我應該擔心嗎?

來源: 新夏 2020-04-18 12:56:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7716 bytes)

我的問題是關於現在一個潛在的交往對象。

在說他之前,我想先說一下我自己。我現在四十出頭,還是單身。我的感情生活是很不順利的。

二十幾歲正是談婚論嫁的年齡時,交往過兩個男生。一個是剛一認識就很主動地追求我,我感覺還不錯,就開始和他約會。但我自始至終一直沒有愛上他,所以感覺並不幸福,反而常常感到苦惱,因為我一麵為了照顧自己的情感而需要push-back他的過分主動,一麵又要照顧他的情緒不想讓他感到受傷害,感到很累。沒有立刻結束的原因是覺得他人不錯,從表麵看來和自己在各方麵也是蠻合適匹配的人,所以想give it some time看看兩人是不是能在節奏上最後synchronize起來。但是快到一年的時候終於還是結束了這段交往。

另一個是我大學暗戀的對象。在大學裏暗戀他兩年後他終於注意到我,我們當時就交往了一段時間。剛開始時我自然是幸福極了。但是大概半年之後他就開始對我慢慢冷落起來,勉強又維持了半年後我因為受不了而與他分手了(畢業前)。畢業後我們各自分別來到美國念書,分別在東西兩岸也沒有聯絡。幾年後,在我已經畢業開始工作,並且剛和上麵一個男友分手幾個月後,他到我所在的地區visit, 我們在同學聚會上再度相遇。我當年對他的感情這時已完全不存在了,但他反而熱烈地來追求我。過了一段時間後我同意和他再次交往。剛開始也並沒有特別感覺。但慢慢的我又再次喜歡上他,也許因為他身上本來就有吸引我的地方。可是在一年之後,他的感情又再度冷淡下來。我開始感覺到的時候,是在已經和他不小心懷孕後並準備把孩子留下來之後。接下去本來是打算結婚的,並且買了戒指。但他表現出來的很大不情願讓我感到了極大傷害。我覺得繼續下去一定是一段不幸福的婚姻。因為當時還年輕(27歲), 就決定還是放棄。分手了,孩子也沒有要。

這兩段經曆對我之後的感情生活造成很大影響。我一方麵不願輕易和自己不太有感覺的人開始交往,怕重複和上麵第一個男友的經曆。另一方麵遇到自己心儀對象時,我心裏又有一種很大的不安全感。

再加上我是一個很熱愛自己工作也很喜歡學習各自東西的人,自己一個人也能自得其樂。於是就這樣蹉跎歲月,雖然也有過若幹個對自己或直接追求或表示好感的人,但一直也沒再進入過一段 serious relationship.

現在回到我帖子最開頭要問的問題。這個男生是我的前同事。比我大幾歲,是個在美國長大的台灣人。當時我們公司提供免費晚餐,但我不喜歡公司的飯,一般不在公司吃。他去吃飯時,若是看到我還在,就常常邀我同去(有時還有其他同事一起,有時沒有)。我基本都沒去。他人倒也很大大咧咧和隨和,一點不放在心上,還是常常來邀我。如果不是我自作多情的話,我覺得他是喜歡我的(倒並不是因為他來邀我吃飯的緣故),但我對他沒有特別感覺。

後來我離開了他所在的組和building,但還在同一個公司。有段日子我在想,自己真的是老大不小,不能再蹉跎了,就想找人開始交往。我想到了他,因為感覺他性格比較隨和,不會有壓力。我找他吃了次中飯,聊天聊的很愉快。然後他就也來找我吃中飯。我們就這樣聊了好幾次,每次都挺愉快。我心裏開始盼望他來找我。

然後有天晚飯,我到公司餐廳拿飯盒準備帶回家吃,剛好碰到他。他就邀我留下來一起吃。我就挺高興的答應了。

那段時間是公司半年度performance review期間,那天是提交替同事review的deadline. 我在吃飯時跟他提起,有一個同事這次要申請promotion,請我幫他寫review。我現在還沒寫完,今晚回去要趕在deadline之前把它寫完。他聽了就說也不必著急,因為promotion committee 並不是在deadline之後立即就開始看,通常至少也要幾天後。這雖然可能也是實情,但是我回答說,請你寫review的人可以看到你有沒有提交。人家是申請promotion而找你,自然是信任你,為什麽要過了deadline還不提交讓人心裏擔心著急呢?他聽了就不置可否,臉上一副不以為然的表情。我心裏有點不大舒服,覺得這個人怎麽這樣。

這時剛好來了另一個同事,是和我跟他原來都在一個大組的人,但是和我更熟些。這個同事過來打招呼,並說和我一陣兒沒見了(因為我前麵提到過,我已經換出了那個組),問我怎麽樣。他的樣子是很有興趣加入我們吃飯的樣子,我也是很自然的邀請他加入,因為大家本來都是同組同事,互相都認識。台灣同事臉上很不高興的樣子,之後臉上就有點冷冷的不太願意搭話的樣子。他的心情我能理解,但是邀請另外這個同事一來是禮貌,二來那是個剛畢業沒多久的小孩,年紀差不多比我們小十歲的樣子,純粹是同事朋友。

這次之後我心裏就開始擔心猶豫,覺得他是不是一來有點不太considerate,二來有點小氣。我擔心會不會好相處,後來就沒再去找他。他倒是又來找過我吃過兩次中飯,我也都禮貌的答應了,但心裏已經不確定是不是要move forward。

