我的移民經曆:看心理醫生(上)(附上《愛在深秋》歌)

來源: 歲月沈香 2022-10-13 01:20:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (36200 bytes)

最近,文學城裏好多位博友寫了剛出國時,作為第一代新移民的“崢嶸歲月”文章,比如有山裏人家、迪兒、水沫、人參花、菲兒天地、canhe姐等,她們分別講述了當年在異國他鄉第一次找工作、第一次拿獎學金、第一次考駕照、第一次買車、第一次撿路邊的家具、第一次看醫生以及如何省錢過日子的經曆。

憶崢嶸歲月,感歎青春無悔。我相信,上世紀八十年代、九十年代移民海外的華人,每一個都可以把自己的移民經曆寫成一本書,書的構架都大同小異,而構架中的細節卻各有不同。

“憶苦思甜”好像有傳染性,容易在群體裏激發大家的腦神經,打開大腦的記憶大門。

受到傳染,我今天也來說說我的移民經曆。我的美國移民史跟其他的博友們有些不一樣,我不是留學或者陪伴留學,或者訪問學者來美的,我是通過婚姻嫁到美國的。在這之前,我先生已經從台灣移民美國很多年了,在美國也有了自己的公司。

我是上世紀九十年代初期移民美國的,我雖然沒有像他們那樣初到國外時,首先要解決住房和車的問題,要考慮如何保障基本的生活需求問題,但我也有我的新移民問題。剛來美國時,我對新環境和新生活產生了嚴重的不適應,因為,當時的我,在完全沒有做好思想準備或者心理準備的情況下,突然把自己放到一個被冰雪覆蓋的陌生的地方:陌生的國度、陌生的文化和陌生的家庭。

我的不適應給我的心理層麵帶來了極大的負麵影響,我在自我“掙紮”中明智的決定去看了心理醫生,我先生在整個過程中也一直support 我。

我和先生是我出國前9個月在國內的時候經人介紹認識的,介紹人正是他的父親,我後來的公公。

八十年代末,兩岸破冰開始來往,那時,很多台灣老一輩人紛紛回到大陸探親訪友,我先生的父母就是那個時從台灣回到國內探親,並暫時住在國內親戚家一段時間。在這期間,我經一個朋友介紹認識了先生的父母,由於我在醫院工作,又是醫生,先生父母在國內期間有什麽看病拿藥的事就請我幫忙。這樣以來,我跟他的父母慢慢就很熟了,我們雙方都留下了不錯的印象。

我當時感覺到,台灣人跟我們大陸人有點不一樣,這種不一樣雖不能用準確的語言去描述,但感覺很明顯,他們待人接物很懂禮數,行為舉止彬彬有禮,說話輕言細語,也很懂得感恩,我幫了他們一點點忙,他們總是很客氣的謝謝我。當然,他們對我的評價也很高,說我從外表到內涵都很像台灣的女性,溫柔善良。我們之間很快有一種親切感。

有時候命運的安排就是那麽神奇,緣分的到來也會在不知不覺中發生。

就在這個期間,我先生的原配太太因患乳腺癌很快在紐約去世了。太太的離去,先生很悲痛,他經常給住在大陸的父親電話交談。幾個月後,父母請他來中國散散心,也見見大陸的親戚。先生之前從未到過中國大陸,也想去看看。

沒有多久,先生來到了中國。有一天,他父親給我打電話,邀請我去他們住處吃飯,他們住在親戚家(我去過幾次,也一起吃過飯),但是,那幾天我很忙,沒有去成。先生沒有呆幾天就離開了,說是去台灣辦事,然後回紐約。這一次,我和先生沒有見著麵。

又過了幾個月,先生的父親又給我打電話,說他的兒子又來了,再次邀請我一起在外麵一家不錯的餐館吃飯,這次我去了。有緣自會相逢,我和先生第一次見麵了。毋庸置疑,這是先生的父親刻意的安排,想把我介紹給他兒子。他以前是國軍空軍軍官,對認定的人和事,有種軍人的作風,果斷行事,速戰速決:)

不用多說,先生對我一見鍾情。隨後開始了很老套,也很真誠的追求。幾天後,先生回美國了。我們開始了電話和書信交流,又是幾個月之後,他再次到中國,我們再次見麵。這次先生見到了我父母,算是向我父母提親吧:)所幸,我的爸媽跟先生也有眼緣,爸媽很喜歡他,先生也是戴著眼鏡,看上去很儒雅,待人彬彬有禮,有紳士風度。我們的婚事就這樣定了。現在看來,我爸媽當年的眼光很正確,這些年,先生對我爸媽非常好,很孝順。

見過我爸媽之後,由於公司的事很忙,先生又回美國了。接下來,先生要我盡快辦美國的簽證,我的美國簽證辦得也很順利,先生給我選好了日期,把機票也給我買了,那時的機票是真正的票據,先生把機票還用快遞寄給我,買的商務艙。一切的一切都來得那麽的突然、那麽的順利、那麽的令人不可思議。

那時的我,完全被這突如其來的姻緣和意想不到的出國弄得有點暈暈呼呼的,我沒有認真去想一想這樣的婚姻適不適合我?他在美國的家庭到底是什麽樣?他要的婚姻跟我想要的婚姻是不是一致?去了美國我該做什麽?先生有兩個女兒,我該怎麽當好繼母的角色?當時,我真的如同鄧小平說的那樣“摸著石頭過河”,走一步算一步吧,對將來沒有去多想,更沒有什麽規劃。

