能當男人使的女人

來源: 康賽歐 2022-02-11 08:23:04 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7150 bytes)
本文內容已被 [ 康賽歐 ] 在 2022-02-11 08:24:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

感恩節前的那天傍晚時分開始下雨,後來變成雪,感恩節早晨開門放狗狗樂樂出去方便,才發現雪下得那麽大,足足有4-6英寸厚,把樂樂的腿都給掩埋住了。很多年沒下這麽大的雪了,是我搬回這座城市後第一次看見。

感恩節的雪在上午10點左右時終於停了,下午刮起了陣陣不大的寒風。第二天的早晨,下起了雨夾雪,風速有些大,可遠遠沒有達到狂風暴雪的程度。

周末時,收到租客的電話,說是院子裏的植物倒下了,支撐爬藤植物的籬笆也倒下,可能是風雪造成的,希望我去清理。這不是緊急的活,我可以暫時的放一放。

在這座城市,我還沒找到可靠的工人,這包括handyman, landscaper, plumber等等。我在一個多月前讓人開個取暖的爐子,就花了290刀,被人騙的滋味還在心中蕩漾,想起這個心中就有陰影。

我這人是知恥而奮進的人,遇到挫折有時會氣餒退縮,可有關出租房的事情,是無路可退的。好在我有自知之明,我的能力有限,但可以發動群眾哈,想起了我這個社區的網站,讓我所在的這個社區群眾幫我介紹工人。

我所在的這個社區是master plan社區,居民大概有7萬人,我相信,群眾的力量是強大的。從群眾中來,到群眾中去,這是毛主席教導我們的,被我活學活用了。

果然這個想法得到了很好的印證,我在社區網站上發了啟示,讓社區群眾推薦landscaper, 得到了積極響應,也有毛遂自薦的,我在2-4個小時內,得到了大約10個人的名字和電話。我在星期一下午時,從中挑選了三名landscaper, 約好星期二下午見麵。

我以前咋就沒想到呢,去看我這裏一份月刊免費雜誌,每個月都寄到家裏來,上麵登了不少廣告,我就是從上麵選的人,就遇到了不誠實的工人。

星期二下午見了三個工人,來的第一個叫R, 看了看後院的情況後,報價500刀,我一聽,就說道:500刀我不能接受,300刀可以。R說: 他要雇人,300刀不可以。我說:400刀。R同意了,但馬上讓我交押金200刀。我說,我還要見其他的人,再聯係吧。

R不僅僅是landscaper,又可以做些handyman的活,他是社區群眾推薦的,說他怎麽怎麽的好,我當時想,也許他幹活不錯,所以我選了他,可是他的開價真是很貴並且有些離譜,我心目中的價位是在200-300刀之間。

見到的第二個工人叫F, 也是社區群眾推薦的,可後來才知道,這個社區群眾是他的兒子,這是F自己說的,是兒子幫他做的廣告,而且是他幹活時的幫手。F看了後院的情況後,報價150刀,並明確說了,2個人幹活,每小時50刀,是3個小時的活。

我認為F的價格很合理,決定不討價還價。在此同時我產生了好奇,問他可不可以做些簡單的handyman的活?比如,開關暖氣和冷氣啥的。他說:可以。我問要多少錢?他說40-50刀/個。我聽後有些暈,過去找的人都是90-100刀/個,有個老掉牙的工人,收費90刀/個,由於他的不責任,讓我多花費了200刀,真是人比人,氣死人啊。不過我要拭目以待,看看F的活幹得怎樣。據F自己講,幹這些活是是業餘工作,他有份正式的工作。

見到的第三個工人叫C, 她是毛遂自薦的,她應聘時我知道她是女性,但當時不清楚是她來幹活,隻是想當然地認為是由她來回複我的招聘,由其他男性來幹活,可是等我打電話跟C約時間時,才知道是她來幹活。我當時就比較猶豫,這可是男性的活,一個女性能勝任嗎?出於禮貌和不歧視婦女,還是讓她來了。

見到C後,看到的是個中年女性,身材並不粗壯。她看過院子後,給的報價是175刀,跟工人F差不太多。C給我的感覺是做事認真有條理,比較靠譜,比很多男性強,我對她還是挺滿意的,但還是把活給了F, 這不是歧視女性,更不是C比F多要了25刀,按我的性格,不會為這25刀差價跟人計較,隻是我心中真正是需要一個能幹簡單活的handyman.

我給C的回複是這次的活沒給她,我會考慮下次的,我在這座城市還有其它的出租房,今後有事,會去找她。

我曾寫過一篇博文《壞男人讓女人成長》,講的就是跟這些工人打交道的事。通過這次的嚐試,我覺得我在這座城市找工人,開始上道了。以前都是家裏LD做handyman, 可是從今年開始,他再也抽不出業餘時間為我打工了,我隻有自己去嚐試摸索/尋找比較滿意的工人,在失敗中吸取經驗教訓。

想起了馬雲老師有這麽句話:有智慧的人,都是經過磨難的。這話說得真好,實踐出真知,遇到困難和失敗,不要氣餒,咬咬牙就過了。生活中,沒有過不去的溝溝坎坎;過不去的,隻有心中這道坎。

去年10月出租前的院子

今年感恩節期間風雪過後的院子

博文《壞男人讓女人成長》

https://blog.wenxuecity.com/myblog/72846/201910/32704.html

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

博文寫於三年前 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 08:24:18

利害! -lovecat08- 給 lovecat08 發送悄悄話 lovecat08 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 09:07:39

是啊,美國女人力氣大的能跟男人有一拚。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 12:36:50

哈哈,康康這標題是說C呢,還是說自己呢?:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 09:13:29

我不行,砍不了樹。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 12:34:12

康康當然是說自己呢!:) -pandashifu- 給 pandashifu 發送悄悄話 pandashifu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 09:16:25

那大讚一下!:)) -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 09:25:02

謝謝!誇的我有些飄了,嗬嗬。。。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 12:34:48

謝謝康康分享好文!從生活中得到的經念都是非常寶貴的! -PTYP- 給 PTYP 發送悄悄話 PTYP 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 10:04:28

謝謝!隻要能戰勝自己,就戰勝了很多事情,即使敗了,也雖敗猶榮。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2022 postreply 12:35:36

說得好,尤其現在看奧運,很多勵誌的故事! -衛寧- 給 衛寧 發送悄悄話 衛寧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 10:19:12

謝謝! -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 12:34:20

康康好棒啊!這篇文章有內容有觀點,分享了生活經驗,非常寶貴!多謝分享!:DDDD -以夢- 給 以夢 發送悄悄話 以夢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 11:17:38

謝謝! -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2022 postreply 12:34:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”