小v遊記(後疫情時代 三)

來源: vanchael 2022-05-23 12:10:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7138 bytes)

(後疫情時代 三)

-- 本文略有虛構,若有雷同,多半不是巧合

S先生是德國人,過去這十多年一直在亞洲打拚,現在已經做到一家大型跨國企業在亞太地區的負責人。他平時也是到處飛,但由於疫情原因,已經兩年多沒有離開新加坡了。這次知道我來,便請我到他的私人府邸用餐,並承諾是“270度全景晚餐”。我說:你玩什麽花樣,270度?我定來探索個究竟。

在帆船酒店的樓頂酒吧喝完酒後感覺全身粘了一層汗,趕緊回房間衝了個澡,然後打車直奔晚餐所在地。S先生住的小區有三座“塔”,他家就在其中一座的頂層,並占據了一半的樓頂花園,他在樓頂花園裏放了桌椅,難怪可以美其名曰“270度全景晚餐”。他很熱情地招呼我和K先生進屋,我一副劉姥姥進大觀園的樣子,四下拍照,並跟S先生調侃:下次見到你老板時,一定也給他看看咱倆的合影(我正好一個月前跟他老板及太太在Napa吃飯,給他發了合影並逗他說下次一起來新加坡“騷擾”他,他必須負責好當地的接待工作,哪知道我一個人就先來了)。

S先生的太太是美國人,看到我和K先生感覺分外親切,估計很久沒有在家接待過美國來的朋友,幾個人嘰裏呱啦用“鄉音”交流,倒顯得S先生的德國口音格格不入。他們告訴我這是疫情以來第一次請客人到家裏用餐,新加坡的管控比美國嚴格得多,大家的防範意識也都很強,說最近才開始一些戶外活動,之前除了購買日用品都很少下樓。晚餐也不去飯店吃,就讓菲傭做S先生最喜歡的“私家披薩”。K先生一聽是私家配方的披薩,立刻兩眼放光。我倒不奇怪,老外對於披薩的那份熱情我早有領教,心想:酒好就行了,還好中午吃川菜已經過足了癮。

話說新加坡真是個名副其實的大花園,樓頂花園基本是標配(後來我在地產行業的朋友告訴我新加坡有法律規定,即便是高層建築也有相當高的綠化標準要求)。S先生家的樓頂花園是由三個連在一起的露天大陽台構成,因為樓很高,所以可以直接看到海景和城市天際線,是個疫情期間可以“大隱隱於市”的好住處。他指指樓下的一大片低矮建築群告訴我們:這都是市場價至少一兩千萬美元的獨棟別墅,這些年有不少中國人在這裏買房子。

大家在邊喝邊聊中不知不覺度過了幾個小時,看看時間不早了我們便起身告辭。上了計程車後,K先生說,很明顯S先生的工作壓力還是蠻大的,動輒通宵電話會議,看來疫情對於亞洲地區業務的衝擊不小。我點頭稱是。由於時差和酒精的雙重衝擊,等回到酒店門口時我已然是“行屍走肉”的狀態,拖著雙腿回到房間倒頭就睡,心想:第一晚應該還可以睡上幾個小時。

果不其然,第二天一早5點不到就醒了,起來泡了杯熱茶,喝完直奔健身房。這類酒店經常接待我們這種國際旅客,健身房都是24小時開放。我到的時候裏麵已經有三個人在揮汗如雨中了,還看到K先生在戶外的遊泳池邊練瑜伽,我笑道:你這還真是“熱瑜伽”啊!

運動結束回房間洗漱幹淨後,看看離開會的時間還早,可以品嚐一下他們的法式早餐。酒店裏的法式餐廳大名鼎鼎,早餐應該不差,當然我更期待試試這裏的正餐。

入座後,發現餐廳的裝修相當考究,從吊燈、牆飾、到桌椅和餐具都充分凸顯了奢侈華麗的巴洛克風格。雖然我更在意食材和廚藝,但考究的就餐環境也是一頓美餐不可或缺的要素之一。我先點了杯咖啡,服務員隨即送來一小盆精巧的croissant和一碟水果。我數了一下,估計有四五種不同的小巧玲瓏的牛角麵包,表麵都是一層黃澄澄的光澤,除了原味還包括了杏仁、幹果、及巧克力等花樣,剛端上桌就是一股濃鬱的剛出爐的烤麵包香味撲麵而來,手感微溫,我心裏大拇指一豎:夠正。

