;

病房裏,躺著63歲的A,她的先生covid陽性病人六天前走了。她全然不知,A在氣管切開Cooling aerosols 28%氧氣上,需要不斷的霧化吸入和吸痰,應該高掛在藍天上的朵朵白雲,在她的兩肺飄浮不定。白絮絮,正在持續變多,變大,變得更糟糕。現在醫生對她已經停止了所有的藥物治療,隻支持療法,鼻飼管進食。“人民的希望”瑞德西韋,對她肝損嚴重,羥氯奎寧(hydroxychloroquine)已顯示明顯心功能障礙,Azithromycin也沒有對她的肺部病症有明顯的改善。3月31日,covid檢測陽性,而4月13日和21日兩次複查,都呈陰性,而A的臨床表現每況愈下。我院的肺科專家Dr.K在她的病程錄裏明確寫下,“ This case is unclear”,我們完全不懂這個喬裝打扮的病毒。

這天早晨,一個傳染科專家Dr.AJ和一個肺科專家Dr.K,我院兩個抗新冠的靈魂人物就在病房爭的麵紅耳赤,當然就是為要不要戴口罩。

45歲的B,call code blue,他以兩下肺浸潤性的肺炎入院,一次rapid,一次常規covid檢測兩次都是陰性。醫生對著麵色灰青的病人百思不得其解,立即再做一次rapid covid test,陽性!令所有在場的醫護人員膽戰心驚,這個病毒變化多端,太狡猾!

早上bed huddle,lift tech 推著白布包得嚴嚴實實的擔架床 ,從我們麵前走過,大家鴉雀無聲,立刻默默地站了起來,用目光把這個一小時前call code blue 48歲的covid陽性病人送走。這種壓抑在經曆的當兒,愁雲慘霧。沒有任何家屬陪伴,他的太太也在ICU根本爬不起來,他的兒子在covid floor.這個病毒還要吞噬多少個這樣的家庭。

來我院,一個家庭六個人全部感染,分住在三個不同的unit;也有十個人的家庭,都是covid 陽性病人,母親走了,父親和女婿住在SDU,兒子在Stroke unit. 一個個家庭全部感染和一群群人的感染是這麽的觸目驚心,可見這個病毒來之速,一瀉千裏!

二周前,看見貨櫃的停屍車開進我們醫院,大家的心就咯噔咯噔一直往下沉。

C是一個40歲的男性,接班時,他的氧分壓就一直很低,在100%NRB上也隻有88-89%,結果給他吃了飯後氧分壓上到了95 -96%,我們還開玩笑的說他是餓了。但是到了淩晨4點,很快他的氧分壓又往下掉。到底是年輕,C沒有什麽特別嚴重的呼吸急促,就是感覺呼吸不通暢,最後上了Bipap(是一種體積小,無創正壓通氣呼吸機)他應該轉到SDU去的,可是沒有床位。

我們年輕的N醫生,平時非常幽默的他,這時親口這樣對我說,“Probably I have an attitude, but if possible,possible, possible,I don’t want vent”. 他一口氣用了三個可能的話,我不要呼吸機。我跟他說,“好,我也一樣,我們現在就簽DNR.”我知道,這都是我們的心裏話。

D是個千裏挑一,幸運又幸運的老太太她一定受到了上帝的眷顧。72歲的她,左室破裂伴心包填塞,血氣胸,水柱噴射狀的腦梗塞,現在不但撒了胸腔引流管,拔掉了氣管插管和胃管,已恢複了進食,不再嗆咳。但人還是糊塗,她以前是個中學生物科老師,現在不知道自己在哪裏,還常常拔靜脈滴注,弄得鮮血淋漓。

53歲E,呼吸急促伴胸痛,兩肺嚴重栓塞,在高劑量的肝素滴注下。這個病毒除了肆無忌憚浸潤著肺泡,關閉著每一個血氧交換的微小通道把人逼死外,對凝血機製又下了毒手,真是無毒不新冠啊!

F,是個58歲的油漆壯漢。進病房時戴著自己的N95mask,我跟他說,“你在我們中間就是富人了。”他在上呼吸道感染症狀後一周,突然頭痛,視力模糊,右臉歪斜,CT檢查左側腦內缺血性中風。

這一周,病人明顯表現臨床症狀越來越重,年輕的中風的病人並不少見,罪魁禍首都是新冠。

一半是冰島,一半是火焰山。

周末南加有多少再也不願束縛的人們,“寧為自由故,不為病毒困。”衝出家門,密密麻麻的人頭歡撒在海灘;

還有些人根本不戴口罩,“戴了口罩我怎麽獲得免疫力?“所謂的群體免疫要感染60%的人,在研製出疫苗之前,難道非要拚個魚死網破嗎?