再不久後我因為工作原因很快離開了公司。走的匆忙,也沒通知他。但我記下了他的通訊地址。

這一來又是兩年。因為很忙,我並沒有再跟人交往。最近因為新冠原因,忽然感到很想有個自己家庭,同時也意識到遲的不能再拖了。我想到了他,給他發了text message。他很快回了,然後我們通了電話。他還是單身,好像也很高興hear from me的樣子。他對我離開公司時沒通知他也一點沒介意的樣子,並問我要其他permanent聯係方式(email什麽的), 說這樣以後能找到我。我們大致sync-up了一下,並約好lockdown 結束後就見麵一起吃飯。他給我的感覺是挺期待的樣子。

我再回想我當初沒有跟他繼續交往下去的原因。不知我是否太多心太過慮太挑剔了呢?還是我當時的擔心是有道理的?我姐總跟我說要寧缺毋濫,不要隨便找人嫁了,因為那樣可能比一個人更痛苦。我沒跟她提起過這件事,倒是想聽聽大家的意見,可能會更加neutral和客觀。如果是我自身的問題也希望大家指正。

另外再附加一點信息。我在感情上很挑剔,跟朋友倒是很隨和容易交往的,以前也有很多朋友。最近這些年倒是跟朋友來往越來越少,主要原因一來是朋友們都結婚生子,常以家庭為單位相互來往,二來是我自己因為工作的事情也很忙。而台灣同事的性格,好像不是那種朋友很多的樣子。在公司裏當然也常會和其他同事搭伴吃飯,但沒見他跟誰走的很近的。工作上他也是認真負責的,但因為人事疏淡,就是屬於那種一直也不升職的。我倒不在乎升職不升職的,提到這點隻是因為不知道這是不是能反映性格是否成熟是否容易相處呢?還是我應該至少相處看看再決定?

所有跟帖: 

應該 -銀花花- 給 銀花花 發送悄悄話 銀花花 的博客首頁 (534 bytes) () 04/18/2020 postreply 15:58:01

謝謝你的回答。我不確定怎樣判斷對方是不是對我特別有感覺。我遇到過的, -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (1932 bytes) () 04/18/2020 postreply 20:08:02

談談男朋友,出去旅行一下就知道了 -銀花花- 給 銀花花 發送悄悄話 銀花花 的博客首頁 (543 bytes) () 04/19/2020 postreply 07:24:51

謝謝你的建議! -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 11:40:13

看了你寫的,我覺得像你這樣條件不錯的女生不因該為了結婚而去勉強和人交往,對於追求你的人,一定要對方身上有你欣賞的特點 這樣才能真 -無辣不歡- 給 無辣不歡 發送悄悄話 無辣不歡 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 10:06:00

謝謝你的回答! 不過你的message好像被截掉一部分,不知是否可以麻煩一下再加回去?很想知道你說了什麽 -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 11:46:16

對不起,重新寫 -無辣不歡- 給 無辣不歡 發送悄悄話 無辣不歡 的博客首頁 (1077 bytes) () 04/19/2020 postreply 12:53:33

很感謝你的看法和建議! -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 13:53:02

我們呢,隻能根據你寫的判斷:你不滿意這個台灣人,可有可無的。這種情況下,就跟養條狗似的,有好處,也麻煩多多 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (299 bytes) () 04/20/2020 postreply 10:43:54

謝謝你的回答和坦率意見。我想你可以說我是不太滿意的,不然不會到這裏來問,但是 -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (1626 bytes) () 04/20/2020 postreply 21:10:18

我覺得。。。 -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (1010 bytes) () 04/21/2020 postreply 00:37:24

你說的很有道理。你朋友的例子也有借鑒意義,我會對婚姻謹慎的。關於這個帳號 -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (480 bytes) () 04/21/2020 postreply 00:58:43

理智與情感 balance,相愛容易相處難 :) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (293 bytes) () 04/21/2020 postreply 18:40:33

很多人都說開始感覺好的將來未必就好,但開始就不好的將來一定更糟,而你提出開始不太好的將來未必不會變好, -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (95 bytes) () 04/22/2020 postreply 00:04:14

我說你不滿意他,是因為讀完你寫的,我就記得幾個詞反複出現:吃飯,沒聯係,吃飯,冷淡。你要嫁一個人,起碼要喜歡他什麽? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (834 bytes) () 04/21/2020 postreply 08:51:52

50歲才結婚? 那就隻能當拄拐棍了。:-) -銀花花- 給 銀花花 發送悄悄話 銀花花 的博客首頁 (0 bytes) () 04/21/2020 postreply 18:11:17

你的問題很好,我仔細想了想,再結合niersi MM提到的看法,我意識到了原來在潛意識裏的選擇他交往的原因。 -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (1352 bytes) () 04/22/2020 postreply 00:46:51

個人成長和學習溝通都會有幫助, 無論哪種。。。:) -niersi- 給 niersi 發送悄悄話 niersi 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2020 postreply 03:41:13

想的太多,花都謝了 -銀花花- 給 銀花花 發送悄悄話 銀花花 的博客首頁 (68 bytes) () 04/22/2020 postreply 04:47:39

嗯,謝謝你的建議,我同意。 -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/22/2020 postreply 12:38:48

樓上姐妹們說的對, 相處試試再說 -ysil- 給 ysil 發送悄悄話 (143 bytes) () 04/22/2020 postreply 21:50:11

嗯,很有道理!謝謝你! -新夏- 給 新夏 發送悄悄話 新夏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2020 postreply 18:59:39

應該試試交往,沒有完美人! -空中璿子- 給 空中璿子 發送悄悄話 空中璿子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2020 postreply 21:44:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”