移花兄這個問題跟我做的東西有點關係,試著回答一下:)

來源: 做加法的蘑菇 2023-05-11 05:25:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1903 bytes)
回答: 從物理角度問一問骨質疏鬆的問題移花接木2023-05-10 19:55:06

支撐骨強度的結構大概有兩種主要的成分(如圖):一是膠原蛋白(collagen)聚集形成的纖維。這個本身強度已經很強悍了,我們曾經做過從組織裏提取造成老年癡呆的澱粉斑塊,過程中也會得到膠原蛋白纖維,能經過長時間物理超聲仍然堅挺;第二個成分是無機鈣鎂磷酸鹽形成的結晶,這是骨骼裏鈣的主要存貯地。這兩者結合方式大概可以看作是用強力膠水把很多纖維黏在一起,變成一根很硬的棒子:D

老年人骨質疏鬆,其中一個主要原因是對維生素D吸收變弱了。維生素D一方麵調節膠原蛋白生成,另一方麵調控血液中的鈣離子濃度。當發現血鈣濃度降低的時候,會把骨骼中的鈣離子釋放出來。這樣一來,上麵圖裏的纖維和膠狀結晶同時都變少了。導致的後果可以用一句歌詞形容:一根筷子輕輕被折斷,十雙筷子緊緊抱成團:)本來是一根抱成團的很粗的柱子,現在變成了很多根很細的筷子,承重能力大大降低,所以就容易斷了。也就是雲版說的density(骨密度)降低了。

至於烤過的骨頭,我猜是脫水吧。無論是膠原纖維生長,還是鈣鎂磷酸鹽結晶,都離不開水分子的作用。如果脫水可能整個聚集方式就完全不一樣了?這純粹是猜的:)不太明白為啥年輕的時候補鈣能防止老年時的鈣流失。。我理解鈣的平衡一直是被調控的,是因為年紀大了機能減弱了,才會失衡。不過不是醫生,這方麵不了解。

為了回帖查信息的發現,鈣居然是人體第五大元素,前麵的幾個氫氧碳氮全部是生物分子的基本building block。沒想到鈣比磷還多啊!

所有跟帖: 

太好了, 漲姿勢!謝謝蘑菇分享! -老林子裏的夏天- 給 老林子裏的夏天 發送悄悄話 老林子裏的夏天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 06:50:39

是否膠原蛋白什麽的更重要了? 我就想別瞎補,補偏了沒用 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 07:01:58

這得問醫生朋友了。是不是維生素D比較重要 -做加法的蘑菇- 給 做加法的蘑菇 發送悄悄話 做加法的蘑菇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 08:17:13

vit D很重要,要查一下,我們這很多人一查都低,要補,對 Ca的吸收,免疫係統,防憂鬱症都很重要 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 08:21:55

謝謝科普。學習了。 -幸福生- 給 幸福生 發送悄悄話 幸福生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 08:04:09

蘑菇也是搞基礎醫學的,太好了,謝謝解釋及普及知識, -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 08:33:18

謝謝雲版。我做的東西很基礎,不算醫學,隻是有點病理相關的應用 -做加法的蘑菇- 給 做加法的蘑菇 發送悄悄話 做加法的蘑菇 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 14:56:53

看來VD很重要 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 14:45:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”