話說品鑒美食的第一步就是考察最常見的菜品,而不是那些花裏胡哨的菜式。就好像川菜裏的水煮魚,幾乎每家館子就會做,但做得真正好的就極少。Croissant這種最常見的玩意兒也是遍布各類咖啡館和西餐廳,但讓人印象深刻,經久不忘的就很少。我拿起一個原味的牛角麵包,一口咬下去隻覺得是滿口的香氣和酥脆,感覺是薄脆的外層下還包裹著鬆香軟糯的餡兒(其實沒有餡兒,但由於火候控製的極佳,這複合的口感讓人產生了有餡兒的錯覺),回味綿長,麥香和黃油香氣混搭在嘴中似乎交響呼應,雖然兩者混合在一起但又能很清晰的鑒別出各自不同的香氣。我已經很久沒有品嚐過這麽高水準的croissant了。回味之餘,順手給咖啡加了點奶,拿起抿了一口:這咖啡做的中規中矩,屬於典型的Americano(也就是加水稀釋的濃縮咖啡),不是我喜歡的滴濾或者虹吸做法的,隻能說是無可厚非,聞起來不錯,酸度也還適中。

但這牛角麵包著實激發了我的興趣,於是招手讓服務員過來,問他們最拿手的招牌早點,服務員殷勤地拿起平板電腦給我展示他們的選項,並強烈推薦Omelette,我心想,這煎蛋卷是最常見的一種早點,難道他們的廚子還有什麽特別的花頭?因為剛剛被牛角麵包驚豔到了,便忍不住要試一下。過了不多久,服務員把這看似平淡無奇的煎蛋卷端了上來,我仔細端詳片刻,心裏暗呼:這應該是我這輩子到目前為止見過的最豪華的Omelette了!

(未完待續)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好有趣的描述,亦真亦假,圖文並茂,感覺好真實,但又保護了隱私,妙! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 13:12:13

V帥這個遊記細列有跨度有高度有緯度:) --疏桐兒-- 給 -疏桐兒- 發送悄悄話 -疏桐兒- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 21:31:23

喜歡V俠這種遊記的方式,跟著v俠,享受VIP的待遇,大開眼界,期待續集 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 13:14:45

謝謝雲版主,本文略有虛構,若有雷同,多半不是巧合,哢哢 -vanchael- 給 vanchael 發送悄悄話 vanchael 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 13:41:11

這頂層花園很氣派,問個東宮娘娘烙大餅的問題:這維護起來也很麻煩吧?:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 13:16:51

夠細心!估計是家裏的菲傭負責吧,我隻顧著喝酒聊天了,哈哈 -vanchael- 給 vanchael 發送悄悄話 vanchael 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 13:42:13

V俠,今天網絡不好,忽有忽斷,後來聽說加拿大東部有暴風雨,遭成十萬居民斷電,特上來問候,祝安好! -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 20:24:59

昨網絡問題,留言不見,今天聽到很多反應,望網友們見諒 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 08:55:38

版主辛苦了!感謝! -vanchael- 給 vanchael 發送悄悄話 vanchael 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2022 postreply 11:26:26

V俠歌帥氣文字帥氣,如果有真人出境,就是三帥啦。 --疏桐兒-- 給 -疏桐兒- 發送悄悄話 -疏桐兒- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 21:22:45

跟桐兒,他照片老是同事,同期待真人出鏡,哈哈哈 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 21:26:10

V俠博客裏10年前幾篇戲說唱壇人物,文字風趣幽默,沒想到唱功也這麽厲害。 --疏桐兒-- 給 -疏桐兒- 發送悄悄話 -疏桐兒- 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 21:30:02

他前兩天,剛在唱壇發了一歌《演員》,真假音轉換,唱功了得!謝謝桐兒介紹他的博文 -雲霞姐姐- 給 雲霞姐姐 發送悄悄話 雲霞姐姐 的博客首頁 (0 bytes) () 05/23/2022 postreply 21:39:18

謝謝疏桐兒鼓勵。大家不嫌棄我這塗鴉之作我就很高興啦。我回頭發首歌算是“出鏡”,哢哢 -vanchael- 給 vanchael 發送悄悄話 vanchael 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2022 postreply 11:28:08

令人身曆其境的遊記,適合跟讀~~~ -北青- 給 北青 發送悄悄話 北青 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 09:06:23

謝謝鼓勵! -vanchael- 給 vanchael 發送悄悄話 vanchael 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2022 postreply 11:29:07

讚V俠好文筆,有莫有歌呀,也想看帥哥片片呢。 -艾唱- 給 艾唱 發送悄悄話 艾唱 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2022 postreply 17:34:11

謝謝鼓勵!這就發首歌“出鏡”:-) -vanchael- 給 vanchael 發送悄悄話 vanchael 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2022 postreply 11:35:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”