我先生是一個孝子,他對父親任何的安排和決定基本上都是照著辦理,無條件的接受。雖然,先生對我很鍾情,但說實話,當時的先生也沒有認真去思考這些問題,他隻是急著希望我趕快去美國完婚。不過,有一點當時雙方都很明確,那就是,都很認真對待這次婚姻,都想真心實意地對待彼此。

(待續)

現正是深秋時節,送上一首老歌《愛在深秋》,這首歌帶爵士味,希望大家喜歡!(用手機才能聽見)請點擊鏈接:

https://music.51vv.com/wx/zp/82529830?shareUserId=925390787&shareid=925390787_82529830_1665648807000&sharetime=1665648807000&shareto=2&userid=&objuserid=925390787&objtype=av&objid=82529830&param=eyJvcGVuVHlwZSI6MywicmVwb3J0Ijp7InNoYXJldGltZSI6IjE2NjU2NDg4MDcwMDAiLCJjaGFubmVsIjoic2FmYXJpIiwicG9zaXRpb24iOjEwMDAwLCJldmVudF9uYW1lIjoiZV9mYl9mdW5jX3pwIiwic2hhcmVVc2VySWQiOjkyNTM5MDc4NywiZnJvbV9wYWdlIjoicF96cHNoYXJlIiwib2JqdXNlcmlkIjoiOTI1MzkwNzg3Iiwic2hhcmV0byI6Miwib2JqdHlwZSI6ImF2Iiwic2hhcmVpZCI6IjkyNTM5MDc4N184MjUyOTgzMF8xNjY1NjQ4ODA3MDAwIn0sIkFWSUQiOiI4MjUyOTgzMCIsInNsb2dhbiI6IiJ9

這兩天,強台風“軒嵐諾”從台灣東北部擦邊而過,風雨交加。今日下午雨停了,但風依然很大。台風慢慢向日本方向移去。今日的晚霞色彩很特別。

9/4 寫於台北

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沈香的愛情故事經曆證明一個真理:有緣千裏來相會! -laopika- 給 laopika 發送悄悄話 laopika 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 09:26:30

謝謝老皮卡到訪留言和好評語!老皮卡周五愉快! -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 00:11:00

沈香的文字真誠,溫馨,真實的往事,好親切,愛讀,期待下一集 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 09:49:17

因為我是護士,曾有朋友開完笑,說:“台灣的女護士講話,讓人酥到骨子裏;大陸女護士訓人的口氣,令人生畏”,哈哈哈 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 09:53:38

沈香以為如何昵?其實我在美讀護士,都有專門的訓練,如何與人communicate ?從眼神,笑容,雙手如何放等,很受益 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 09:58:17

是的,與人麵對麵交流,肢體語言很重要,表情、眼神和動作都可以傳遞信息 -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 00:17:00

謝謝雲兒到訪留言!台灣和大陸女人都有說話溫柔和體貼入微的,可能是台灣國語的語調要輕一些,聽起來感覺柔一些 -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 00:14:00

這下砂鍋打破了 -Zhuzitaba- 給 Zhuzitaba 發送悄悄話 Zhuzitaba 的博客首頁 (273 bytes) () 10/13/2022 postreply 11:09:33

謝謝博主到訪留言!打破了就問到底唄:) -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 00:18:00

命中注定的好姻緣,幸福的沈香,祝福你們! -杜鵑盛開- 給 杜鵑盛開 發送悄悄話 杜鵑盛開 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 13:19:08

杜鵑好!謝謝杜鵑再次到訪留言和祝福!杜鵑周五愉快! -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 00:19:00

沈香命好! -曉青- 給 曉青 發送悄悄話 曉青 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2022 postreply 13:44:57

謝謝曉青到訪留言!曉青周五愉快!曉青的命也好哈:) -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 00:20:00

真實溫情的故事,謝謝沈香! -快手廚房- 給 快手廚房 發送悄悄話 快手廚房 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 02:22:49

謝謝廚房到訪留言和繆讚!祝您周末愉快! -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 06:56:00

細膩好文,原來沉香寫心理學文章是有根源的 -移花接木- 給 移花接木 發送悄悄話 移花接木 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 06:47:43

謝謝移花到訪留言和繆讚!祝您周日愉快! -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 06:57:00

好美好的故事,坐板凳上等下篇。 -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 07:01:35

謝謝您到訪留言和繆讚!祝您周日愉快! -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 06:57:00

給“有緣千裏來相會”做證明的好故事!沈香的文字溫暖又真誠,看得出是蘭心惠質的女子。謝謝分享 -ToClouds- 給 ToClouds 發送悄悄話 ToClouds 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 10:50:23

clouds 好!謝謝您到訪留言和鼓勵、繆讚!祝Clouds 周末愉快! -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 06:59:00

緣分! -竹風_如火- 給 竹風_如火 發送悄悄話 竹風_如火 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 17:38:35

竹風好!謝謝竹風到訪留言!祝竹風周末愉快! -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 06:59:00

好文。 照片也非常美 -k2climb- 給 k2climb 發送悄悄話 k2climb 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2022 postreply 21:52:23

謝謝climb 到訪留言和繆讚!祝您周末愉快! -歲月沈香- 給 歲月沈香 發送悄悄話 歲月沈香 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2022 postreply 07:00:00

婚姻,五百年修來的緣分。香兒文字細膩。 -心雨煙塵- 給 心雨煙塵 發送悄悄話 心雨煙塵 的博客首頁 (0 bytes) () 10/26/2022 postreply 09:12:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”