老川再語出驚人,一石激起千層浪。4月23日
“建議注射消毒劑洗肺治療新冠肺炎”。盡管醫生、研究人員等專家已經第一時間站出來喊話“不要這麽做!千萬不要這麽做!”,但在紐約市,言論發表後的18小時內,攝入家庭清潔劑的人數激增。紐約市衛生部門下屬機構的毒物控製中心(Poison Control Center)發言人表示,接到了有關“接觸家用化學用品”的電話報告增加了一倍以上,達到了30例——有9例可能與居民攝入來蘇爾-Lysol這種家用消毒劑有關,有10例涉及漂白劑,有11例涉及家居清潔劑。(消息來源於網絡)

美國這個精英倍出的國家,到底還是有部分人是太天真,還有無腦兒,令人心灰意冷!

美國最早不相信新冠病毒,後來不相信口罩,現在不相信PPE。紐約抗疫女醫生忍受不了現實的殘酷,每天工作18小時,睡在走廊,而自殺了。這種悲壯催人淚下!今天,Dr.AJ,我不想聽到“Honey”,你是我們心上的鹽,口中的瘡,眼中的刺,腳上的繭。你也許有自己的考量,不願戴口罩,但我們都必須尊重生命,尊重事實。作為一個抗疫的領軍人物,你若一意孤行,情何以堪。你的形象在我心中全部倒塌。

雖是春暖花開,藍天白雲,縱觀今天,新冠全球累計確診逾322萬例;美國確診超106萬。明天五月一日,又有很多新的動向,首先有些地方要陸續開放了,加州又開放式對所有的人都要做covid 檢測,知道自己是陽性結果的人會更加增多,千萬不要把自己先嚇死。我們所能做的依然是嚴格的保護措施,不得不出門,請戴好口罩,人與人之間保持6英尺以上的差距,還有洗手!洗手!!洗手!!!

不為人知的怪獸,這種詭譎多變的病毒是如此難於應對,即使是在裝備精良的醫院,有著諸多訓練有素的醫生,要擊潰它也是萬分艱難。我們依然緊鎖眉頭,來不得半點的輕鬆,我們和新冠病毒還有一段時間要一起熬著呢。

但是相信人類的智慧和科技的力量,最後一敗塗地的一定是變色龍-新冠病毒。

二零二零年四月於美國洛杉磯

視頻來自網絡,看來全美的護士都在泰坦尼克號上,他們駕馭的比我們穩

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

久違了,星壇的斑竹們和友友們,因著家事我離開了一段時間,受雲班的委托今天開始每周三繼續我的“美國病房” -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 08:33:30

正值星壇班長們交接班時,感謝雲兒,杜鵑,老皮卡前任為我們打造出愛的星壇,燦爛輝煌;支持願意為大家付出愛心的平等性,雲起, -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (64 bytes) () 05/31/2023 postreply 08:41:53

美國病房都是以前我博客的轉文,有時間性,在每篇的最後我都會注明寫作時間,謝謝大家! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 08:43:57

文章不在於新舊,在於內涵。老鄉對美國病房的記錄,尤其是疫情期間的人和事,真實而感人! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 09:08:02

多謝皮卡老鄉班長的鼓勵和共鳴,禦任後期待您更多的好文分享。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 09:24:51

心雨的文章現在讀起來仍然讓人揪心,充滿緊張氣氛。那時醫院裏發生了什麽,是絕大多數人想不到的,和未知的疫情一線作戰,了不起 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 09:34:04

看文裏寫的那些病情,就覺得身體脆弱。能看懂的因為不知道有糖尿病,吃了一塊蛋糕就昏迷,但怎麽會那麽嚴重?要去搶救,生命危險 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 09:39:45

糖尿病昏迷的這個病例是酮症酸中毒,其實和新冠沒有關係,隻是為了寫當時的醫生是多麽有良心,一邊流淚一邊搶救自己的員工。但在 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (108 bytes) () 05/31/2023 postreply 11:24:01

歡迎多才多智的新班長雲起妹妹,那時經曆了太多了,還有很多事不能講的,但是都已經挺過來了。謝謝妹妹共鳴和理解。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 11:18:04

哇,心雨發貼啦,如期而至的好文,愛讀! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 12:07:14

雲兒親啊,承擔著親布置的作業要做-個星壇的誠實守護人。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 15:21:08

老川三年前新聞會上的講話讓人哭笑不得。美國確實不少牛仔,心雨的紀錄文真實有趣。 -AP33912- 給 AP33912 發送悄悄話 AP33912 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 12:10:00

新冠剛開始流行時大家認為就是一般的感冒,但是一個感染科的醫生不支持戴口罩,讓大家裸奔,真是叫人無語。謝謝AP新班長共鳴 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 15:22:57

心雨寫得真好!看文章是2020年四月,三年前寫的,新冠病毒正猖獗之時,Dr AJ敢不戴口罩,真是另類 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 12:29:15

後麵是視頻太有共鳴了,幽默小品, -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 12:30:18

我們不就是這樣過來的嗎,我也回看,心裏五味雜陳。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 15:25:06

那個我記得看過,特樂觀的態度 -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 17:08:24

雲兒親,那時我們太緊張了,同時又缺乏口罩,永遠忘不了愛心的雲兒對我們的支持! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 15:14:14

心雨的筆下很善於營造緊張壓抑的氣氛。看得我又不禁心情有點沉重起來…… -唐歌- 給 唐歌 發送悄悄話 唐歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 13:28:16

糖糖是甜歌甜妹,不要被這樣的氣氛感染喔, 但我們當時就是這麽一步步走過來的。謝謝糖糖理解 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 15:27:42

抱抱心雨親,國內最近疫情又吃緊。保重! -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 15:14:28

鵑兒親你們要離任了心裏多有不舍,雲兒還在給我布置功課呢。謝謝親兒關照,我們都要保重,再保重! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 15:30:42

終於等來了《美國病房》係列。心雨文筆好棒,把Dr.AJ 刻畫的惟妙惟肖。最後Dr.AJ 如何?陽了嗎? -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 17:50:05

老林子裏傳來夏天的聲音,謝謝友友謬捧和鼓勵。結果醫院Blocked Dr.AJ,他在家裏網上就診,還真不知道他到底是不 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (53 bytes) () 06/01/2023 postreply 13:31:04

寫得細膩,人物刻畫很鮮活,在我心裏你不隻是一個白衣天使,而且是一位優秀的作家! -翔歌- 給 翔歌 發送悄悄話 翔歌 的博客首頁 (0 bytes) () 05/31/2023 postreply 23:26:05

翔歌果醬啊,以前隻知道翔歌唱的好聽,還真不知道原來說的比唱的更好聽。我很想做“歌唱家”,翔歌除了畫畫還教唱歌嗎?哈 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 13:34:14

唱歌我是業餘的,不能誤人子弟啊:) -翔歌- 給 翔歌 發送悄悄話 翔歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2023 postreply 17:57:42

一半是冰島,一半是火焰山。心雨那時心路曆程也不簡單啊,一樣的煎熬~~ -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 06:35:34

謝謝小K妹妹的理解和共鳴,抗疫過程我們一起走過。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 13:35:44

傳染科,不帶口罩,大概他感覺太無能為力了吧 -kirn- 給 kirn 發送悄悄話 kirn 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 06:38:52

他不是無能為力而是太猖狂了,謝謝妹妹的思考。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 13:37:38

Dr. AJ 是不是因此得新冠住院了? -bsmile- 給 bsmile 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 07:13:37

真的不知道啊,他後來沒來醫院on line on call. 不過,我可以去打聽一下,有好幾個朋友好奇呢。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2023 postreply 13:39:56

Dr.AJ 真是難得的好醫生!傳染科永遠需要戴口罩,因為還有其他傳染病,Cov19進化因為要與宿主共存,會越來越弱 -頂級朋友- 給 頂級朋友 發送悄悄話 頂級朋友 的博客首頁 (65 bytes) () 06/01/2023 postreply 12:57:06

Dr.AJ是一個非常有良知的好醫生,但他常常行為比較偏激,寡得人心, 我個人是非常尊重他的。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (325 bytes) () 06/01/2023 postreply 13:54:47

心雨這一篇寫得太好了,不對,這一篇文章已經超出了好壞的範疇。不僅有真實和細致的描寫,更重要的,是對人性和製度的深刻思考, -平等性- 給 平等性 發送悄悄話 平等性 的博客首頁 (819 bytes) () 06/01/2023 postreply 15:03:22

謝謝平等兄的共鳴,生死麵前更多的是對人性和製度的思考! -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/05/2023 postreply 03:38:56

請您先登陸,再發跟帖!